| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 12:40 |
|
|
| Цитата: | | Иногда достаточно просто сказать, я тебя понимаю, для тебя это серьёзно, но и учёба тоже сейчас очень важна, именно поэтому, я волнуюсь за твои оценки сейчас, но это не значит, что остальное для меня не важно. А психолог может вам подсказать пути общения с дочерью, но разговоры о любви вам всё равно вести самой придётся |
Примерно так и думала вести разговоры. Конечно нужно самой разговаривать, путь общения давно напрашивает уточнения у специалиста. Очень боюсь быть неподругой.
| Цитата: | | Скажу лишь, что у учителя с 20-ти летним стажем, иногогда систему поощрения и наказания следует сменить. |
Хорошо, если учитель это делает. Но пока я не очень рада подобной системе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 14:34 Заголовок сообщения: Re: Скатились на тройки к концу первого класса |
|
|
| OLGA31 писал(а): |
В школу ходит и уходит сама, я там не появляюсь. |
Простите, но мне вот это кажется очень большой ошибкой. Если вы видите, что у ребёнка начались проблемы, почему вы сразу не идёте к учителю??? Самое лучшее - это когда учитель и родители сотрудничают, работают "вместе" так скажем. У меня в практике много раз были случаи, когда дети просто ужасно начинали учиться или вести себя, и после долгой беседы с родителями находились и причины, и пути разрешения проблем. Подойдите, поговорите с учителем, может быть у дочки конфликт с кем-то из друзей-подруг, может любовь, может усталость, в любом случае учитель сможет вам что-то рассказать, чего вы не видите, поскольку не сидите вместе с дочкой на уроках.
Про оценки конечно странно У нас давным-давно запрещены двойки в 1 классе, про тройки уже не помню, но по-моему изредка уже в конце года ставились.
К психологу сходить тоже хорошая мысль  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 21:50 |
|
|
Незнаю даже как подойти к учителю. Собрание недавно было, указала на ошибки и промахи. Сказала надо работать, меньше отвлекаться.
Сегодня опять принесла тетрадь, в которой написано, что не сделана дом.работа. Лично сама все проверяю, все галочки делаем. Почему учитель не напишет в тетради номер пропущенный, мне не понятно.
Идти к учителю не хочу, почему не знаю Но видимо завтра обязательно пойду, поговорю.
Добавлено спустя 4 часа 30 минут 13 секунд:
Все неправильно написала. Все сделала, эта запись о не сделанной работе ранее, ее мы уже сделали.
Дочь вызвалась рассказать стихотворение наизусть, которое сказали просто прочитать. Учитель обещала выслушать на уроке. Сегодня старательно сделала уроки. С чем связанно? Может то, что не ходила сегодня на продленку и не устала? Пока я довольна, может так две недели дотянем? Перед сном разрешила посмотреть мультики.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тэт
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04 Сообщения: 892 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 22:21 |
|
|
А может потому, что поделилась с мамой, почувствовала поддержку, вот и налаживаться стало
Я для общения с учителем, тоже себя заставляла ходить, так не хотелось....
Иногда слушаешь не только о своём ребёнке, но и о других детях такое , что мысли приходят, в каком педагогическом заведении она училась
Olenyusha
Конечно, в большинстве школ, на первом же родительском собрании о законе, запрещающем двойки, говорят. Речь говорится в таком ключе: " Нам, конечно запрещено ставить оценки, но дети сами хотят оценок и очень их ждут, тем более вам проще видеть проблемы, и вы сможете их во время решить... За 20 лет своей работы, я не видела проблем в постановке оценок, и тем более, что мы с вами учились, когда оценки ставились, и все мы выросли нормальными, поэтому я считаю, что оценки ставить надо." И с молчаливого согласия родителей ставят и двойки красной ручкой в дневник, за несделанные домашние задания, за поведение. Родители читают "Поведение 2" Спрашивают ребёнка, за что он получил 2-ку, а он и сам не понимает. А оказывается, отвлёкся, повернул голову, не смотрел на учителя. Если бы мой сын придя домой с двойкой, рассказал, что не понял за что поставили, я бы не поверила, если бы не стояла за открытой дверью и не видела бы ситуации.
Поведение у нас все 3 года "страдало"(2-ки носили регулярно), и тут мы перехали, в другой город, в началке 2-ки не ставят. И вдруг поведение наладилось(я подумала -жалеют, не ставят, хотя заслуживает) И с каким, удивлением, услышала от учительницы, что мой сын, самый дисциплинированный мальчик в классе, и проблем с поведением у него нет  _________________ Моему сыну 18 лет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 8:08 |
|
|
Тэт
Я стараюсь болтать с дочерью. Сильно большой разницы в общении не заметила.
Чувствую материнским сердцем , что-то другое здесь замешано.
Может не устала сегодня, может с другом/подругой сегодня не ссорилась, может то, что учитель обещала выслушать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тэт

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 11:34 |
|
|
Тэт
Надеюсь что всплеск. Каждый вечер с опаской открываю тетради.
У меня к вам вопрос как к педагогу.
Слышала, что учитель не может при всех, например на собрании, обсуждать успеваемость ученика. Это какой-то приказ или негласная этика педагогов?
Просто у нас на собрании не только учеников обсуждают, но вполне может вынести личную беседу на всеобщее обсуждение.
Еще хочу узнать. Говорила учитель, что орфография будет только во 2-м классе. Но на сегодня снижают оценки за ошибки, типа бАльница, жи-ши, словарные слова. У нас программа "Перспектива". По математике в столбик не решают, либо состав числа, либо по линейке. До десяти еще можно с линейкой, а как например 15+12???? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 17:51 |
|
|
Шелена
Очень интересно, какой центр вы посещали? Я склоняюсь в Пеликан идти. Какая цена вопроса, даже не знаю.
Я не замечала унижения со стороны учителя, но показать и указать на ошибки при случае может.
Хоть немного поделитесь правильным поведением, которому вас научили. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 18:50 |
|
|
Тэт, "поведение 2" я за свои 13 лет работы ни разу не писала Всегда писала конкретное что-то типа "разговаривал на уроке" или "дерётся на перемене". Про оценки - у нас запрещено было ставить двойки, в 1 классе уж точно. Первоклашки действительно просят оценки, причём неправильно говорю - даже не они, а родители Стандартный впопрос дедушек-бабушек ученику 1 класса на 1 неделе - "Ну что, сколько пятёрок получил?" "Что получил сегодня?". Вот и начинают ходить и спрашивать - а я всё правильно сделал - это у меня пятёрка? Я обычно писала словами после работы - Отлично, хорошо, старайся, переделай, и пр._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шелена
Ясельки

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 66 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 20:53 |
|
|
OLGA31
Я вам в личку ответ написала. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тэт

|
 Добавлено: Чт Май 13, 2010 12:51 |
|
|
Olenyusha, всем бы таких учителей, как вы, но к моему сожалению, реальность другая. Я выбирала из 3 учителей. Данный учитель, был самый контактный, можете представить, что было в остальных случаях... Меня в педколледже тоже учили, что первоклашки испытывают стресс, что учитель может написать, что не может, что можно сделать в том, или ином случае. А наш учитель признался, что у него из методов работы всего 2"накричать" и " поставить 2" В 4-м - учительница, как мама, до сих пор для наших самое страшное наказание, не вызвать родителей, а рассказать Ирине Владимировне, а среднее звено сейчас опять учителя все разные от " самые умнички", до " сволочи - уроды" Мы с учительницей (на практике у первоклашек), ставили им наклейки сердечки, звёздочки. Так первоклашки выбегают и кричат" У меня по чтению 2 сердечка, а по письму звёздочка, дома надо на сердечко постараться" Есть отметка, но нет чётких 5, 4, 3, 2.
OLGA31
| Цитата: | | Слышала, что учитель не может при всех, например на собрании, обсуждать успеваемость ученика. Это какой-то приказ или негласная этика педагогов? |
Я уже давно не работаю в школе( я личная учительница -дубликат сына, и соседских ребятишек ) поэтому не совсем в курсе есть ли приказ на эту тему, хотя, вероятнее приказ, как говорила наша учительница " не имеем права", но с 1 по 3-й класс учительница обсуждала успеваемость при всех, а в 4-м -никакой информации -только индивидуально(говорили приказ). Сейчас об успеваемости говорят, но в общих чертах, не называя фамилии, а остальное смотришь сам в журнале.
| Цитата: | | Еще хочу узнать. Говорила учитель, что орфография будет только во 2-м классе. Но на сегодня снижают оценки за ошибки, типа бАльница, жи-ши, словарные слова. У нас программа "Перспектива". По математике в столбик не решают, либо состав числа, либо по линейке. До десяти еще можно с линейкой, а как например 15+12???? |
Что касается сниженя оценок, за те ошибки, которые не изучали, когда я училась на педагога, говорили, что снижаем за ошибки на изученные правила(исключения, при списывании, ребёнок должен уметь переносить слово без ошибок, при диктовке, обычно эти слова учитель диктует чётко произнося все буквы, и проговаривает все знаки препинания, поэтому здесь идёт снижение за невнимательность, т.е он мог написать правильно, но прослушал) за другие снижать нельзя(Например,придиктовке не было проговорено, или выписано на доску слово, вызывающее трудности), исправлять ошибку учитель обязан, на практике -везде снижают, основываясь на правила оценивания, где чётко написано:
5- ставится, за работу, выполненную без ошибок и помарок, 4-за работу с 2 ошибками и/или с помарками.
Т.к не указано чётко, какие ошибки считаются, то считают все. Наша учительница говорит:" А что у неё будет вся тетрадка красная и ей 5 ставить(девочка 1 класс не пишет ь знак в глаголах на конце при диктовке) ?"
С самой программой" Перспектива" не знакома, а считают столбиком со 2-го-3-го класса, когда складывают 3-4значные числа, я наоборот своему сыну долго не давала считать "столбиком" -только устно(столбиком проверяли, не ошиблись? . Полностью считать столбиком разрешила при умножении 3 значного на 2-значное.
Сложение таких чисел не должно вызывать проблем
15+ 12 - рассуждаем так(складываем единицы2 и 5(по составу числа)- 7, скаладываем -десятки 1+ 1 =2 десятка, 2 десятка и 7 единиц =27, даже 67- 28 решается устно. Мы не можем отнять 8 единиц от 7, поэтому раскладываем на удобные слагаемые число 67(50+ 17) от 17отнимаем 8-получаем 9(после изучания состава числа до 20)остаётся 5 десятков из которых вычитаем 2десятка, получаем 3 десятка и 9 единиц =39. Не торопитесь со столбиком, они потом элементарные примеры, посчитать не могут, хватаются за листочек._________________ Моему сыну 18 лет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

|
 Добавлено: Чт Май 13, 2010 13:32 |
|
|
Про критерии оценки я могу немножко рассказать За неверное написание тех орфограмм, которые не изучались, учитель не имеет права снижать оценку!!! Если ребёнок в 1 классе не пишет Ь на конце глаголов - это только вина учителя, при диктовке учитель должен проговаривать сложные слова. У нас обычно даже административные к/работы завуч выдавала с уже подчёркнутыми местами, где нужно проговорить и с указанными словами, которые нужно выписать на доску. Другое дело - если например слово чётко проговаривается по слогам, но ребёнок всё равно неправильно пишет. Но и это должно учитываться как недочёт, а не как ошибка. Вообще я всегда старалась подбирать диктанты с меньшим количеством сложных слов.
За бАльница могут снизить в том случае, если уже изучена тема "безударные гласные". Но я вроде помню, что б/г только в конце первого класса изучаются и диктантов по этой теме ещё быть не должно, хотя ручаться не могу. За жи-ши правильно снижают, это уже изученная орфограмма. За словарные слова (изученные) тоже уже могут снижать.
Складывать 15 и 12 обязательно нужно уметь в уме! Без всякого столбика Это достаточно просто, выше Тэт уже расписала, можно и с десятков начинать, так даже правильней 10+10=20, 2+5=7, 20 и 7 это 27. Детям в дальнейшем проще будет считать._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шелена
Ясельки

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 66 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Чт Май 13, 2010 15:08 |
|
|
Последний раз редактировалось: Шелена (Чт Фев 24, 2011 20:19), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Чт Май 13, 2010 15:42 |
|
|
Спасибо, теперь понятнее стало. Будем работать. Только вот как объясняют на уроках мне не известно. А доказать дочери, что я-то правильно объясняю - порой очень тяжело (учительница авторитетнее).
Шелена
У нас в классе выставили оценки так - 3 ошибки/помарки - "4" (у моей одна помарка, тоже "4"). Зная вашу учительницу - может сходить к завучу или директору?
Наша мамочка недовольна обучением английского (действительно обучение никакое - мы наняли репетитора). Подошла к учителю с претензией на это. На что получила ответ, что мы (родители) не компетентны оценивать уровень преподавания. Мамочка в ответ предложила собрать комисию из администрации района и школы и оценить.
Как там дальше ситуация развернулась, я не знаю. Но смело, мне так тяжело - лучше промолчу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

|
 Добавлено: Чт Май 13, 2010 21:42 |
|
|
Шелена, тут могу одно сказать - есть учителя, которые большое значение придают так называемым "помаркам". Но у меня уже не помню откуда есть стойкое убеждение, что исправления не должны влиять на оценку. У нас в 10-ке по-моему даже какие-то совещания были, посвящённые этому. Главная идея этого - если ребёнку снижать оценку за ошибку, которую он сам исправил, то у него пропадает стимул вообще исправлять эти ошибки. То есть какой смысл исправлять неверно написанную букву, если за это всё равно снизят оценку. Можно не напрягаться. Поэтому мы не снижали. Я иногда ставила "минусы" за большое количество исправлений или за грязные исправления, но и то - это обычно в тетради для острастки , а в журнале ставила оценку выше. В вашей ситуации в диктанте одна ошибка, и даже если 2 исправления посчитать за одну ошибку, как часто делают - получается 2 ошибки и должна быть оценка "4". Вы можете подойти к учителю, попросить показать вам критерии оценки и прокомментировать поставленную оценку. Про математику - у нас об этом тоже был разговор, резюме такое - за орфографические ошибки снижать оценки по математике запрещено.
| Цитата: | | У нас в классе выставили оценки так - 3 ошибки/помарки - "4" | Всё-таки категорически с этим не согласна приравнивать ошибку к помарке - бред полный!
Кстати о помарках - единственный случай, когда за помарки действительно можно снижать оценку - это контрольное списывание. Вот тогда действительно за одну помарку ставится "4".
А вообще девочки - ведь бывают у вас в школах родительские собрания. Попросите своих учителей познакомить вас с критериями оценки. Ведь вы как родители имеете право это знать. Как раз если скандалить не хочется, можно просто вежливо спросить, каким конкретно документом это регламентируется. Я почти на 100% уверена, что показать доки, в которых говорится о снижении оценки за помарки, вам не смогут._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|