Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 17:41     Ответить с цитатой

Роксалана писал(а):
Шагане
А вторая девочка, балетом занимается?

Скрытый текст:
Да. Карина - лучшая подруга Сони. Они вместе акробатикой занимались, но в сентябре Карина ушла в хореографическое училище. Дружить продолжают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 17:55     Ответить с цитатой

Шагане
Пусть у девочек все сложится, так здорово.

Ларвик
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 22:31     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания-2021 ПРОЧИТАНО
Филипп Эриа "Семья Буссардель"по совету обычная мама.
История большой семьи, ее становление, развитие. С героями читатели проживают почти столетие: с 1815 по 1905гг. Это первая часть тетралогии, в ней мы узнаем о трех поколениях семьи. За эти сто лет семья вместе со страной пережила революционные потрясения, войны, эпидемии. Но все эти события проходят лишь фоном при описании семьи, при рассказе о становлении класса буржуа и мне немного не хватило описания именно исторических событий, погружения в эпоху.
Мне интересно было читать про Париж, узнавать его дома, улицы и парки, читать про то, как строился город.
Язык Филиппа Эриа очень «удобный» для чтения. И природу, и героев буквально «видишь». Кстати, ГГ здесь не отдельная личность, а именно СЕМЬЯ. На передний план выдвигаются наиболее значимые для семьи люди. Но вот почти до середины книги казалось, что ее пишет биограф семьи, как-то несколько «сторонним» взглядом. Нашла, что если в первом томе тетралогии описываются судьбы трех поколений, то в оставшихся трех томах-история одного. Может, это объясняет временные скачки в описании.
Еще не решила, буду ли читать продолжение, а пока большое спасибо за нового автора, за прогулку по Парижу, за знакомство с несколькими мудрыми женщинами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 23:51     Ответить с цитатой

Юбилейный книжный ФМ №100 Любимые книги Сибмамы - подготовка.

Сбор предложений открыт до 2 апреля.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=113282584#113282584

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2021 0:57     Ответить с цитатой

Ларвик,
спасибо за отзыв на "Семью Буссардель" :give_heart: ! Да, в этой семье, можно сказать, все держалось на женщинах ;) .

А я параллельно с "Собором" прослушала
Фазиль Искандер "Сандро из Чегема", часть 1.

Я, наверное, темный человек - имя Фазиля Искандера слышала, конечно, но считала, что это такой скучный советский поэт кавказского происхождения. И была абсолютно далека от мысли читать его.
Поэтому огромное спасибо нашему литературному флэшмобу и конкретно Татьяне tatyana_nvkz, предложившей рассказ про Чика! Прочитав этот рассказ, я заподозрила, что автор мне придется по душе ...
И вот прослушала первую часть эпопеи "Сандро из Чегема" - 11 новелл (всего их 32).
Если коротко - я в восторге :-) .
Еще не в последнюю очередь дело в прекрасной начитке - слушала в исполнении Вячеслава Герасимова (недавно в его же исполнении прослушала "Дом духов" - тоже очень понравилось).

Давно я не получала такого удовольствия от книги!
Абхазские истории о людях и крае, абсолютно разные. Одна даже написана от лица мула).
Язык такой, что можно слушать, как музыку, без усилий, не напрягаясь. Слова выстроены таким образом, что затрагивают душу очень глубоко, а ведь все просто и понятно, все житейское, жизненное. Есть и юмор, и любовь, и политика, и история - что хотите, на любой вкус.
Главный герой, присутствие которого объединяет эти истории - дядя Сандро (так его называет рассказчик, от лица которого идет повествование) - бравый абхазец, тамада и танцор, не то чтобы герой, и даже особой мудрости в нем я не увидела (скорее уж его отец, старый Хабуг, был мудр), но личность привлекательная и разносторонняя.
Остальные герои - череда портретов разных людей (в том числе присутствует Сталин), написанная так, что не оторваться.
Что-то тронуло меня меньше, что-то больше, но удовольствие от слушания получила невероятное.
Обязательно продолжу знакомство с этим произведением!

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2021 20:52     Ответить с цитатой

обычная мама
О, Маша, какая приятная неожиданность - твой отзыв!
:give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2021 22:09     Ответить с цитатой

Лиза 11 лет (дочь LinaV)
В рамках Библиомании 2021 прочитала
Лина Джонс "Секретный ключ" (Баба Маня)
Отзыв писала Лиза сама:
Это детский детектив о девочке Агате Фрикс, которая с детства мечтала быть детективом и расследовать какое-то дело. Главные герои сама Агата, её друг Лиам и новая подруга Бриана. В книге говорится о том, как в Лондоне вода была отравлена. И Агата решилась взяться за это дело. И попросила о помощи своего друга Лиама, но потом она подружилась с одной популярной девочкой из школы и оказалось, она тоже любит раскрывать преступления. Герои в своих приключениях побывали в канализации, притворялись врачами и т. д. Агату подстерегали опасности так как кто то узнал, что она очень умная и голова у неё варит хорошо, поэтому ей поступали угрозы, и её даже подкарауливали рядом с домом. Примерно после середины книги я догадалась кто стоит за отравлением воды.
Язык написания мне не понравился. Читалось очень сложно, поэтому продолжение серии я читать не планирую. Переведено не очень хорошо, есть слова не ясные по контексту. В начале встречается много французских слов и не ко всем есть перевод, поэтому не всегда понятно, что хотел нам рассказать автор. Но в целом было интересно.
Баба Маня, спасибо за рекомендацию.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 0:17     Ответить с цитатой

Григорий Федосеев. Тропою испытаний
https://www.livelib.ru/book/1000465997/about-tropoyu-ispytanij-grigorij-fedoseev#content
Цитата:
Глаз все должен видеть. Но только видеть — это мало, нужно и понимать, что видишь

Ну вот теперь я уже понимала, что ждать от книги Федосеева, поэтому не обращала внимания на всякие нарушения, а сконцентрировалась именно на описаниях тайги, людей и этой тяжелейшей работы, которую они фанатично проделывали, осваивая этот дикий край. Эти люди - энтузиасты своего дела, и делают они его не за страх, а за огромную любовь к этому делу, делают самоотверженно, преодолевая огромные трудности. Это удивительные люди!
А старый эвенк Улукиткан! Человеку под девяносто, но он бодр, ходит в одиночку на зверя, абсолютно сохранен умственно, знает тайгу, как свою палатку, понимает и зверя, и птицу. В нем сосредоточена вся мудрость, весь опыт этого народа, невероятная искренность и честность. Я так переживала за него, когда они попали в сложнейшую ситуацию, что читала ночь напролет, невольно роняя слезу, хотя помнила, что они выберутся, выживут и дальше будут продолжать исследования, ибо следующую книгу я ухитрилась прочитать раньше.

Вся книга это одно огромное приключение, или много постоянных ежедневных приключений, которые герои книги считают обычной работой и обычной жизнью в полевых условиях. Очень интересно было читать, как обустраивается лагерь, как налаживается быт, как в зимнем лесу устраивается баня, как добывается пропитание. А описания самой природы и жизни зверей и в этой книге очень хороши, подробны и живописны. Язык книги замечательный, от книги сложно оторваться. И это несмотря на то, что Федосеев не является писателем, он геодезист, а книга это отредактированный полевой дневник.

В общем, я очень довольна, что прочитала эту книгу. И могу ещё раз сказать СПАСИБО Жене КРАСПАПА, что познакомил меня с этим автором.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 2:44     Ответить с цитатой

"Стон горы" Ясунари Кавабата

Красивый медитативный роман от классика японской литературы, нобелевского лауреата. Мне он показался немного странным и отстраненным, как будто я просто наблюдала за одной японской семьей неопределенный отрезок времени в послевоенные годы.

Синго Огато - степенный старик, отец семейства, ни счастлив, ни несчастен. Он просто живет, наблюдает за семьей своего сына и своей дочери, не выражая недовольства, хотя их жизнь ему и не по нраву, он наверняка испытывает разочарование, желание помочь, но остается лишь созерцателем. В этой семье не кипят страсти, никто не истерит и не заламывает рук от бесконечных измен и пьянства, не обличает и не обвиняет, прерывание невесткой долгожданной первой беременности переносится стойко и безэмоционально.

Жизнь стариков - пресная и скучная, приправлена любовью к своей невестке, девушке доброй, отзывчивой, нежной, тянущейся к свекрам. В молодости оба они отказали себе в праве быть счастливыми, но как мы знаем, наши дети рождаются из наших поступков, поэтому трудно ожидать счастливой судьбы детей от несчастливых родителей, цепляющихся не за любовь и уважение, а лишь за прожитые вместе годы.

Книга погружает тебя в медитативное состояние: на страницах романа что-то происходит - ежедневный быт, сложные внутрисемейные взаимоотношения, вялотекущие отношения на стороне - и ты постоянно ждешь крутого виража, зашкаливающих эмоций, разрядки, но ничего подобного не происходит. Драматизм жизненных поворотов тих и незаметен. Яркого финала в этой истории тоже не будет - перед вами вежливо и аккуратно закроют двери этого дома.

Центральное место в романе отводится созерцанию природы, что вполне соответствует философии страны восходящего солнца. Цветущая весной сакура, спелые каштаны, яркие листья осеннего клена, засохшая ветка... И вот уже старик слышит стон горы - смерть на пороге. Мы привыкли сожалеть, что старость обрушивается внезапно, но у японцев отношение к старости и смерти все же другое - более философское, без огорчения, как к неизбежному естественному природному процессу.

Кому я могла бы посоветовать эту книгу? Любителям Японии, быта и традиций, а также любителям классической выверенной и красивой прозы.

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Чт Апр 01, 2021 10:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 4:25     Ответить с цитатой

Celestina

Я уже месяц "Стон горы" читаю... Медитативно, да :-) Слишком даже :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 11:35     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Celestina

Я уже месяц "Стон горы" читаю... Медитативно, да :-) Слишком даже :oops:

Так и есть, Лена, и ничего сверхъестественного так до конца не произойдет - ну вот такая она эта японская литература :) Я ждала хоть чуточку итальянских страстей - не дождалась, в итоге поставила 4 из 5.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 21:24     Ответить с цитатой

«Душа» Тенни Нельсон
Небольшой рассказ, скорее всего по мотивам мультфильма. Сама мультик не смотрела, но книга очень понравилась.
Джо всегда мечтал быть джазменом, но работал музыкальным руководителем в школе. И вот однажды ему позвонил его бывший ученик и пригласил на прослушивание в группу.
Джо прошел прослушивание, вечером он должен был играть на сцене. От восторга ГГ начал звонить по телефону и перестал смотреть по сторонам.
Естественно он упал в колодец.
По пути в Мир после он увидел души умерших.
Но Джо не хотел умирать, у него вечером концерт.
Сможет ли он перехитрить всех и вернуться на землю.
Очень добрый рассказ, прочитав его понимаешь для чего ты живешь, что нужно остановиться и ценить момент.
8/10. Рекомендую.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 22:09     Ответить с цитатой

ФМ № 100 " Любимые книги Сибмамы" - угадываем участников, предложивших списки.

Пока поступают заявки на ФМ, потихоньку начинаем вычислять наших участников.

Присоединяйтесь!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=113306714#113306714

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2021 0:16     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано С.Лукьяненко "Ночной дозор"

Я выбрала для прочтения книгу, по которой был снят один из российских бестселлеров "Ночной дозор". Скажу сразу, книга и фильм очень разные. Фильм более прямолинеен, а вот книга заставляет думать. Это не просто книга о боях между Тьмой и Светом, кто победил - молодец, мир во всем мире, ура!
Это книга о своем выборе, судьбе, применении своих возможностей, понимании сути Света и Тьмы, их взаимодействии и судьбах мира, которые изменятся, если какая-то чаша весов перевесит. И о вкладе людей в этот выбор, вкладе их человеческой половины.
И местами непонятно, в каком месте мораль Зла и Добра, везде интриги, хитрые планы, какие-то сложные многоходовки политические. Главного героя обводят вокруг пальца свои же соратники, предупреждают Темные, Инквизиция принимает в свои ряды Светлого, который убивал Темных нелегальною

Очень интересный магический мир, вписанный в российскую реальность с философским подтекстом. Собираюсь все-таки прочесть серию до конца.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2021 17:25     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано С. Лукьяненко "Дневной дозор"

Это второй роман цикла, в котором описывается продолжение борьбы за судьбы мира, Светлых и Темных, а также планы и намерения по изменению судеб мира.
Здесь большая часть повествования идет от лица Темных, погибшей ведьмы Алисы Донниковой, украинца-зеркала Виталия, только в последней части, когда ищется разгадка роли Игоря, можно увидеть точку зрения Светлых.
Как всегда, захватывающие и динамичные две части выходят к третьей, напряженной и таящей в себе разгадку, порой неожиданную. Ее мне немножечко подпортила история с всадниками Апокалипсиса и Фафниром, буффонада получилась в итоге, лопнула версия, как мыльный пузырь. А ведь так логично нагнеталось.
Повествование во второй книге более живое, без лишнего морализаторства, больше динамики, ярче сюжет. А вот в третьей части как Антон появился, все, пошли переживания и обдумывания. И вот как-то, кроме него, так долго, томительно и мучительно никто и не жует мысли, все собрались, приняли решение, сделали. А у него до последнего момента непонятно, что решил, зачем, а еще и попереживать по этому поводу.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 35 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: