Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 9:33     Ответить с цитатой

«Добрая самаритянка» Джон Маррс на ФБ появилась.
Дочитываю, отзыв позднее напишу. На ЛЛ как обычно хвалебные, а я всё-таки от автора не в восторге.
Очень много нестыковок, и главное вот Лора вся такая умная и хитрая, а другие все такие тупые. Поэтому получилось как получилось. В жизни так не бывает.
И еще, после случившегося с Лорой она априоре не могла работать на линии помощи.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 14:10     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании (по совету Talina) прочитала
Ирина Измайлова "Собор"

У книги замечательный отзывы, высокий рейтинг на ЛЛ, и в целом она хорошая, но у меня шла не очень легко, я ее читала в течении месяца (попутно слушая другие книги).

Биография архитектора Огюста де Монферрана и история строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

У меня создалось впечатление, что автор все же больше искусствовед, чем писатель, поэтому фрагменты о создании собора удались лучше, мне было очень интересно читать и о том, как гранит рубили, и о росписи купола...
Что же касается человеческих отношений - порой мне казалось, что я читаю такую немного назидательную повесть для юношества. Главный герой - невероятно положительный, причем на советский лад - за мужиков радел, царю дерзил, с аристократами и профессорами боролся.
История любви тоже вызвала сомнения. Во-первых, она явно вымышленная, так как в биографических статьях указывается, что Монферран был женат дважды, а в книге у него одна-единственная жена на всю жизнь. Во-вторых, жена показана слишком великодушной и благородной, просто до неправдоподобия.
Прошу прощения у поклонников романа, но я, наверное, ждала более взрослое и неоднозначное произведение :oops: ...

Что меня впечатлило - грандиозность стройки. Сорок лет возводился Собор! Это целая жизнь, целая эпоха!
И вся жизнь архитектора: после освящения своего творения он прожил всего 28 дней.
Это, конечно, потрясает.

В Санкт-Петербурге я была только раз, в 2013 году. Исаакиевский собор увидела вот таким:

Но я очень хочу, и надеюсь побывать там снова, и знаю, что теперь увижу его совсем другими глазами...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 14:20     Ответить с цитатой

«Добрая самаритянка» Джон Маррс
Прочитала. Одним словом - не верю. Это третья книга автора, у нее очень хорошие отзывы, но мой будет не очень.
Первое - много нестыковок, не может один человек обойти по уму и сообразительности 4-х других. Понятно, что манипулятор может добиться многое, но люди подобрались не все, которыми можно манипулировать.
Почему, когда совершаются преступные действия нет звонка в полицию, ну хотя бы не по горячим следам, а уж посфактум. Почему человек, понимая, что тебя снимает камера не говорит на камеру, а шепчет на ухо, затем удаляет записанный файл, но!!! не чистит корзину. Почему всегда идет беседа с посетителем или под камеру, или под наблюдение и вот вдруг ни того, ни другого.
Очень много почему.
Повествование как и в других книгах автора идет от имени героя, тут их несколько, но основные - Лора и Райан. Оставшиеся 100 страниц заставляла себя дочитать, так как в моей голове не укладывается, как так может произойти.
Лора с ее историей не может работать на линии помощи, тем более имея такое досье как у нее!
И опять тема распространения информации в интернете - люди опять верят непроверенным фактам и идет травля.
Моя оценка 6/10. Осталось противное послевкусие.

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 15:11     Ответить с цитатой

обычная мама

Почему в книге одна-единственная, была же у него там ещё одна женщина актриса, поэтому он не такой уж и положительный. По биографии из Википедии он ушёл от жены к этой актрисе, а у Измайловой, он вернулся к жене.

Последний раз редактировалось: Gerbera_Z (Сб Мар 27, 2021 15:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 15:21     Ответить с цитатой

обычная мама
Мы сейчас живём практически через дорогу от Исаакиевского собора, он, конечно, просто потрясает своим величием.
Спасибо большое, Мария, Ваш отзыв очень кстати, сразу после возвращения буду читать «Собор» :give_heart: Он тоже у меня в Библиомании, но пока ещё не добралась до него, теперь дело должно пойти быстрее, по горячим следам :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 16:28     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитала Ненастье Алексея Иввнова.
Целый пласт истории. Афган. 90-е, нулевые, 2008. Батуев. Афганское братство. Шпальной рынок. Бандиты. Разборки. Переделы влияния. Ненастье это не дачный посёлок. Это то, что у них внутри. Не буду пересказывать сюжет. Опишу только свои мысли, их много. Книга не отпускает. Как Иванову удалось так написать, что жизнь эту как-будто проживаешь вместе с ними. Вернулась в 90. Вспомнила свое детство, взросление, студенческую общагу. Так выписаны характеры даже второстепенных героев, что чувствуешь и понимаешь каждого. Афган и война никуда из них не ушли. Несмотря на чернуху, мокруху, безнадегу, маты, грязные сцены, я жила с героями, проживала всю эту историю. Главный герой мне показался совсем уж не приспособленным к жизни. Потерянный. Кантуженный в том ущелье той войной. Хоть и со стержнем. Герой, конечно, это Сергей Лихолетов. И эта книга о нем. Как одному человеку удалось сплотить, объединить стольких людей, создать целую империю. Идейный, цельный. Как сказал один из героев о нем, таких сейчас нет. Татьяна ни рыбы ни мяса. С одной стороны понимаешь, что могло её такой сделать. Но поступки её порой не объяснимы. Хотелось бы, чтобы у Германа все получилось. Но нет. Так не бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 16:40     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Я начала смотреть сериал, там Германа игрет мой любимый актёр Яценко, но поняла, что сериал не то, нужно книгу прочитать. Не ошиблась, книга мощнее, но Герман мой герой,именно из-за актёра.
Хочу купить бумажную книгу и ещё раз насладится книгой. Сериал можете посмотреть, но там почему то , все действие, происходит в нулевых. А Россия в нулевых, и Россия в 90-х, две большие разницы.

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 16:59     Ответить с цитатой

Роксалана как раз сериал качаю. Хочу посмотреть по горячим следам. Вот прям не отпускает книга. Мне Таня интересно как показана глазами хотя бы режиссёра. Вроде все вокруг неё вертится. Но в книге она ни рыбы ни мяса.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 17:37     Ответить с цитатой

В рамках ФМ 10 негритят.
Нина Фёдорова Семья
В 30-х годах прошлого века жила в Тяньцзине русская Семья дворянских кровей. Жила трудно, как и многие русские семьи эмигрировавшие в Китай. Мудрая Бабушка, работящая Мать, юные дочь и два племянника - вот и вся Семья. Осколки, и всё же Семья, мужчины которой сражались и умирали, а женщины были ... Женщинами.
В книге показана ежедневная жизнь Семьи. Предлагая своим жильцам пансион, сама Семья ютится в доме, где и как придётся. Автор, проводя Семью через невзгоды нищеты, японскую оккупацию Китая, чванливость англичан, бесправие и унижение, в то же время показывает, что и в этой жизни есть место преданности, радости, любви. Да, возможно, Семья кажется идеальной, такой не может быть в реальной жизни... Кто знает..., а если и правда, была, вот такая Семья - душевная, щедро дарящая теплоту и поддержку не только друг другу, но и своим несчастным, частно полунищим, жильцам. Семья, лечащая душевные раны, увидевшая сад в двух жалких деревцах возле дома, помогающая тем, кто постучится в дверь, предлагающая кров и теплоту семейного русского очага. Очень хочется в это верить :-)

Так случилось, что читая о последнем императоре Китая, я искала упоминание о России, о российских эмигрантах, что, конечно, весьма наивно. И всё же ещё со времён прочтения мемуаров жены А.Вертинского Лидии Вертинской «Синяя птица любви», мне было интересно, как многочисленные соотечественники жили на китайской земле. В прочитанной книге, как раз много тонких наблюдений из той жизни.
Скачала продолжение «Дети», так не хочется расставаться с героями книги :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 21:16     Ответить с цитатой

Gerbera_Z,
в Википедии про жен Монферрана написано так:
Цитата:
Первая жена — Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне — фамилия по первому мужу). Брак заключён в 1811 году, окончился разводом.

Цитата:
Вторая жена — Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797—1868) французская актриса, в 1826—1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном[18]. Брак заключён 5 ноября старого стиля 1835 года.

В книге - только Элиза Пик (цирковая наездница), одна с юности (с Франции, даже еще с Италии) и до конца.
Плюс короткий роман с Ириной Суворовой (не знаю, вымышленное это лицо, или нет). Мне показалось, что этот роман был введен в повествование, именно чтобы показать, что и на солнце бывают пятна, что вот и у Монферрана были недостатки... И естественно, что потом он вернулся, и страдал, а уж отношение Элизы к Ирине - то, как жена жалела любовницу мужа - вовсе показалось мне нежизненным...

Понимаете, биографии бывают двух сортов.
Одни основаны на чистых фактах, документах, без вымышленных диалогов, и ценны именно правдивостью. (Такова, например, книга "Фрида Кало" Хейден Эрреры, которую я с удовольствием прочитала в прошлом году).
Другие написаны с писательской вольностью, и вот тут нужен очень большой талант, чтобы показать реальное историческое лицо живым человеком, при этом не искажая факты (как Дэн Симмонс вывел Хемингуэя действующим лицом романа "Колокол по Хэму", например).
По моему мнению (ни в коем случае не претендую на истину) Ирине Измайловой таланта тут не хватило... И Монферран получился как на старых портретах - слишком приглаженным и напудренным. Хотя она и старалась показать его с разных сторон... Ну вот такое у меня сложилось впечатление :oops: .

Кхалисси,
здорово, что мой отзыв пришелся кстати :-) . А мы ведь тоже жили недалеко от Собора в ту поездку, в хостеле, такие хорошие воспоминания...
Очень интересно будет почитать ваш отзыв об этой книге :-) .

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 21:44     Ответить с цитатой

Эос
А Синяя птица любви, у вас бумажная? Просто поискала на фл*ибус*те и не нашла.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 21:49     Ответить с цитатой

Шагане
Цитата:
Мария Анатольевна, Иванов - правда очень разносторонний и талантливый писатель.

Согласна на 100% :give_heart: И подростковую фантастику почитаю. Но не ожидала...
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 22:11     Ответить с цитатой

Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"

Сколько лет моей электронной книжке? Наверное, восемь... Или девять... Когда муж подарил мне её, я сразу закачала цикл романов Патриции Хайсмит о Томе Рипли. А прочитать первую книгу - "Талантливый мистер Рипли" - удосужилась только сейчас. :oops: Почему так - понятия не имею.

Фильм смотрела, но совершенно не помнила.

Книга очень понравилась.

Но у меня какое-то двойственное ощущение... Во-первых, это, конечно, совсем не детектив. Это такой...авантюрный роман о мошеннике и убийце, который завидовал-завидовал своему другу, да и убил его. :aga-aga:

Во-вторых, мне не понятны аннотации и отзывы. в которых пишут, мол, это книга об обаятельном мошеннике. Я, наверное, чего-то не понимаю, но как может быть обаятельным трусливый мерзавец, забивший своего друга веслом до смерти? :-( (Я не спойлерю, если что. Это не детектив. Там не надо убийцу отгадывать). Клайда Грифитса ведь никто не называет обаятельным и милым, а они очень похожи с Томом Рипли.

В общем, как по мне - так главного героя Патриции Хайсмит нужно посадить в тюрьму. Надолго. А про него еще три книги написано. :eek:

Скажите, есть здесь кто-то, кто читал этот цикл романов? Получит ли Томас по заслугам? Если нет, я дальше читать не буду.
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2021 23:28     Ответить с цитатой

обычная мама

А для меня в этой книге было неважно 100% ли биографическая достоверность Монфера показана, для такого человека - это мелко, о нем и за него говорит его творение. Что останется после нас? увы. А он был настолько увлечен и цель была прекрасна, и останется на века на радость людям. А как же тяжело ее было воплотить, я как завороженная стояла и задрав голову смотрела на Александрийский столп, вес колонны 612 тонн, а подъемных кранов тогда не было! про Собор и говорить нечего - восторг, осенью была на службе, ощущения непередаваемые, сама атмосфера, архитектура, по периметру 48 колон по 114 тонн каждая, а верхняя колоннада - на высоте 43 метров над землёй вокруг барабана купола расположена колоннада, состоящая из 24 колонн, длиной 14 метров и массой до 67 тонн, вид открывается на город замечательный. И это было делом всей его жизни, не только придумать, но и воплотить. Великий человек, преклоняюсь, какой размах фантазии, души, упорства.
А наши заботы, что купить на ужин :oops: А две жены или нет, книга не об этом для меня.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 0:45     Ответить с цитатой

Текстилька,
понимаете, я никак не умаляю величие Монферрана.
Я совершенно не о нем. О книге. Мне не хватило в ней литературного мастерства, красоты языка. Все слишком просто, предсказуемо, много штампов.
Да, меня тоже грандиозность строительства потрясла. Это реальные факты. И понятно, что человек, затеявший такое, должен был быть незаурядным, непростым. И мне кажется, что о такой личности можно было бы написать более сильно, понимаете.

А про жен - это просто пример. Зачем автор искажает здесь факты? Чтобы герой выглядел более положительным? Для чего?
Это снижает мое доверие к писателю как к автору биографии.

А может быть, дело в том, какие книги я слушала параллельно. Так получилось, что на их фоне язык и стиль Измайловой просто проигрывали.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 33 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: