Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. История наивной девушки, приехавшей в 90-е годы из Армении в Москву. Начинается с того, что «все совпадения случайны», но понятно, что описаны личные впечатления.
Скрытый текст:
Отдельные главы я читала ещё в ЖЖ, поэтому знала, какого содержания ждать. Это смешные и грустные рассказы о том, как жилось в столице в лихие 90-е. Тут и истории местных жителей, и тех, кому пришлось уехать из родных мест, в том числе и не по своей воле. Помните же беженцев из союзных республик?
Атмосфера времени передана правдиво. Одновременно просто и страшно, но тепло и с юмором. Да, было это в нашей жизни (и не только в столице): и поиски любой работы, и магазины-выставки с запредельными ценами, и картонные ларьки, и уличная торговля, и сумки с деньгами и без охраны, и взаимовыручка в дружном коллективе, и всё равно какая-то уверенность, что мы выживем.
Предупреждение: это единственная книга автора, в которой присутствует ненормативная лексика.
Последний раз редактировалось: Ezhiha (Вт Мар 30, 2021 2:47), всего редактировалось 1 раз
1. 58
2. 5 ход - переход по стрелке на поле 2, Бестселлеры
3. Евгений Водолазкин "Лавр", 2012
https://www.livelib.ru/book/1003814566-lavr-evgenij-vodolazkin
4. В год, когда во всем мире ждали конец света, Евгений Водолазкин написал роман-житие о конце XV века. Молодой знахарь Арсений то ли из-за гордыни, то ли из-за трусости губит свою возлюбленную и ребенка. И всю оставшуюся жизнь, полную горестей и радостей, он проживает с одной лишь мыслью вымолить для них прощения Господа. Книга-спираль, нестандартный любовный роман, приключенческая сага.
Чтение для меня оказалось не простым. Автор использует как минимум "три языка" (старославянский, нейтральный и разговорный XXI века), причем использовать он это может в одном диалоге! Поэтому постоянно "спотыкаешься" в недоумении ( а что это было)
Посоветую ли я ее кому-либо? Скорее нет, чем да. Очень уж необычна она
Детства у братьев-близнецов Кузьменышей не было, была борьба за корку хлеба и в данном случае это не метафора, была воровская сметка и хитрость, прожженный цинизм и умение выкручиваться, врать, юлить и выживать. Меня сначала убивало количество жаргонных словечек, вся эта блатная стилистика, но на дворе 44 год, война, некому прививать доброе вечное армии беспризорников, да и как, когда от голода кишки сводит, а голубая мечта хотя бы посмотреть на заветную хлеборезку и хлебушек.
Братьям еще повезло, они всегда вместе, на двоих у них четыре глаза, четыре ноги и четыре руки, есть шанс ухватить что плохо лежит. Сашка умный, а Колька деловой, а попадутся, так попробуй разбери ху из ху. Кузьменышей и других сирот отправляют на Кавказ, там горы, там тепло, есть еда, да вот только никто их там не ждет, вместо рая попадают они в жестокую кровавую бойню уже не с немцами, а с чеченцами.
А ведь они только дети, они не понимают кто за что кому мстит, им просто хочется жить
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 23:23
1. 20
2. 4, переход на поле 15, Книжный «ТОП-200» по версии BBC
3. Киплинг Редьярд "Ким"
4. Эта книга для меня оказалась большим разочарованием, совсем не мое. Сильно напоминает повесть о Ходже Насреддине, а он мне не понравился. Для любителей азиатского колорита, Индия со своими базарами, обычаями, восточным лукавством, об искании, о жизненном пути и духовном становлении. Взросление и странствия европейского мальчика Кима, сироты, которого судьба забросила в Индию. Если честно, очень хотелось бросить.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7886 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Пн Мар 22, 2021 17:57
1. МК-33.
2. 1 ход - поле 1, Американская классика (литература американских авторов до 1960 года включительно).
3. Убить "Убить пересмешника", Харпер Ли.
4.
5. Ещё в феврале послушала, наконец дошли руки написать отчёт.
Книга понравилась, действительно сложная тема описана глазами ребёнка. Помимо расизма поднимаются вопросы отношений в семье, отношения людям непохожим на тебя, разных религиозных обрядов и пр.
Слушая эту книгу, понимала почему до сих пор тема расизма остро стоит в США (и не только). И на мой взгляд, она в принципе сильно никуда и не делась.
Следом начала читать про суфражисток и стало совсем печально. Одна категоризация вокруг, одно стремление впихнуть тебя в какие-то рамки и задать шаблоны поведения. Но с другой стороны, в 20 веке очень много изменилось, собственно, часть этих болезненных изменений и описана в книге.
4 из 5.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Мар 22, 2021 21:14
1. №3
2. 8 ход - выпало 5, переход на поле 32, История с географией: приключения или исторический роман
3. Тени тевтонов Алексей Иванов.
https://www.livelib.ru/book/1005626245-teni-tevtonov-aleksej-ivanov
4. Исторический роман с мистической составляющей. Повествование ведется в двух временных линиях, 15 век и май 1945-го, территория Восточной Пруссии. Видно, что автор заморочился, тему изучил, но изложил все это очень тяжеловесно. Плюс знаний истории у меня точно не хватает, пришлось постоянно что-то гуглить, картинки замков искать (красивые, впечатляют). В основе сюжета договор с Дьяволом, не обычный, за душу, но тоже ничего хорошего. И договор этот переходит по наследству, пока не будет выполнен.
Если честно, я не в восторге, даже оценить не могу. Еле домучила
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Вт Мар 23, 2021 12:46
1. 20
2. выпало 1, переход на поле 16, Прочитай, пожалуйста: книга с названием на букву П
3. Ван Дей Фредерик Привидение в доме умалишенных
4. Классический американский детектив из серии о сыщике Нике Картере. Даннемор - это не просто дом умалишенных, это тюрьма для умалишенных преступников в штате Нью-Йорк, которые чаще притворяются таковыми, чтобы избежать смертной казни. Именно там Нику Картеру пришлось вести свое расследование, так как директор тюрьмы против призраков бессилен.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 23, 2021 22:00
Текстилька
Отчет принят!
5 ход - выпало 5, переход на поле 21, Везде как дома: дом играет важную роль в повествовании или слово «дом» есть в названии
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Planetgreen
На малой карте будет другой номер
На большой карте игра началась вновь!
1 ход - выпало 1, переход со старта на поле 1, Растительная жизнь: в названии книги есть название растения — травы, цветка, овоща, фрукта, дерева и т.п. Жанр значения не имеет