Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 14:34
Я тоже оставлю пару слов по своим предложениям на ФМ "Экранизированные книги".
Михаил Булгаков "Морфий".
Перечитала.
Язык Булгакова точен и прекрасен.
История молодого уездного врача, который однажды получил дозу морфия в качестве обезболивающего, а затем начал глушить морфием свою душевную боль.
Распад и физический и личностный в виде дневниковых записей очень достоверен и пронзителен.
Кэйго Хигасино "Жертва подозреваемого Х".
Неожиданное противостояние двух бывших приятелей - гениев: физика и математика.
Кто преступник известно сразу, а вот как его математический талант выстраивает алиби и защиту оказалось любопытно.
И если часть книги, связанная с расследованием преступления полицией, меня огорчила: слишком всё по-делитантски и неправдоподобно (полиция топчется на месте и при этом рассматривает одну-единственную версию убийства); то всё, что связано с отношениями между главными героями, искренне заинтересовало.
В книге также затронута тема психологии гения и его внутреннего мира.
Язык написания суховат, но я готова продолжить знакомство с автором.
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 21:40
«Последняя жертва» Шэрон Болтон
Этот автор для меня не нов, я читала ее книги давно, мне нравились.
Вот добралась до этой.
Молодой врач - ветеринар- Клара живет обособленно в поселении. У нее с одной стороны обезображено лицо и она очень стесняется этого. Она нелюдима, старается ни с кем не общаться.
Но вот ее вызывают в дом, где в кроватки младенца находится ядовитая змея. Удастся ли Кларе спасти девочку? Змеи очень часто появляются в поселении, что не характерно для этой местности.
А кроме того, в дом к Кларе залазит человек, которого все считали умершим.
ГГ сама решает провесит расследование.
Повествование ведётся от лица ГГ. В книге она выступает рембо в юбке, при этом ее прям бесит, что люди смотрят на ее лицо. Происхождение шрамов мы узнаем почти в конце книги, а до этого будут постоянные недомолвки.
Если закрыть глаза на неточности во времени, в повествовании, что женщина может победить мужчин, а другой мужчина не смог и прочие люпы, но можно читать хороший триллер, который захватывает своим сюжетом.
Есть религиозная составляющая, но она ненавязчивая.
В целом добротный роман.
7/10.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32113 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 3:01
"Бог мелочей" Арундати Рой
рекомендованную Олей.
Оля, спасибо.
книга очень сложная.
несмотря на то, что она была написана на английском языке, очень глубокое погружение в индийскую эстетику.
первую половину книги я мучила очень долго. все время было ощущение, что сюжет бабочкой усользает, упархивает из моего внимания.
но потом я всё-таки прониклась сутью трагедии.
действительно страшная... и на самом деле вневременная и вненациональная трагедия.
мелочь... случайность... сломавшая восемь жизней и изменившая еще несколько...
очень страшная, печальная история.
и так хочется плакать. но совершенно не плачется. бабочка судьбы полетела дальше.
мотылек сгорел. родится новый мотылек.
к слову этот роман очень хочется обсуждать.
он пробуждает внутри столько боли.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
при том знаете... так странно.... этот роман так мощно перекликается с "Ветром западным". хотя они совершенно разные. даже странно, что мне выпало их так близко прочитать. но их роднит композиция: сначала мы видим следствие трагедии, а в финале понимаем в чем она заключалась; мотив реки как источника этой трагедии; витиеватый авторский слог.
очень-очень похожие романы! так странно! мистика какая-то!
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22209 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 11:08
Ромен Гари "Воздушные змеи" 10 негритят.
"Права человека заключаются в том, чтобы отказать слишком ужасной реальности в праве на существование" пишет Гари.
И у всех главных героев этой книги есть свои "воздушные змеи" - любовь, кулинария, мечты о будущем, которыми герои прикрываются от страшной реальности. Пусть со стороны это кажется безумием, только из этого безумства можно быть достаточно храбрым, чтобы смотреть в лицо опасности тем взглядом смертника, который одна из героинь отметила в Людо.
У Горького "безумство храбрых", у Гари "храбрость безумных".
Очень интересно было читать про такую вторую мировую.
Где ежедневный подвиг не стоит во главе угла, а дополняет альтернативную реальность.
Где за помощь в борьбе с оккупантами дают справки и удостоверения.
Где проституция - форма выживания во время войны.
Дико, странно, но кажется куда более логичным, чем привычная литература о героизме советских солдат и партизан.
8 из 10.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28289 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 12:16
В рамках ЧК:
Розамунда Пилчер. Дикий горный тимьян.https://www.livelib.ru/book/1004124523/about-dikij-gornyj-timyan-rozamunda-pilcher#content
Очень неспешный женский роман. Роман для уютного зимнего вечера с чашечкой кофе и пледом, желательно при свете камина. Как всегда у Пилчер, неплохой язык и незамысловатый сюжет, и, как всегда, добро побеждает зло. Как всегда, потрясающие описания природы и усадьбы, суровых шотландских людей и их уклада жизни.
Неглупая девушка в очередной раз наступает на те же самые грабли в отношениях с тем же самым человеком. Да, некоторым один урок идёт не впрок, и они почему-то думают, что взрослый человек вдруг поведет себя по другому. Может быть, незавершённый гештальт даёт себя знать. В общем, в один не очень прекрасный день, бывший любовник, бросивший ее ради женитьбы на другой, возникает в ее жизни с двухлетним ребенком на руках, которого он украл у бабушки с дедушкой, воспитывающих его после смерти дочери. И предлагает ей отправиться всем вместе в Шотландию под видом семейной пары. И она соглашается. А дальше, наряду с любованием природой, уходом за малышом и устройством мало-мальского быта, она начинает постепенно понимать, что ни она, ни ребенок ему не нужны. Это так, месть за вынужденную женитьбу. Но окончательное прозрение приходит только тогда, когда он в очередной раз бросает её, на этот раз с чужим ребенком на руках, и предоставляет ей самой расхлёбывать эту ситуацию.
Пилчер не была бы самой собой, если бы в ее романах не было бы положительного героя, приходящего на помощь в трудную минуту . Так и здесь, всё закончится прекрасно.
В общем, пару вечеров с романом скоротать можно. В очередной раз насладилась описанием природы Шотландии и, в очередной раз, поняла как я туда хочу .
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 15:56
В рамках 10 негритят прочитала Д. Глуховский Метро 2034
Похожа на первую книгу только с другими героями, но есть что то завораживающее в этом описании постапокалиптического метро, в том как они перебираются с одной станции на другую. Под впечатлением от книги сразу же прочитала и про новосибирское метро Москвина, от нее впечатления в общем положительные, но почему то ощущение что в Нск автор никогда не был
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 18:13
Toshiba писал(а):
"Бог мелочей" Арундати Рой
рекомендованную Олей.
Оля, спасибо.
книга очень сложная.
несмотря на то, что она была написана на английском языке, очень глубокое погружение в индийскую эстетику.
первую половину книги я мучила очень долго. все время было ощущение, что сюжет бабочкой усользает, упархивает из моего внимания.
но потом я всё-таки прониклась сутью трагедии.
действительно страшная... и на самом деле вневременная и вненациональная трагедия.
мелочь... случайность... сломавшая восемь жизней и изменившая еще несколько...
очень страшная, печальная история.
и так хочется плакать. но совершенно не плачется. бабочка судьбы полетела дальше.
мотылек сгорел. родится новый мотылек.
к слову этот роман очень хочется обсуждать.
он пробуждает внутри столько боли.
Вика, очень рада, что ты её прочитала! Меня книга не отпускала несколько дней после прочтения... А язык, поначалу казавшийся таким сложным для восприятия, потом был просто какой-то усладой, из-за своей необычности.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Мар 18, 2021 8:23
Toshiba
Я начала слушать «Ветер западный», надеюсь, через несколько дней смогу обсудить.
А «Мою темную Ванессу» планируете читать? Интернеты бурлят.
А я вот прочитала отличную странную книгу непонятного жанра — Эми Липтрот «Выгон». Она получила британскую премию за лучшую книгу о природе в 2016 и за лучшую автобиографию в 2017. Эти два компонента перемешаны так, что невозможно их отделить друг от друга. За природу тут отвечают Оркнейские острова, расположенные к северу от Шотландии, их удивительные пейзажи, ветра, штормы, птицы и морские животные. Собственно, Выгон — это обиходное название одного из дальних лугов на ферме, где автор выросла.
Автобиография же — это путь писательницы сначала в трясину алкогольной зависимости в Лондоне, а потом к совершенно трезвой жизни на островах, где прошло ее детство.
Мне очень понравилось, что Эми Липтрот не обвиняет в своих проблемах родителей, а берет на себя ответственность за свой алкоголизм и борется с ним с завидными мужеством и упорством.
А еще в книге множество фотографий, которые, как мне кажется, замечательно передают особенности Оркнейских островов, где совсем нет деревьев, постоянно дует ветер, а воздух насыщен морской солью.
Мне было очень интересно взглянуть на одинокую жизнь довольно молодой женщины, которая заново конструирует себя, постоянно сражаясь со своим внутренним демоном.
Ну это ж прелесть что такое! Сплав необыкновенно качественной стилизации под викторианский роман и отличного триллера/детектива!!!
Не успел Томас де Квинси с дочкой и друзьями-детективами опомниться от первого умопомрачительного расследования, как жизнь подкидывает новое, еще более интересное! (Я, правда, сразу угадала злодея , но это мне не помешало наслаждаться книгой).
Дэвид Моррелл ОЧЕНЬ скрупулезно работает над книгами: у него так перемешаны реальные и выдуманные события викторианской эпохи, что голова кругом идет.
Советую-советую Моррелла любителям Англии 19 века и хороших детективов.
Читать надо подряд: сюжеты разные у романов, но события взаимосвязаны. В "Инспекторе мертвых" много отсылок к первой книге - "Изящное искусство смерти".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32113 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Мар 18, 2021 14:54
Olgitsa
да
язык впечатляет
удивительно, что роман был написан на английском. не родном для автора языке.
и еще поразило, что больше она 20 лет ничего не писала.
занималась только политической журналистикой. а в 17-ом написала второй роман.
nastyak
нет. Ванессу не стала пока даже искать
не люблю книги на хайпе.
сейчас это модная тема харресмента. видимо под него написали новую Лолиту
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Мар 18, 2021 17:27
"Секта с Туманного острова" Мэриэтт Линдстин
Если вы думаете, что вы настолько умны и проницательны, что никогда не попадете в секту, то... вы ошибаетесь.
Выпускница университета София ищет себя, свое место в жизни. Случайно прослушав лекцию известного психолога и научного деятеля, харизматичного лидера новомодного движения за здоровое потребление Освальда Франца, она попадает под его чары и решает поехать на Туманный остров пожить в его общине "Виа Терра". София жаждет забыть, отойти от тяжелых психо-зависимых отношений с бывшим бойфрендом, духовно очиститься, стать ближе к природе.
Все начинается душевно и вдохновляюще, лучше и быть не может - красивейшая природа-лекарь, разумное потребление, попытки разобраться в себе, найти собственные силы для решения накопившихся проблем - София чувствует, что пребывание на острове ей на пользу, и она решает остаться в "Виа Терра" в качестве работника, заключив годовой контракт. Но со временем наставник общины и ее идейный вдохновитель ставит все более жесткие условия работы, порой невыполнимые, устанавливает строгую дисциплину и слежку, вводит систему штрафов и наказаний, бесконечно манипулируя людьми. Постепенно, маленькими шажочками, он лишает людей свободы слова, переписки с родными, права коммуницировать с внешним миром, отбирая средства связи - личные телефоны и ноутбуки.
Погружение в зло происходит медленно, аккуратно, но верно. Пройдет не один месяц, а то и год, пока человек не поймет, что ловушка захлопнулась.
Когда София понимает, что Освальд зашел слишком далеко, а покорность работников достигла порога раболепия и тотальной зависимости, она осознает, что выбраться просто так, уплыв с острова в один прекрасный день, ей не дадут - она погребена здесь навсегда. Благо, здравый смысл не покинул героиню, она не просто изыскала способ покинуть остров, скрыться на большой земле и некоторое время находится за пределами досягаемости охранников секты, но и сумела предоставить в полицию доказательства некоей грязной истории, связанной с Францем Освальдом. И да, самое страшное, что осудить Освальда за сектантство и идолопоклонничество закон не может, его удалось привлечь к уголовной ответственности за совершенно другие грехи.
Страшно? Очень. Не дай Бог никому.
P.S. Книга жуткая, но интересная. Написала ее бывшая сектантка со стажем в 25 лет, познавшая систему секты изнутри, но сумевшая выбраться и наладить обычную жизнь.
Галина LinaV, огромное спасибо за интересную книгу на новую для меня тему и нового автора!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Мар 19, 2021 19:29
В рамках Библиомании 2021 прочитала Стивен Кинг 11/22/63 (Planetgreen)
Люблю Кинга, стараюсь читать все его книги, за исключением серии Темная Башня.
Но как выясняется прочитала еще не все.
Очень многие писатели пишут о путешествии во времени, Кинг тоже не смог обойти эту тему стороной.
Но автор выбрал интересную позицию - ГГ должен сделать так, чтобы Кеннеди не убили.
Джейк живет в 2011 году, он учитель. В один прекрасный день, его хороший знакомый Эл, который держит забегаловку, приглашает Джейка на разговор. Он показывает ему «кроличью нору» - это портал в прошлое, но ты всегда попадаешься в 1958 год. Причем каждый раз, когда ты заходишь в нору все, что ты исправил в прошлом обнуляется.
Эл просит ГГ вернуться в прошлое и предотвратить убийство Президента Кеннеди, так как сам Эл уже не может этого сделать. Когда ты живешь в прошлом, в настоящем это всего пару минут, а в прошлом годы идут реальные и прибавляются к твоему возрасту. Эл сильно постарел, болен.
Джейк соглашается только потому, что параллельно он хочет изменить прошлое своего ученика, чтобы он получил новую жизнь.
У ГГ получается не с первого раза, приходится возвратиться в нору повторно.
При изменении прошлое сопротивляется и не факт, что будущее при изменении прошлого станет лучше.
Роман большой, очень подробно описывается жизнь ГГ в прошлом, в период до убийства Президента. В данном романе у Кинга нет даже элементов ужасов, только немного мистики.
Книга держит в напряжении, особенно в самом конце.
Считаю, что это одно из лучших произведений о путешествие в прошлое.
Очень рекомендую.
8/10.
Planetgreen, спасибо огромное, что посоветовали мне прочитать эту книгу.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Мар 19, 2021 20:12
LinaV
Спасибо за отзыв
Рада, что Вам понравилось
Я тоже считаю, что это лучший представитель хронофантастики. Кроме того написано настолько увлекательно. А какая изящная любовная линия