Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.02.14 Сообщения: 915 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Пн Мар 15, 2021 17:54
djv
О, спасибо за информацию. Я не знала, скачивала родственнику по запросу, он не пожаловался
Сейчас посмотрела в озвучке Терновского, да, 72 часа. Скачала его тоже.
Итак, я дочитала "Сварить медведя". Ну что, книжка - смак! В ней много жизни. Саам Юсси и его чуждость крестьянам, он открывает мир с помощью проста. Проповедник и его религия - это та жизнь, которой этот человек живет, и в этом ее ценность. Взглянуть на мир другими глазами - не в этом ли одна из высочайших ценностей литературы? Я мало читала скандинавской литературы, кроме Несбё и Аники Тор ничего и не припомню, но у меня есть ощущение, что Ниеми - ярко выраженный представитель своего народа.
Детектив есть, но не надо на него вестись. Это классная составляющая, но она примерно половину составляет от повествования, и триллера особого и динамики там нет, по крайней мере в привычном понимании.
И очень много внутренних монологов. Я это просто обожаю)))
10/10.
Я правда не удивлюсь если кто-то меня послушает, а потом начнет плювацца, у меня довольно специфичные вкусы.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Мар 15, 2021 18:41
Selene-von-Sirius
Мне тоже оч понравилось Сварить медведя.
Я в том году читала.
Она специфическая, но классная. Мне финал понравился. Мне даже наоборот странно, что ее никто читать не стал. У него сейчас кстати Дамба вышла.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Мар 15, 2021 18:50
Toshiba
По твоему отзыву кажется складывалось впечатление средненькой книги, и потом Лена тоже прочитала, и тоже отозвалась без восторгов. Вот и тихо прошла книга
Надо мониторить Дамбу на ф-те.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Toshiba
Спойлер-спойлер-спойлер!!!
Скрытый текст:
а мне показалось странным, что с Марией так получилось, сестра одна опять(((
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15113 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Мар 15, 2021 19:03
Planetgreen писал(а):
LinaV писал(а):
Да, почему именно Женя так поступил - вопрос 🙋🏻♀
Вопрос, почему за это предложение большинство так дружно проголосовало На что надеялись, на активное и интересное обсуждение?
Я в первом круге за нее голосовала, а во втором не стала принимать участие.
Хотя были в первом круге отличные книги для чтения и обсуждения.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Selene-von-Sirius
Юля, читаю отзыв и прям порыв скачать книгу. Но очень боюсь, что может не понравится. Хотя у нас с вами есть много точек пересечения в чтении.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 3:12
Selene-von-Sirius
Цитата:
По твоему отзыву кажется складывалось впечатление средненькой книги
она у меня даже в списке книг года была
прочитала "Ветер Западный". и вот сижу думаю это такой финал? или у меня какая-то неполная версия книги. и зачем нужны были вставные картинки. кто на них нарисован
В моем далёком детстве мы бегали по несколько раз на этот фильм, обливались слезами и с удивлением и ужасом наблюдали за ТОЙ жизнью. Прочитав книгу, я пересмотрела фильм. Вообще удивлена, что нас на него пускали , секса в стране не было, поэтому все советские фильмы были очень целомудрены, максимум поцелуй в кадре. А здесь достаточно откровенные сцены, точно помню, что сцена с негритянкой на пляже была, в мой абсолютно неинформированный в этом отношении мозг она врезалась намертво, я ее помнила, оказывается, всю жизнь. Может быть, поэтому никогда не ходила по подобным местам, где можно нарваться на "приключения".
Должна сказать, что фильм несколько далек от книги, я бы сказала, он более поверхностный. Да, есть капитаны, есть их жизнь, есть линия любви, причем, этой линии в фильме и уделяется основное время. И заканчивается фильм похоронами в море.
Книга же гораздо глубже показывает и социальный строй, и отношение к беспризорным детям и со стороны населения, и со стороны правоохранительных органов, и со стороны церкви. Ужасные условия существования детей в приютах, побои, насилие. Как результат - жёсткий ответ от детей, пытающихся выжить в этих условиях.
В то же время автор очень хорошо описывает быт этих детей, их мысли, их желания и устремления. И отношения внутри этого сообщества, когда они вроде бы по отношению друг к другу могут быть жестоки, но в то же время как они приходят на помощь друг к другу, как спасают друг друга, как заботятся о маленьких.
И, в отличие от фильма, в книге описано взросление этих детей, они выбирают каждый свой путь, кто-то стал известным художником, кто-то уличным музыкантом, кто-то ушел в банду, кто-то связал жизнь с церковью, а кто-то примкнул к революционером. И показано это не как свершившийся факт, мне понравилось, что я услышала мысли этих детей, увидела их путь, которым они прошли к своему выбору.
Да, они жестокие, но это дети, не знавшие материнской любви, или уже забывшие о ней. Это дети не нужные обществу и брошенные им. А как же они отзывчивы на любовь и ласку, как они по ним стосковались. Слезы на глазах, когда читаешь эти страницы. И как же они, затравленные, обездоленные, смогли оценить эту девочку, Дору, увидеть в ней мать, сестру.
Конечно, показ жизни этих детей где-то однобокий, они только жертвы, они ожесточенные в своей попытке выжить в этих условиях. Автор не ставит им в вину ни разбои, ни насилие. Оставим это на его совести, потому что книга проникнута болью за этих детей.
Самое страшное, что у нас сейчас много таких детей. Мы пришли к тому от чего ушли много лет назад.
Сейчас жалею, что не поставила голос за неё, хотя было можно. Может быть, сейчас было бы что обсудить.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 13:50
Для тех, кому нравятся Метлицкая, Токарева и иже с ними.
Лана Барсукова "Счастье ходит босиком"
Очень неплохие рассказы "за жизнь", с юмором, чисто женские, приятные, пойдут, чтобы разбавить какие-то тяжелые книги, или во время отпуска, зимой с чайком, летом с мороженкой.