Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 19:12
Selene-von-Sirius, Юля, спасибо за твоё предложение на ФМ "Камерная книга"
Юрий Алкин "Цена познания"
Молодой человек, временно оставшийся без работы, откликается на объявление об участии в некотором эксперименте. Ему предстоит играть роль определенного человека, причём настолько вжиться в эту роль, что стать практически им. Для этого необходимо пройти серьёзную подготовку, чтобы сдав экзамен, сыграть свою роль. Контракт на три года, вознаграждение более чем достойное. Молодой человек соглашается. И оказывается втянут в абсурдный, на первый взгляд, да и на второй тоже, эксперимент.
Вместе с главным героем читатель пытается понять смысл данного эксперимента, сомневается в честности и порядочности его организаторов. Главный герой подозревает, что его обманывают, что это и не эксперимент вовсе. А что же? Сплошные тайны и загадки.
И ещё главному герою запрещено не только говорить, но и думать о смерти и старении. Вроде бы этого понятия и не существует совсем. Ему приходится постоянно себя контролировать, каждый свой шаг, каждое своё слово. Иначе контракт будет расторгнут и он не получит обещанного вознаграждения.
Книга интересная. Но размышления о смерти и о бессмертии меня не тронули. Помните у Шварца в Обыкновенном чуде волшебник говорит: "Я, на беду свою, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки". Человек - существо социальное. Что он без любимых, родных и близких, без тех людей которые и составляют его жизнь, любовь, заботы. Да ничто. Зачем ему это бессмертие, когда с его близкими уходит его жизнь, его чувства. Воистину бессмертие это проклятие. А вот про возможность не стареть можно подумать
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 20:30
Нахожусь в процессе чтения Микаэль Ниеми "Сварить медведя"
Не удержалась, решила написать о книге, которая еще в процессе. Слушайте, ну это прям услада для моих глаз и так сказать для моего сознания.
Есть расследование, крестьянская шведско-финская деревушка, пастор-ботаник, чья фигура основана на реальной персоне, и повествователь, юноша, спутник пастора, немного юродивый.
Я не смогу сказать в чем заключается магия повествования у Ниеми, но она есть несомненно. Подозреваю что и переводчик большой молодец, обычно я их работу не вижу, поэтому только "подозреваю".
Очень "вкусная" книга, думаю она многим понравится, думаю, что она меня не разочарует. В частности, я бы посоветовала ее tatyana_nvkz, чем-то напоминает Ночное убийство Хэддона, но без такой ярко выраженной особенности повествователя.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 20:33
LinaV
А я разочарована. Не знаю даже, что в отзыве в ЧК написать. Неправдоподобность зашкаливает. Да, автор закрутил, намудрил, половину его задуманных интриг и умалчиваний я предугадала, но мотивацию пациентки так и не поняла, абсолютно неубедительная.
Справедливости ради скажу, что читать действительно было интересно, но постоянно звенели звоночки, особенно с колокольчиком
Скрытый текст:
А ГГ еще рассуждает, когда это на ножке его сына мог появиться колокольчик, когда это Ханна могла на него повязать ленточку. Бред. Можно подумать двухлетнего ребенка не готовят ко сну. Какая мать в здравом уме не всполошится и оставит все как есть.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15066 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 21:09
Planetgreen
Мотивацию и я не поняла. Концовка слабовата. Про самого врача - если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит, поэтому догадка была.
Скрытый текст:
Про колокольчик - я думала, что это жена привязала, пока про садик не прочитала. Мать могла оставить конечно, если ребенку нравится.
Меня еще захватило из-за того, что на ночь читала: призраки и приведения, одни монстры под кроватью чего стоят - страшно было ноги с кровати опускать
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Я всегда, когда завершаю книгу чувствую опустошение. Нет драйва и хочется чего-то подобного.
Дочитала Дом голосов и сижу в растерянности, чего бы еще интересного прочитать.
В Библиомании одна книга осталась, я ее уже наполовину прочитала. Правда в негритятах есть где разгуляться, но там драйва нет
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 21:21
tatyana_nvkz
И у меня она легко и быстро к тому же читается. Нашла отзыв Лены Кхалисси, там она пишет что действие неторопливое. Я этого вообще не замечаю))) для меня, как каждый листочек и цветочек для пастора, уникально и интересно чуть ли не каждое предложение
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15066 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Мар 13, 2021 22:06
Planetgreen
Да, читаю с удовольствием, но разбавляю другими книгами.
У меня еще половина книги ОНО в негритятах, как закончу 11/22/63, буду ОНО дочитывать, вернее перечитывать.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Вс Мар 14, 2021 1:56
Изабель Отисье. И вдруг никого не стало. (совет ИРРА)
Влюбленная пара Луиза и Людовик - робинзоны XXI века. Изолированные от всего мира, без еды, теплой одежды и средств связи, они оказываются один на один друг с другом и с дикой природой. Чем обернулось для них это приключение узнает прочитав роман, он короткий, написан простым языком, читается быстро.
Это роман о никому не нужном мальчике. Совсем никому. Такое бывает.
Ох... Что сказать? Сначала я подумала, что это чернушная чернуха ради чернухи. Слишком уж смачными были страницы с изнасилованием Николь.
Плодом изнасилования стал Людовик, заброшенный, выселенный на чердак ребенок, которого кормят раз в день объедками, не разговаривают с ним, не играют, не приласкают никогда...
И...чем старше становился Людо, тем дальше отходила мысль о чернухе, тем больше я проникалась судьбой несчастного подростка, тем интереснее становился роман.
К финалу книга стала печальной и горькой, не слезоточивой мелодрамой, а настоящей отчаянной просьбой о любви. Любви, в которой было отказано с рождения.
И Николь жаль... И Людовика...
Ира, спасибо за роман, читалось непросто, и...не ужасало...не щекотало нервы....а заставило сопереживать и сочувствовать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28284 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 14, 2021 15:18
Шагане
Ох, Лена, как хорошо, что она вас не оттолкнула. Когда я ее читала, почему-то сразу подумала, что именно вы способны её воспринять и увидеть в ней всю боль и мольбу этого несчастного ребенка. Но очень боялась, что книга всё-таки не зайдет.
Я рада, что книга вас не разочаровала.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Вс Мар 14, 2021 15:28
В рамках Библиомании прочитала роман Эндрю Шона Грира "Лишь" (совет nastyak).
Весьма занятная книга, такое "Ешь. Молись. Люби" про пятидесятилетнего писателя-гея. Less - фамилия ГГ в оригинале, перевод "Лишь" не самый близкий по смыслу, и сначала меня это немного задевало, но потом я поняла: он как нельзя лучше подчёркивает характер Артура, все другие варианты были бы менее удачными. Написано очень тонко, изящно, есть и лёгкая ирония, и глубина, и мудрость. На страницах романа вы встретите немало геев, но мораль произведения совершенно на них не завязана. По аннотации можно ожидать такую развесёлую историю с приключениями, но это не совсем то, что получаешь в итоге. Послевкусие светлое, дающее надежду, что в 50 лет жизнь совсем не кончается. Очень своевременный совет, в точности по моим пожеланиям чего-то жизнеутверждающего, Настя, большое спасибо!
И следом прослушала "Королевство" Ю Несбё. Уже писали, что начало долгораскачивающееся, зато потом я не успевала ахать и охать всё более крутым, как на американских горках, поворотам сюжета . Очень крутая драма, и радует, что автор отошёл от детективов-триллеров с Харри Холле и сумел не опустить планку. Финал, конечно, удивил, не понимаю, почему он именно такой.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Мар 14, 2021 21:01
Шагане
Эта книга у меня ас была в каком то фм, я ее тогда и прочитала, но никому не советовала, боялась. На меня она тогда произвела впечатление, и родители Николь, для меня, самые страшные люди.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов