Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Мар 04, 2021 16:35
Прочитала подряд три повести Леонида Андреева:
"Красный смех". "Иуда Искариот". "Рассказ о семи повешенных"
Что сказать - во время прочтения депресняк обеспечен. У меня реально упало настроение и появилась вялость в мыслях и движениях, какое-то подспудное ощущение безысходности начало тревожить.
Андреев конечно гений - так описать ощущения, что чувствуешь все прямо практически на себе.
Красный смех - пропасть безумия войны, убийства человека человеком
Иуда Искариот - препарирование возможной личности и поведения Иуды. Очень многогранно. Неканонично конечно, но очень человечно. "Я - такой, что не смог не предать, а как же вы не смогли спасти..." Причем автор никак не оправдывает предательство, он пишет о действительно гнилом человеке, которого учение Христа не достигло в силу преломления человеческим пониманием всего внешнего.
Рассказ... - самое тяжелое было для меня. Вот это ощущение странности каждого движения, острота бытия - это мне очень знакомо.
Осталось еще Дневник Сатаны прочитать. Начала уже. Определенные мысли настолько точные и так перекликаются с моим опытом, что жутко становится.
Давно уже дружу с Матвеевой, читаю все ее книги, никогда она меня не подводила, и абсолютно непонятно, почему "Спрятанные реки" три года провисели в моей книжке. Спасибо "Десяти негритятам", прочитала, получила удовольствие.
Это сборник из девяти рассказов, жизненных, разных, интересных - какой-то в большей степени, какой-то в меньшей.
Хотя первый рассказ - это, скорее, небольшая повесть, он и пообъемистей и понасыщеннее. Называется он "Камин святого Якова. Дневник одного путешествия". На "Дикую" Шерил Стрейд похоже. Главная героиня тоже проходит более восьмисот километров в паломничестве к католической святыне и во время пути тоже переосмысливает свою жизнь и отношения с матерью. По своему эмоциональному накалу "Камин...", конечно, до "Дикой" не дотягивает, но все равно интересно.
В общем, Матвееву я, как всегда, рекомендую, хотя, по-моему, кроме меня, ее здесь никто не читает
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1750 В дневниках: 58
Добавлено: Чт Мар 04, 2021 21:19
Наринэ Абгарян "Симон "
Начала слушать аудио и поняла, что я 100% визуал, не воспринимается как- то аудиоформат мне вообще
Хотя, казалось мне, шикарно слушать книги в дороге- с работы и на работу...
Ситуация такова, что Симон умер и о нем вспоминают любимые им женщины. У каждой своя история, трагическая и немного грустная- но полная любви и счастья.
Так интересно меняются приоритеты к концу книги..
- под спойлер
Скрытый текст:
сначала так жаль Меланью, его жену, все ж муж ходок по другим женщинам и такое..
А потом.. хм, на чужом несчастье видимо и впрямь своего не построить
А как по мне, светлая и хорошая книга, несмотря на то, что начинается и заканчивается похоронами главного героя.
Похоже, и впрямь хочется прожить жизнь, чтобы в сердце чьем- то осталось тепло
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Еще у меня есть
Сара Пинборо " В ее глазах "
Ну это прям как я люблю концовка ошеломляет просто, бьет обухом по голове, и за это можно простить некоторую затянутость и занудность в середине
Есть девочка Адель, у нее не все в порядке с психикой- что позволяет в ней заподозрить злодейку. Она лежит в лечебнице, где находит себе лучшего друга, параллельно у нее существует жених, который заботится о ней..
Любящих ее людей постоянно преследует злой рок, и что же это, случайность или сама она так пожелала?..
Потрясающая развязка, очень советую
Пысы. Кстати, сериал недавно вышел под тем же названием- можно заменить книгу им, вполне там 6 серий всего
На сайте с 10.02.14 Сообщения: 915 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 14:37
В рамках Библиомания-2021 ПРОЧИТАНО Питер Мэй "Скала"по совету djv.
Действие в романе разворачивается на острове Льюис, недалеко от берегов северной Шотландии. На острове происходит жестокое убийство. На расследование приезжает Фин Маклауд, родившийся и выросший на этом острове. Фин ведет расследование, которое возвращает его в прошлое. Ответы на все вопросы оказываются там. Детективная составляющая всегда присутствует, но как бы на втором плане.
Следом прочитала вторую книгу цикла Человек с острова Льюис. Расследуется преступление, совершенное более 50 лет назад. И опять это больше не детектив, а социальная драма. Вспомнился фильм, лет 5 назад центр Гете привозил на фестиваль немецкого кино. Очень похожая история про детей-сирот, их судьбы. Непростая страница в истории.
Понравилось, как пишет Питер Мэй.
Обоим книгам поставила высокие оценки.
Юля, спасибо большое за совет.