Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Ипотека для матери одиночки
Не могу принять решение

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 73175
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 21:53     Ответить с цитатой

bell
Депозит под 5% серьезно ? Ну пусть хотя бы валюту покупает
Предпосылок к укреплению рубля и снижению стоимости жилья нет, инфляция у нас высокая, и даже официальная, льготную ипотеку ни прекращают в этом году, маткапитал уже и на первого ребенка, строительство замедлилось - c чего в следующем году подешевеют квадратные метры, или обслуживание кредитов или риэлторские услуги ? Рынок стройматериалов тоже не радует, там рост цен за прошлый год до 30% по отдельным позициям. Еще же и ремонт и все покупать с нуля.
Поэтому деньги если есть пихать, можно куда угодно, только не в рубли.

Цитата:
то уже чуть больше 1млн за 3года накопите

Миллион можно накопить, но это будет не пол-квартиры (однокомнатной), а скорее всего треть.
Я купила три года назад дешевую квартиру, в непрестижном районе, в конце 18 года, как раз в конце лета были пертурбации с курсовой разницей, можно было извернуться и купить трешку УП за 2500, бежать и брать, люди сливали недвижимость и валили из страны, в итоге я остановилась на варианте когда я никому и ничего не должна, 1650 тыс. была сумма сделки, прошло 2.5 года, ну меньше 2100 вариантов нет, а осенью я думаю уже и 2200 -2300 будет.
И накопленный миллион он в пересчете на квадратные метры дает не +2 комнаты, а плюс одну.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30551
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 22:03     Ответить с цитатой

Цены на жилье падать уж точно особо не будут.

Если есть деньги,то разумно их вложить.

В крайнем случае вернуться жить к маме,а квартиру сдавать. Квартира сама себя отработает.

Около 5 лет назад брала квартиру. Сейсач ее стоимость стала выше на 70% от суммы сделки. Хотя тогда тоже говорили, что жилье упадет в цене.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Lunarmuse
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.12.08
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2021 10:09     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
Цены на жилье падать уж точно особо не будут.

Если есть деньги,то разумно их вложить.

В крайнем случае вернуться жить к маме,а квартиру сдавать. Квартира сама себя отработает.

Я б думаю тоже рискнула и вложилась, если есть первоначальный и уже одобренное решение. Ждать лучшей ситуации на рынке можно, конечно, но тогда возможно надо ещё эмоциональные издержки взять во внимание. Не все хотят с родителями всю сознательную жизнь жить в ожидании лучших времён. Пусть и родные люди, но на разной жилплощади и отношения зачастую лучше. Тоже брали ипотеку, и ничего не потеряли в моем понимании, даже с учетом переплаты банку, пусть не то жильё и не тот район где хотелось, а где возможность была, но уже есть что-то, с чего можно дальше двигаться. По деньгам точно не падает в цене недвижимость.

ясена
Профессор
Профессор

На сайте с 01.09.11
В дневниках: 5239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2021 11:58     Ответить с цитатой

Цены в недвижимости бывают и падают. :aga-aga:
Lunarmuse писал(а):
Ждать лучшей ситуации на рынке можно, конечно, но тогда возможно надо ещё эмоциональные издержки взять во внимание. Не все хотят с родителями всю сознательную жизнь жить в ожидании лучших времён. Пусть и родные люди, но на разной жилплощади и отношения зачастую лучше. Тоже брали ипотеку, и ничего не потеряли в моем понимании, даже с учетом переплаты банку, пусть не то жильё и не тот район где хотелось, а где возможность была, но уже есть что-то, с чего можно дальше двигаться. По деньгам точно не падает в цене недвижимость.

Но ценность своего жилья от этого точно не становится меньше. :-)

Скрытый текст:
Многочисленные примеры разменов (в т.ч. не случившихся)) квартир только подтверждают такой вывод. Периодически сталкиваюсь с людьми, что "ждут" самого выгодного сочетания рынка по цене/предложению/ставки/работы/др.факторов.
С 2001.. 2005.. 2008.. 2012.. 2018г.г. и т.д.

Параллельно пересекаюсь и с другими. Где одну ипотеку выплатили (свою! - а не арендодателя)).. есть виды и на дальнейший путь приумножения жилищного капитала. Как у нас в Н-ске. Так и в той же Москве/Питере/Сочи. :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lunarmuse
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.12.08
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2021 13:36     Ответить с цитатой

ясена писал(а):
Цены в недвижимости бывают и падают. :aga-aga:

Ну сейчас конечно не самая лучшая ситуация на рынке, действительно, глупо будет отрицать очевидное. Сама мониторила вопрос по ценам, кое-какую информацию сохраняла и обратила внимание, что с начала лета 2020 г. на 500-600 тыс поднялась цена на те же примерно варианты жилья в плане состояния, расположения (как раз-таки 2-ки смотрела). Наверное эта сумма как раз и тянет на разницу между 2-кой и 3-кой, что подтверждает факт немаловажности самого момента покупки. Согласна, что стоит подходить взвешенно, если отложить и подкопить, то опять же вопрос насколько сложно будет опять получить аналогичное ипотечное решение. Разное бывает, может например, предложение по работе с лучшей зарплатой, но зарплата не в белую, или банк того же человека в следующий раз по-другому рассматривает. Поэтому тут, конечно, автору нужно обдумывать, мы не знаем всех факторов семейных и насколько сложно было само ипотечное решение получить. И сколько ожидать снижения цен теперь тоже не понятно, поэтому и написала про моральные издержки. А так конечно, нужно обдумать и взвесить со всех сторон в такой ситуации. А "не падают" я имела ввиду про ипотеку как долгосрочное вложение, что редко кто жалеет, что решился на это мероприятие. Не все на самом деле умеют копить, чтоб прям откладывать длительно и целенаправленно, а с ипотекой уже вынужден будешь. Думаю, наши рассуждения в любом случае будут полезны автору :-)

Добавлено спустя 45 минут 1 секунду:

Еще запомнился случай мама рассказывала о одной знакомой, которая лет -цать копила на квартиру и накопила таки, взяла без кредитов либо кредит минимальный, но она себе ничего из одежды не покупала практически все эти годы и ездила на работу на велосипеде с Левого берега на Главный вокзал. Меня это, как то поразило очень и запомнилось. И на форуме я помню встречались подобные примеры в обсуждениях. Ну, тут, конечно, можно только восхититься такой волей и целеустремленностью, но я сразу подумала, что мне такое точно не подойдет, я б за эти годы такой жизни в депру впала. Так что, соглашусь с Вами что все мы разные и нам подходят разные способы решения проблем.
Скрытый текст:
Я кстати в первой части своего сообщения перепутала :oops: , думала я на другое сообщение отвечала, где предлагалось подкопить еще года 3. В-общем, хотела сказать что с вашим мнением очень согласна, в том плане, что каждому своё и все ситуации индивидуальны :-) Поэтому даже сложно советовать как лучше, на вопрос 2-ка или 3-ка, конечно, проще ответить. А вот если б был вопрос покупать сейчас или позже-сложнее, так как больше факторов

$@$
Студент
Студент

На сайте с 09.11.15
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2021 21:33     Ответить с цитатой

Monopoly
Одобренная ипотека не значит выданная ипотека. Могут одобрить и не дать когда документы понесете оригиналы. То что не указали, что есть дети иждивенцы и является причиной одобрения. Как собираетесь на этапе покупки это скрывать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2021 16:51     Ответить с цитатой

Monopoly
Вам тут уже предлагали вариант угловой 2-комнатной квартиры с 2 окнами в комнате. Это отличная возможность сделать из двушки трешку. Правда, будут крошечные детские,но у каждого ребенка своя территория и это здорово.
Берите в кирпичном доме и ,да,можно хорошо съэкономить,взяв первый или последний этаж.
Вопрос, вы единственный ребенок у своей мамы или еще братья,сестры есть?
Если нет, то в любом случае мамина квартира достанется вам и вашим детям,дай бог здоровья вашей маме.
⮝ наверх ⮝

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2021 13:10     Ответить с цитатой

Иногда везет и можно ухватить трешку по цене двушки. У меня каким-то чудом так получилось, но она убитая совсем, дому 40 лет и ремонту не многим меньше. Я бы искала двушку с учётом, что может повезти. У вас ипотека к продавать вам ничего не надо, что облегчает поиски, на мой взгляд.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

И кстати, да, первый этаж - хорошая идея.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

В нашем микрорайоне до нг мало квартир было на продажу, после нг появилось несколько новых вариантов но цены уже доходят до 5700-5800 за трешку, до нг максимум 5400-5500.

ясена
Профессор
Профессор

На сайте с 01.09.11
В дневниках: 5239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2021 18:24     Ответить с цитатой

Lunarmuse
Я Вас поняла)). :-)
Различных факторов много при решении вопросов с жильём. Особенно для собственного проживания. И не всегда "только и исключительно" цена важней всего при данном выборе.
Скрытый текст:
А копить долговременно далеко не у всех получается. В этом ипотека - благо, как раз. Купил себе квартиру и спокойно рассчитываешься. + тот же НДФЛ удобно в досрочное погашение "затолкать".:aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

D*Олька
Студент
Студент

На сайте с 22.03.14
В дневниках: 1
Карта № 060790
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2021 23:17     Ответить с цитатой

bell писал(а):
Monopoly
Мой совет кардинально будет отличаться от того, что уже здесь насоветовали.

Перечитав вашу ситуацию, и ваши аргументы – я бы сейчас не покупала НИЧЕГО.
Нигде не увидела стонов, что мама против вашего совместного проживания, скандалов и попреканий с ее стороны вроде нет. Кстати, она у вас работает? Если она дома сидит, то дети находятся под присмотром, пока вы сами на работе. В этом есть свой плюс. :aga-aga:
Сейчас на рынке недвижимости весьма не стабильная ситуация, цены ползут вверх, причем прилично. Брать квартиру в ипотеку в нестабильное время на пике роста цен? Плюс пандемия еще не закончилась, и какие сюрпризы ждут впереди – непонятно. Сегодня есть работа, а завтра ее может не быть (по разным причинам, от сокращения до ухода по болезни). В конце прошлого года и начале этого попадалось мне несколько статей, где фин. аналитики делали прогнозы и давали рекомендации. Так вот советуют ближайшие год-два рассчитаться с существующими долгами по кредитам, затаиться и выжидать, затянуть пояса и не брать новых кредитов без острой необходимости, и ни в коем случае не оставаться без подушки безопасности.

Что бы сделала я:
1) На вашем месте я бы «максимально возможный потенциальный ежемесячный платеж» откладывала сейчас на депозиты. И посмотрела, сколько удастся накопить за год. Заодно поживете в режиме экономии и поймете, потянете ли такое на несколько лет. Да, проценты по вкладам сейчас невысокие. Но в случае форс-мажора вы остается не с ипотекой, а со своей подушкой безопасности. Сами ведь говорите, что накопленные сбережения – это благодарю мужу, и сами вряд ли сможете накопить.
2) Еще из всех расчетов убрала бы мат. капитал. Оставила бы его в резерве на обучение детей. Как тут уже девочки писали, в квартире, купленной с учетом мат.капитала, нужно будет выделять доли детям, и при расширении/улучшении жилищных условий опека будет бдить, чтобы новые условия были не хуже. Опека в разных районах разная, со своими причудами. Да и продавать такие квартиры сложней.
3) Сходила бы на реальные просмотры квартир. Очень сильно отрезвляет. Кстати, у одобренного кредита есть сроки? Или им нужно воспользоваться в ограниченное время? За короткий срок найти хорошую квартиру – задача сложная.
4) Я бы копила средства, до тех пор, пока ситуация не станет критичной. Если прижмет через несколько лет (например, сыну в школу идти пора), тогда и кредит на меньшую сумму брать придется. Если сможете по 30тыс в течение года откладывать – то уже чуть больше 1млн за 3года накопите. Да, тяжеловато в одной комнате. Но не смертельно же. То, что старшая доча – это немного легче, чем если бы это был сын. Она должна понимать семейную ситуацию. И потом, у вас есть кухня и санузел, а это уже много. Вы же не возите стирать постельное белье в другой город, не ходите мыться в душ через несколько этажей, да и в туалет ходит ваша мама, а не чужие люди.

У меня сложилось впечатление, что сейчас просто деньги жгут вам руки, и вы торопитесь их истратить.

целиком и полностью согласна

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2021 20:55     Ответить с цитатой

Lunarmuse писал(а):

Еще запомнился случай мама рассказывала о одной знакомой, которая лет -цать копила на квартиру и накопила таки, взяла без кредитов либо кредит минимальный, но она себе ничего из одежды не покупала практически все эти годы и ездила на работу на велосипеде с Левого берега на Главный вокзал.

А если еще и подумать, что на тот свет эту квартиру с собой не заберешь.
А жит вот так, свою осознанную, молодую жизнь, лишая себя много - так себе удовольствие. Я жила - ненавижу те годы. Никакой особой радости. И вспомнить нечего. :aga-aga:

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2021 10:45     Ответить с цитатой

Живем в 2к с мужем и двумя разнополыми детьми с похожей разницей, и, как ни странно, хватает. Перенесли кухню в большую комнату, теперь что-то вроде студии с двумя спальнями. При этом, когда мы ее покупали, было очевидно, что цены на пике и будут падать, мы это осознавали но решили, что квартира нам важнее. И да, она какое-то время падала в цене. Копить деньги, пока все друг у друга на головах - не очень идея. Приятнее отдавать дешевеющие деньги банку, чем смотреть на собственные дешевеющие накопления.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Garbage
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.06.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2021 13:51     Ответить с цитатой

Мы в свое время когда покупали кв, нам все насоветовали трешку, прям родители бились с пеной у рта, чтобы мы двушку не брали.
И я оч пожалела что послушалась. Уборка выматывает уже после трех комнат, а еще ж кухню/ванна/туалет. Мелочь казалось бы, но нет. Ну и коммунальные платежи, всякие капремонты и проч.
Если с деньгами ситуация не ахти, да еще и помощи не от кого ждать, лучше не рисковать и брать двушку)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Хюльдра
Академик
Академик

На сайте с 18.09.10
В дневниках: 1365
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2021 13:21     Ответить с цитатой

Совершенно согласна с тем, что не надо влезать в ипотеку, если есть где жить, пусть и в тесноте. Тем более идя на поводу у подростка, которой якобы тяжело жить без личной комнаты. Возможно, в ближайшем будущем ей гораздо более будут нужны деньги на образование.
16 тыс на жизнь с двумя детьми - это вы серьезно? Хватит только чтобы не умереть с голоду.

Сейчас какая-то нездоровая мода на ипотеку, активно продвигаемая банками и риэлторами, из-за чего на рынке надувается ипотечный пузырь. Примеры успешных выплат и роста цен на жилье ни о чем не говорят, есть и противоположные.
Я купила две квартиры в основном в результате длительных накоплений, первая буквально через несколько месяцев выросла в цене на треть, но после продажи через несколько лет больше в цене не росла, я случайно через 5 лет увидела ее в объявлениях по той же цене, что продала. Это не угадаешь, когда вырастет, когда упадет. А многие годы в ипотечном рабстве - гарантия 100%.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

vektorqwerty
молодой папа
молодой папа

На сайте с 04.02.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2021 19:01     Ответить с цитатой

Двушку. Цену будут расти. И ведь можно работу потерять. Никто от этого не застрахован.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Страница 4 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: