Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА:
ЖИЗНЬ ПОПУЛЯРНОЙ АКТРИСЫ, В КОТОРОЙ МАЛО МЕСТА ДЕТЯМ
Если ИП находится в отпуске по уходу за ребенком и закрывает ИП
то будет ли он все еще числится в отпуске по уходу за ребенком?

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 04.11.08
Сообщения: 3933
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2020 10:01    Заголовок сообщения: Если ИП находится в отпуске по уходу за ребенком и закрывает Ответить с цитатой

Привет!

Ситуация следующая: я беременна и я самозанятая. Доход и объем заказов меня устраивает. Но заглянула я тут на сайт пенсионного фонда, пытаясь узнать - что там с ранней пенсией многодетным мамам. Убедилась, что да, в 57 можно будет выйти, а не в 60, но при этом нужно стаж и баллы накопить. И что отпуск по уходу за ребенком только тогда принесет этот "стаж" и "баллы", когда он будет именно от официального работодателя оформлен как "отпуск по уходу за ребенком", а не простоя сама по себе родила и это вроде как зачлось. И это прямо совпадение какое-то - но именно этих 5 баллов и этих 1.5 лет стажа мне для ранней пенсии и не хватает... мистика, честное слово.

Думала, что делать. Можно устроится в контору по ТК, пока срок маленький и живота не видно, но... не нравится мне эта идея:
1) Даже оч хорошая зарплата по Нску, на которую я могу претендовать, меньше моего нынешнего дохода раза в 2. А работы будет уже не на 6 часов в день, а на 8 + дорога. В эту беременность у меня какая-то жуткая слабость, 2 занятости я не вытяну и реально много потеряю в деньгах. Плюс потом надо же будет все контакты восстановить, долго буду выходить на свой доход.
2) Людей обманывать не хочется - одно дело скрывать беременность, честно желая трудоустроится в фирму и работать в ней, пусть и ограниченное время. И совсем другое - полное понимание, что придешь только за записью в трудовой книжке, а сил и желания работать никаких нет.
3) Немаловажно, что короновирус с нами еще надолго. И вот сейчас я дому сижу за компом, а придется ездить в транспорте и общаться с людьми. Удаленная работа тоже возможна, но она в моей деятельности крайне редко сочетается с трудовым договором, оформляют обычно иначе - т.е., найти нужного типа удаленку будет редкостное везение.

Думала открыть ИП за пару месяцев до ПДР и пойти оттуда в отпуск по уходу за ребенком. Почему так поздно - декретные выплаты меня правда не интересуют, они маленькие, а возни много. Опять проблема - я же не хочу прекращать работать в декрете. Может, снизить объемы, но мои деньги для семьи нужны и совсем не работать с 3 детьми я не смогу. А для подтверждения нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком нужно предоставить информацию, что я действительно не работала - чистые счета и пр. Уйти в тень не смогу и не хочу - работаю с богатыми ЮЛ, которым важно, что бы все было по закону оформлено. Они иначе со мной все связи разорвут.

Что я придумала: открываю ИП за пару месяцев до ПДР, ухожу в отпуск по уходу за ребенком. Через месяц закрываю ИП и опять работаю как самозанятая. Вроде как при этом факт моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком на полтора года сохраняется... или нет? И через месяц мой отпуск для ПФ РФ закончится, баллы и стаж прекратят накапливаться? Можете подсказать, сработает ли эта схема?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016


На сайте с 05.10.05
Сообщения: 10273
В дневниках: 5105
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2020 13:22     Ответить с цитатой

Лилу111, есть ещё вариант.
Ищете знакомых юрлиц или ИП с наёмным персоналом, "устраиваетесь на работу".
Дальше больниный, без содержания, немного типо работаете..... За счёт "ваших"взносов в фонды и з.п. у работодателя уменьшаются налоги (на прибыль... или упрощёнка), из з.п возмещаете НДФЛ. В нужный срок уходите в декрет, получаете больничный и потом по уходу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 04.11.08
Сообщения: 3933
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2020 16:02     Ответить с цитатой

Клаша
Да, думала об этом. Но реально хорошие знакомые все работают на нормальных должностях в нормальных конторах. Кто-то раньше бы ИП, но теперь ИП закрыл. Некоторые были бы рады взять меня на реальную работу (особенно зная, что в декрете я все равно полставки тяну), но вот всей этой имитацией заниматься им не интересно. Их собственный работодатель не поймет: экономия на 3 копейки, а закон формально нарушаем, так какой смысл подставляться? А на реальную работу уже мне не выгодно выходить.

Получается, надо бегать по "знакомым знакомых" - ходить по всему городу и рассказывать свою ситуацию, делится маленьким планом по "обхитрению государства" с людьми, которым не факт, что можно доверять. Не охота. Хочу решить все максимально самостоятельно, не впутывая посторонних. Но чем больше копаюсь в теме - тем больше понимаю, что мой план не сработает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 04.11.08
Сообщения: 3933
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2021 12:46     Ответить с цитатой

Для любопытных записываю, чем дело кончилось.
В итоге я написала одному из московских заказчиков, попросила официальное трудоустройство на минималку и начисление денег сверх минималки от другого юрлица на счет самозанятой. С налогами и сборами за мой счет.
Первая реакция меня потрясла: предложили налоги и сборы за их счет, трудоустройство на полную сумму оплаты. А чё, так можно было? (с) Осуществить это не так просто, на самом деле, т.к. суммы все же немного разные каждый месяц. Так и не поняла, зачем они хотели себе так жизнь усложнить.
Вторая реакция была уже более вменяемой: трудоустройство таки на минималку, причем временное, налоги и сборы за их счет. И я беру на себя обязанность найти им нового человека, который и начинает работать за "сверх минималки", потихоньку входя в курс дела и потом полностью меня заменяет при выходе в декрет.
Человека нашла, дела передаю, скоро будет работать самостоятельно. Мое трудоустройство согласовывали несколькими отделами очень долго, но в итоге у меня есть запись в электронной цифровой книжке, трудовой договор с подписями и печатями и больничный лист на декретный отпуск, который вот-вот должны оплатить. С остальными заказчиками продолжаю работать как обычно, большая часть дохода сохранилась.

Как-то все даже слишком легко получилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
смелый
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 03.10.16
Сообщения: 742
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2021 13:29     Ответить с цитатой

молодец, хорошо сделала.
Только все эти баллы, палки, суммы, лет через дцать..., ну в общем дальше понятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах