Новости сайта и форума Sibmama 
ДОУЛЫ, НУТРИЦИОЛОГИ, КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОФЕССИИ!
заготовки из огурцов
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5633
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 9:42     Ответить с цитатой

Роксалана, там переврали конец. У Моэма все правильно и логично. А в фильме просто на публику сыграли, сделав слезовыжимательную сцену :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 10:14     Ответить с цитатой

Vileya, а что там в конце в фильме? Любопытно. Пересматривать фильм после книги что-то не хочется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 10:19     Ответить с цитатой

Девочки, не согласна что "Узорчатый покров" просто слезливая проходная мелодрама.
Фильм по-моему шикарный, драматичный, а Эдвард Нортон - суперактер. :in_love:
Конец конечно другой, но у кино есть свои законы и книжный конец совсем не подходит для экрана.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 10:24     Ответить с цитатой

Я прочитала крохотный роман Тове Дитлевсен «Детство». Мне кажется, в нашем сообществе есть ценители такой прозы, и поэтичной, и укорененной в классике, и в чем-то социальной.
Мой отзыв:
Сейчас принято думать о детстве как о золотом времени, потерянном рае, полном счастья, света и волшебства. Но даже в наши дни оно не для всех оказывается таким.
Детство Тове Дитлевсен прошло в рабочем квартале Копенгагена во время всемирной экономической депрессии, которую в Америке называют Великой. Девочка растет странной, ей трудно разделять интересы сверстниц, хотя она очень старается притворяться, что болтовня о будущем замужестве ее увлекает. Тове способна до слез растрогаться словами псалма, который ученицы поют каждый день. Она наивно верит в Бога, хотя семья у нее совсем не религиозна, даже наоборот. Все эти черты и особенности Тове вызывают постоянные насмешки и родных (матери и брата), и одноклассниц.
Отдушина для девочки — стихи, которые она записывает в альбом и прячет от всех. Она мечтает стать поэтом, хотя отец и сказал ей, что девушка не может им быть. Так Тове научилась скрывать свои мечты от всех.
Язык этого романа замечательно поэтичный, парадоксальный, неожиданный. Некоторые сравнения вгоняют в ступор, как, например, вот эта цитата, довольно широко разошедшаяся в сети.
«Детство — оно длинное и тесное, как гроб, и без посторонней помощи из него не выбраться».
К этому царапающему душу маленькому роману лучше подходить с открытым сердцем, тогда его странная красота раскроется читателю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 15:25     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала роман "Тайна высокого дома" Николая Эдуардовича Гейнце (совет Текстилька).
Об авторе я услышала впервые, сначала подумала, что это детектив, т.к. прочитала, что Гейнце их написал немало, но оказалось, что это скорее драма. В чём-то схоже с "Золотом" Мамина-Сибиряка, время примерно то же самое, но там больше приисковой специфики, здесь же весь сюжет построен на страстях человеческих и их последствиях. Читалось легко, по ходу чтения ловила себя на мысли, что сюжет такой "сериальный", уж очень много роковых совпадений, и герои или резко положительные, или отъявленные негодяи, за одним только, пожалуй, исключением - хозяина "высокого дома". Но, тем не менее, героям сопереживаешь. Вообще мы сейчас более искушённые читатели с более критическим взглядом, чем аудитория, для которой писал Гейнце, в те времена книги автора были очень популярны, а сейчас нам подавай скрытые смыслы и двойное дно :haha: Но порой от мозгодробительного чтения устаёшь, и тогда вот такой роман придётся очень кстати. Это было лёгкое чтение с интересным сюжетом, добротным языком, без чернухи и кровищи, книга помогла отдохнуть, самое то после философии мира как гипертекста и людей-частей речи из "Vita nostra" , которые мне даже приснились :haha: .
Галя Текстилька , большое спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 18:18     Ответить с цитатой

Текстилька
Галя, книга (Николай Гейнце - "Тайна высокого дома"), если не ошибаюсь, для тебя была "РАСШИРЕНИЕМ ГОРИЗОНТОВ". ;) :oops:
Скрытый текст:
Текстилька писал(а):
Библиомания 2019. Роман Гейнце Н. Э. "Тайна высокого дома" (Совет КРАСПАПА)

Не жалую я деревенские рассказы, золотые прииски звучит заманчиво, но обманчиво, на детектив явно не тянет, далеко не Агата Кристи, слишком предсказуем, интриги нет, текст ровный, слог простой, что для меня было недостатком, мне приятнее более изящное изложение.
А когда Татьяна встретила Бориса стало совсем как-то тоскливо..........
Предлагается как историческая проза, основанная на реальных событиях, но мне думается, что автор немало приукрасил эту историю.

Книга вполне себе, но стиль не мой, поэтому восторженные отзывы разделить не могу.
Женя спасибо за совет, расширение горизонтов состоялось :give_heart:

От себя добавлю, рад что автор снова всплывает в нашей веточке, пишет он довольно хорошо! ;) :oops:

Кхалисси
У Николая Гейнце хорошие исторические романы, его "Малюта Скуратов" мне понравился. ;) :oops:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 19:26     Ответить с цитатой

Джилл Пол. Сначала женщины и дети https://www.livelib.ru/book/1003089670-snachala-zhenschiny-i-deti-dzhill-pol

Как я ждала эту книгу! История с Титаником с детских лет волновала моё воображение. Но тогда прочитать об этом страшном происшествии было негде. Потом, будучи уже взрослой, я прочитала несколько документальных книг, и, конечно же, посмотрела фильм Титаник. Про саму гибель лайнера и смерть пассажиров и команды знала уже многое. Но всегда интересовало, а как сложилась жизнь тех, кто спасся? Что чувствовали они, потерявшие в тот страшный апрельский день своих близких, знакомых, родных?

Эта книга обещала всё это. И, действительно, в отличие от книги Уолтера Лорда "Последняя ночь Титаника", которая основана на строго документальном материале, она художественная и, значит, эмоции должны были быть представлены очень ярко.

Первая часть книги не разочаровала. Очень хорошо представлена жизнь пассажиров и команды, устройство корабля, ритм жизни, слепая вера в непотопляемость корабля. Автор особое время уделяет трем вымышленным персонажам, рассказывает их жизнь, события, которые привели их на корабль, надежды, которые они связывали с Америкой. Читала просто запоем.
И даже сам момент столкновения с айсбергом, паника, эвакуация, спасение, драмы - всё было хорошо написано. Очень хорошо получилось описание спокойной разнеженной жизни на лайнере до аварии и резкий переход к катастрофе.

А вот потом началось странное. Такое ощущение, что автор писала две отдельные книги. Герои резко глупеют, начинают врать, придумывать себе новые сценарии жизни, чего от них, в общем-то и не требуется, поэтому тем более непонятно зачем это всё. Появляются какие-то элементы детективной истории, тоже мало похожей на правду. Вводится мистика, спиритические сеансы. Естественно, появляется сказочный герой, готовый на великодушные поступки. В общем, шикарное повествование превращается в какой-то фарс. И вот эта то часть книги, с моей точки зрения, больше единицы не заслуживает.

Поставила общую 3,5 исключительно из-за первой части.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 21:34     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за отзыв, рада что совет не разочаровал.
Лично меня не сильно этот роман вдохновил, но я вообще обычно ворчу.

КРАСПАПА
Женя, а разве расширение горизонтов плохо? Нормальная книга, но простовата, мне нравится более замороченные.
Но такие я стараюсь не советовать.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 22:18     Ответить с цитатой

Текстилька
Просто немного удивился. ;) Судя по отзыву подумал, что роман тебе совсем не понравился. :oops:

Для меня "расширение горизонтов" = "какая гадость, какая гадость, эта заливная рыба!!!". :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 13:00     Ответить с цитатой

nastyak,
очень интересен ваш отзыв на книгу Тове Дитлевсен, она у меня как раз была в ближайших планах чтения.
Хотела спросить, я правильно поняла, что это первая часть трилогии?

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 13:19     Ответить с цитатой

nastyak
ооо! спасибо! утащу датчанку в хотелки)

а я за три ночи прочитала "Тени тевтонов".
мне понравилось!
альтернативная история. в средние века и во время второй мировой войны выходцы из польского рода Клиховских ищут меч Бафомета.
чудесный, мальчиший, приключенческий роман.
всё как Иванов умеет! атмосферная стилизация.
всё так хутка-смачно) не оторваться)))))
и это бы так и осталось развлекательным чтивом, привлекающим интерес к Прибалтике) и, возможно, вдохновляющий разбираться, что там как было на самом деле. но в финале Иванов делает такой финт.... не столько сюжетный. сколько диалектический.
в общем, занимательная приключенческая "войнушка", где поединки показаны скорее как компьютерная игра. а не реальная боль и ужас.... оборочивается в ОДНОЙ фразе мега-философской драмой.
о судьбе Европы, о вечных внутренних её конфликтах, о том, куда идти, чтобы жить в мире. а куда - чтобы в войне.
вообще, я обо всем этом много думаю последние годы. и такое ощущение, что Иванов думал со мной хором. прямо вот реально... как мысли на расстояние. :haha:
в общем, мне очень понравилось! однозначно дам Платону года через два-три.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 13:26     Ответить с цитатой

обычная мама
Да, это первая часть. Вторая уже вышла, третья анонсирована в этом месяце.

Toshiba
:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 19:07     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках ФМ "10 негритят".
Джонатан Франзен Свобода
Сага о нескольких поколениях американцев, объединённых дружескими и семейными узами.
Ричард, Уолтер и Патти познакомились в колледже. У каждого из этой троицы ещё тот шлейф проблем с родителями, братьями и сёстрами. Каждый по-своему стремится стать самостоятельным и самодостаточным в этом далеко не дружелюбном мире. И, конечно, эти трое не смогли избежать классического треугольника, как в старой песне:
Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
Друг — это третье мое плечо, будет со мной всегда.
Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути —
Уйду с дороги, таков закон: «третий должен уйти».
Кажется, что в этой ситуации победило хвалёное здравомыслие, и проблема решена наилучшим образом. Однако, через несколько лет, когда уже выросли дети, выяснилось, что страсти не утихли, седина в бороде напоминает о юношеских мечтах, а сладкое слово «свобода» по-прежнему бередит сердце и будоражит мозги мировыми проектами.
Как оказалось, принцип Анны Карениной на американской почве даёт не менее интересный результат с поправкой на всё то же здравомыслие. Как-то не выходит у них наотмашь, на всю широту души, что бы вооот такой рубец. Всё норовят апдайковскими кроликами бегать.

Кстати, автор явно поклонник Л.Н.Толстого, раз позволил главной героине прочитать, нет, проглотить за три дня «Войну и мир» без разделения на мир и войну. Совершить тот же «книжный запой» с этой книгой, я оказалась не способна. Точнее, те моменты, где речь шла о судьбе главных героев, их родителях и детях, читались быстро и увлекательно, но как только начинались рассуждения об историческом фоне - Америке 80-х годов конца прошлого века - начала 21-го века - мне становилось скучно и абсолютно не хотелось разбираться в их свободах. Возможно поэтому от меня ускользнули очень важные для американцев мысли, но пусть они останутся им. Мне же понравилась мелодрама :aga-aga:
Если есть желание прочитать качественную американскую прозу о современной семье, то эта книга для вас ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 20:09     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
... за три ночи прочитала "Тени тевтонов".. Мне понравилось!
Альтернативная история. В средние века и во время второй мировой войны выходцы из польского рода Клиховских ищут меч Бафомета.
чудесный, мальчиший, приключенческий роман. Всё как Иванов умеет! Атмосферная стилизация.

Toshiba
Если сравнить "Тени тевтонов" и Константин Бадигин - "Кольцо великого магистра", у Иванова хуже или лучше написано (в том числе по языку)? :oops:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 20:25     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
я не читала Бадигина.
не сравниваю. у Иванова очень классно баланс. с одной стороны это именно захватывающая проза. она написана очень современно. но при этом прекрасная стилизация. время оживает. и мне очень отзывается Идея. что прошлое не повторяется. и его не нужно повторять. нужно помнить подвиги предков. читить их, уважать. но совершать свои. на обложке написано: повторение истории - это путь к Сатане. так и есть.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 10 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: