Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2021 23:46     Ответить с цитатой

В рамках 10 негритят прочитала давнюю хотелку
Ричард Шеперд "Неестественные причины. Записки судмедэксперта"
Была несколько насторожена, т.к. книга распиаренная, а мне такие как правило не нравятся. Но забегая вперед скажу - опасения напрасны. Очень даже годный биографический, не побоюсь этого слова, роман.

Ни для кого не секрет, что я поклонница медицинской прозы во всех видах, но особенно радостно, когда удаётся наткнуться не на стандартный сборник горяченьких историй из практики, а на роман, где доктор не безликий транслятор всевозможных баек, не неудовлетворенный выскочка и себялюбец с дебилами пациентами, а живой человек, с мыслями, чувствами, одержимый любовью к профессии, научному поиску, с желанием докопаться до истины и помочь по мере своих знаний, умений и возможностей.

Так вот. Ричард Шеперд он такой. :-) Почитала рецензии, обнаружила, что народ крайне недоволен малым количеством "расследований" и перетягиванием автором одеяла на себя. Вот ведь как. А я так наоборот вижу в этом только плюс. Хотите пощекатать нервы - читайте блог Решетуна и триллеры. Но лично мне ценнее, не "трупная" составляющая (хотя и ее здесь для неискушенного читателя предостаточно, но чрезмерного шокирующего натурализма и пошагового перебирания кишок не ждите), а то, что у Шеперда в голове, в душе, его отношение к работе, поиску причин и вообще к смерти.

Добрый британский судмедэксперт на досуге посиживал за штурвалом самолёта, и вдруг в один из полётов его накрыло... как-то внезапно поплохело... Что это могло быть? Неврология? Тромб отрывается? Паническая атака?
Вся жизнь перед глазами пронеслась. Вот он, весь на ладони. Рассказывает, как дошёл до жизни такой.

Не знаю, каких страстей там не хватает читателям, но у меня буквально душа разорвалась, когда случилось то, что случилось. Спойлерить не буду. Но государственная система, а особенно судебно-правовая - ппц , она и в Англии система. :o Особенно жутко, что всё буднично и дюже правдиво. Тут не только за штурвалом накроет, катапультирует на все 4 стороны.

Собственно книга и родилась с целью собрать автора в кучу после катапультирования.

Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:

В рамках Библиомании 2021 прочитана пьеса Венидикта Ерофеева "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора"
Балдёжная и трагичная, мне понравилась. С удовольствием посмотрела бы в театре.
Пересказать сюжет практически невозможно. Это как стих опошлять пересказом. Да и ума мне не хватит. Называется, почувствуй себя дурой на фоне какающих белыми ферзями обитателей психушки. :-)

Накануне первомая в дурдом по алкогольно-карательно-диссидентским мотивам кладут лихого еврейчика Гуревича. Одним словом: ты начальник - я дурак. Палата №6 №3 встречает соседа настороженно, по-дурдомовски отстраненно, но сочувственно. Дурак дурака видит издалека. Их там много - 33 богатыря во главе с Командором.

e_z
Большое спасибо за удивительное сочетание блистательной интеллектуальной философской филологии, юмора и трагедии. 5ballov

:portvein: martini

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 2:13     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитан третий роман цикла Мориса Дрюона "Яд и корона"

Это книга о коротком царствовании Людовика Сварливого, его женитьбе на Клеменции Венгерской, набожной и кроткой, попытках Людовика править, ка правил его отец. Король был отравлен графиней Маго де Артуа из-за его решения по устранению конфликта в ее поместьях. Партии вокруг трона все так же продолжают драться, в казне нет денег, народ голодает, папа не избран, а кардиналы плетут интриги.
Получает развитие в романе и линия Гуччо Бальони, который сначала сопровождает в качестве посланника королевскую невесту во Францию, а затем тайно женится на Мари Кресси, у них должен родиться ребенок. Но семья его избранницы категорически против этого брака.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 13:15     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано "Один" Николая Внукова
это детско-юношеская книга для мальчишек (можно и девченок) 10 - 14 лет.
Платон читал запоем! с "Динки" и "Сына полка" такого не было! Просто восторг!
КНига написана по реальным событиям. Это случилось в 80-ые: мальчика смыло с палубы экспедиционного корабля, он полтора месяца жил один на необитаемом острове в Тихом океане, потом его нашли военные.
мальчик выжил!
Внуков прочитал об этом в пионерской правде Владивостока, и написал повесть.
т.е. сам он не был участником событий, но его впечатлила история!
написана книга одновременно просто и увлекательно. как мальчик находит пропитание, налаживает быт. язык функциональный, но одновременно красочный. очень живо представляешь этот остров!
паралельно его размышления о жизни, о нужности вещей. но не нудно!
в общем, оч классная подростковая робинзонада. но именно для младших янг-эдалтов. после 15 уже наверное не так интересно!
в общем, Платоху прямо проперло. он сказал, что одна из лучших книг.
он читал по моей электронке. но есть и бумажные репринты. так что советую!
кстати, эту книгу проходят в японских школах (не знаю правда ли). мне кажется, что это очень классно, что в школах изучают полезные, познавательные и именно детские книги!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 13:51     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):

Платон читал запоем! с "Динки" и "Сына полка" такого не было! Просто восторг!

Вик, а я недавно Дарью Варденбург читала, "Правило 69 для толстой чайки", у меня к ней вопросы остались,
Цитата:
Тем временем минус один негритёнок.

Дарья Варденбург "Правило 69 для толстой чайки"

https://www.livelib.ru/book/1002007329-pravilo-69-dlya-tolstoj-chajki-darya-vardenburg

Советовала эту книжку Юзефович, год она примерно висела в моей книге, наконец-то дошли руки, благодаря игре, а то и дальше бы висела.

Небольшая повесть о подростках и для подростков.

Написана очень хорошо. Язык чистый, легкий, читать приятно.

Главный герой, 13-летний мальчик Якоб, неуверенный в себе, толстый, заика, приходит в секцию парусного спорта, где находит настоящего наставника и настоящих друзей.

И вроде бы все в этой книге прекрасно, но... Но пьющий тренер (совершенно алкоголик) мне не понравился категорически. Хоть какой он супер-пупер человечный человек, а все равно не понравился. И полное раздолбайство в секции я не поняла (Как мама спортивного ребенка, я примерно представляю себе, что такое спортивные школы и как они устроены, так вот не так они устроены, как Варденбург рассказывает). И 13-летняя девочка, которая всю книжку курит трубку ( :o ) мне не понравилась (хоть и повторяется там триста раз, что это плохая привычка и ай-яй-яй). И куча вопросов к маме главного героя у меня, и к дедушке тоже. :aga-aga:

В общем, что-то в повести Дарьи Варденбург не так. (Или это я докапываюсь?).
но! Но ребенок у меня не читает, но любит расспрашивать, о чем читаю я. :aga-aga: Докопалась до Варденбург, я кратко сюжет пересказала, заинтересовался мой подросток, так что я ей читаю сейчас Варденбург, и очень, очень на ура заходит. Попробуй Платону дать. Несмотря на мои придирки, книга хорошая. Ну а то, что есть спорные моменты... Ну и ладно. :-)

Добавлено спустя 47 секунд:

"Один" уже скачала, тоже почитаю Соне, а то сплошной Стайн :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 21:26     Ответить с цитатой

Шагане
спасибо! скачала. но у Платона обычно критическое восприятие современной прозы.
он часто сетует, что дети в книгах современных авторов "хамы" и "ведут себя нагло" и "так не бывает"
ему только Пастернак пока зашла из современных(

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 22:57     Ответить с цитатой

Дэн Симмонс "Колокол по Хэму" (игра "10 негритят")

Estamos copados - мы окружены (испанский).

Книга оставила неоднозначные впечатления.
Она такая... очень мужская.
Фактически, это шпионский детектив (или боевик), написанный на основе реальных событий, в которых принимал участие Эрнест Хемингуэй.
Дело происходит на Кубе в 1942-43 годах. Тогда действительно писатель организовал контрразведывательную группу под названием "Хитрое дело"; на своей яхте "Пилар" он выслеживал и пытался топить немецкие подводные лодки.

Таким образом, основная линия книги - шпионская. Вот это было мне совсем неинтересно.
В романе сложно взаимодействуют подразделения разведывательных служб трех стран - США, Германии, Великобритании; упоминается много названий, из которых мне были знакомы только ФБР и Абвер; основная коллизия как раз касается интриг внутри этих служб.
В общем, это оказалось выше моего понимания, и я быстро оставила попытки вникнуть в этот весь компот :oops: .

Гораздо больше меня заинтересовала другая сторона - про Хемингуэя.
И вот тут очередной раз восхитилась мастерством Симмонса.
Уже не впервые в его произведении действует реально существовавший писатель (в "Гиперионе" был Джон Китс, в "Горящем Эдеме" - Марк Твен.)
И как же тонко, мастерски это сделано!
Вначале Хемингуэй, изображенный Симмонсом, мне совсем не понравился. Неряшливый алкоголик, к тому же хвастливый...
Тут еще надо учесть, что роман написан от лица Лукаса, агента ФБР, внедренного в группу Хемингуэя; Лукас был очень далек от литературы, не читал книг, скептически относился к писателям вообще и к шпионским играм Хемингуэя в частности; название недавно вышедшего романа "По ком звонит колокол" было для него пустым звуком.
И вот постепенно вместе с рассказчиком мы сближаемся с Хэмингуэем, и очень смутно, неуловимо начинает проступать личность писателя...
И как-то становится ясно, почему друзья и знакомые называли его Папа.
Да, он мог приврать для хвастовства и пить виски с утра. Но в то же время он был надежным, как скала; бескомпромиссно верным своим принципам; упрямым и несгибаемым.
Таким живым получился Хэм у Симмонса! Таким неоднозначным и все же чем-то притягательным...

Конец книги я бы назвала меланхоличным. Прослеживаются судьбы всех действующих лиц. Немного рассказывается о последних годах жизни Хемингуэя.
И вот уже агент Лукас, 85-ти лет, приходит на могилу писателя с бутылкой дорогого виски и двумя бокалами... На краю жизни он хочет прикоснуться к прошлому, к тем далеким месяцам на Кубе, и вот он поднимает бокал и говорит любимую фразу Хемингуэя:
"Еstamos copados, Рара".
И я чувствую, что эта фраза останется теперь со мной...

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2021 23:44     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, спасибо за отзыв! У меня "Один" в советах Библиомании, уже предвкушаю как читать буду. Только Титаник дочитаю.
Какая-то у меня интересная полоса идёт :eek: , как с Отисье началась, так и все книги подряд все выживают в самых разных условиях. Я их, конечно, стараюсь чем-то разбавить, но и в этих "разбавить" тоже так или иначе выживают :aga-aga: . Я уже задумываться начала :aga-aga: .
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 7:15     Ответить с цитатой

Toshiba
А что-нибудь из Нины Дашевской Платон читал? У нее отличные подростковые рассказы и повести, мне, наверное, все нравится. И сборники «Около музыки» и «Второй», и повести «День числа Пи», «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук». Единственное, не советовала бы начинать знакомство с повести «Я не тормоз», она написана нехарактерным для писательницы рваным стилем, это может оттолкнуть, хотя сама история очень хорошая, очень ее люблю.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 10:38     Ответить с цитатой

обычная мама
Какая хорошая рецензия! :give_heart:
Пополняю виш... :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 13:26     Ответить с цитатой

А я немножко тормоз, только познакомилась с творчеством супругов Дяченко :haha: .
Прочитала "Vita nostra" Ух, какая книга, мне очень понравилось! :in_love: Именно такую фантастику я люблю: увлекательно, динамично, с неожиданными поворотами сюжета и толикой философской направленности. Да ещё и атмосфера школы - не школы чародейства и волшебства, но всё же очень специфической, в общем, всё, как я люблю :-) . Это первый роман, прочитанный у Дяченко, но однозначно не последний, I'll be back :-) . Аудио есть в двух вариантах, оба хороши, и Литвинов, и Князев, но я в итоге выбрала версию Игоря Князева.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 13:31     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, у меня такие же впечатления от этой книги. Прямо УХ! :tiptop: Очень крутая. Я ее себе даже в бумаге купила, чтобы была. Но считаю, что она лучшее, что есть у Дяченок, хотя я у них немного еще прочитала :oops:
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 15:04     Ответить с цитатой

Planetgreen
Ну вот, а я только успела размечтаться, что это только начало, что дальше будет ещё лучше :haha: Но всё равно познакомлюсь с ними поближе.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 15:06     Ответить с цитатой

Сомерсет Моэм "Узорный покров"
Помню я когда-то смотрела фильм "Разрисованная вуаль". Но совершенно не запомнила ни сюжет, ни действие. Помню только, что действие происходит в Китае и что мне отчаянно было жаль персонажа Эдварда Нортона.
Книга, в отличии от фильма, мне запомнится надолго.
Только не пойму почему в аннотации написано, что это история любви. Это история возмужания, если можно так сказать по отношению к женщине, нравственного взросления, переосмысления жизненных устоев и переоценки ценностей. Очень интересно как Китти из легкомысленной, глупой, пустой и циничной девушки превращается в почти нормального человека. А вот пережить любовь, почувствовать её на вкус у Китти не получилось. Её любил муж, любил трепетной, возвышенной любовью, которую Китти не оценила и втоптала в грязь. А больше никто её и не любил и она никого не любила. История о нелюбви.
Любопытно было читать о мыслях, чувствах и переживаниях Китти, о том как она себя самоуничижала и оправдывала. Очень чувственная книга, грустная ( так же отчаянно жаль Уолтера ), но дающая надежду.
Talina, спасибо большое за совет. Я оценила книгу на 9 из 10.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2021 16:22     Ответить с цитатой

djv, да, "Узорный покров" - очень сильная книга. А из фильма сделали слюнявую мелодраму((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2021 8:59     Ответить с цитатой

Vileya
Мне вообще редко нравятся экранизации, очень многое в фильме опускается, берутся только яркие моменты. А так, этот фильм,просто красивый фильм и не более.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 9 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: