Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 11:33
ИРРА
Ира, а вы с Татьяной Красновой на самом деле чем-то похожи, по крайней мере, виртуально мне так видится , мудрые, добрые, с отличным чувством юмора, да и род занятий один и тот же, НГУ и МГУ, опять же, звенья одной цепочки. Так что вполне могли бы быть подругами . Я тоже очень люблю эту книгу, светлая, совсем не пафосная. Главное, в самом начале не приравнять её к развлекательному блогу.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 16:32
Стивен Каллахэн "В дрейфе: Семьдесят шесть дней в плену у моря"
Немножко позанудствую: перевод названия книги несколько вольный, Lost at sea - это не в плену у моря, а затерянный в море. В плену - это если бы море против его воли его захватило, а в данном случае ГГ сам, по доброй воле собрался в одиночку на шестиметровой яхте пересечь Атлантику, и остался в открытом море без многих очень полезных вещей лишь по собственной самонадеянности (виктимное поведение, так сказать) . Чуток предусмотрительности, и было бы намного легче, ведь стихия - это стихия, это то, что нельзя предугадать, и поэтому нужно быть готовым ко всему. Но, тем не менее, Стивен выжил, это, конечно, потрясает. Вспоминалась "Жизнь Пи", при съёмках которой, кстати, Каллахэна приглашали консультантом по выживанию. Читать было, безусловно, интересно, параллельно смотрела карту дрейфа, и это - только представьте - 3 тысячи 300 км один в открытом океане! Я бы, наверное, сошла с ума от страха и одиночества. Не перестаю удивляться, на что способен человек в экстремальных условиях. Не смириться, не пасть духом, а изо дня в день не терять надежды и продолжать выживать, несмотря на все невзгоды, отсутствие воды и еды, разнообразные поломки жизненно важных вещей. "Безумству храбрых..."
Да, аудиоверсия на ютьюбе отвратительная, никому не советую, читает программа, и такое ощущение, что специально коверкает все ударения, мне до этого приходилось слушать несколько книг в электронной озвучке, но такого безобразия не встречала
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 17:12
Все так много читают, а я уже месяц, наверное, продолжаю чтение одной книги. (Но книга, правда, оооочень объемная). В связи с этим (и в связи с тем, что я как раз на середине пути) хочу уже сказать несколько слов о ней.
Прежде всего большое спасибо Жене КРАСПАПА за смелость. За то, что он не боится рекомендовать "кирпичики". "Повесть о жизни" Константина Георгиевича Паустовского скачана у меня давным-давно, но, боюсь, так бы она и пролежала в ридере еще бог знает сколько лет. Боязно начинать роман из шести частей, общим объемом в четыре тысячи электронных страниц. Да и жанр автобиографии у меня не в самых любимых.
Но с Паустовским все получилось замечательно: совет Библиомании пришелся ко времени, к настроению и к сердцу.
Эта книга - спокойная, искренняя, добрая, мудрая, бесконечно притягательная - она не столько о детстве, юности и взрослых годах Паустовского, сколько о России, Украине и людях, там живущих. Константин Георгиевич не выпячивает собственное "Я", не хвастается и ни на кого не злится. Он рассказывает о своих родителях, бабушке, братьях и сестре; о друзьях по детству и по гимназии; о городах, в которых жил и побывал проездом; о любимой девушке, погибшей в Первой Мировой; о войнах, мире и революции, - обо всем, что было ему близко и дорого, - рассказывает так, что все это представляется совсем рядом с нами и трогает до глубины души.
А часть книги о Первой Мировой, когда Паустовский был санитаром на военно-санитарном поезде, невозможно читать без слез, - так близко от него была война, и так это страшно...
Сейчас я читаю о революции, здесь, конечно, у него, как у советского писателя, есть некоторые реверансы в сторону советской власти, но! Но Паустовский действительно искренно принял новый порядок, и лжи в его словах нет.
Если же вам не хочется про политику, то можно прочитать только первые две книги - их я могу смело рекомендовать, очень рекомендовать, потому что это прекрасно.
Продолжаю чтение, это такое удовольствие, такой русский язык, такая интересная жизнь замечательного человека... Эх... Слов у меня нет...
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 21:21
Нил Гейман "Океан в конце дороги"
Книга издавалась в серии "Мастера магического реализма". На мой взгляд, это все-таки фэнтези, как и все книги Геймана. И как все книги Геймана завораживающая. Это сказочная поэзия. Так тонко, проникновенно, так все иносказательно, и так трогает за сердце. Этот сказочный мир - чужой и загадочный, полный волшебства, находится совсем рядом с тем реальным миром, в котором мы живем, даже проникает в наш мир, или мы проникаем туда. И все-таки, мир этот далек от нас. И так же бывает жесток, как и наш. Но есть такое светлое впечатление, как будто заглянул в сказку, и надежда, что все будет хорошо, хотя бы потому, что есть Океан, который можно унести с собой в ведре. Настоящий Океан, с его глубиной, штормами, солеными брызгами.
Для меня 10 из 10. Ну, я люблю книги Геймана, хотя мало их прочла.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 22:04
Кхалисси
Лена, спасибо!
КРАСПАПА
Да ладно, добрые слова я тоже написала, чо уж.
На самом деле, спустя время, мне захотелось прочитать первую книгу, где про слепоту эвенка. Что от начальника хорошего ждать нельзя, это уже понятно, поэтому так сильно бесить не будет .
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Фев 07, 2021 22:55
ИРРА
Ты про "Тропою испытаний"?
... а ещё был хороший фильм "Злой дух ямбуя"
В своё время мне очень понравился.
P.S. - ... а про детективы/триллеры, присмотрись к Джону Вердону (это из современных американских детективов).
... на мой взгляд, хорошо - интересно написано, но никому не советую - мои вкусы с вкусами большинства в основном не совпадают.
Скрытый текст:
Пока вышло пять романов, из которых читал первые два:
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 12:08
Прочла . Марк Поповский "Жизнь и житие свт. Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа и хирурга". Давно хотела... Интересно, что автор, начиная писать книгу и набирая для нее материал, был атеистом. По происхождению еврей, родители - коммунисты, некрещенный в младенчестве, журналист, прошедший войну - конечно - атеист.
Автор учился в военной медицинской академии, а поскольку он 1922 года рождения, то ускоренным выпуском ушел на фронт в госпиталь (в его биографии не сказано, что он закончил медицинское образование), а уж потом пошел по журналисткой дорожке. Его отец написал биографию академика Павлова, который тоже был верующим. Пишу много об авторе потому, что мне было интересно, как менялось у автора отношение к религии, как он пришел к пониманию героя, о котором писал книгу. а ведь начиная писать он уже имел набранный материал и даже встречался с самим архиепископом. Издать книгу в СССР Поповский тогда не смог, хотя уже осужден был и сталинский режим и хрущевский волюнтаризм, но напечатать книгу о настоящем Святом, жившем в наши дни, рядом с нами - да, ни за что!!!. (тогда еще он не был канонизирован)
В конце-концов автор эмигрировал в США, и понятно, почему меня так раздражали его реверансы в сторону американской демократии, но это его право. а я балл снизила.
Теперь о книге. Тяжело быть монахом в миру, тяжело нести свой крест, но как тяжело жить рядом со святым, как тяжело его близким... А тут еще и человек, увлеченный медициной, спасающий множество народа, где ему спасать своих близких... Кстати, на Иоанна Кронштадского жена жаловалась на мужа в синод. так что это у святых в норме.
Замечательная книга.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Ушел мой первый негритенок в паломничество по святым местам. А в виш добавились еще две книги.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 13:22
Баба Маня писал(а):
Тяжело быть монахом в миру, тяжело нести свой крест, но как тяжело жить рядом со святым, как тяжело его близким... А тут еще и человек, увлеченный медициной, спасающий множество народа, где ему спасать своих близких...
Когда читала эту книгу, тоже такие мысли приходили.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8576 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 14:19
Михаил Шишкин. "Письмовник".
Роман в письмах.
Он и она. Молодость и влюбленность. Письма.
Лишь позднее я поняла про временной интервал.
А еще поняла, что эти письма адресованы именно читателю, т.к. в них вся жизнь героев.
Книга написана красиво, но... очень долго я не видела в ней смысла, а потому скучала.
По-настоящему же "Письмовник" зацепил меня лишь в последней своей трети, когда закончились муси-пусишные воспоминания каждого из возлюбленных и их же неприязнь ко всему остальному миру.
Последняя треть книги про войну, про внутреннее одиночество, про смерть, про болезнь, уход и, главное, принятие своих близких очень отозвалась во мне. И я благодарна автору за отозвавшиеся строки и смыслы.
8/10.
Celestina
Скрытый текст:
Оксана, книга вызывала разные эмоции и я не сразу приняла её, но заключительная часть тронула и оставила след.
Прочитала твой отзыв на лл. Про войну меня все же задело, я не читала об этом конфликте с Китаем, было интересно и горько. Особенно сопереживала Владимиру там, где уже невыносимое одиночество и желание только одно: положить голову на колени родному человеку.
Сашенька же меня очень долго ужасно раздражала.
И согласна с тобой, что различий в стиле написания писем нет, и если бы не исторический фон, трудно догадаться, что Владимир - не современник советской эпохи.
Но уход из жизни Сашиных родителей - сильнейшая тема, написано глубоко, прочувствованно, по-доброму.
Оксана, благодарю тебя за совет!
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 15:26
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Ты про "Тропою испытаний"?
Да, я его уже вообще всего скачала.
Но всё бросила, потому что на ФБ появилась наконец "Сначала женщины и дети", я ее вчера скачала и читаю каждую свободную минуту. До айсберга ещё не добралась . Качество пиратства оставляет желать лучшего, но читать можно.
Скрытый текст:
ЗЫ: детективы и триллеры не хочу вообще. Какое-то у меня настроение совсем противоречивое и горестно протестное. Потом буду "Честь" дочитывать, всё отложила ради Титаника.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29070 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 15:49
В рамках Библиомании прочитано:
Тысяча сияющих солнц Халед Хоссейни (по совету Морская 13)
Спасибо за совет. Люблю такие жизненные книги.
История о двух афганских женщинах разного возраста, породнившихся по неволе, будучи женами одного мужа.
Несчастный Афганистан, раздираемый воинствующими группировками. Несчастные женщины, загнанные под власть деспотичных мужчин. Жить в стране, где каждый день могут убить, изнасиловать (что означает так же смерть, только более мученическую), посадить в тюрьму, забить камнями за одно только подозрение в измене, жить в вечном страхе - это уже подвиг. А ведь хочется счастья, любви, детей.
Как обычно в таких случаях, наворачивались слезы. Хорошо, что все кончилось благополучно. Плохо, что не для всех.
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 17:26
Alissalut
В идеале после пострижения монахи должны забыть своих близких. Недалеко монастырь, там Матушка не держит сотовый, чтобы не общаться с детьми и внуками. Общается, конечно, если приедут. (раз в год).
дети отца осуждали, но материальной помощью не брезговали.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 18:11
tatyana_nvkz
Таня, представляешь, буквально сегодня промелькнул вопрос в моей голове, когда ты прочтешь эту книгу и какова будет твоя реакция на Письмовник! Ну вот как мы так можем чувствовать, предугадывать?
Прошло 9 лет, как я ее читала, сложно понять, как бы сейчас я отнеслась к этой книге, стараюсь советовать более поздние. Я искренне рада, что книга тебя зацепила, большое спасибо за положителтный отзыв!
Скрытый текст:
Скрытый текст:
помнишь, там была фраза, что жизнь женщины напоминает картофельную кожуру - так же вьется безрадостной, одинковой, невзрачной стружкой - меня как током пронзило, я поняла, что это про меня, и с тех пор я с этим борюсь как умею: путешествую, движую, увлекаюсь, хожу, посещаю, радуюсь даже малому - делаю все возможное, чтобы жизнь была яркой, насыщенной событиями и эмоциями
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"