Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5315 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 20:53
Морская 13,
спасибо за отзыв на "Дочь Монтесумы"!
Да, цивилизация ацтеков показана в романе с большой симпатией; зато испанская инквизиция во всей красе.
Меня в детстве больше всего покорила история любви героя, две женщины его жизни.
И до сих пор помню Попокатепетль и Истаксиуатль).
Если уж полюбишь книгу в детстве - это на всю жизнь .
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 12:59
В рамках игры "10 негритят" прочитано
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен.
Ох, тяжело писать отзыв на такие книги. Вот есть книги о войне, где сразу сразу понимаешь, "где наши, где враги". И сразу герои делятся на белых и черных. Эта книга не такая. Она о мальчишках, которые сидят в окопах... И не важно на какой стороне, точно такие же мальчишки сидят на другой стороне. В книге много боли, много неприглядного. Но еще больше размышлений от том, что есть война и можно ли ее пережить. После прочтения в душе одна большая рваная воронка.
Вот нет у меня привычки выделять цитаты во время чтения, а зря, многие мысли из книги можно было бы процитировать.
А еще, это одна из очень немногих книг, которые я стала бы перечитывать.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27651 В дневниках: 247 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 22:35
В рамках игры "10 негритят" прочтен второй роман цикла "Проклятые короли"
Морис Дрюон " Узница Шато-Гайара"
Роман о начале царствия Людовика Сварливого, убийстве его неверной жены Маргариты Наваррской и борьбе за влияние на короля. В борьбе между двумя правящими партиями выигрывает партия Валуа, а Ангерран Мариньи повешен, его предал собственный брат, который хочет скрыть свое хищение имущества ордена тамплиеров. Ломбардские банкиры вздыхают спокойно, Людовика ждет новая невеста Клеменция Венгерская. Начинает вырисовываться образ Филиппа Длинного, младшего брата короля, который ведет себя достойно и справедливо среди всей правящей верхушки, которая пытается подчинить короля своей воле и выжать побольше денег и власти.
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 23:25
Валентин Распутин "Дочь Ивана, мать Ивана"
Шикарная повесть! С первой до последней страницы шикарная!
Захватывает, душу выворачивает наизнанку...
Читаю современных писателей, и вроде бы, ничего, читабельно вполне, но Распутин - это мастер слова. И современные блекнут...
Начало девяностых, развал страны, народ растерян и беспредел вот он, тут как тут.
Семья обычная, работящая, живут, детей ростят, стариков не забывают. Исчезает на сутки их несовершеннолетняя дочь Светка, над ней надругался кавказец с рынка. Когда правовая система отказалась им помочь, мать сама решается наказать насильника. И наказывает его.
Вся жизнь рассыпается как осколки.
Зачитывалась Распутиным, особенно нравилось описание жизни деда в деревне.
Девочки, вот не помню, кто рекомендовал эту книгу на ФМ, но огромнейшее спасибо предложившему! Вот прям низкий вам поклон за нее!
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 10:42
Благодаря Насте, прослушала книгу Э. Гилберт. Город женщин.
Соглашусь, что для дискуссии книга - очень подходящая.
У каждого своя природа? Адвокат дьявола…и Элен Безуховой.
Книга понравилась тем, что вызвала много эмоций и желание поспорить с автором и ее идеями.
Я книгу слушала в исполнении Алены Долецкой. Меня обворожил ее низковатый голос, но книгу это, к сожалению, не спасает.
Что заинтересовало? Все, что касалось бабушки Моррис. Все, что связано с шитьем костюмов, платьев. Может быть, еще и потому, что я совершенно не придаю большого значения одежде. Для меня главное – чтоб было удобно. Поэтому иной взгляд на фасоны, форму, длину и прочие детали был интересен.
Что не понравилось больше всего, просто возмущало и раздражало? Автор на протяжении всей книги оправдывает нарушения собственных границ героев и границ других людей.
Автор пишет фразу, которая многим нравится, что мир не черно-белый, и под эту вечную истину, которая вообще-то совсем о другом, протаскивает совсем иной смысл. В логике это называется подмена понятий.
Например, Гилберт сравнивает такие вещи как война, полученное на войне посттравматическое стрессовое расстройство и беспорядочные половые связи.
У каждого своя природа. И с каждым случается нечто такое, что мы не можем контролировать. С тобой случилась война.
Это главная героиня (ГГ) утешает Фрэнка. И при этом сообщает, что с ней случилось много мужчин.
Вообще-то посттравматическое стрессовое расстройство и ожог 60 процентов кожи в результате взрывной волны человек не выбирает. И страдания Фрэнка мне глубоко понятны, именно этот герой вызывает море сочувствия. А вот беспорядочные половые связи, которые автор засовывает в контекст слова «это случилось с главной героиней», - это другая песня. Это прямое снятие с себя ответственности за собственный выбор. Если только у ГГ нет психической патологии. Хотя иногда возникает подозрение, что она есть. Психоаналитик мог бы даже предположить расщепление (один из механизмов психологической защиты). Именно оно могло бы объяснить беспорядочные половые связи ГГ (в которых участвует тело без душа) и её «настоящую» любовь, которая, напротив, происходит только на уровне душ, то есть без близости тел.
Только в этом случае автор мог бы сказать, что с ГГ это все случилось. Но диагноза у Вивиан нет, она представлена читателю как вполне адекватная, психически нормальная женщина. Правда есть попытки автора оправдать поведение ГГ холодным отношением матери.
Мама не знала, что со мной делать. Мы и в лучшие времена были не особенно близки. Она обожала лошадей, а я не была лошадью и не интересовалась верховой ездой, так что говорить нам было не о чем.
Но на фоне того, что у Вивиан была любимая и любящая бабушка, очень сложно отнести ГГ к людям, получившим в детстве психические травмы настолько сильные, чтобы с ними именно что-то «случалось», а не было результатом собственного выбора.
Когда читаешь, как автор оправдывает примискуитетное поведение главной героини, сразу вспоминается крылатая фраза из библии:
«Когда же продолжали спрашивать Его, Он,
восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень».
Однако дальше Иисус дает предписание не грешить впредь.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
И вот здесь автор заявляет совсем противоположное. Гилберт не дает своим героям выбор не грешить. И даже не вкладывает в их мысли или намерения саму возможность изменить поведение. Нет! Автор словами ГГ оправдывает ее моральный выбор:
Я просто так живу. … Не бывает универсальных правил, которые подходят всем. У каждого своя природа.
И вот здесь на месте ГГ я представила Элен Курагину. Она бы улыбалась нам своей искусственной улыбкой и точно также могла бы сказать: «Я просто так живу. … Не бывает универсальных правил, которые подходят всем. У каждого своя природа».
Мне ближе взгляды Льва Толстого и на мир, и на любовь.
Его герои встречаются со своей тенью, страдают, становятся зрелыми и делают духовный выбор в том же самом мире без универсальных правил. Потому что для героев Толстого отсутствие универсальных правил – это возможность собственного выбора от темного спектра к светлому. Для героев Гилберт – это возможность снять с себя ответственность и продолжать говорить «это со мной случилось» почти как ПТСР в результате ранения.
Говорит ли Гилберт о том, что герои могут изменить свою жизнь? Испытывает ли кто-нибудь из них что-то сродни катарсису, когда герой коренным образом меняется сам и меняет свою жизнь? Я таких не увидела. Главная героиня, как в молодости начала спать со всеми подряд, так и продолжила. Нет у автора желания показать перерождение героя.
А вот еще один обаятельный персонаж Билли, который регулярно предает свою бывшую жену.
Цитата:
– В марте Билли предложили перейти на другую сцену – в театр «Мороско». Он согласился, забрал постановку и ушел.
– Забрал постановку?
– Ну да.
– Забрал «Город женщин»? Отнял его у «Лили»?
– Не забывай, что он сам написал пьесу и сам же ее поставил, поэтому формально она принадлежит ему. Так он рассуждал, когда озвучил мне свои планы. Впрочем, я и не спорила. Сразу поняла, что смысла нет.
– Но как же?.. – Мне не удалось закончить вопрос. «Как же всё и все?» – вот что я хотела спросить.
– Именно, – отвечала Пег. – Как же? А вот так. Это Билли, детка. Что с него возьмешь. Ему предложили хорошую сделку.
Да! У героев Гилберт есть проблемы с выражением агрессии для отстаивания собственных границ. Когда их предают или кидают, они не способны разозлиться, разгневаться, взорваться. Они только говорят:
«Да, он просто такой…Что с него возьмешь» И еще оправдания найдут сразу.
Цитата:
– Послушай, малышка, я знаю Билли вдоль и поперек и все равно позвала его. И не жалею. Отличное же вышло приключение! В жизни нужно проще ко всему относиться, Вивви. Мир меняется каждую секунду. Научись не противиться переменам. Человек дает обещание, а потом нарушает его. Спектакль получает хорошие отзывы, а потом закрывается. Брак кажется прочным, а потом бац – и развод. Ненадолго воцаряется мир, а потом вдруг начинается очередная война. Если расстраиваться по каждому поводу, превратишься в несчастную дуру – что тут хорошего?
Факт предательства автор называет просто «переменами в жизни». В НЛП – это один из приемов перенаправления фокуса внимания. Переопределили слово и приняли предательство как просто перемену в жизни. Тех, кто не согласен так смотреть на мир, автор относит к несчастным дурам, которые противятся переменам.
Предположу, что автор таких людей, которые не могут подлеца назвать подлецом, воспринимает как «добрых». В моей картине мира доброта «может быть с кулаками», чтобы при необходимости уметь защищать себя и своих близких». Добрый человек умеет говорить «Нет», а не заворачивать кучку дурно пахнущих поступков в розовые фантики «не противься переменам» и глотать их, обманывая себя.
Мне было интересно спорить с автором, поэтому не жалею, что прочитала книгу. Рекомендовать всем для прочтения не берусь.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 16:34
Alissalut
Мне кажется (и тут я иду вслед за ведущими подкаста Книжный базар), что важная тема романа «Город женщин» — это тема семьи как общности людей, близких не в результате родства, а на основе свободного выбора и личного сходства. И это объединяет его с книгой Майкла Каннингема «Дом на краю света».
Мне эта идея кажется более чем сомнительной.
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 18:15
nastyak писал(а):
Alissalut
Мне кажется (и тут я иду вслед за ведущими подкаста Книжный базар), что важная тема романа «Город женщин» — это тема семьи как общности людей, близких не в результате родства, а на основе свободного выбора и личного сходства. И это объединяет его с книгой Майкла Каннингема «Дом на краю света».
Мне эта идея кажется более чем сомнительной.
А почему она кажется сомнительной? Я не обратила на эту идею, видимо, достаточно внимания, так как для меня духовное родство всегда было не менее важным, чем биологическое. Люди и свои семьи создают чаще всего на основе общих ценностей. Сходство - да, но не сходство характеров, темпераментов, а именно ценностей.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 20:08
Alissalut
Мне кажется, разбрасываться кровными родственниками можно в гламурном Нью-Йорке, а не в Сибири с медведями. Моя жизнь так устроена, что ее именно материальная часть довольно сильно завязана именно на родственников, а не на друзей, знакомых и пр. Но это мои обстоятельства. Я вижу, что масса людей, особенно помоложе меня и бессемейных, живет, как будто никакой родни и в помине нет. А я ретроград в этом плане.
Конечно, если приглядеться к моральным качествам героини, так и тянет порассуждать про окна Овертона.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28298 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 21:27
Краснова Татьяна Викторовна. Повиливая миром.
Есть ли у вас подруга, с которой вы можете потрепаться о пустяках, пореветь о вечном девичьем, погоревать об общей боли, от души посмеяться и навзрыд порыдать? Если есть - вам очень повезло. Потому что у вас есть с кем разделить весь этот мир, именно в женском его восприятии.
Вот эта книга на первый взгляд именно такая. Как будто мы просто трындим обо всём - поездках, друзьях, работе и прочих хлопотах.
Именно так она начинается. Как будто читаешь блог хорошо знакомого человека, тебя трогает каждое слово, тебе знакомы эти улочки и эти люди.
Как же мечтательно я читала про Венецию... А как я смеялась до стонов в ночи на всю квартиру, когда читала про друзей из 90-х, вспоминала свою жизнь в то время и опять смеялась. Татьяна совсем на немного младше меня и то, что она описывала, было так знакомо.
Удивительно лёгкий слог, правильный язык, ненавязчивый тонкий юмор.
А потом... А потом удар под дых. И всё последние страницы я прорыдала, откладывала книгу, занималась какими-то делами, опять садилась читать и опять рыдала. Потому что это тоже было в моей жизни и в жизни моей самой близкой подруги. Только у нас тогда даже надежда не успела зародиться.
Эта книга просто прошлась по мне, по всему, что я запрятала далеко и глубоко. Она достала и вывернула. Но я ей за это благодарна!
Несмотря ни на что, эта книга о жизни и о любви, и о любви к жизни.
Книга чудесная, рекомендую.
Последний раз редактировалось: ИРРА (Сб Фев 06, 2021 21:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Фев 06, 2021 21:27
nastyak писал(а):
Alissalut
Конечно, если приглядеться к моральным качествам героини, так и тянет порассуждать про окна Овертона.
Вот именно эта мысль была, но я не стала про окна писать!
А про кровных родственников - я люблю свою семью. Я в этом плане, может быть, тоже ретроград. Но я просто знаю, что мне повезло. И знаю, что есть другие семьи, в которых есть насилие, как физическое, так и психологическое. И если человек вырывается из такой семьи, то вряд ли он предпочтет такую семью другой, с близкими по духу, в которой обретет тепло, понимание и поддержку.