Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 15:25     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, большое спасибо за вдумчивый и обстоятельный отзыв!
:give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 16:55     Ответить с цитатой

Познакомилась с еще одним негритенком :-)

Ярослав Шипов
Отказываться не вправе
Рассказы из жизни современного прихода

Иногда бывает у людей такая иллюзия. Если человек – психолог, то он никогда не ругается, всех понимает почти до телепатии. А если человек – священник, то он не способен грешить, он светел почти как ангел и источает вокруг себя лучи доброты.
Но иллюзия и есть иллюзия. И эта книжка точно поможет преодолеть заблуждения, которые могли поселиться в вашей душе относительно священников. Они бывают разные. Очень разные.

Например, автор книги как-то интересно относится к женщинам:
Цитата:
Агроном у нас женщина современная, гоняет на мотоцикле. Правда, забывает иногда, как тормозить и оттого по временам в заборы врезается, но это уж… Прав был архиерей: "С баб, наверное, и на Страшном Суде ничего не спросят. Ну что с них спрашивать? Чуда в перьях… Похоже, за все придется отвечать нам".

Женщины – это такие существа, которые и отвечать то ни за что не могут, так – прибамбас какой-то к мужчине из ребра его.

А еще среди них бывают ведьмы!

Цитата:
— Да знаю я эту передачу: старина там не древлеправославная, а доправославная, и женщину эту по Москве знаю…
— И что?
— А то, что ведьма она. Цивильная такая, городская, не на помеле, а на «Мерседесе», но — ведьма. И бабка ее была ведьмой, самой что ни на есть натуральной, знаменитой на всю тутошнюю губернию…

Неоднократно на страницах книги автор осуждает людей, все вокруг него, почти только за исключением его самого, только и делают, что пьют. И когда читаешь, то складывается впечатление, что больше и сказать батюшке о человеке нечего. Батюшка видит только, что человек пьёт. И ничего больше. Почему пьёт? От какой боли, от какой вины хочет он скрыться в алкогольном угаре? Что на душе у человека? На эти вопросы мы на страницах книги не найдем. То, что на душе – это не главный вопрос.

А вот попытки запугать неверующих на страницах книги встречаются. Автор сообщает читателям, что если где храм переделали в свое время в телятники, то там телята все всегда мрут! Если из храма сделали баню, то рядом с этой баней постоянно горят строения и дома, люди гибнут. А почему? Батюшка растолковывает недогадливому читателю:

Цитата:
Святые отцы говорили, что над каждым церковным престолом стоит Ангел-хранитель и будет так стоять до Второго пришествия, даже если храм осквернен или разрушен. И вот, как представишь множество Ангелов, стоящих среди мерзости и запустения, страшно становится. Архиерей наставлял:
— Наше счастье, что Бог несправедлив, потому что Он — любовь, а любовь жертвенна. По справедливости — нас бы всех давно надобно стереть с лица земли за вероотступничество и преступления перед Ним. Но — терпит, но — ждет: покаяния, исправления, — терпит и ждет, потому что любит… Так давайте не терять времени, пока Он еще терпит и ждет!..

Вывод – человеческая жизнь для Ангела-хранителя церковного престола по сравнению со зданием церкви – это что-то настолько незначительное, чем можно пожертвовать, чтобы наказать одних людей за то, что другие люди решили сделать баню.

Бог, который встречается на страницах этой книги, какой-то слишком мстительный и расчетливый. Забрали церковь – отомстил! Скажете, что он кажется каким-то недобрым? Вот мне также показалось, но, как следует из приведенных выше строчек, я не права. Бог – очень любящий и терпеливый, так как не стер еще всех людей с лица земли!

И такие примеры мстительности бога встречаются в книге неоднократно. Например, печник не стал печь батюшке делать, качество глины ему не понравилось. Что с ним произошло? Если вы уже догадываетесь, что бог такого не стерпел, то вы правы:
Цитата:
После утренника сталкиваюсь на улице с печником: согбенный, еле ползет. Спрашиваю, что с ним случилось. Оказывается, вернувшись от меня он тяжело заболел: воспаление легких, полиартрит, какие-то осложнения, — так до сих пор выкарабкаться и не может…

Но печнику жена то подсказала, он попросил у автора книги прощения, что печь не сделал, пообещал бесплатно переложить, так оклемался и выздоровел.

Или женщину перед операцией батюшка благословил, операция прошла замечательно, женщина выздоровела. Да не поняла она, что ей надо обязательно поблагодарить бога в церкви за это. Бог осерчал. Женщина уже непоправимо заболела.

Но если у вас нет иллюзий о священниках, то можно почитать книгу как байки о непростом житье в деревне, где все пьют. Есть и смешные моменты:
Цитата:
Был еще третий подвиг: обнаружение пятнадцатилитровой бутыли с брагой. Тут, казалось бы, все шло благополучно: самогонщица не отпиралась и полностью признавала свою вину, но, пока оформлялся протокол, понятые всю брагу выпили.
— Где вещественное доказательство? — испуганно спросил участковый.
— Ты же сам сказал: понюхайте и попробуйте — мы понюхали и попробовали…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 18:05     Ответить с цитатой

Прочитала еще одного негритенка . Вернее мы замучили друг друга :eek:
«Проклятие свитера для бойфренда. Вязаные истории о жизни и о любви» Аланна Окан
Наверное как и многие, я увидела рекомендацию по указанной книге на станице творческой девушки в Instagram. Отзывы были очень лестные и я повелась, так как сама вяжу.
Книга не очень большая - на планшете 269 страниц, но мучила я ее довольно долго.
Автор описывает элементарные вещи из области вязания и прочего творчества. Пишет примитивным языком, уж писателем я бы ее точно не назвала.
А какая она умница - уж и на спицах вяжет, и крючком вяжет, и вышивает. Еще пробовала ткать, шить и что-то делать, но видно не зашло.
Для меня стало откровением, что ножницы определяются парами. Для меня они никогда не были как пара.
Из книги для меня автор - неряшливая женщина. Я конечно не аккуратистка, но очень люблю свои спицы, они у меня лежат на своих местах, сломать спицу - это почти трагедия. А тут - забрала спицы от умершей бабушки, дала подружке повязать - ее ребенок сломал - да и ладно! Ну, как так?
Каких- то знаний из книги вы не почерпнете, да описываются этапы вязания и прочего рукоделия, да вещи не довязываются, да не нужно вязать свитер или иные предметы своему парню/мужу, но на этом все.
Можно почитать только для общего развития, не более.
5/10.

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 23:14     Ответить с цитатой

Книга из «10 негритят» - Дафна Дюморье «Ребекка»

Тут меня погубили ожидания. Думала — ну там такое, роман века, тайны и прочее. Оказалось несколько проще)) Но написано мастерски! Такие виртуозные умолчания, такое прекрасное коварство злодейки и такая восхитительная отрешенность главного героя.
Очень понравилось становление главной героини на фоне постоянно бросающих на нее тень фигур. Сначала это дурная миссис миссис ван Хоппер, потом злюка миссис Дэнверс и другие мужчины и женщины, с кем сводит ее жизнь. Ее мотает ветер неуверенности, желание найти какую-то гавань, но, кажется, нет такой возможности и никогда не будет. И муж еще говорит: «Ой, ты слишком взрослая, мне не нравится, не взрослей!» Тут я думаю — все, пропала девчонка, так и будет овечкой. Однако же в критический момент она смогла собраться и сделать верный выбор, не дрогнула.
Перечитывать книгу вряд ли буду, но она мне понравилась!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6647
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 14:15     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2021 прочитала "И огонь пожирает огонь" - Эрве Базен - совет ИРРА

Повесть о Ромео и Джульетте, практически наших современниках в одной латиноамериканской стране. Это очень страшно, когда танки, выстрелы, солдаты врываются в наш привычный ритм жизни, что гости со свадьбы лежат все вдоль улицы, пронзенные пулями, лишь потому, что не успели поднять обе руки. к своему ужасу, понимаешь, что такая история вполне могла бы произойти и в нашем 21 веке (достаточно вспомнить события Украины, Белоруссии, как хорошо что я пока не могу написать России). Понимаешь, что от такой действительности не убежать и не скрыться. И на фоне всего этого с главными героями случилась первая для них обоих - любовь. Конец трагичен, но любовь вечна.
ИРРА, спасибо!

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 17:44     Ответить с цитатой

В рамках игры - 10 негритят прочитан роман Алан Черчесов - "Реквием по живущему"

Eugene 17
Женя, если совсем коротко, история одного горного аула... ;)
Что совсем не понравилось - просто ненавижу произведения не разбитые на главы и части!!! :evil: :evil: :evil:

Первая повесть (или роман) "Осетинской дилогии" как раз из таких - единое повествование не поделенное на главы.

При чтении меня это очень сильно раздражало!!!

Как будто пытаешься проглотить огромную пиццу не порезанную на кусочки, пытаешься проглотить вот так сразу - целиком!

Теперь о самом произведении:

Первое, на что сразу обратил внимание, это очень самобытный язык - примерно первую четверть романа было ощущение, что (написано вроде русским языком) читаю на осетинском, хотя, почему-то, всё понимаю! :oops:
Очень странное ощущение!!! :haha: :haha: :haha:

Второе, что хочется отметить, что это роман безвременья (видимо автор предположил, что тема вечная как мир!) - мне не удалось определить в какой временной отрезок происходят события.

Манера изложения неторопливая - как сама жизнь в ауле (временами казалось что читаю Пришвина или Паустовского) - сначала хотел (как обычно) написать,

что если сократить произведение на половину и выкинуть все размышления - оставить только СУТЬ, будет значительно лучше, но даже я понял, что произведение потеряет всю свою самобытность и индивидуальность. :oops:

Для себя так окончательно и не решил, "поэзия гор" это или "лишняя заумь автора", но без неё произведение было бы совсем другим!

Ближе к середине автор перешел на нормальный русский язык, и читать мне стало легче, интереснее!
Ближе к концу романа у меня даже было ощущение, что читаю "О мышах и людях" с кавказским колоритом. :haha:

Пожалел ли я, что прочел - скорее нет, чем да. Очень необычно.

Из всех УФ порекомендовать эту книгу мог бы, пожалуй, всего двоим - тебе и Татьяне tatyana_nvkz. :oops:
Чуть ли не впервые затрудняюсь дать ОБЪЕКТИВНУЮ (по моим ощущениям) оценку произведению. :oops: :oops: :oops:

Обычно. если преотвратно (бросил читать) - оценка КОЛ или ДВА.

Отлично, великолепно, я в восторге - оценка ПЯТЬ.

Просто хорошо, получил удовольствие от чтения, - оценка ЧЕТЫРЕ.

Вот у этого произведения оценка ТОЧНО выше, чем ТРИ!

P.S. - только читать его надо медленно и вдумчиво, смакуя роман как хорошее вино - не пытаться проглотить одним махом как рюмку водки!!!

Женя, надеюсь после первого романа тебе захочется прочесть и продолжение! :oops:

Второй роман - "Венок на могилу ветра", на сколько я понял, с тем же Г.Г, только другое место действия и все остальные герои другие.

Второй роман уже разбит на части и главы.

... и если первый роман охватывает первые лет этак сорок жизни Г.Г, то второй роман - продолжение жизни Г.Г. на новом месте, и охват всего 8 - 10 лет.

... хоть роман по объему и больше первого почти в два раза!

Второй роман дилогии - финалист премии «Букер» 2001 года и номинант премии «Национальный бестселлер», тем для меня более странно отсутствие на ЛЛ рецензий на данный роман и дилогию в целом! :oops:

Очень надеюсь получить твою рецензию не только на первый роман, но и на дилогию в целом! :give_heart:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Янв 28, 2021 18:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 18:15     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Спасибо, Женя, за отзыв. Теперь не так страшно 😊

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 18:25     Ответить с цитатой

Ola
Спасибо за отзыв! Рада, что вы не разочаровались! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 18:33     Ответить с цитатой

И ещё добавлю про Алан Черчесов - "Осетинская дилогия", кто хотел прочесть про "одиночек, которые либо по лесам/горам идут, либо ещё что-то в одно лицо устраивают", как ни странно, эта дилогия именно из цикла "И один в поле воин". ;) :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 19:10     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Ну вот я как-то не готова читать стопятьсот страниц про природу в ожидании пока герой трубку раскурит ;) . Ещё и без разбивки по главам.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 19:29     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Ну вот я как-то не готова читать стопятьсот страниц про природу в ожидании пока герой трубку раскурит ;) . Ещё и без разбивки по главам.

ИРРА
:umnik: Одиночки разные бывают. ;) :oops:

:idontno: :idontno: :idontno:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 20:12     Ответить с цитатой

Дочитала "Оправдание острова".
в итоге такое не очень послевкусие... может как-то не зашло в момент.
но было ощущение вторичности
вот он взял ход который сыграл круто в Лавре.
и повторил его.
это конечно не плагиат) это же его художественный прием...но вторичность. ощущение вчерашнего салата. не могу сказать, что разочарование... но ждала большего.
да, исторические мотивы выпуклы и узнаваемы. но как-то для меня ничего из этого не следует(
в общем, как-то так.....
кстати, Водолазкин был у Урганта
https://www.youtube.com/watch?v=ZY-iuzF3ApQ

и сегодня буквально за ночь прочитала «Лед и вода, вода и лед» Майгулль Аксельссон.
это шведская семейная сага от писательницы "Апрельской ведьмы".
история двух блезняшек, их родителей и их детей.
о том, что есть истинное материнство.
мне понравилось.
динамичный слог, хорошее сочетаний размышлений и интриги.
какаой-то очень сблансированный роман.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania

Последний раз редактировалось: Toshiba (Чт Янв 28, 2021 20:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 20:14     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, я читала "Лёд и воду" года три назад. Но для меня этот её роман все же проигрывает моей любимой "Апрельской ведьме". :-)

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 20:19     Ответить с цитатой

Olgitsa
я Ведьму не читала.
скачала.
прочитаю обязательно
но не подряд
но этот роман меня оч зацепил.
многие пишут, что им не ясно от чего был разлад у близняцов в школе а для меня все поступки вытекают как-то .... хотя бы вроде не перекликаются с моей жизню ТТТ..... но мне как-то все выпукло очень.
все-таки скандинавы умеют писать.
и еще.... у них словно русская литература. родственники мы все-таки :4u:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2021 22:43     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Дочитала "Оправдание острова".
в итоге такое не очень послевкусие... может как-то не зашло в момент.

А я тут взялась слушать "Историю Российского государства" Акунина, и ощущение, что пазл сложился, так хорошо одно дополняет другое, очень интересно сравнивать историческую хронику и сатиру на неё :-) .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 99 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100, 101, 102  След.

Перейти: