Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 9:40     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2021 прочитано Ханна Кент "Темная вода" (совет ИРРА).
Книга, написанная в эпоху интернета, но так мастерски погружающая нас в Средневековье. Хотя, какое же это Средневековье? Описываемые события относятся к началу XIX века. Но такое ощущение, что жизнь этой глухой ирландской глубинки отстает по времени не на одну сотню лет. Здесь все жители приходятся друг другу либо родственниками, либо кумовьями, точнее живут большой дружной семьей… Но дружной ли? Когда каждый готов заподозрить соседа в наведении порчи, когда сплетни и наговоры – любимое дело при походе за водой к ручью, когда муж избивает свою жену, а она готова ритуалами сжить его со свету, когда можно соседского ребенка-калеку, не такого, как все, считать причиной несчастий всей деревни…
Мрачная и захватывающая история о том, что бывает, когда древние верования заходят так далеко, что вступают в борьбу со здравым смыслом.
Автор мастерски погружает в вязкую, насквозь пропитанную запахами трав атмосферу романа. Только берешь книгу в руки, - и ты уже там, в глухой ирландской деревне, среди ее жителей. Мне очень понравилась. 10 из 10.
ИРРА
Огромное спасибо за совет! :give_heart: Очень неоднозначная книга, от которой получила увдовольствие.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 9:59     Ответить с цитатой

Кристофер Прист"Опрокинутый мир", Библиомания 2021

У меня такое ощущение, что чем старше становишься, тем чаще видишь в книгах целые слои смыслов, которые, вполне возможно, и не вкладывал в них автор. Видишь то, чего нет))
Опрокинутый мир для меня - о том, что наше представление о мире определяется нашими же ментальными искажениями, красота в глазах смотрящего, сама придумала -сама обиделась и вот это вот всё) А считается, что это книга о теории относительности в ее бытовом понимании, и напечатаны пояснения этого объемные и хорошо выстроенные. И я с ними согласна.
Как бы то ни было, фантастика это или философия, или мощное комбо, читать было интересно, легко, и конец не разочаровал, как это часто бывает.
Не хочу пересказывать сюжет и описывать героев, все это есть в сети в большом количестве, скажу одно - если соскучились по прозрениям и озарениям - читайте, именно такое ощущения я испытала, внезапно поняв, как устроен мир, искажающий пространство и время, и почему он так устроен.
Ставлю 10 из 10, имхо отличная фантастика.
Спасибо за рекомендацию Celestina 🌸🌸🌸!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

снайперсвд
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.07.19
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 10:21     Ответить с цитатой

"Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений"
Александр Панчин
Мне как любителю всего сверхъестественного хотелось бы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Это ,говорят, полезно иногда. Но несмотря на то, что книга написано достаточно живым языком, читать ее было нудновато. Безусловно автор молодец, что собрал, систематизировал и постарался дать рациональную оценку на первый взгляд сверхъестественному, но на мой взгляд , как-то автор уж чересчур агрессивно это делает. Но даже отсылки к Гарри Поттеру не заставили меня меньше любить паранормальные явления или частично верить в их мистическое происхождение. Кому может понравится : скептикам, которые еще сохранили минимальную веру в чудо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 10:32     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, я очень рада, что угадала с советом! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 13:28     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках игры "Библиомания - 2021" . Совет Баба Маня

Жиль Куртманш "Воскресный день у бассейна в Кигали"

https://www.livelib.ru/book/1000157321-voskresnyj-den-u-bassejna-v-kigali-zhil-kurtmansh

Шока не случилось. Потому что если ты пишешь небольшую повесть о геноциде в Руанде, то пиши о геноциде в Руанде. Ибо тема огромная и страшная. Куртманш же попытался объять необъятное и затолкать в свою небольшую книжку все: геноцид, проституцию, проблему СПИДа, романтическую любовь, поиски Родины, особенности секса в Африке и семейную сагу. В итоге что? Винегрет.

Если хотите узнать побольше о том, как в маленькой стране за три месяца вырезали миллион человек ( 1994 год, если что :aga-aga: ), то посмотрите фильм "Отель "Руанда", он произвел на меня очень мощное впечатление.

Мария Анатольевна, спасибо, :give_heart: , но мимо. Но это не страшно, не переживайте.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 14:09     Ответить с цитатой

Шагане
А я вот об этой книге продолжаю думать. У меня как-то про Африку романтические впечатления были, хотя и про голод, и про СПИД, и про эпидемии знала. Как то с ближним Востоком теперь перекликаются теперь.
Скрытый текст:
Типа все негры - черные и похожие. Как китайцы и корейцы. И художественная литература показывает разницу.

:give_heart: :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 14:22     Ответить с цитатой

Баба Маня

У меня, может быть, не сработало именно потому, что о Руанде и геноциде я смотрела фильм и потом читала об этом.

Я была готова к драме, а получила сборную солянку.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 15:09     Ответить с цитатой

Шагане
Бывает. Не все же советы "в яблочко". :oops: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 15:23     Ответить с цитатой

Дорогие читатели!
Начинаем сбор идей на следующие флешмобы!
Ждём ваших предложений!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=112532438#112532438

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 16:34     Ответить с цитатой

Давно уже прочитала еще одного негритёнка, но всё никак отзыв не соберусь написать.

Александра Архипова, Анна Кирзюк "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР"
Довольно популярная нынче научно-популярная книжица.
Сперва маленькое предисловие.
В конце 80-х годов стояла я как-то со своим младшим братиком в длиннющей очереди не помню уже за чем. Мама меня частенько командировала. То за обоями, то за еще какой-нибудь фигнёй. Мероприятия эти были многочасовые. Толпы огромные. Двигались медленно. Ненавидела это дело, но деваться было некуда. Так вот. Очередь растянулась на два лестничных пролёта универмага с хвостом на улице. Мы зажаты где-то в середине. И тут какой-то дяденька дает моему брату конфетку. Тот глазками луп-луп. Фантик развернул - и в рот ее моментально затолкал. А я на него напустилась со всей суровостью. Конфету буквально выколупала из ротика: " Да ты что! Никогда нельзя брать ничего у чужих! Она же может быть отравленная!" Бросили стоять в очереди. Конфету выбросили в снег. На нервах ушли домой. Я так за него испугалась. На всю жизнь запомнили пальцы липкую карамельку, выдранную изо рта.
Вот не дура ли?

Опять же в конце 80-х я впервые в жизни поехала с туристической группой в Москву. Нас было чуть меньше 50 человек от 11 до 18 лет. Только прибыли, как произошло ЧП. На вокзале сразу потерялось четверо детей. Долго искали по громкой связи. Нашли. (удрали покупать мороженое). Потом сразу с корабля на бал, до заселения в гостиницу, нас потащили на экскурсию в Донской монастырь. Мы были уставшие, с 3-дневной дороги, монастырь был до лампочки, поэтому все рассредоточились по красивому, утопающему в зелени монастырскому кладбищу... К старинным заброшенным кладбищам в нашем городке было особое отношение. Можно сказать мы все на нем боевое крещение проходили. И тут случилось ЧП №2. Группа иностранцев наткнулась на кучкующихся советских детишек и решила нас сфотать. При этом попросила у нас (детей) на это разрешение. Мы, конечно же, оживились и с удовольствием устроили фотосессию. Было весело, пока нас не застали за этим занятием руководители. Они почернели лицом, перепугались до полусмерти, всех спешно закинули в автобус и увезли наконец в гостиницу, где устроили сорбрание, на котором почему-то ЧП №1 было куда меньшим грехом, чем ЧП №2. Нам долго внушали, стращали, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах мы не должны общаться с иностранцами, брать у них что-то, отвечать на вопросы и упаси господи, фотографироваться. И теперь из-за нашего возмутительного поведения руководителям будет секир-башка и мы возможно поедем домой. :-)
Я никак не могла понять, почему нас так сильно ругали за простое фото, но считай ничего не было за убегание от группы в неизвестном направлении. Ведь это же куда опасней.

Таких историй моя память хранит великое множество. Я вообще с детских лет неровно дышала к городскому фольклору. Всякие страшилки, приличные и неприличные песенки, стишки и т.п...
Поэтому я никак не могла пройти мимо этой книги.
Авторы сделали попытку с научной (гуманитарной) стороны объяснить причины возникновения городских легенд и слухов эпохи СССР и немножко затронули наши дни (в качестве отдельных примеров). Мне всё нравилось примерно до середины. Обстоятельно раскладывается по полочкам разные методы анализа событий, как собирался материал, кто были информанты. Акцент повествования не на правдивости легенд, не на разоблачении, а на разборе причин - почему именно эти легенды передавались и застревали в мозгах. Почему кто-то спокойно проходит мимо поста с призывом "Внимание! Всем репост!", а кто-то рассылает друзьям или наоборот крутит у виска. Насколько опасны городские легенды? Могут ли они вызвать массовую истерию? Кто их запускает? Сами по себе порождаются или ГБисты трудятся?
Эта сторона книги на мой взгляд сделана отлично. Вполне годная и познавательная. :-) Актуальненько. Наш коронавирусный год особенно благоприятен для наблюдения за всевозможными самозарождающимися и искуственно вызванными социальными процессами.

Примерно с середины книги авторы начали ездить по кругу. Основная моя претензия - это композиционная окрошка. Никакого развития идей, высказанных в первой половине. Всё ровно то же самое. Бесконечно приводились одни и те же примеры, но так, как будто о них упоминают впервые. То ли отдельные главы - это собранные из разных публикаций статьи, то ли что. Авторы сами завязли в своих системах. Структура повествования рассыпалась. Стали очень много описывать исторический контекст в ущерб анализу легенд. И под конец все больше виделся перекос с причин распространения фольклора, на вольную интерпретацию исторических событий. В конце концов книга свелась к влиянию истории на содержание легенд.

Несмотря на критику, к прочтению рекомендую. :-) Забавно повспоминать, было ли у тебя такое или что-то похожее.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Янв 26, 2021 16:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 16:39     Ответить с цитатой

Бегущий за ветром Халед Хоссейни
https://www.livelib.ru/book/1002062846-beguschij-za-vetrom-haled-hossejni
Вот уж не думала, что так проникнусь историей. Тема мусульманского мира вообще не моя. Читала у него же Тысяча сияющих солнц. Тоже переживала безумно, но продолжала читать. Автор пишет так, что оторваться невозможно.
Так и здесь, жестоко, трагично, душевно. Куча эмоций от нежности до ненависти. Такое впечатление, что ты оказываешься в центре событий, пропускаешь через себя все переживания и невзгоды героев. Трогательная история.
Главный герой, Амир, его и понимаешь и презираешь одновременно, можно и оправдать, а можно и возненавидеть. Хасана жалко безумно. И Сохраб, без слез нельзя читать.
После Солнц я думала завязать с этим автором. Но нет, буду читать, не сразу, конечно. Подряд тяжеловато.
Celestina Оксана, благодарю за совет :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32110
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 19:56     Ответить с цитатой

еще один "негритенок": "Ведьмин вяз" Тана Френч. Новинка)
долго запрягает, но резво скачет. из 1200 (!!!!) электронных страниц первые 400 это скучнейший ад бессмысленных диалогов!!!!! но потом из вяза выпал череп, и все дружно начали искать, как он туда попал) и лошадь понеслась)
в итоге мне понравилось!
это опять больше, чем детектив. скорее, психологическая драма.
это опять неожиданный фокус на сам жанр детектива: повестование идет от лица одного подозреваемого/свидетеля, выявление убиийцы - по сути лишь начало самого экшена, многоуровневый финал. вообще, я не ожидала, что кончится вот этим всем))))))) есть о чем подумать)))))
но ёлки. зачем так дооооооооооооооолго. краткость - сестра таланта.
вот реально, если половину книги стиреть - то будет ок.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2021 23:35     Ответить с цитатой

Planetgreen
Большое спасибо за эмоциональный отзыв! Очень рада, что вам понравилась книга :give_heart:

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Suwolga
Большое спасибо! Ооочень рада, что угадала с советом! :in_love: По секрету: у меня сложные отношения с фантастикой, редко что нравится, но вот Опрокинутый мир покорил, да.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 10:10     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании и ЧК прочитала "Домашний огонь" Камиллы Шамси.
Вторая в этом году и месяце книга с мусульманской тематикой. "Бегущий за ветром" и "Домашний огонь" во многом схожи, но по настроению, по посылу всё же отличаются. В обеих книгах тема родителей и детей, предательства, проблема мигрантов и отношения к ним, но акценты всё же сделаны на разном. Про "Бегущего..." я уже писала, теперь о "Домашнем огне".
В романе Шамси больший акцент сделан на том, как легко люди разбрасываются штампами и судят абсолютно шаблонно о всех тех, кто отличается от них чем-либо, и что проще - подстроиться под большинство или оставаться собой.. В наше время ксенофобия, исламофобия распространяется всё сильнее, хотя во всех религиях, нациях, государствах есть как праведники, так и негодяи. У нас одна студентка в конце сентября приняла ислам и начала носить хиджаб, и мы пережили эту ситуацию, хоть поначалу очень сложно было преодолеть негатив и страхи, и, читая "Домашний огонь", мне стало гораздо понятнее, что именно происходило в душе девушки, с чем ей пришлось столкнуться, т.к. очень часто между словами "мусульманин" и "террорист" люди готовы по умолчанию, не разбираясь в деталях, поставить знак равенства. Это несправедливо, именно это автор пытается донести до читателя.
Очень непростая книга получилась у Камиллы Шамси. Во многих ситуациях, ставя себя на место героев, понимаешь, что ты и сам не знаешь, какой сделал бы выбор в данной ситуации, на каждом шагу дилеммы, и то, что кажется догмой в общечеловеческом смысле, кардинально меняет твою моральную рамку, когда именно ты и твои близкие оказываются вовлечены в это. Нелегко читать, но книга очень сильная и определённо стоит прочтения, заставляет задуматься.
Таня tatyana_nvkz , большое спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2021 11:24     Ответить с цитатой

В рамках библиомании прочитала:
«Короткое правление Пипина IV» Дж Стейнбек (по предложению Talina)
В рамках совершеннейшего бреда выражаются весьма разумные мысли о государственном устройстве обычной капиталистической страны.
Бред - очередная реставрация королевства во Франции. Французы соскучились по королю, им срочно нужен новый король. Зачем? А даже бог не знает. Видимо, просто публике нужны зрелища. Пошукали по архивам, нашли какого-то дальнего потомка королевского рода, им оказался обычный добрый парижанин, мухи не обидит. Поселили в Версале, короновали, одели в горностаевую мантию. Просто сказка про золушку! :lol: Но никто-никто не мог бы догадаться, что из этого может выйти...

Разумное зерно - завуалированные под сказку мысли о недостатках существующего строя в европейских странах.
Цитата:
Код:
— Я не просил делать меня королем, — сказал король. — Но теперь я — король, и я знаю, что мою Францию, богатую, плодородную Францию жадно рвут на части, ею торгуют, ее обманывают. Я узнал, что есть шестьсот способов избежать налогов. Способов, доступных только богатым. Узнал, что есть шестьдесят пять способов повысить плату за квартиры в тех районах, где закон это делать запрещает. Богатства Франции не распределяются — разворовываются. Все грабят всех — вплоть до того уровня, где красть уже нечего. Старые дома разваливаются, новых не строят. Нашу страну облепили гнусные паразиты

Ничего не напоминает? :o
Так чем же это может закончиться, как вы думаете? Конец неожиданный.

Спасибо, Talina, за прочтение интересной книги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 98 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102  След.

Перейти: