Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.02.15 Сообщения: 4205 В дневниках: 29
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 16:24
ИРРА
Ирина, здравствуйте! Распечатала сегодня большую тыкву. Все намеревпюст попробовать манты, но пока не до них... Хочу спросить: если тыкву заморозить кусками, потом она подойдёт для мантов? Я немного сварила, вроде не разваливается уж очень, даже две порции цукатов накрошила. А манты с тыквой никогда не делала и чего-то боюсь, что не получится, если тыква будет замороженная.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 16:46
Со-ма
За тыкву вообще сложно говорить, слишком они разные.
По поводу "для мант", попробуйте следующий вариант:
Рубите сразу мелким кубиком, обсушите бумажным полотенцем, и заморозьте тонким слоем россыпью. Потом, когда замёрзнут, ссыпете в пакет.
В этом случае вам не надо будет ее размораживать, чтобы нарезать, можно будет сразу складывать в манты.
Если не понравится - пустите их на суп или рагу.
На сайте с 09.02.15 Сообщения: 4205 В дневниках: 29
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 17:41
ИРРА
Спасибо большое, Ирина за подсказку! Скажите, а сколько примерно в холодильнике может кусками про лежать тыква, без шкурки. Только сейчас подумала, что надо было часть не чистить...
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 19:42
Со-ма
Я чищу сразу, раскладываю по пакетам. Неделю лежит точно. Крошка у меня как-то вообще 2 недели лежала. Просто я ее периодически доставала, подсушивала и перекладывала в чистый пакет.
1. Тыкву запечь, пюрировать. Рис отварить. Лучше это сделать заранее, чтобы всё успело остыть.
2. В миске смешать тыквенное пюре, рис, соль, укроп, паприку и яйцо. Смесь должна быть густая, чтобы можно было из неё слепить тефтели.
3. Сыр нарезать кубиками.
4. Приготовить три миски - с мукой, яйцом и рисовой манкой (сухарями).
5. Разделить смесь на 8 частей. Сделать лепешку, на лепешку положить помидор, сыр, базилик (у меня сушёный), сформировать тефтельку (какая получится ). Работать проще мокрыми руками.
Вначале сделать все тефтельки. Потом обвалять их в муке. И только потом также все по очереди обвалять в яйце и сразу в сухарях или манке. Выложить на противень.
6. Запечь при 180 градусах примерно 30 минут до зарумянивания.
Вот и всё! Вкусные, абсолютно нежирные тефтельки готовы!
P.S. В "тесто" можно мясо не добавлять. Можно добавить его в начинку. Можно добавить в начинку грибы, рыбу или оставить только сыр. Вкусно будет в любом случае!
Добавлено: Чт Фев 11, 2021 22:39
846. Японский молочный хлеб "Хоккайдо"
От автора рецепта:
Цитата:
Благодаря методу заваривания муки, который называется "танг-жонг" ("тан-чжон"), и особому формированию теста, молочный хлеб "Хоккайдо" получается очень мягким, рыхлым и длительное время остается свежим. Этот молочный хлеб, пожалуй, самый лёгкий, пушистый и самый нежный, который я когда-либо пробовала. Идеальный домашний хлеб для завтрака: от бутербродов до тостов. Обязательно приготовьте этот необычайно мягкий хлеб!
Авторский рецепт на дрожжах, я заменила их на закваску пшеничную 100%-ной влажности, рецепт пересчитала. В рецепте я максимально старалась сохранить авторский текст, меняя его только в тех местах, где у меня были самостоятельные действия
Продукты:
Для мучной заварки "танг-жонг" ("тан-чжон"):
Мука пшеничная в/с – 40 г
Вода – 200 мл
*
Для опары:
Закваска пшеничная 100%-ной влажности - 20 г
Молоко (тёплое) - 130 мл
Мука - 130 г
*
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 570 г
Молоко 2,5% - 120 г
Молоко сухое - 10 г
Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт.
Сахар – 50 г
Соль – 10 г
Масло сливочное (жирностью 82,5%, комнатной температуры) – 50 г
Масло растительное или сливочное – для смазывания форм
*
Для смазывания хлеба:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1-2 ст. ложки
*
Для присыпки (по желанию):
Орехи, мак, семена кунжута (белого или чёрного) – по вкусу
Приготовление:
1. Опару ставила на ночь
* Закваску смешала с мукой и молоком, оставила при комнатной температуре. Если опара поднимется до пика раньше, чем вы начнете делать тесто, переставьте ее в холодильник. Но лучше все-таки работать с опарой на пике.
2. Утром приготовила мучную заварку "танг-жонг"
* В маленькой кастрюльке соединяем воду, муку высшего сорта и хорошо перемешиваем.
* Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, завариваем смесь до тех пор, пока она не загустеет.
* Снимаем кастрюльку с огня, перекладываем заварную массу в чистую миску.
* Накрываем пищевой плёнкой так, чтобы она легла прямо на поверхность заварной массы (в контакт).
Затем оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
3. Приготовление теста
* В небольшой миске соединяем яйцо комнатной температуры, сахар и соль. Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
* В большую миску высыпаем просеянную муку высшего сорта (отложите из общего количества примерно четверть стакана, потом можно досыпать) и делаем углубление. К муке добавляем сухое молоко, взбитую яичную смесь с сахаром, остывшую заварную массу "танг-жонг" и подошедшую опару.
* Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками около 12-15 минут, чем дольше, тем лучше.
Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
Я месила в тестомесе.
* В самом конце замеса, частями добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры. Тщательно вмешиваем каждый кусочек сливочного масла в тесто до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. Тесто должно стать очень мягким, эластичным и немного липким. (При нажатии, тесто оно должно возвращаться к исходной форме - это значит, что его хорошо замесили.)
* Тесто скатываем в ком и перекладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом. Плотно затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой (я надеваю сверху одноразовую купальную шапочку) и оставляем в тёплом месте для подъёма на 3 часа.
* Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум вдвое.
4. Формовка.
* По истечении времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность.
* У меня формы небольшие, 11*22 см, поэтому я делила тесто на 9 одинаковых частей, немного округлила, накрыла пищевой плёнкой и оставила отдохнуть на 15 минут.
* Каждый кусочек теста тонко раскатываем в небольшой пласт толщиной около сантиметра.
* Складываем раскатанные стороны теста к центру, перекладывая друг на друга, и немного прижимаем руками. (Тесто должно получиться сложенным втрое.)
* Затем поворачиваем тесто к себе и раскатываем в тонкий длинный пласт, шириной как форма, в которой будем выпекать.
* Аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет.
* Защипываем края рулета. Таким образом повторяем все шаги с остальным тестом.
* Три прямоугольные формы смазала сливочным маслом.
* Выкладываем заготовленные рулеты из теста по формам примерно на одном расстоянии друг от друга.
* На каждую форму с тестом я надела одноразовую купальную шапочку и оставила для расстойки примерно на 2 часа. Тесто должно вырасти и хорошо увеличиться в объёме.
5. Выпечка.
* Незадолго до окончания времени расстойки разогреваем духовку до 180 градусов.
* Перед выпечкой смазываем поверхность подошедшего теста яйцом, смешанным с молоком. По желанию сверху можно посыпать орехами, маком, семенами белого или чёрного кунжута – всё по вашему вкусу.
* Выпекала молочный хлеб в предварительно разогретой до 180ºC духовке около 35-40 минут. (Если в процессе выпечки хлеб сильно румянится, накройте верх каждой формы фольгой и выпекайте до готовности.)
* После выпечки даём готовому хлебу остыть в форме в течение 10 минут.
* Затем осторожно достаём молочный хлеб из форм и перекладываем на решётку. Оставляем хлеб в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
* Хлеб получился необыкновенно мягким, воздушным и очень ароматным.
* Японский молочный хлеб "Хоккайдо" готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Добавлено: Ср Фев 17, 2021 13:33
Елена Сергеевн@
Большое спасибо за добрые слова!
Тема про заквасочный хлеб вот тут: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=719039
Там всё написано про выведение разных заквасок. Я сама выводила только яблочную закваску, это легко. В моей теме есть, пробейте по поисковику. В заквасочной теме я её тоже выложила. Ею вполне можно пользоваться, ибо абсолютно без разницы, как вы ее выводили, в финале у всех будет примерно одно и то же.
Кстати, тесто для этих булочек можно легко сделать на основе обычных дрожжей. Собственно, рецепт такой и был. Ссылка на оригинальный рецепт в посте приведена. Удачи!
На сайте с 16.11.15 Сообщения: 1175 Откуда: с.Ленинское
Добавлено: Ср Фев 17, 2021 15:47
ИРРА
Здравствуйте! Очень интересная у Вас темка, читаю всегда с удовольствием.
Но сегодня хочу попросить у Вас совета
Дело в том, что у меня у мамы хронический панкреатит. Желчный удалили 10 лет назад. Так вот... 2 дня назад у нее резко он обострился, тошнота, рвота, диарея, темп 38 поднялась. Сегодня уже намного легче, но диарея не проходит и поджелудочная продолжает побаливать. Принимает различные препараты для улучшения самочувствия. Кушать ничего не кушает и меня это беспокоит... Первый день-голод и теплое питье в виде отвара цветков ромашки, зеленого чая, либо просто теплой кипяченой воды. Второй день и сегодня тоже теплое питье из еды она съела максимум по 5 сушечек за день.
Скажите пожалуйста, из ваших рецептов легкие супы на водичке с добавлением куриной грудки (с гречкой, вермишелью или картофелем) ей подойдут? И можно ли ей сейчас? Она отказывается от еды, а я не понимаю что лучше ей приготовить чтобы хоть как то ее накормить
Добавлено: Ср Фев 17, 2021 17:46
Angel1555
Добрый день!
Мама правильно отказывается. Голод это сейчас основное. Обязательно вызовите врача, хотя бы терапевта. Я не врач, но даже врач консультировать по интернету не будет, нужно видеть состояние больного. Кого-то уже можно начинать потихоньку кормить, кого-то нет.
Мои супы ей сейчас нельзя. Ей обязательно нужен врач, там довольно жесткий вывод из обострения панкреатита. Пожалуйста, не тяните.
На сайте с 16.11.15 Сообщения: 1175 Откуда: с.Ленинское
Добавлено: Чт Фев 18, 2021 8:54
ИРРА
Да, спасибо! Врача вызывали, лечение назначили (ничего нового, все как обычно при обострении). Препараты все есть. Вчера покушала немного жидкой манной каши (без меня). А я ей вечером сварила овощной суп на воде (морковь+брокколи+картошка немного+кабачок), пюрировать к сожалению не чем (блендер сломался), я толкушечкой размяла. Поварёжку одну она съела, вроде реакции нет... Смотрим за состоянием..
Вам огромная благодарность Ваша тема очень нужная и важная для многих, кто действительно нуждается в таком питании, но при этом проблемы с фантазией на ассортимент блюд
Добавлено: Чт Фев 18, 2021 10:45
Angel1555
Хорошо, что врач посмотрела.
Посмотрите на первой странице в каталоге есть Диета 5. Там найдите Диета 5П. Вот на этих разрешенных продуктах она должна жить всегда, а сейчас вы постепенно их начинаете вводить. Но! Панкреатит очень коварная штука, может быть отдельная реакция на какой-то вроде бы разрешенный продукт. Поэтому необходимо вести дневник питания, чтобы понять, какие продукты не подходят. У некоторых людей это, например, свекла.
Сейчас вы выводите ее из обострения медленно и аккуратно. Всё должно быть протертое, если блендер умер, протирайте через металлическое сито. Овощи только отваренные, фрукты (можно аккуратно вводить яблочко, запечёное без кожуры) только запечённые. Через пару дней можно начинать добавлять нежирное мясо (белое мясо куры, индейку, телятину или говядину), хорошо разваренное и прокрученное через мясорубку. Либо изначально готовите из фарша и потом ещё дополнительно измельчаете. В идеале - мясное суфле.
Можно вводить нежирную рыбу, тоже суфле.
Из овощей обычно нормально идут: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи.
За один прием вводите только ОДИН новый продукт. И не больше столовой ложки. И смотрите реакцию. Если всё нормально, количество увеличиваете. Очень осторожно с молочными продуктами, особенно с творогом. Творог варите сами, или берите только хорошего производителя (я не знаю такого). Часто творог в сыром виде переносится плохо, а вот паровая запеканка или пудинг, суфле идут хорошо. Ваш возможный вариант сейчас это суфле.
Жирность молока не должна быть больше 2,5%, сметана 10%.
Каши варить даже на таком молоке в соотношении с водой 1:1 (т.е. разбавить водой).
Можно паровой омлет из белка, про желток забудьте навсегда. А вот белка ей нужно много, поэтому потихоньку начинайте его вводить.
Что касается каш, купите разную манку - гречневую, рисовую, овсяную. Или мелкие хлопья - овсяные (без отрубей), гречневые (у Ясного солнышка хорошие хлопьевые каши), но эти каши дополнительно сейчас протираете через сито.
Ещё момент. Порция на один раз не должна превышать 250 мл по объему. Это сумма всей еды на один раз, иначе ферментов не хватит. Питаться 5-6 раз в день. Лекарства обязательны.
Здоровья вашей маме! И обязательно купите хоть самый простейший блендер, вам же будет проще, ибо протертое и измельчённое ей есть долго.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Забыла совсем. Сыр сейчас не даёте, никакой. Потом, после снятия обострения, можно вводить неострый адыгейский сыр. Или творожные сыры, приготовленные самостоятельно (из замороженной кисломолочки). Постепенно можно будет добавить при хорошей переносимости совсем немного обычного сыра, типа Российского, но это значительно позже.