Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22227 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 7:37
Фредерик Бакман. Тревожные люди.
Двоякое впечатление от книги - с одной стороны, хочется растащить ее на цитаты, с другой - из трех прочитанных у него книг эта читалась тяжелее всего. Странный сюжет, странные персонажи, странные прыжки во времени.
Под конец и вовсе каждая новая глава воспринималась как "что? еще не все? "
Поставила 7 из 10 - за отдельные пронзительные моменты и фразы, такие как "Дети мечтают вырасти, стать взрослыми и самим все решать, а когда вырастают, то понимают, что это и есть худшее во взрослой жизни."
Planetgreen спасибо за совет.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 8:54
Toshiba писал(а):
Я вчера начала читать Оправдание Острова Водолазкина.
Вика, как тебе новый Водолазкин? Я неожиданно быстро до него добралась , вчера после "Мышеловки" решила попробовать послушать и залипла, первые минут 10 - 15 приноравливалась, чтобы вникать в читаемое, всё же текст очень своеобразный, а потом, видимо, поймала волну, и хорошо пошло. Слушаю и ржу, такой стёб над писанием и переписыванием истории, над историей официальной и реальной. Ещё начитка такая выразительная, чтецы - молодцы.
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 10:34
Alissalut
У меня параллели с "Лавром" и с "Кысь" Татьяны Толстой, такая нереальная реальность, иррациональность, абсурд, но в то же время проглядывают знакомые очертания нашего прошлого. И настоящего В "Лавре" Водолазкин, мне кажется, более мягок, а здесь такая сатира, стилизованная под сказ.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 14:09
Кхалисси
согласна с тобой.
оч близкие ощущения.
когда я начала читать, то сразу была мысль, что по форме - это Лавр, а по содержанию - Авиатор. в смысле, что ГГ - это время.
ассоциации с Кысью тоже есть. но Кысь таки много круче.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 20:35
Прочитано в рамках ФМ "10 негритят".
Джулиан Барнс Предчувствие конца
Пожилой мужчина смотрит на старую фотографию четырёх школьных друзей и миниатюрной девушки. Его жизнь прошла не хуже и не лучше, чем у других. Он в разводе, но до сих пор рассказывает бывшей жене все свои новости. Его дочка замужем и иногда заезжает с внучками в гости. Тихую, уютную старость нарушает неожиданное наследство от малознакомой женщины. И вот теперь он смотрит на фотографию. События прошлого оживают в памяти и получают продолжение в реальности. Что же он не понял тогда в юности?
Автор не торопясь рассказывает историю жизни главного героя, в которой всё прозрачно и незамысловато. Кроме одного момента - самоубийства его друга. В то время все - зачем и почему - так и остались тайной. Хотя, у матери главного героя своя бесхитростная точка зрения: слишком умный был. И с этим утверждением, похоже, согласится каждый читатель, ведь с первых страниц подчёркиваются интеллектуальные способности парня. Так что же главный герой понял так поздно?..
Финал книги настолько неожидан, что прочитав последние строки, хочется открыть первую страницу книги и начать с начала. Или поворошить свою жизнь, посмотреть на звёзды и задаться одним из вечных вопросов
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 21:09
Дочитала "Оправдание Острова". Ну что сказать, мощно написано. Ёмко, иронично, красиво, после прочтения не хочется ни за что другое браться, хочется разобрать на цитаты, обдумывать, анализировать. Мастерски написано это нехудожественно-художественное нечто, этот опять неисторический роман про историю. В некоторых местах хотелось горько рассмеяться, а после последней сцены посидеть в одиночестве и помолчать. Сам Водолазкин говорит, что под Островом имел в виду не только Россию, но в общем европейское государство - ну не знаю, по мне, так всё же больше всего параллелей именно с Россией, хотя автору, конечно, виднее. Книга очень актуальная, но не конъюнктурная. Но рекомендовать к прочтению всё же сложно, вещь очень специфическая.
Вика Toshiba , спасибо за наводку! Буду ждать твоих окончательных впечатлений.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 22:08
Прочитано в качестве "негритят"
А.С. Пушкин "Борис Годунов" Пьеса. Почти в стихах.
Как мэтр отечественной литературы со столь странным произведением затесался в мой вишлист? Отвечу словами почтальона Печкина: "В целях повышения образованности".
Видимо, в подсознание таки проникли отголоски текущего смутного времени.
Мои впечатления? Отвечу словами Марка Фабия Квинтилиана: "Учиться никогда не поздно".
Но Пушкин, скажу я вам, для уже образованных людей. Приходится признаться, что до таковой мне еще очень долго топать. Пришлось читать в обнимку с википедией и вольным пересказом исторического контекста, в сочетании с задорными вокальными импровизациями по мотивам одноименной оперы, своего умного школьника. Без всего этого вообще бы ничего не поняла.
А так чего-то поняла. По крайней мере, кто все эти люди.
Так что могу подытожить словами Сократа:
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Но лучше подходят другие: "Я знаю только то, что ничего не знаю."
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 22:23
Ловушка для Золушки. С. Жапризо (ФМ 10 негритят)
Маленький детектив, объемом не более 400 электронных страниц, утомил меня не хуже любого двухтомника. Я все время отвлекалась, упускала нить рассказа, возвращалась на несколько страниц назад и терялась вновь. Потом, окончательно запутавшись в бабских интригах главных героинь, я поняла, что развязать все узлы получится при единственном условии: начать читать сначала Этот читательский подвиг совершать мне категорически не хотелось, поэтому оставшиеся страницы я прочитала по диагонали.
С другой стороны, книга написана хорошим языком, детективную интригу автор держит неплохо, и низкую оценку, только потому, что я невнимательная клуша, - ставить не честно! Пусть будет нейтральная 3/5.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 22:25
В рамках Библиомания-2021:
Найо Марш. Семейка Лампри. Совет Talina
Очень приятный камерный английский детектив. Всё как я люблю .
В семейство Лампри я просто влюбилась. Очень благожелательное, очень многочисленное и очень своеобразное. Что тетушка, которая то шепчет, то теряется, что близнецы, постоянно запутывающие всех своим абсолютным сходством, что старшая сестра, представляющая себя актрисой, что родители, с удовольствием взирающие на отпрысков и не способные организовать финансовую стабильность семьи.
Конечно, есть потерпевший, скупой и неприятный родственник, смерть которого уберегла нашу милую семейку от разорения.
И как всегда интеллигентный и харизматичный инспектор Родерик Аллейн.
Вообще мне нравятся детективы Найо Марш, с удовольствием их читаю. Автор так ненавязчиво подводит все улики то к бедной тётушке, то к свихнувшийся жене убитого, попутно не забывая заподозрить половину членов семейства, что реальные улики пропускаешь мимо. И потом - та-дам! вот он преступник, и даже можно было догадаться, если внимательно читать.
Наташа Talina, большое спасибо тебе за предложение, отдохнула и прочитала с удовольствием.
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9873 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вс Янв 24, 2021 22:30
Лицкая
Надо же насколько все мы разные. Я это роман читала ещё наверное когда мне было лет 20 или меньше, перечитывала в прошлом году специально.Очень понравился,
Скрытый текст:
до конца мне было не понятно кто главная героиня До или Ми.
.
Вообще нравится Жарпирозо первый роман который я прочитала был ещё в детстве "Дама в очках и с ружьём в автомобиле"
Тоже не так давно перечитала.
[/spoiler]