Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28347 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 10:28
А по мне так вполне нормальный рассказ. Это вы просто других рассказов у Шолохова не читали, вот уж где ужасов войны хватает! А этот очень даже оптимистичный! Кобылка то какая молодец! Ведь убереглась то и выносила жеребёнка, несмотря на постоянные скачки и бои.
А как вам фраза:
Цитата:
Я даже не понимаю, Трофим, как ты мог допустить? В разгар гражданской войны и вдруг подобное распутство...
Блин, люди творили сплошное непотребство, а тут лошадь в распутстве обвинили .
И меня очень порадовало решение Трофима и эскадронного оставить жеребёнка. Вначале прямо сердце дрогнуло, когда Трофим пошел с винтовкой к нему. Всё-таки, мужики без лошади жизнь себе не представляли:
Цитата:
Пущай при матке живет. Временно и так далее. Кончится война - на нем еще того... пахать. А командующий, на случай чего, войдет в его положение, потому что молокан и должен сосать... И командующий титьку сосал, и мы сосали, раз обычай такой, ну и шабаш!
А потом... Вот даже за годы войны не очерствело сердце у людей. И бросив всё, Трофим спасает жеребёнка
Скрытый текст:
ценой собственной жизни
, я плакала, когда читала.
Скрытый текст:
Жеребенок ржал все реже, глуше и топыпо был короткий режущйй крик. И крик этот до холодного ужаса был похож на крик ребенка.
Представила себе картину, как маленький жеребёнок снует между большими лошадьми, с рождения слышащий только звуки выстрелов, шрапнели, и принимающий этот мир только таким, и тем не менее
Цитата:
все через то, что вид у него домашний, а на войне подобное не полагается... Сердце из камня обращается в мочалку... И между прочим, не стоптали поганца в атаке, промеж ног крутился...- Помолчав, он мечтательно улыбнулся, но Трофим не видел этой улыбки. Понимаешь, Трофим, хвост у него, ну, то есть... положит на спину, взбрыкивает, а хвост, как у лисы... Замечательный хвост!..
Мне кажется, это Наташа Talina предложила. Она хорошо классику знает.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Шагане
Да нет там страдания животных, по крайней мере, это не вот тот рассказ о замученных лошадях, что мы как-то читали в ФМ.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 10:33
А мне этот рассказ у Шолохова не попадался раньше...
И все-таки как хорошо он пишет! Тяжелые темы, страшное время... Но пробирает от его рассказов аж до мурашек...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 10:40
Прочитала.
Сижу плачу, такие рассказы рвут сердце, поэтому и предпочитаю иностранную литературу, нет у меня таких душевных сил.
И белые не стреляли пока не вытащил Трофим жеребенка.
Такой контраст между суровыми мужиками, которые саблями рубят друг друга на куски, взрывами, выстрелами и маленьких ребенком жеребенком и его матерью, между страшной братоубийственной войной и миром кругом.
А ведь мужики, убивающие друг друга, это обычные люди, у которых дома семьи, дети.
За что это нашей стране!
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:04
Aryan писал(а):
А Трофима убили...
Так народ не читает именно по причине того, что переживают, что с животными что-то произойдет... Вот я уже и спойлерю крупно, что жеребенок с матерью живы останутся...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:13
Olgitsa писал(а):
А мне этот рассказ у Шолохова не попадался раньше...
Olgitsa
Рассказ из сборника "Донские рассказы" - издание стереотипное, сто лет не меняющееся.
Там все рассказы довольно жесткие, этот еще не совсем жесткач!