Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 394, 395, 396 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2021 22:04     Ответить с цитатой

А я вот очень люблю музыку. Классическую и не только. А вот петь не умею совершенно. говорили - нет слуха. Даже в хор не пускали. Слушаю, кайфую, как наркоман, завидую тем, кто умеет петь всю жизнь.
Когда в Н-ске училась бегала в Оперный, тогда билеты распространяли в институте недорогие. Я не любила близко сидеть, но и не на галерке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 6:38     Ответить с цитатой

Волшебного зимнего утра и хорошего настроения! :snegovik_sm:

Сегодня распаковываем очередной, уже предпоследний, чемоданчик из нашего багажа! :book:

38. Шолохов Михаил "Жеребёнок"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторе:
Шолохов, Михаил Александрович (1905 - 1984) — русский советский писатель, журналист и киносценарист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии по литературе

Скрытый текст:
Михаил Шолохов является одним из наиболее знаковых писателей 20-го века. Его произведения получили большую популярность не только в СССР, но и далеко за его пределами. В 1965 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Родители

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в станице Вешенской Ростовской области России.
Его отец Александр Михайлович занимался земледелием, а также выполнял множество другой работы по найму. Мать Анастасия Даниловна, ставшая сиротой в детстве, являлась потомственной казачкой.
Интересно, что, будучи малограмотной, она обладала мудростью и необычайной проницательностью. Анастасия Даниловна специально выучилась грамоте, чтобы писать сыну письма, когда тот обучался в гимназии.
В девичестве ее насильно выдали замуж за сына атамана Кузнецова. Однако в скором времени она ушла от мужа к Александру Шолохову. В результате этого, их сын Михаил родился незаконнорожденным и в начале имел фамилию Кузнецов. Лишь после смерти первого супруга Анастасии, пара смогла официально пожениться. Благодаря этому фамилия Михаила изменилась на «Шолохов», под которой он и вошел в историю.
Шолоховы жили в относительном достатке. Из-за того, что Александру Михайловичу нередко приходилось менять работу, семья часто переезжала из одного места в другое.

Воспитание и образование

Родители любили своего единственного ребенка и старались дать ему наилучшее образование. Они наняли для него домашнего учителя Тимофея Мрыхина, который обучил мальчика чтению, письму и счету. Это сыграло важную роль в его биографии.
Учеба доставляла ему настоящее удовольствие, и его никогда не приходилось заставлять корпеть над учебниками: он с радостью делал это самостоятельно.
Однако его увлечение науками не сделало его занудой. Он регулярно играл со сверстниками во все популярные игры того времени. Свои детские впечатления, он мастерски опишет в будущих произведениях.
В 1912 г. Шолохов поступает в Каргинское приходское училище, где его учителем становится Михаил Копылов.
Этот преподаватель окажет на студента такое сильное впечатление, что Михаил Александрович сделает его прототипом героя в романе «Тихий Дон».
В 1914 г. у него серьезно воспалился глаз. Быть может именно этот случай стал решающим в его последующей биографии. Дело в том, что докторам долгое время не удавалось его вылечить, из-за чего Михаилу пришлось ехать на лечение в Москву.
Через 3 года он продолжает учебу в богучарской гимназии для мальчиков, где ему предстоит окончить 4 класса.
В этот период юноша взахлеб читает произведения известных классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя и т.д.
В 1917 г. в преддверии революции, глава семейства становится управляющим паровой мельницы. Через 3 года семья переезжает в станицу Каргинскую, где в 1925 г. отцу писателя суждено было умереть.
Во время кровавого противостояния между «красными» и «белыми», Шолохов не занимал ни одну из сторон.
Когда власть оказалась в руках большевиков, он согласился с их идеологией, и в 1930 г. стал членом Компартии.
В дореволюционной жизни писателя не было обнаружено никаких серьезных «грехов», поэтому он имел достаточно хорошую репутацию в глазах новой советской власти.
Однако в его биографии все-таки был один изъян.
В 1922 г. Шолохова приговорили к расстрелу за превышение должностных полномочий, когда он работал налоговым инспектором.
К счастью приговор не был исполнен благодаря помощи и смекалке его родителей. Им удалось подделать свидетельство о рождении сына, из-за чего его судили, как несовершеннолетнего.

Творчество

Всерьез заниматься писательской деятельностью Михаил Шолохов начал в 1923 г. Изначально он писал короткие фельетоны и юмористические рассказы.
Периодически он работал в разных комсомольских изданиях, печатая в них и свои произведения.
Говоря о творчестве Шолохова, сразу же вспоминается главный труд его жизни – «Тихий Дон». Этот роман стал одним из ключевых романов 20-го века.
Интересен факт, что в связи с этой книгой писателя часто обвиняли в плагиате. Дискуссии по этому поводу не утихают и сегодня. Некоторые исследователи полагают, что Шолохов украл роман у белого офицера, репрессированного большевиками.
Сам писатель никак не реагировал на такие заявления, утверждая, что «Тихий Дон» написан им одним, а все разговоры на данную тему являются инсинуациями со стороны завистников.
Современный российский литературовед Дмитрий Быков уверен в том, что автором произведения является Шолохов. Такие выводы он делает на основе стиля написания.
В течение 20 лет, начиная с 1930 г., Михаил Александрович пишет очередной гениальный роман «Поднятая целина», в котором в ярких красках описана коллективизация. Это второй по значимости труд в его творческой биографии.
Еще одним популярным романом Шолохова является «Они сражались за Родину». Интересно, что незадолго до своей кончины писатель по каким-то причинам решил сжечь его. В итоге сохранились только некоторые главы этой книги.
Отдельного внимания заслуживает фрагмент биографии Шолохова, связанный с Нобелевской премией. В 1958 г. на получение данной награды уже 7-й раз выдвигался опальный Пастернак.
В связи с этим Советский Союз направил телеграмму своему послу в Швеции. В ней говорилось, что СССР оценило бы присуждение данной премии Шолохову.
Однако это не помогло, в результате чего Нобелевская премия все-таки была вручена Пастернаку. Лишь через 7 лет, в 1965 г., Михаил Александрович также стал обладателем этой престижной награды.

Личная жизнь

Михаил Шолохов женился на Марии Громославской, когда ему едва исполнилось 19 лет. В этом браке у пары родились 4 ребенка: Светлана (1926), Александр (1930), Михаил (1935) и Мария (1938).
Друзья отмечали, что по своему характеру Михаил был прямым, правдивым и отважным человеком.
Некоторые его современники утверждали, что среди всех писателей только Шолохов мог открыто общаться со Сталиным, смотря ему прямо в глаза.

Смерть

В последние годы, Михаил Александрович жил в станице Вешенской, и практически не уделял внимания писательству. Вместо этого он предпочитал совершать прогулки, уединяясь с природой, или ходить на рыбалку. В конце жизни он не жалел денег на благотворительность.
Михаил Александрович Шолохов скончался 21 февраля 1984 г.
Интересно, что место его погребения находится не на кладбище, а прямо во дворе дома, в котором он жил. Его именем названы многие улицы и проспекты городов бывшего СССР, а по его биографии снят не один фильм.
Что уж говорить о творчестве Шолохова: по мотивам его произведений создано множество прекрасных фильмов, как в России, так и за рубежом.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 7:13     Ответить с цитатой

Рассказ читала уже много раз. Короткий, резкий и пронзительный. Очень жаль людей и животных. Война ломает судьбы и жизни.

Подозревать буду ИРРА

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 8:22     Ответить с цитатой

Весь рассказ было страшно жалко жеребенка. Каждый раз вздрагивала, что убьют. Бедные животные. Людей конечно тоже жаль. Но это их сражение и выбор. А животные - они не причем. :eek:

Подозревать буду Баба Маня.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 8:22     Ответить с цитатой

Удар под дых с утра. Хороший рассказ.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 8:54     Ответить с цитатой

Проспойлерите мне, пожалуйста. Жеребенок останется живой?

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 8:54     Ответить с цитатой

Eugene 17
Скрытый текст:
Да

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 8:58     Ответить с цитатой

Прошу меня простить, но я это не дочитала. Как только разорвалась первая шрапнель, захотелось бросить. Жмурясь, дочитала первую страницу и дальше не стала даже вчитываться - пробежала по диагонали.
Не могу читать ужасы войны, тем более когда погибают животные.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:22     Ответить с цитатой

Точно не Баба Маня рассказ предложила.
Буду подозревать ИРРА. :oops:
⮝ наверх ⮝

Aryan Сегодня День Рождения!
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:24     Ответить с цитатой

Для меня это лучший рассказ из всего ФМ.
Душу разрывает от трагедии гражданской войны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:29     Ответить с цитатой

Простите, я читала этот рассказ, давно, ещё в институте, перечитывать не готова, не могу, вот не могу, и все.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:30     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:

1. Шмелев Иван "Музыкальная история"

Talina - e_z, ИРРА, Alissalut, Fanny Kapl@n, Toshiba
Баба Маня - Eva29, КРАСПАПА, Talina, Текстилька, Кхалисси, Салями, обычная мама, Celestina
ИРРА - LinaV, Grape, tatyana_nvkz, okuznechik

2. Шолохов Михаил "Жеребёнок"

Talina -
Баба Маня - LinaV
ИРРА - Talina, КРАСПАПА

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:35     Ответить с цитатой

Тяжело такие вещи читать
Для утра...., в общем хорошо, что у меня сегодня много работы
Подозревать буду ИРРА
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 9:39     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
Прошу меня простить, но я это не дочитала. Как только разорвалась первая шрапнель, захотелось бросить. Жмурясь, дочитала первую страницу и дальше не стала даже вчитываться - пробежала по диагонали.
Не могу читать ужасы войны, тем более когда погибают животные.

Та же история.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 10:03     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, вот что-то такое, типа этого рассказа, я от тебя ожидал на текущий ФМ. :oops:

Скрытый текст:
Хочу посоветовать присмотреться к роману Анатолий Чмыхало - "Половодье"

https://www.livelib.ru/book/1005457498-polovode-anatolij-chmyhalo

Очень сильный роман, написан ни чуть не хуже "Тихого Дона".

Что на ЛЛ нет ни одного читателя, это понятно - в электронном виде появился совсем недавно (в конце этого года).
... для меня это настоящее событие!!! :give_heart:

Издавался только местными издательствами, в Москве и Питере не выходил.

Написан на местном материале - все места узнаваемы, свои родные - Алтай и сибирь.
Попробуй под настроение. ;) :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 395 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 394, 395, 396 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: