Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 14, 2021 11:44
Забавный рассказ, прочитала только что .
Мне тоже нравится Саша Черный, но я больше со стихами знакома.
С детства люблю стихотворение "Обстановочка", родители вслух читали; и сейчас с мужем тоже знаем его наизусть и порой цитируем:
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряхтят на счетах жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Хоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: «Пойми мою печаль»
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.
В рассказе тоже много метких выражений, которые хочется цитировать: "кулебякообразный подбородок", "они так симпатично воняли"...
По поводу сувениров - что ж, хочется всегда что-то увезти из далеких мест на память... Помню, из первых поездок мы много чепухи привозили; потом поняли, что этого делать не надо, и стали стараться купить что-то одно, но стоящее - картинку уличного художника, которую не стыдно на стену повесить, статуэтку... А еще любим мы кружки сувенирные из разных городов, у нас для них специальные полки сделаны... В целом, я могу понять желание иметь дома такие сувениры-напоминания, но в меру, конечно...
Хотя не вижу я в рассказе морально-этический составляющей, но тоже хочется подозревать Eugene 17 .
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Янв 14, 2021 13:17
Рассказ понравился тем как он написан. А вот персонажи все высмеиваются какой-то надлом во всем этом чувствуется...
Про маски. Мы как-то с мужем делали маски со слепков своего лица. Покупали альгинат, делали гипсовые слепки, потом сами маски, и их раскрашивали. Прикольно. Одно время они у нас на полке красовались, сейчас в шкафу хранятся.