Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13046 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 17:42
Если воспринимать башню как некую жизнь в целом и как Опыт цивилизации (не зря же её строили всем миром много веков). То мне в данном контексте видится, что каждый эту жизнь переживает по-разному. Кто-то действительно даже не пытается прикоснуться к Опыту и живет у подножия знаний и духовного развития, кто-то достигает определенной высоты и довольствуется ею, а кто-то пытается изменить мир, понять, что за пределами уже приобретенного опыта и расширить его, поэтому карабкается дальше.
Пока слушала представляла башню как жизнь одного человека, который с новым ярусом проходит определенный этап жизни. От рождения до смерти.
Вот они вошли на башню и сразу появился страх перед новой жизнью, потом ярус за ярусом - вот он уже на середине. Глядит на свою жизнь со стороны: - "вверх столько же, сколько и вниз". Так сказать, кризис среднего возраста.
И в конце пути он оказывается перед богом. Тут тебе и тоннель и омывание.
Не сильна в символах, но, если покопаться, мне кажется, много чего можно нарыть. Там и солнце, и луна, и башня наверняка что-то значат.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 17:58
Вот не сильно я впечатлилась этим рассказом, слишком близко в исходному библейскому преданию, автор его в литературную форму облачил, но не мудрствуя особенно.
Мне наполнил Замок Кафки, воспринимаю как жизненный путь человека и при жизни ты не можешь достичь небесных вершин, поэтому всегда будешь возвращен на землю.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 18:32
А мне напомнил "Град обреченный" Стругацких, моё любимое произведение у них, когда долгое путешествие (к себе? от себя?) вернуло героев обратно во двор детства. Захотелось снова перечитать, кстати. Да, текст напомнил притчу, но не библейскую, пожалуй, а по мотивам. В Библии люди хотели построить эту башню из-за любви к себе, а не к Богу. За это получили Божье наказание. Тут я до конца не поняла мотивов такого масштабного строительства, но они хотели познать Бога, вроде. Такой древний Адронный Коллайдер И, кажется, у них получилось. Я ещё ожидала какой-нибудь выверт со временем, но, похоже, они закончились. Но и без него дух захватывает от рассказа, спасибо предложившему.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 19:42
Ой, как интересно вас читать!
Пока гуляла с собакой, притча из головы не шла. Вот что еще надумала, вернее, посылы, какие увидела в ней:
Не стремись постичь божью мудрость, человек, тебе это не дано из-за скудости ума - каждый сверчок знай свой шесток. Не возвеличивай себя, человек, до уровня Бог, иначе будешь долго лететь в пропасть и больно падать.
Каждый человек проживает свою жизнь на своем уровне и доволен ею, и не надо другому считать, что тот живет хуже, и его жизнь надо срочно менять - у каждого свой уровент комфорта, свои представления о жизни, какой она должна быть, свои приоритеты и цели, свои традиции и отношение к ним.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 19:47
Понимаю, что рассказ этот - скорее притча, Вавилонская башня - мир в мире, где живут, как в мирн большом. И выращивают огороды, и празнуют, и подносят жертвы. Ради чего? Познать свод небесный? У каждого свое место, своя роль. Каждый верит в правильность цели, раз высшие силы не карают, значит все правильно.
А итог - познание того, что мир бесконечен, где начало, там и конец.
Глубокая мысль мироздания доноситься до читателя простым языком.
Спасибо тому, кто предложил, сама бы я не прочитала, без ФМ, интересное произведение, но я его еще осмысливаю.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29964 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 19:51
Celestina
Цитата:
Каждый человек проживает свою жизнь на своем уровне и доволен ею, и не надо другому считать, что тот живет хуже, и его жизнь надо срочно менять - у каждого свой уровент комфорта, свои представления о жизни, какой она должна быть, свои приоритеты и цели, свои традиции и отношение к ним.
+миллион
Вот смотрела Ваши сториз про масаев.. Дети это мое слабое место. А там эта школа. И девочка на спине в слинге ребенка таскает.. Такая жизнь... Страшно же...
Но ведь это "их нравы". И вроде даешь оценку их жизни, но умом понимаешь - не надо
Скрытый текст:
Но дедушке запретила Женю(сын средний) к масаям в деревню везти.
Они через неделю летят.
А вообще в этой притче столько граней и оттенков смысловых, сколько витков вокруг башни делает дорога.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Последний раз редактировалось: maschustik (Пн Янв 11, 2021 20:20), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15508 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 20:26
Я только добралась до рассказа.
Интересный такой, фантастический.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Люди всегда хотели быть выше Богов, видно поэтому и стали строить такую высокую башню. Они понимали, что будет возмездие, но видно надеялись, что обойдется.
Добавлено спустя 44 секунды:
Подозревать буду Talina
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Девочки, любопытно было читать ваши ассоциации с рассказом.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 20:45
Прекрасный рассказ. Сначала все ждала, когда же, по библейскому сюжету Яхве разрушит башню. Потом поняла, что все по-другому. Было интересно, чем дело кончится. И вправду, очень напомнило "Град обреченный" Особенно, стену.
а вот подозревать буду e_z
И автор такой... новый. Термин только "научная фантастика" смущал... Не научная.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 10:53
Olgitsa
Оля, запиши, пожалуйста, что подозреваю
e_z
Читаю вообще с трудом рассказ... Не моё, простите предложивший, притчи. Умом всё понимаю, что хотел автор донести, а читать очень тяжело.
Eugene 17 писал(а):
Мне видится в рассказе бессмысленность людская и суета сует. Люди тратят силы, ресурсы, время, жизнь на достижения миража, эфемерного рая. А есть ли он? Сколько надо выстроить башен и скатиться с потоком вниз, чтоб опять рваться к пустоте? Может есть смысл искать смысл на своëм уровне, в своëм пространстве, а не рваться в чужие земли богов. От того что окажешься за твердью богом не станешь.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 11:38
Рассказ читала с трудном, не понимала: зачем строят эту башню. Хотелось увидеть объяснение в тексте, а не догадываться самой. Может я его пропустила?
От этого зависит понимание текста. В книге Бытия цель постройки обозначена четко
Цитата:
построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли
В рассказе люди не делают себе имя, а хотят заглянуть за небосвод. Зачем? Не дорого ли обходится любопытство? Сизифов труд какой-то...
Шей да пори, не будет пустой поры, вот и вся притча.
Может выход на работу после праздников так на меня действует