Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 375, 376, 377 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 12:44     Ответить с цитатой

Хорошая притча...

Даже не знаю кого подозревать, подумаю пока.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 13:40     Ответить с цитатой

Интересная идея. Для меня смысл рассказа в следующих цитатах:

Цитата:
— Мы живем на дороге в небеса. И трудимся для того, чтобы проложить ее дальше. Когда мы покинем башню, то пойдем вверх, а не вниз.

Цитата:
Возможно, сыны человеческие не созданы для того, чтобы жить в вышине. Если их собственное естество мешает им подойти к небесам слишком близко, значит, людям следует оставаться на земле.

Автор дает свой ответ, неожиданный для меня.

Буду подозревать Бабу Маню :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35096
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 13:41     Ответить с цитатой

Ощущение нескольких притч в одной. Очень интенсивный текст.
-На всех уровнях люди трудятся в поте лица. И только издалека кажется, что наверху легче.
-Всё относительно. Возможно, идя на верх, ты уже катишься в низ.
-Мы не ощущаем чудес.
-Какими бы не были наши намерения, кара воздается по поступкам.
-Пути Господние неисповедимы.
Спасибо. Я еще буду читать Чана точно!

Добавлено спустя 36 секунд:

тоже на Баба Маня думаю.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 13:44     Ответить с цитатой

Фантастика начинается там, где мы меняем какое-то свойство привычной реальности. Если я правильно поняла, автор меняет шар на цилиндр, чтобы выразить идею о парадоксе: с одной стороны, земля и небеса на огромном расстоянии друг от друга, с другой стороны, - совсем рядом.
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 15:18     Ответить с цитатой

Три страницы, превозмогая зевоту, я честно пыталась, но дальше не смогла...

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 15:45     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ наскоком, почитала обсуждение, поняла, что придётся читать вдумчиво)) придётся найти время)) тем более, что фильм «Прибытие» мой любимый фильм, который мне пришлось три раза пересматривать чтоб понять))) наверное, и этот рассказ не терпит спешки)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 15:58     Ответить с цитатой

Мне неожиданно понравилось. Такой монументализм, аж дух захватывает. И финал занятный.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 16:17     Ответить с цитатой

Интересный рассказ.
Буду подозревать e_z
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 16:21     Ответить с цитатой

И мне понравилось...
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 16:22     Ответить с цитатой

Я читала очень медленно, вдумываясь. Но, блин, я же махровый визуал. Я не могу себе представить эту картинку :oops: . Где на цилиндре земля, где небо? Куда они строили башню, куда копали и куда он попал? Из тех, кто понял, может кто-нибудь нарисовать хотя бы приблизительно эту картинку?

Иначе у меня просто сложились несколько постулатов, примерно тех, что написала Вика. Т.е. для меня весь рассказ сплошная метаморфоза. Для меня он получился такой философской притчей.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 16:40     Ответить с цитатой

Притча с глубоким филосовским посылом. Для каждого он свой, видимо, н-р, Викины мне непонятны. Мое видение простое: ты идешь всю жизнь наверх, тебе зачастую трудно, но дойдя до определенного места наверху - твоего места, у всех оно разное, на разном уровне - ты скатишься вниз, к истокам своего пути. Путь восхождения героя на башню и чудесное возвращение его на землю - это не что иное как обычная человеческая жизнь.
Ты можешь стать богачом или президентом, иметь регалии, а окажешься банкротом/на нарах/нищим пенсионером... Начало у всех одно - мы рождаемся, конец тоже один на всех - мы умираем, то, что посередине - восхождение на Вавилонскую башню и обратный путь. У кого-то он ровный, с наслаждением, у кого-то стремительный кубарем, кто-то чуть не захлебнулся в жизненном потоке бед.
Но чтобы увидеть поздний закат, яркие звезды, стать выше облаков, познать высоту, встретить отличающихся от тебя людей - надо идти. Скучно жить все время на одном месте.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Под подозрением наша мудрая Баба Маня :vesna:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 16:51     Ответить с цитатой

А я не так увидела.
Мне кажется, что если ты удовольствовался какой-то высотой в жизни, ты можешь на ней остаться сколь угодно долго.
Но если тебя не устраивает подобная судьба, или на этой высоте ты всё познал, ты можешь идти выше.
А вот если выше уже некуда, а там неинтересно, то можно начать другую историю, восхождение снизу в другом месте (не зря он вышел на поверхности далеко от башни, т.е. начал другой путь).

В общем-то, так и получается в жизни. Если кардинально меняешь жизнь, то начинаешь идти наверх с самого низа. Причем иногда меняешь резко, не зная куда тебя в итоге вынесет.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 17:25     Ответить с цитатой

ИРРА
Цитата:
А вот если выше уже некуда, а там неинтересно

Или тебя смыло потоком. :haha:

Цитата:
то можно начать другую историю, восхождение снизу в другом месте (не зря он вышел на поверхности далеко от башни, т.е. начал другой путь).

Кстати да. Вода тут как раз кстати. Хорошо очищает и промывает мозги. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 17:39     Ответить с цитатой

Мне видится в рассказе бессмысленность людская и суета сует. Люди тратят силы, ресурсы, время, жизнь на достижения миража, эфемерного рая. А есть ли он? Сколько надо выстроить башен и скатиться с потоком вниз, чтоб опять рваться к пустоте? Может есть смысл искать смысл на своëм уровне, в своëм пространстве, а не рваться в чужие земли богов. От того что окажешься за твердью богом не станешь.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2021 17:41     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Мне видится в рассказе бессмысленность людская и суета сует. Люди тратят силы, ресурсы, время, жизнь на достижения миража, эфемерного рая. А есть ли он? Сколько надо выстроить башен и скатиться с потоком вниз, чтоб опять рваться к пустоте? Может есть смысл искать смысл на своëм уровне, в своëм пространстве, а не рваться в чужие земли богов. От того что окажешься за твердью богом не станешь.

Мне близко именно такое понимание рассказа.

Спасибо, Женя.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 376 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 375, 376, 377 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: