Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 18:50
Alissalut
Алиса, спасибо огромное за рассказ !
Натурально, он изменил мое настроение.
Скрытый текст:
Каникулы эти были тоскливые очень.
Обычно я планирую новогодние праздники так, чтобы ни одного дня не было без мероприятия (театр, кино, боулинг, гости, просто погулять в парке). Иначе сидим и едим беспросветно.
А в этот раз, опасаясь ковида, никуда не ходим; гулять погода не позволяет; родственники к нам не идут, так как пожилые и тоже ковида боятся; День Рождения дочери (16 лет) отметили в результате втроем с нею и мужем; сын в это время лежал больной с температурой 39 (сейчас уже поправился, к счастью), а еще были одни похороны, точнее, кремация (родственница мужа, не близкая, но все равно).
Сначала я всячески старалась тоске не поддаваться, но концу каникул все равно раскисла.
И вот этот рассказ меня как-то встряхнул. Думаю - а правда, что это я? Проблемы есть, конечно, но не безвыходные они, что такого, это жизнь. И хорошего тоже очень много есть... И сегодня уже другой настрой, стали приходить в голову выходы из ситуации, которая сильнее всего беспокоит .
В общем, констатирую - опять наш форум мне помогает, и это уже в который раз .
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11048 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 19:53
Встречаются такие позитивные люди, которые ко всем с добром и любовью (искренне!). И люди к ним относятся с добром и любовью. Вот про "мироздание" не знаю. Но тут понять сложно: вот живет человек в маленьком домишке, стоящем среди роскошных коттеджей, а его свой домик устраивает. А мы думаем, что ему там плохо. Или наоборот: миллионер, не коттедж, а дворец, охранники, прислуга, а он домой заехал на часок, а отдыха нет: дизайнерская обстановка, как в гостиннице, кругом чужие люди, еще и насплетничать могут (и в суп плюнуть, если обиделись на что-то)... А мы и позавидовали уже...
Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:
А героине вправду хорошо на работе - дома ничего не держит. Я смолоду на работу радостно бежала (тоже не люблю рано вставать, но...), еще радостнее неслась домой к мужу и детям. Я не была такой восторженной оптимисткой, но в коллективе иногда бывала какая-нибудь "паршивая овца", а так народ всегда хороший был... Работа была творческая, но не совсем (скорее, не рутинная) и достаточно индивидуальная.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13671 В дневниках: 400
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 22:21
Alissalut
Алиса, я несколько лет назад тоже Фрая запоем слушала, про Ехо, и такими мне уютными казались эти истории про Макса Но что-то пошло не так, и на какой-то повести я стопорнулась Надо как-нибудь вернуться, поймать нужное настроение.
Спасибо за рассказ
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 7:06
Пусть это утро будет добрым! С возвращением к трудовым будням вас!
Размеренная жизнь новогодних праздников подошла к концу... Впереди - опять суета и движение. И мы тоже двигаемся вперед к очередному пункту! Нас ждет пункт
А вот добираться до него предстоит долго и не просто... Как-то так примерно
Об авторе: Чан Тед (род.1967) — американский писатель-фантаст китайского происхождения
Скрытый текст:
Тед Чан написал за последние 30 лет только несколько повестей и пару сборников рассказов. Ему уже за пятьдесят, у него есть постоянная работа (технических писатель в компьютерной сфере), подруга и простая жизнь среднестатистического человека. А еще у него где-то на полках пылится около 20 литературных премий, из которых 4 Небьюлы, 4 Локуса и 5 Хьюго. То есть, 4 Нобелевки, 4 Оскара и 5 Грэмми от мира фантастики.
Для современной культуры Тед Чан – абсолютно уникальное явление! Последние десятилетия идут под знаменем толстых романов, очень-очень толстых романов. Малая проза имеет место быть, но, желательно, как дополнение к толстому роману. Он же плевать хотел с высокой колокольни на все это дело, потому что любит писать рассказы. И то, в крайнем случае – если нужные планеты сошлись в нужных комбинациях в нужном лунном цикле и попали в нужное Теду настроение, когда, так уж и быть, можно взяться за перо.
Медленный темп работы и верность принципам писателю только на пользу: проза Теда Чана не имеет аналогов и заслуживает все овации, премии и восторженные отзывы, что имеет.
Дебютировал рассказом «Вавилонская башня» (журнал «Omni», 1990), который принёс молодому автору премию «Небьюла» и две номинации на «Хьюго» и «Локус». И уже после этого участвовал в знаменитом Кларионском семинаре молодых авторов.
В его творчестве можно выделить особняком стоящую тему лингвистики и всё с ней связанное, да и в некоторых его произведениях незримо присутствует тема религии. Хотя в одном из своих интервью писатель сказал: «Я думаю, что религия интересна, но мой интерес к ней строго абстрактен». Так, например, в рассказе «Ад – это отсутствие Бога» (2001) Тед Чан, практически не используя диалогов, описывает мир иной Вселенной, в которой религия… совсем не требует веры!
В России о нем заговорили после выхода фильма «Прибытие» с Эми Адамс, Джереми Реннером и Дени Вильнёвым в режиссерском кресле. Необыкновенно красивый фантастический фильм о дружбе землян и пришельцев-гептаподов – экранизация рассказа «История твоей жизни».
Красота в простоте – конек писателя. Его истории подобны фракталам, которые поначалу кажутся избыточными и очень сложными в своем удивительном строении, но потом приходит понимание, что сложены они из обычных фигур и элементов.
Родился Тед Чан в городе Порт-Джефферсон, недалеко от Нью-Йорка. Закончил Университет Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд), где получил диплом по информатике. После чего некоторое время Чан писал статьи для одного компьютерного издания около Сиэтла (округ Вашингтон), потом работал в различных компьютерных фирмах и правительственных учреждениях.
В настоящее время живёт в Беллвью (Вашингтон) со своей подругой, зарабатывая на жизнь компьютерными программами и изредка научно-фантастическими произведениями.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29367 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 8:23
Это так эпично и мудро! Я рассказ проглотила буквально.Мне очень понравился темп, он меняется в зависимости от сюжета, кажется, пространство и время то сужаются, то расширяются.
Подозревать буду Баба Маня
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 8:36
Из праха в прах. Как бы ни стремился к вершине, все равно окажешься в шахте.
Но чтобы увидеть мир во всем его многообразии, есть смысл карабкаться ввысь, невзирая на страх и тяготы.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6424 В дневниках: 610
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 10:24
e_z писал(а):
Из праха в прах. Как бы ни стремился к вершине, все равно окажешься в шахте.
Но чтобы увидеть мир во всем его многообразии, есть смысл карабкаться ввысь, невзирая на страх и тяготы.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29078 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 11:00
Olgitsa писал(а):
Шагане
Не было такого, Лен, в ФМ по повестям
Заноза прям с утра.
У меня в книжке скачан его сборник "История твоей жизни". Просто так он попасть в книгу не мог. Вот откуда я знаю этого самого Теда Чана? И причем "Историю..." я читала.
В общем, кто-то когда-то рекомендовал эту книгу в Подарках на одном из ФМ.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Ну все, я раскрыла этого кого-то, теперь знаю, кто предложил рассказ и откуда у меня сборник Чана в ридере, заноза удалена, пойду читать "Вавилонскую башню".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6424 В дневниках: 610
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 12:12
Шагане писал(а):
Ну все, я раскрыла этого кого-то, теперь знаю, кто предложил рассказ и откуда у меня сборник Чана в ридере, заноза удалена, пойду читать "Вавилонскую башню".
Ну, не на 100% обязательно это один и тот же человек, а вдруг кто-то, как и ты, познакомился в предыдущий раз с творчеством Теда Чана и нашёл этот рассказ