Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 7:35
Спасибо за Макса Фрая. Сколько книг читано-перечитано в поздней подростковости. Про сэра Макса и Ехо, конечно, рассказы не попадались.
Olgitsa, удивительно удачная иллюстрация, она тут как нельзя кстати. Это обложка альбома Innuendo группы Queen. Текст и перевод заглавной песни легко найти в сети, а я вам предлагаю клип на нее посмотреть. Если держать в уме песню, то рассказ приобретает дополнительную глубину и, даже, драматичность.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 8:02
nastyak
Вот спасибо, что заострили внимание на названии.
А ведь название действительно неоднозначное. Казалось бы, вся из себя такая девица, порхающая в розовых очках, а на деле автор одним лишь названием обозначил своё отношение.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5976 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 9:21
Хороший рассказ. Но я думаю, что дело не в общении со Вселенной или как там это называется - модное такое направление, когда мысли туда свои посылаешь. А в том, что Кэт умеет видеть в людях хорошее, замечать то, что другие пропускают. Ведь она одна, кто нашёл, что начальник был авангардистом, она одна, кто заметил, что бабушка-арендатор увлекается журналом «Вокруг света», читает Жюль Верна. А дальше ей ее интуиция помогла дорисовать картину. Я не верю в экстрасенсорику, но верю в интуицию, когда подсознание выхватывает какие-то факты, которые ускользают от обычного анализа, и выдаёт картинку. Мне кажется, именно такие картинки и появляются у Кэт и она о них рассказывает.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 9:38
И еще один любимый автор! День хорошо начинается
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
У меня ассоциации возникли с идеями Нассиба Талеба («Черный лебедь» ), правда в контексте книги это скорее Белый лебедь.
Цитата:
Так это, заметь, просто наша версия, основанная на так называемом «знании жизни». То есть, на опыте. Но кто сказал, будто опыт прошлого хоть сколько-то полезен при попытке разобраться с настоящим? Прошлое – прошло, наступил новый день. С чего мы взяли, будто жизнь – череда бесконечных повторов? Согласна, часто это так и есть, но «часто» не означает «всегда».
Талеб как раз и пишет, что основные потрясения последнего десятилетия связаны с непредсказуемыми уникальными потрясениями.
Но здесь как раз можно поспорить. Совсем отбрасывать опыт прошлого, наверное, не стоит. Даже сама героиня строит свой прогноз, исходя из книжных и других предпочтений героев рассказа, которые она знает, благодаря опыту прошлого.
А еще вспомнился Кот Шрёдингера
Цитата:
Когда я ничего толком не знаю, более правдоподобная версия – это та, которая устраивает меня. Если завтра я узнаю правду, не стану затыкать уши и делать вид, будто ничего не слышала. Приму ее к сведению, даже если мне очень не понравится. Но пока я не знаю правды, я свободна. И могу выбирать ту правду, с которой мне нравится жить.
пока ящик не открыт, кот и жив и мёртв одновременно...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 9:45
Автор к моему стыду для меня новый. Ни разу не читала. Но скорее всего он и не мой, так как написано мазками и резкими переходами, не совсем как я люблю.
Да, девочка живет в своих фантазиях, ей так легче - есть такие люди, особенно по молодости. Но воздействие позитивной мысли на других - это почти невозможно.
Я очень много такой литературы читаю - четко, только на себя. И еще один закон позитивного мышления - не навреди. А тут не факт, что Анну Петровну в Индию отправили на старости лет и все отлично там у нее, хотя.
Рассказ хороший, но не знаю, хочу ли дальше знакомиться с автором.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 10:06
nastyak писал(а):
Это обложка альбома Innuendo группы Queen. Текст и перевод заглавной песни легко найти в сети, а я вам предлагаю клип на нее посмотреть. Если держать в уме песню, то рассказ приобретает дополнительную глубину и, даже, драматичность.
Да, действительно, песня и рассказ очень перекликаются. Если бы Вашего рассказа уже не было, я бы стала Вас подозревать! А так еще подумаю...
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 10:37
Несколько раз пыталась читать Макса Фрая (или Светлану), но совсем не заходит. Не понимаю я такой игры слов и событий. Для меня как посиделки на кухне, об одном поговорили, о другом. Да простит меня предложивший, рассказ, видимо, хорош, но не в мою копилку.
Пойду читать отзывы умных людей.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 10:57
LinaV
Прошу вас, не делайте далеко идущие выводы о Максе Фрае, основываясь на одном рассказе. Попробуйте почитать роман «Чужак», это первая книга цикла про мир Ехо. Если не зайдет, то тогда и ставьте крест
А вообще Макса Фрая во многом делает стиль. Вот эта игра слов, которая видна и в этом рассказе. Так что, в принципе, если такая хитроподвывернутая манера выражаться бесит, пожалуй, и впрямь не стоит читать другие вещи.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 11:29
Innuendo - намёк, недомолвка. Когда гуглишь, ещё выскакивает вариант "инсинуация", я считаю, что это неверно в данном контексте.
А рассказ понравился, позитивное программирование жизненных сценариев, материализация сказанных слов, когда то, как мы мыслим и что мы говорим, и становится реальностью - мне по душе эта идея! Хотя не могу сказать, что нравится стиль повествования, и правда, немножко такой неровный, что-ли..
И почему мне кажется, что Макс Фрай уже был в нашем ФМ Дежавю, однако
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 11:56
Прочитала. В целом мне понравилось.
Рассказ по настроению прям такой, как фотография автора))) у нее улыбка очень легкая, солнечная, воздушная. И рассказ такой. Может и чуточку легкомысленный.
У меня создалось впечатление, что Макс Фрай это такая Дарья Донцова, только в жанре фэнтези. Можно читать много и для души.
Я могла бы почитать, только я все-таки люблю более тяжеловесные и мрачные вещи. Как в рассказе, дверью ошиблась, вот мне и тяжело
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 12:12
Максом Фраем увлекалась моя старшая дочь, и я немного слушала. В терапевтических дозах такой стиль может оказывать лечебное действие.
Рассказ вызывает улыбку и некоторое головокружение от потока позитива. С удовольствием почитаю мнения УФ
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 12:14
Я поняла, откуда дежавю: был у нас Феликс Максимов в ФМ по сказкам, и мы предположили, что, возможно, это один из псевдонимов, как и Макс Фрай. В любом случае, прямого повтора автора точно нет .
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 13:01
Простите, но дочитать до конца не смогла как ни пыхтела. Не могу вообще, даже по диагонали. В первой трети в принципе полет был еще нормальный - мило вспоминалось, что бесило в Лабиринтах Ехо, донцовщина, журналистская "слащавость", как раздражало бесконечное описание еды. Вот вроде бы часто в книгах еду упоминают, но Фрай это делает так, что хочется навечно сесть на диету, разлюбить кофе и не слышать вообще ничего о пище. К появлению мамани моë восприятие засбоило, после брата художника стало колом, поняла, что всë, чем дальше в лес, тем больше мои розовые очки наливаются кровью. Пыталась долистать и бегло просмотреть по диагонали, а рассказ всë не кончается и не кончается. Сколько там страниц то? Домотала до тринадцатой и рука бойца колоть устала.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27618 В дневниках: 247 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 13:20
Eugene 17
А я, когда читаю такое, думаю, может, я недостаточно позитивна, может, я негативлю? Вон у людей случаются чудеса, бабушки в Индию едут, шедевры люди дописывают, начальники добреют. Но настрой почему-то в обычной жизни резко сбивается. Сам собой
И ведь, знаешь, читаю я это и понимаю, что как бы не исполнялись мечты других, а мадама должна под них прогнуться, 20 минут слушаешь байки начальника, потом доделываешь статью, маман клюет мозг по вопросу жилья, хозяйка берет деньги вперед. А где ее сбычи мечт? Почему у нее не исполняется?