Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 18:18
Celestina,
спасибо за рассказ! Лично я про любовь всегда с удовольствием читаю .
Сегодня уходила от компьютера надолго и не написала подозреваемого. Но я бы все равно не угадала , хотела традиционно заподозрить ИРРУ .
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 21:36
Celestina, спасибо за нетривиальный рассказ. Мне особенно понравилось, что при всей своей законченности, он оставляет место для фантазии: как сложились отношения ГГ и Анны
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 1:25
Счастливого Рождества! Мира, добра и уюта вашему дому!
До конца алфавита осталось 9 букв (ъ, ы, ь во внимание не берем), и в нашем багаже как раз примерно столько же рассказов Но в честь праздника раскрою небольшой серет: в нашем книжном путешествии нам осталось посетить еще всего три пункта...
И сегодня на крыльях любви мы врываемся в пункт
. Точнее не на крыльях любви, а на самом настоящем самолете
32. Фицджеральд Ф.Скотт "Три часа между самолетами"
Об авторе: Фицджеральд, Фрэнсис Скотт (1896 – 1940)— американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе
Скрытый текст:
Творчество Ф.С. Фицджеральда — одна из самых замечательных страниц американской литературы 20 века поры её высшего расцвета. Его современниками были Драйзер и Фолкнер, Форест и Хемингуэй, Сэндберг и Т. Вульф. В этой блестящей плеяде, усилиями которой американская литература в 20-е — 30-е годы двадцатого столетия превратились в одну из крупнейших литератур мира, Фицджеральду принадлежит яркая роль. Писатель необычайного тонкого склада, он хронологически открыл новую эпоху в развитии отечественной литературы, первым заговорив от лица поколения, вступавшего в жизнь после глобальной катастрофы первой мировой войны, запечатлев в глубоко поэтичных, исполненных в то же время большой выразительности образах не только его мечты и разочарования, но и неизбежность краха идеалов, далёких от подлинных гуманистических ценностей.
Фицджеральд родился 24 сентября 1896 г. в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Своё имя он получил в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами» Френсиса Скотта Ки (1779—1843).
При этом, достаток в его семье обеспечивался не благодаря отцу, а благодаря семье его матери, урождённой Макквиллан. Именно благодаря макквиллановской родне Фицджеральд получил возможность учиться в престижных учебных заведениях: 1908—1910 — в Академии Сан Пауло; 1911—1913 — в Newman School, где во время учебы Фицджеральд посвящает очень много времени самостоятельным занятиям; 1913—1917 — в Принстонском университете.
В Принстоне играл в университетской футбольной команде, писал рассказы и пьесы, которые побеждали в университетских конкурсах. Тем не менее, в 1917 году, незадолго до выпускных экзаменов, Фицджеральд уходит добровольцем в армию, видимо, потому что чувствовал, что этих экзаменов ему не сдать, так как его успеваемость в учёбе оставляла желать лучшего. Кстати, в боевых действиях он так никогда и не участвовал.
В 1919 году Фицджеральд демобилизовался, некоторое время работал рекламным агентом в Нью-Йорке. Ещё во время службы в армии он познакомился с Зельдой Сейр, происходившей из богатой и почтенной семьи (она была дочерью судьи штата Алабама) и считавшейся главной красавицей и самой завидной невестой штата. Именно с ней связана вся последующая биография и всё творчество Фицджеральда.
Несмотря на помолвку, Фицджеральд и Сейр поженились не сразу, поскольку семья Сейр была против брака, так как на тот момент у Фицджеральда не было хорошей работы и постоянного заработка. Видимо, желание жениться на Зельде и заставило Фицджеральда искать успеха на литературном поприще, ибо только успех позволил бы ему рассчитывать на благосклонность её семьи. Именно поэтому он садится переделывать свою рукопись «Романтический эгоист», которую ему на тот момент так и не удалось опубликовать, так как она уже пару раз возвращалась ему издательствами.
Этот роман выходит в марте 1920 года под названием «По эту сторону рая», который моментально приносит Фицджеральду успех. Месяц спустя после его публикации он женится на Зельде, которая послужила прототипом героини романа Розалинды. Сюжет романа взят из собственной жизни автора. «По эту сторону рая» показывает стандартный сценарий жизни молодого человека в США 1920-х годов. Популярность романа Фицджеральда открывает ему дорогу в мир большой литературы: его произведения начинают печатать в престижных журналах и газетах: «Scribner’s», «The Saturday Evening Post» и других. Помимо известности, эта работа приносит неплохой заработок. Такие неожиданные изменения в финансовом положении Фицджеральда позволили ему и Зельде жить настолько красиво и широко, что светская хроника называла их принцем и принцессой своего поколения. В этом же году выходит в свет первый сборник рассказов Фицджеральда «Flappers and Philosophers».
Став после публикации первого романа Фицджеральда одними из главных персонажей светской хроники, Скотт и Зельда стали жить, что называется, напоказ: они наслаждались весёлой богатой жизнью, состоявшей из вечеринок, приёмов и путешествий на европейские курорты. Они постоянно «выкидывали» какие-нибудь эксцентричные выходки, которые заставляли говорить о них весь американский высший свет: то катание по Манхэттену на крыше такси, то купание в фонтане, то появление в голом виде на спектакле. При всём этом их жизнь состояла также из постоянных скандалов (часто на почве ревности) и непомерного употребления алкоголя, как у него, так и у неё.
Все это время Скотт также умудрялся достаточно много писать для журналов, что приносило весьма ощутимый доход (он был одним из самых высокооплачиваемых авторов тогдашних «глянцевых» журналов). Фицджеральды были знамениты как своими произведениями, так и роскошным образом жизни. Однажды Фицджеральд сказал: «Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов».
За первой книгой в 1922 году опубликован второй роман Фицджеральда «Прекрасные, но обречённые», описывающий мучительный брак двух одарённых и привлекательных представителей артистической богемы. Выходит также сборник рассказов «Tales of the Jazz Age».
В 1924 году Фицджеральд уезжает в Европу, сначала в Италию, потом во Францию. Живя в Париже, он знакомится там с Э. Хемингуэем. Именно в Париже Фицджеральд заканчивает и публикует роман «Великий Гэтсби» — роман, который многие критики, да и сам Фицджеральд, считают шедевром американской литературы того периода, символом «эпохи джаза». В 1926 году выходит сборник рассказов «All the Sad Young Men».
В эти годы было написано много рассказов, с помощью которых Фицджеральд зарабатывал деньги, чтобы обеспечить свой дорогой образ жизни. Однако следующие годы жизни Фицджеральда оказываются очень тяжелыми. Ради заработка он пишет для «The Saturday Evening Post». Его жена Зельда переживает несколько приступов помутнения рассудка, начиная с 1925 года, и постепенно сходит с ума. Вылечить её не удаётся. Фицджеральд переживает мучительный кризис и начинает пить ещё сильнее.
В 1930 у Зельды произошло помутнение рассудка, после чего она всю жизнь страдала шизофренией. В 1934 году он написал роман «Ночь нежна», во многом автобиографический — в нём Фицджеральд описал свою боль, битву за сохранение брака и обратную сторону их роскошной жизни. Однако в Америке книга большим успехом не пользовалась. Поэтому в 1937 году Фицджеральд решает стать сценаристом в Голливуде, где знакомится с Шейлой Грэм и влюбляется в неё. Последние годы жизни Фицджеральд живёт с ней, правда во время очередных запоев он становится буйным и даже жестоким.
В октябре 1939 года Фицджеральд приступил к созданию романа о жизни Голливуда — «Последний магнат», который остался незаконченным. За три года жизни в Голливуде он также написал серию рассказов и статей, в основном автобиографического характера, опубликованных после его смерти в сборнике «The Crack-Up».
Фицджеральд умер от сердечного приступа 21 декабря 1940 г. в Голливуде Калифорнии в доме Шейлы Грэм.
В 1950 году Э. Хемингуэем написана автобиографическая книга «Праздник, который всегда с тобой», многие страницы которой посвящены Фицджеральду.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 2:04
Какой прелестный рассказ! Обожаю такие повороты. Начинаешь читать - всё просто как валенок. И тут - раз! И выверт! Я бы сказала - мечта и реальность.
А может и хорошо, что так получилось? Избежали банальщины, неловкости послевкусия. 5 минут разочарования, зато иллюзия развеялась.
Мне понравилась ответная реакция Дональда:
Цитата:
"А ведь она и правда была испорченная девчонка".
Но всё-таки, как же мы по-разному помним одни и те же события, слова, выражения лиц. Приписываем то, что хотим видеть и слышать. Хорошо, когда это так и останется в воспоминаниях.
Навеяло. У Друниной есть стихотворение.
Скрытый текст:
Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой —
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит —
Все иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12784 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 8:04
Сам рассказ понравился и построением, и неожиданной концовкой, и слогом.
Но как-то недосказанно всё. Мне непонятны ни мотивы героев, ни резкое отторжение.
В общем сама идея высосана из банальной истины - два раза в одну и ту же реку не входят, а в первой влюбленности не находят тех же чувств.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5980 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 8:43
Замечательный лаконичный рассказ! Люди часто идеализируют свою несостоявшуюся любовь. Герой же сам сказал: «Знаешь, Нэнси, когда я рассказывал жене о своем детстве, я всякий раз говорил ей,
что любил тебя почти так же, как ее. Но, наверное, не почти, а так же.
Когда мы отсюда уехали, ты у меня застряла в сердце, как заноза.»
Жена умерла, а тут появилась возможность встретиться со своей первой любовью. По-моему, тут обычное любопытство)) ГГ ещё повезло, что девочка выросла в красивую женщину, а то мог ещё «на подходе разочароваться».
Скрытый текст:
Вспомнила программу «Жди меня». Когда ее только начинали показывать, моя мама очень любила ее смотреть. В одной из программ мужчина искал свою первую любовь, которая случилась у него лет 20-30 назад. Как он про свою любовь рассказывал! Там чуть весь зал не плакал! И вот знаменательный момент, встреча двух «влюблённых». Мужчина как мужчина, а вот женщину жизнь потрепала (разведена, несколько детей, ну, и судя по лицу она выпить не прочь). Сказать, что мужчина был ошарашен, это ничего не сказать а вот женщина была очень рада))
Понравился вывод:
Цитата:
но вторую половину
жизни человек постоянно что-то теряет, а потому, вероятно, это было не так
уж важно
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12784 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 9:16
Мне кажется, что встречи с прошлым ищут те, кого бросили. Когда они состоялись и жизнь удалась им непременно хочется побравировать перед своей прошлой любовью. Погляди, мол, какой я красавец к тебе заявился. Ну что, локти теперь кусаешь, что бросила меня?
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Olga20
Цитата:
Понравился вывод:
но вторую половину жизни человек постоянно что-то теряет, а потому, вероятно, это было не так
уж важно
А мне не очень понравился этот вывод. Во-первых, им всего по 30 лет, какая такая вторая половина жизни?! По мне, так всё ещё впереди. Во-вторых, всю жизнь человек что-то теряет, а что-то приобретает. Как в первой половине, так и во второй.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Да и что он потерял? Девочку, которой никогда не было? Любовь? Но он же любил свою жену и у него остались теплые воспоминания о той, которую он действительно любил. А детская любовь - всего лишь яркие первые чувства, о которых вспоминаешь как о чем-то детско мимишном. Ах, целовал её в шейку на санках! Как было чудесно!
Мне вообще кажутся неестественными такие привязанности к прошлому. Было и прошло.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Прочитала следом "Люди и Ветер" - этот рассказ действительно цепанул.
Кто там просил в Библиомании про врачей? Отличный рассказ в тему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах