Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 17:53
Рассказ напомнил известное "Будьте как дети..." Многих с детства учили, что хорошо, что плохо. Вырастая, об этом "забывают", пока не столкнутся с таким простым детским миром, в который закрыли дверь, став взрослыми. Финал открыт - Оля и Миша ещё не прошли проверку на взрослость. Хочется верить, что за Олиными словами будут и действия.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 22:39
Рассказ каким-то советским, патриотичным не показался, скорее, наоборот - никаких комсомольцев-добровольцев, только октябрята, а главные герои контрольную прогуливают. А вот советское воспитание - да, из-за неправильно сказанной буквы сразу замечание в дневнике, это жесть, сейчас такого не бывает уже, мне кажется. А возможно, просто учительница, сама ещё молодая девчонка, просто не очень опытный педагог. Ну и подростки отожгли, конечно, девушка, понятно, растаяла от внимания сразу двух мальчишек. А парень чем думал? Какой-то он... ведомый, хорошо, что у них ничего не выйдет.
Атмосфера рассказа хороша, но бросаются в глаза мелкие неточности из-за которых картинка выглядит неправдоподобно. Старшая сестра знает, что у младшей контрольная, и она проспит, но уходит в библиотеку, не проконтролировав (а на самом деле, в кафе?). Малыши-первоклашки учатся во вторую смену? С утра любовь, а потом самое страшное, оказывается не прогул контрольной, а что вместе в кафе ходили и все узнают? Кстати, может из-за этого как раз обиделся Миша? В общем, рассказ такими крупными мазками прорисован, мне не хватило утонченности, что-ли...
Подозревать буду Бабу Маню
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Янв 04, 2021 1:54
Из последних рассказов мне очень понравились "Человек-кресло" - изящный, прочитался на одном дыхании, не терпелось узнать финал - и "Дом в Сантьяго" - ну это вообще любовь с первого взгляда, с первой строчки, я бы его предложила, если бы знала о нем. Спасибо, обычная мама и aliina!
Про рассказ "Квартирантка с двумя детьми" - он шикарно написан от первого лица, но почему-то оставил меня равнодушной - водки не захотелось, прости, Лена. Наверное, это очень страшная история, и потому я не впустила ее в себя, она проскользнула, едва задев, - я намеренно увернулась. Лена Шагане, почему именно этот рассказ?
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Про октябренка Овечкина: с одной стороны, рассказ понравился тем, что напомнил мне меня, забавную, с комплексами, первоклашку, и целующихся десятиклассников. Но между нами была пропасть, я не представляю себе никаких отношений между нами. А тут целая история, да еще и неприглядная. С чего бы Овечкину любить Олю? С чего бы Мишке ревновать к первокласснику? С чего бы Оле бояться Аню и одновременно не бояться прогулять контроху? Как можно было забыть про ребенка под столом? Он ведь не пуговица. Мне многое кажется надуманным и притянутым. Но читалось легко и с интересом. Поступок ребят-девятиклассников мне неприятен, Аня как учитель тоже.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 04, 2021 3:11
Прочитала рассказ, занятный.
Меня тоже поразила эта учительница Аня. Ну, перепутал буквы парнишка. Первый класс. Но чего так допытываться - "кто сказал Ю"? Это же не намеренное хулиганство...
Несчастный этот Рыжик... И при таком драконовском отношении к нему и в школе, и дома, человек сохранил порядочность, молодец!
Про прогул контрольной тоже как-то... Я понимаю - классе в 6-м, а в 9-м, по-моему, уже серьезнее люди...
Про сам подлый поступок Оли и Крапилина читать неприятно было...
А потом я чего-то стала вспоминать свой первый поцелуй и замечталась .
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Янв 04, 2021 7:52
Прочитала рассказ. На Оленьку вообще плевать, а Овечкина жалко ужасно. Согласна, что в рассказе много «крапивинского», что неудивительно, учитывая биографию писательницы.