Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 14:59
Чудесный рассказ! Вроде бы с советской идеологией, а с поступками человеческими. Такие влюбленные и такие подленькие "старшие", и такой взрослый и решительный "младший". Меня удивила и расстрогала концовка, все предполагала, но что рыжий Овечкин окажется взрослее в своем поступке стершеклассников, не ожидала.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Салями писал(а):
okuznechik
Он именно привык молчать, когда его считают виноватым. В классе, дома.
Да, он сам залез под стол, но по факту он поведение свое не изменил. Даже на защиту Мишки и Оли встал по-своему, как сумел: "они хорошие люди".
Вот что хотела сказать
И опять же, мне кажется, что Валерка бы никогда не сказал, что это Вася/Петя/Аня неправильно алфавит продолжили (возвращаемся в начало рассказа).
А ведь действительно, этакий вечно рыжий. Может потому и все на него сваливают, что он кремень?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 15:18
Debi писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Меня вот очень озадачил воспитательный процесс в 1 В. Ошибся буквой алфавита - и практически расстрел перед всем классом с поощрением ябедничества.
Точно гестапо, а не первый класс. Немудрено что дети уроки прогуливать начинают.
А я читала и думала, что может Овечкин специально выкрикивал не ту букву, дезориентировал весь класс, поэтому учительница напустилась на него, может это не первый случай. Но так как мальчишка показан в лучшем света, значит точно "гестапо."
Рассказ понравился, мне кажется молодые сделают вывод, им будет стыдно и никогда они так больше поступать не будут, а Овечкину не привыкать быть брошенным, кинутым.
И согласна, что не только Ольга виновата, а они вместе бросили мальчишку.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35097 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 15:49
tatyana_nvkz
Цитата:
Не согласна только с теми, кто всю вину на Олю возлагает. Они с Мишей достойны друг друга.
+1
мне кажется, что у автора была сверхзадача: показать, что Оля глядя на Валерика поняла, что она выросла. а он, маленький человечек, честнее, смелее, чем она, взрослая.
и на алтарь этой сверхмысли автор "кидает" всю остальную логику.
для меня Аня - очень неприятна. из-за алфавита бичевать ребенка. но с другой стороны понятно, что автор живет уже дальнейшей мыслью. и эти "мелочи" она проглатывает.
поведение Валерика мне тоже не кажется таким уж героическим. я вижу слабого, запуганного, никому не нужно и не любимого ребенка. который тянется к незнакомой Оле, просто потому что она спросила, как его зовут.
ну Мишей гормоны правят.
разочаровался, что Оля не светоч, завтра будет Маша)
меня смутило, как легко старшеклассники прогуливают годовую контрольную. не просто рядовой урок математики. а годовую контрольную! мне кажется, что это очень большая провинность. да, первый поцелуй, первая любовь.... но это все-таки вещь ради которой можно даже по болезни огрестись большой проблемой. но опять же автор этим не заморачивается. это просто штрихи.
мне вообще не ясно зачем они тянут с собой Валерика... это очень неправдоподобно.
но я опять препарирую "просто легкое чтение".
именно поэтому у меня проблемы с такой нарочито лирической прозой.
я понимаю, что все это неважно. а важно первое хрупкое чувство... но на самом деле писать о таких легких материях - очень сложно. это мало кому честно удается.
спасибо предложившему. новый для меня атвор.
пусть будет e_z
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 16:45
А я очень люблю вот такие рассказы про советских школьников.
Мне напомнило Владислава Крапивина. Такие уютно детские истории про жизнь.
Валерка показал себя настоящим октябренком, он же не зря промолчал, он по сути взял на себя их вину, выгородил, не сдал. Поэтому наверно и есть ощущение патриотичности рассказа и ассоциация с Л. Пантелеевым.
Меня, кстати тоже напрягло то, с какой лёгкостью Оля с Мишей прогуляли контрольную. Ну не готовились, ладно, но как-нибудь и что-нибудь по любому бы написали бы Алгебра не тот предмет, где можно за 1 день кардинально подтянуть знания.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Янв 03, 2021 17:00
Olga20 писал(а):
Кстати, а автор же главную героиню Оленькой называет на протяжении всего рассказа, с любовью к ней относится и сочувствием. Вроде как, молодо зелено, кто ж не ошибался, но грустно, всех своих рыцарей Оленька потеряла((
Мне этот рассказ очень напоминает Любочку Агнии Барто.