Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2020 9:33     Ответить с цитатой

снайперсвд
Пожалуйста, отпишитесь в теме Библиомании о прочитанном и оставьте там ссылку на эти отзывы. :love_sibmama:

Спасибо за отзыв на "Замок из стекла". :give_heart: Надеюсь, под словом "ужасное" подразумевается буря эмоций от прочитанного, и вы не жалеете, что прочитали эту книгу. ;) Прекрасно помню свои ощущения, когда её читала: порой в бешенстве закрывала книгу и откладывала в сторону, мне надо было выдохнуть и переварить прочитанное. Но, в результате, книга в моем топе самых запомнившихся книг. :aga-aga:

Мама Ша
Академик
Академик

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 1728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2020 18:16     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании А. Кронин Три любви
Сложно выразить мысли...
Книга стоящая, автор богат на слог.
Героине не импонирую, даже испытываю раздражение)
Может из-за реалистичности?
Мы же всегда придумываем на всё оправдания...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 253
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2020 22:24     Ответить с цитатой

Дягилева Ю, Сысоев Д. "Неизвестные байки старого Петербурга"
Получила огромное удовольствие, пока читала! Как будто видишь эту жизнь в те времена, рассказы о живых и конкретных людях, забавные, а местами даже с грустным исходом. Живая картинка, комичные ситуации, исторические особенности. ;) Очаровательно! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2021 14:12     Ответить с цитатой

Ирина Грекова "Свежо предание"

Книга на тяжелую антисемитскую тему, о том, что было запретно огромное количество лет, о том, чем знали все, но боялись говорить. Боялись от страха за себя и других. Для меня это - как семейная сага, роман об истории семьи. И пока ее читаешь, возникает ощущение вселенской тревоги и ужаса, ужас за каждой дверью, он может прийти от каждого, кто просто стоял с тобой рядом. Нельзя быть уверенным ни в ком и ни в чем, люди должны клеветать друг на друга, чтобы остаться в живых. Но надолго ли?
А подминают по эту машину наивных мечтателей, которые строили новый порядок, шли вместе с той самой революцией, трудились на благо страны, будучи хорошими специалистам. И сразу вопрос: за что? И неважно, немец ты, татарин, еврей. За что? Ситуации правдивые, но очень тяжелые и угнетающие. В конце концов не выдерживает их и психика главного героя.
И все это не потому, что автор запугивает читателя, она не нагнетает атмосферу (я, например, думала, что Юрий может и сдать Левина и коллег, а оказалось, что арестовали его самого), многие члены семей арестованных живут, работают, не подвергаются никаким особым мерам. Но все равно ужасно жутко от общей атмосферы. Потому что в нее вчитываешься и веришь.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2021 20:27     Ответить с цитатой

Ларс Миттинг
Шестнадцать деревьев Соммы

Ларс Миттинг – новый для меня автор. Название книги связано с событиями первой мировой войны, с одним из самых кровопролитный сражений – битве на берегах реки Соммы (было убито и ранено более миллиона человек) в 1916 году. Но так случается, что война может убивать и спустя многие годы.

Автору, с моей точки зрения удалось создать интересную историю, периодически держать читателя в напряжении, но вот характеры и действия главных героев мне оказались не очень близки, они не стали мне своими, как будто между нами так и осталась определенная дистанция.

Благодаря книге я больше узнала про Шетландские острова, так как часть действия происходит на этих островах, узнала интересные вещи по ценные породы древесины, про разные сорта картофеля.

Большое спасибо за предложение этой книги на ФМ по самой-самой книге 2020 года Марии (обычная мама)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 2:37     Ответить с цитатой

начала год с мини семейной саги.
"Опаздавшие" Хелен КЛяйн Росс.
мило, но ничего особенного .
книга оч компактная. а выхватывает аж 110 лет.
очевидо, что при таком интенсиве характеры не особо раскрыты. но читается легко. и есть фишечка)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 12:20     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2020 прочитала подарок: Эрик-Эмманюэль Шмитт "Женщина в зеркале" ( (Alissalut)
Слегка утомили меня эти три дамочки. Читать подряд было совсем невмоготу, поэтому где-то с 13 главы все три истории прочитала отдельно.
По отдельности зашло неплохо. Понравилась история об Анне, хотя... разговоры с волком - это уже чересчур. Я, конечно, наслышана о книге "Бегущая с волками"и знаю вкратце содержание, но сама не читала. Может поэтому мне показалось, что автор слишком психологствует.
Ханна чуть хуже, но тоже ничего. И совсем не поверила я Энни, хотя здесь было больше движухи и читалось легче.
Если первые две дамы пожертвовали жизнями ради убеждений, то последняя, собственно, ничем не пожертвовала и ничего не поменяла в своей жизни, как была актрисой, так и осталась. Стала играть более серьёзные роли - с кем мне бывает. Могла себе позволить. Пока была неизвестной актрисулькой, что-то мыслей о высоком искусстве не возникало.
Посыл книги очевиден и в общем-то должен был меня увлечь и отозваться, но чего-то мне не хватило, чтобы проникнуться. Возможно чувств не хватило. Много мыслей, рассуждений, но нет чувств.
А ведь самоопределение и противостояние стереотипам и общественному мнению - это кровопролитная внутренняя борьба. Я её в книге не увидела. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 14:43     Ответить с цитатой

e_z

Елена, большое спасибо за отзыв! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 14:51     Ответить с цитатой

Закрываю свой долг по Библиомании.
Ричард Бахман "Долгая прогулка" (Морская 13). Отзыв будет коротким. Очень тяжело далась мне эта книга. Вероятно, срезонировало Дети_Выживание. Участники Большой прогулки для меня дети. От 14 до 17. Возможно, не стоило читать такую книгу в праздничные дни. В общем, прочитано.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 15:18     Ответить с цитатой

Приглашаем всех принять участие в годовом книжном флешмобе!

Приём заявок на забег №5 "Библиомания - 2021" открыт с 3 января по 1 февраля 2021 года!
:salut4: :salut4: :salut4:
Поехали!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1763542

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 20:31     Ответить с цитатой

Светлана Шенбрунн "Розы и хризантемы"

Этот роман предлагал КРАСПАПА на "Книгу года". Я понимаю, почему. Действительно, очень мощный роман.

Правда, мы очень по-разному увидели "Розы и хризантемы". Женя представил их, как пасторальное произведение о московских коммуналках, милое, доброе и уютное.

Я же увидела трагедию одной семьи на фоне московских коммуналок, необыкновенно тяжелую и пронзительную.

"Розы и хризантемы" - автобиографический роман Светланы Шенбрунн, написанный от первого лица. Мы видим историю взросления девочки, рассказанную правдиво и без малейшего сюсюканья.

Знаете, это похоже на "Похороните меня за плинтусом" и на книги Шпиллер. Но! Санаев рассказывает о своей бабушке так, что мы понимаем: она его любила. Да, вот такой страшной, извращенной любовью, но любила. И Санаев вырос, переработал этот опыт и простил ее. Шпиллер свою мать ненавидит, и, не обладая каким-либо литературным даром, просто выливает на читателя потоки грязи.

Шенбрунн не простила свою мать. Это чувствуется. Но, в отличие от Шпиллер, сумела облечь свою ненависть в отличную литературную форму.

В "Розах и хризантемах" вы прочитаете о семье. Мама, папа и дочь. Отец - журналист, писатель. Мать - домохозяйка. А дочь - несчастный ребенок. Матушка ненавидит ее, о чем сообщает всем и каждому. Отец - увы! - алкоголик. :-( А, да! Еще есть бабушка. Полусумасшедшая старуха, вспоминающая о своей молодости в Париже.

В отзывах я с недоумением прочитала, что многие оправдывают жестокость матери к дочке (и физическую, и моральную). Простите, я оправдать это не могу. Ну да, тяжелое послевоенное время. Да, муж-алкоголик (зарабатывающий, кстати, очень большие деньги). И что? Теперь можно обращаться с ребенком, как со скотиной? Нееет. Эта тетенька не вызывает ни капли сочувствия. :aga-aga:

А вот отец любит Свету. И она его. Жаль, что спивается папочка. (Хотя при такой жене это немудрено, честное слово).

Книга объемная, но очень-очень интересная и запоминающаяся. Рекомендую сильно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 20:47     Ответить с цитатой

Хочу написать отзыв о книге, которая заставила меня не спать почти всю ночь, потому что ну очень нужно было дочитывать.

Ирина Измайлова "Собор"
: книга представляет собой художественную биографию знаменитого архитектора Огюста Моферрана. Книга о его жизни и о строительстве главного детища- Исаакиевского собора, о метаниях, семейном быте и политике. О внутренних переживаниях скульптора. И она меня затянула, намертво, в процессе я читала о скульпторе, соборе, истории того времени, строительстве, узнавала информацию о терминах, которыми пользуется автор.

И пусть архитектор получился у автора идеализированным и местами чуть ли не полусвятым, но именно этой любовью, пониманием и своим упрямым и настойчивым характером он как раз и видится в качестве живого человека, а не только личности из серии ЖЗЛ. Я понимаю, что книга не претендует на точное соблюдение всех фактов биографии, но основная линия в ней соблюдена, только что оформлена в повествовательную форму. И исторические подробности не напрягают, воспринимаются плавно и органично, все везде логично, понятно, передается легко и ненавязчиво. Хотя и приключенческие нотки (особенно в 1 части) в книге встречаются, как же без погони по крышам, ран, гордости и ухода из родительского дома в нищую студенческую жизнь с романами и авантюрами.

И везде видна вот эта любовь к своему делу, к искусству, к красоте, к городу и своим творениям. Читаешь и хочется самой все это увидеть, прикоснуться хоть чуточку к этому ощущению величия и красоты, которое автор выстраивает постепенно с каждой главой. Потому что это все передано через гениальнейшего творца, через его личность и отношение. Поэтому и читается на одном дыхании.

⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 21:02     Ответить с цитатой

Я прочитала "Дурную кровь" Гэлбрейта. Идеальное новогоднее чтение. Провалилась в книгу на три дня, обожаю Страйка и Робин. Для меня это отличный детектив.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 21:09     Ответить с цитатой

nastyak
ооо! ура! есть с кем обсудить!
как ты поняла две вещи:
Скрытый текст:
1. кого в окне видела школьница?
2. кто звонил через пару лет и просил присмотреть за дочерью?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 21:48     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
nastyak
ооо! ура! есть с кем обсудить!
как ты поняла две вещи:
Скрытый текст:
1. кого в окне видела школьница?
2. кто звонил через пару лет и просил присмотреть за дочерью?

Скрытый текст:
1. В окне была хозяйка квартиры, у нее окно не закрывалось без приложения усилий, а школьница обозналась. Об этом много раз сказано, я склонна верить.
2. Звонила убийца, Страйк ее об этом спрашивал, она призналась. В их финальном диалоге открытым текстом было.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 73 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: