Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 23:32
МарусяпрочиталаЭлла Фонякова "Хлеб той зимы" (обычная мама)
Дочь сказала что это самая тяжелая книга, которую она читала, но книга ей понравилась
обычная мама, Маша, спасибо за совет. Мне очень важно чтобы ребенок читал такие книги
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22317 В дневниках: 5633 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 27, 2020 16:22
ПРОЧИТАНО
1. Виктор Дольник "Непослушное дитя биосферы" (именной Eugene 17)
В этой научно-популярной книге раскрываются биологические основы поведения человека (инстинкты). Почему, например, многим людям нравится ходить за грибами, ловить рыбу (даже если они ее не любят есть)), почему для людей дикие кошки (леопарды, например) завораживающе прекрасны, почему у некоторых детей проявляется иногда беспричинная жестокость и убийство мелких животных или почему, например, многие тираны "ростом невелики, а в детстве их много били сверстники".
Очень интересно было читать и находить объяснение каким-то действиям людей.
Кстати, когда-то давно я удивилась, когда в шутку в игре захотела укусить старшего сына (когда он был еще дошкольником) и сын по-настоящему испугался А потом прочитала в книге, что человек инстинктивно знает, что другой человек может его и на самом деле съесть, пусть даже это будет и мать. И поэтому пугаются
В книге даже расизм объясняется.
Женя, спасибо за рекомендацию!
2. Теодор Драйзер «Трилогия желания» (КРАСПАПА)
Драйзер для меня вне конкуренции) Мне очень нравится, как он пишет, как точно показывает чувства людей, какие темы поднимает в своих произведениях.
"Трилогия желания" - это три книги про историю успеха предприимчивого американца (правда, закончившуюся полным забвением и крахом).
Цитата:
ГГ - Фрэнк Алджерон Каупервуд - сын простого банковского работника и обычной домохозяйки. Обладая врожденным предпринимательским чутьем, он сумел подняться от примитивной перепродажи мыла к рискованным и доходным биржевым сделкам. «Шагая по головам» своих конкурентов, Фрэнк постоянно доказывал свою силу, хитрость, ум и стойкость.
Но вместе с тем ГГ самоуверенный и эгоистичный, он рушит жизни многих людей.
Каупервуд очень любил женщин, и жаждал новых ярких впечатлений, всю жизнь искал "ту единственную". Мне удивительно было, что про детей ни слова в книге не написано практически. Я даже решила, что у ГГ их и не было. Кругом только женщины-женщины, любовь, измены, страсти.
В этой книге, как и в "Гении" появляется линия любви юной девушки к очень зрелому мужчине. В случае с Каупервудом его возлюбленная аж на 30 лет (если не на 40) его младше. Я не понимаю такой любви Женя, спасибо за рекомендацию!
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22317 В дневниках: 5633 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 27, 2020 19:00
3. Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история" (Olgitsa)
Это книга - исследование. Начиная от средневековья заканчивая нашими днями в ней показано, как менялись быт и привычки людей в спальне, ванной, гостиной и кухне.
Любопытно описано происхождение некоторых выражений, поверий, традиций.
Иногда описаны и страшные вещи. Например, в Англии считалось, что "если изнасилованная женщина забеременела, то она испытала оргазм и ни о каком насилии речи уже не идет". Или: "мужчина может избавиться от сифилиса, вступив в половой акт с маленьким ребенком. Считалось, что юный партнер очистит и исцелит больного".
В общем, в книге много любопытных фактов.
Оля, Olgitsa, спасибо за рекомендацию!
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
4. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" (Шагане)
Этот роман - история угасания и смерти дворянского рода. Властная помещица Арина Петровна Головлёва наживает состояние ("всё для детей!"), но постепенно быт распадается, в ее достаточно большой семье всё рушится, мрачнеет, темнеет, теряет смысл жизни и умирает в грязи, поношенности, потертости, холоде.
Мыслей много. Закончила читать только пару дней назад. Пока не могу оформить отзыв. Но - это мощная книга. Это надо читать, а не рассказывать.
Лена, Шагане, спасибо, что рекомендовала. Сама бы Салтыкова-Щедрина вообще бы не взяла читать (какое-то предубеждение со школы).