Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 16:44
На вопрос "Что страшнее - смерть или РОССИЙСКИЙ детский дом?" героиней рассказа дан ясный - однозначный ответ...
Никому наши дети (кроме нас самих) не нужны, ни государству, и ни кому другому!
В лучшем случае нужны в виде "ТОВАРА", что бы по дороже продать - лучше за границу!
... целиком, или "по зап.частям" (печенка отдельно, почки отдельно, сердце отдельно) без разницы.
Главное карманы потуже от продажи набить - вот и вся суть "ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ".
Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем…
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.
Посчитала. что детям лучше сразу смерть, чем долгие мучения (и всё равно СМЕРТЬ)!
Сначала дет.дом, а потом прямая дорога...
Это было весною зеленеющим маем,
Когда тундра надела свой зеленый наряд.
Мы бежали с тобою, опасаясь погони,
Чтобы нас не настигнул пистолета заряд.
Дождь нам капал на рыла, и на дула наганов.
Вохра нас окружила, “руки в гору” крича
Но они просчитались, окружение пробито.
Кто на смерть смотрит прямо – пуля тех не берет.
Припев: По тундре, по железной дороге,
Где мчится поезд Воркута-Ленинград
Мы бежали с тобою, опасаясь погони,
Чтобы нас не настигнул пистолета заряд.
Рано утром проснешься, на поверку построят.
Вызывают – Васильев! И выходишь вперед.
Это Клим Ворошилов и братишка Буденый
Даровали свободу – их так любит народ
Вы теперь на свободе, о которой мечтали,
О которой так много в лагерях говорят.
Перед нами раскрыты необьятные дали.
Как теперь тебе спится, пистолета заряд?
Я сижу в уголочке и плуию в потолочек.
Пред законом виновен, а пред Богом я чист.
Предо мнои как икона вся запретная зона,
А на вышке с винтовкои озверелыи чекист.
Мы с тобою бежали, когда тундра одела,
Когда тундра одела, свои осеннии наряд.
Мы бежали по тундре вдоль железнои дороги,
Где курсирует скорыи Воркута-Ленинград.
Дождик мочит нам рыла и на ручки наганов
Нас Чека окружила, “Руки вверх!”, говорят.
Но они прощитались, окруженье пробито.
Тех, кто любит свободу, пули брать не хотят.
Рано утром проснешься, на поверку построят.
Вызывают “Васильев”, и выходишь вперед.
Ето Клим Ворошилов и братишка Буденныи
Даровали свободы и их любит народ
Встретит мама сыночка, зарыдает родная,
Зарыдает родная – сын вернулся домои.
Ето Клим Ворошилов и братишка Буденныи
Даровал нам свободу
и их любит народ.
Это было весною, в зеленеющем майе,
Когда тундра проснулась, равернулась ковром.
Мы бежали с тобою, замочив вертухая,
Мы бежали из зоны – покати нас шаром.
Мы бежали, два друга, опасаясь тревоги,
Опасаясь погони и криков солдат.
Лебединые стайи нам навстречу летели,
Нам на юг, им на север – каждый хочет в свой дом.
Ета тундра без края, ети редкие ели,
Етот день бесконечный – ног не чуя бредем.
Ветер хлещет по рылам, свищет в дуле нагана,
Лай овчарок все ближе, автоматы стучат.
Я тебя не увижу, моя родная мама,
Вохра нас окружила, “Руки в гору!” — кричат.
В дохлом северном небе ворон кружит и карчет,
Не бывать нам на воле, жизнь прожита зазря.
Мать-старушка узнаыет и тихонько заплачет:
У всех дети как дети, а ее — в лагерях.
Поздно ночью затихнет наш барак после шмона,
Мирно спит у параши доходяга марксист.
Предо мной, как икона, запретная зона,
И на вышке все тот же ненавистный чекист.
P.S. - ... хороший ПРЕДНОВОГОДНИЙ РАССКАЗ - шутка алфавита!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Дек 26, 2020 17:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:04
В одном из фильмов про брестскую крепость есть момнет, когда семейная пара окружена,муж офицер сначала убивает жену, потом себя.
В одном из фильмов мать, зная что сейчас ее и ее младенца выведут на арену Колизея чтобы их живьем растерзали звери - душит ребенка, чтобы он не испытал эти муки.
Все это люди делали из любви! Не потому- что относились к другим как к вещам... А потому-что любили.
Для ГГ этот мир оказался адом. Оставлять детей в аду одних она не смогла.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:09
maschustik писал(а):
В одном из фильмов про брестскую крепость есть момнет, когда семейная пара окружена,муж офицер сначала убивает жену, потом себя.
В одном из фильмов мать, зная что сейчас ее и ее младенца выведут на арену Колизея чтобы их живьем растерзали звери - душит ребенка, чтобы он не испытал эти муки.
.
А кто смотрел фильм "Мгла" по повести Кинга "Туман"?
Душераздирающий финал, когда СПОЙЛЕР
Скрытый текст:
главный герой, уверенный в неминуемости страшной смерти в пасти монстров, убивает своего сына, патроны заканчиваются, себя убить он не может, выходит из машины навстречу гибели, и вдруг...туман рассеивается и он видит военных на танках, которые выводят мирное население из зоны бедствия. И ГГ понимает, что убил сына зря. Это так страшно...
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:14
Для меня было бы страшнее, если бы гг сама себя убила, а детей бросила, а вдруг..... Это еще страшнее, она понимала, что ее отец бросил, и ее дети не нужны папаше.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:37
maschustik, ваши сравнения на мой взгляд некорректны. В двух, случаях, о которых вы написали, выбор был между лёгкой смертью и смертью более ужасной и мучительной. В рассказе же речь идёт о выборе между смертью и жизнью, пусть тяжёлой, но жизнью. Разные вещи, согласитесь.
Если бы я не прошла те ужасные 90-е годы, я бы может тоже по-другому относилась бы к ГГ. Но, имея за плечами опыт выживания, не могу её ни жалеть, ни оправдывать.
И у меня были моменты апатии и безысходности. Но я тогда злилась, угрожала небу кулаками и орала, подражая Скарлетт, что мои дети никогда не будут голодать. Я стучалась во все двери. Я помогала соседям, они давали мне продукты, я мыла подъезды за еду, я торговала пивом в вонючем привокзальном киоске, я сдавала бутылки, я таскала тачки по 80 кг, торгуя маслом и маргарином, работала кондуктором. Только бы добыть еду детям. И мы выжили.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:45
djv
Девочки, Боже, русские женщины! Они сильнее всех, за своих детей горой. Читаю вас всех и ком в горле.
Но мы все верим, что прорвемся - где наша не пропадала.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:46
Рассказ написан без эмоций, но нашел отклик почти у всех, потому что описывает крайнюю точку, мысль о которой была. Сейчас начала читать Тревожные люди Бахмана, и там в начале о том же, об ответственности за детей (а если взрослый сам мало чем отличается от ребенка и нуждается в помощи?). По-моему, Сенчин не описывает мать, её прошлое и мысли несколькими ёмкими штрихами, чтобы сделать акцент на другом. Что за общество, в котором молодая здоровая женщина приходит к таком концу, и дети абсолютно беззащитны? И мы обсуждаем или осуждаем героиню, а если бы она заболела, умерла, не зависимо от своей воли, финал был бы другой? Еще вспомнила пьесу Человек-подушка, Мартин Макдонах, страшно, пробирает до костей.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:49
djv
Полностью с вами согласна! Я бы билась до последнего, я бы при необходимости и на панель пошла, и в криминал, но дети были бы сыты и, главное, живы.
maschustik
А у меня есть примеры, когда ссыльные каторжане, русские, умирающие в казахской степи от голода и непосильной работы, ухитрялись передать младенцев в казахские семьи, и те вырастали. Сами жили в аду, умирали, но детей не убивали. Знаю несколько казахских семей, в которых выросли русские дети, они даже фамилии родных родителей не знают, выросли с казахскими именами и фамилиями.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:50
OksanaII писал(а):
По-моему, Сенчин не описывает мать, её прошлое и мысли несколькими ёмкими штрихами, чтобы сделать акцент на другом. Что за общество, в котором молодая здоровая женщина приходит к таком концу, и дети абсолютно беззащитны?
Согласна. Для меня тоже рассказ - больше про общество, чем про героиню.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 17:56
OksanaII
Дети беззащитны именно в этой семье. Умри мать - дети пойдут в детдом. Не факт, что там будет хорошо, но и не факт, что будет очень плохо. Знаю семьи, в которых детям гораздо хуже чем в детдоме, одно название, что живут с родителями.
Вы знаете, я в своей очень долгой жизни много встречалась с людьми разных народностей и наций. На Кавказе детей не сдают в детдом, их обязательно заберут какие-либо родственники, у казахов, киргизов, узбеков и татар, что жили рядом с нами, понятие детдом отсутствовало начисто, детей тоже забирала родня. На Востоке, как и на Кавказе практически нет понятия брошенные дети или брошенные старики.
Почему в России ни дети, ни старики не нужны зачастую ни родным, ни обществу?
Почему у нас этого нет в культуре?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 18:06
Alissalut писал(а):
OksanaII писал(а):
По-моему, Сенчин не описывает мать, её прошлое и мысли несколькими ёмкими штрихами, чтобы сделать акцент на другом. Что за общество, в котором молодая здоровая женщина приходит к таком концу, и дети абсолютно беззащитны?
Согласна. Для меня тоже рассказ - больше про общество, чем про героиню.