Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Книжный флешмоб. Том 7.
ФМ №100. Светлана Шенбрунн "Розы и хризантемы" - читем до 1 мая

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 101, 102, 103  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2020 15:50     Ответить с цитатой

Я дочитываю, осталось немножко, но завтра, наверное, здесь уже будет другой флэшмоб, поэтому напишу впечатления.
Я бы здесь разделила - ЧТО написано, и КАК написано.
По поводу ЧТО - история как история, вполне человеческая. Люди, характеры, поступки - довольно интересно, поэтому и не бросаешь чтение, судьбы-то увлекают; а то, что нелогично и странно порой себя ведут - так в жизни и не такое бывает. И, будь это описано как-то по-другому, мне бы понравилось.
Но вот КАК - не понравилось категорически.
Во-первых, язык. Ну не по душе мне такая цветистость и размашистость. Утомило. Я люблю более сдержанную и.. интеллигентную, что ли, манеру.
Во-вторых, то, как изображены герои. Отвращение в той или иной степени вызвали все, кроме, пожалуй, Саши Ульянова. Хотя, если учесть его политические взгляды, то и он неприятен. Но в плане отталкивающих черт писательница его как-то все же пожалела (ну, или я так прочитала).
И еще - я не любитель читать описание отхожих мест и прочих мерзостей жизни в таком количестве. Уж простите.

Вообще, у меня после книги остается ощущение чего-то нездорового и тоскливого.
Наверное, удивляться нечему, примерно так чувствую себя после книг и других наших современных писательниц. Пробовала Улицкую, Рубину, Минкину-Тайчер - ни одна не понравилась. Вот и Степнова тоже...

Поставлю 7 - за саму историю.
А исполнение - дело вкуса, наверное... На мой не пришлось :oops: .

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2020 10:15     Ответить с цитатой

Итоги ФМ №96 "Дворянские гнёзда России"

Мы читали роман М. Степновой "Сад"

Спасибо за ваши мнения и обсуждение. В лучших традициях Сибмамы для кого-то Сад оказался настоящим Гнездом, для кого-то гнёздышком - тем интереснее наша беседа. :love_sibmama:

Проголосовало 19 человек

10-9 баллов - 2 участника
8-7 баллов - 7
6-5 баллов - 5
4-3 балла - 4
1 балл - 1
зато никто не бросил! ;)

Средняя температура по больнице - 6,1

Переходим следующий тур! Новогодний! Эге-гей!
:sanki:

:horovod:

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

ФМ №96 "Самая-самая книга - 2020"

Нарине Абгарян "Симон"

https://www.livelib.ru/book/1005436222-simon-narine-abgaryan

Цитата:
В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них — своя история.

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

Читаем до 14 января (около 350 стр.)

:love_sibmama:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2020 11:57     Ответить с цитатой

Ссылка для скачивания подборки ФМ "ЛУЧШАЯ КНИГА 2020 ГОДА"

https://drive.google.com/drive/folders/1_Xno5xqhK--rCq6O-Z5kQ65zKzb6q5-F
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2020 16:58     Ответить с цитатой

Код:
Аудио книга Нарине Абгарян "Симон" здесь:

https://drive.google.com/file/d/1AkRj87SIjB9wdDv37pzHiecvkY18REax/view?usp=drivesdk

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2020 17:38     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Спасибо за аудио :give_heart:
Где нашли, если не секрет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2020 18:36     Ответить с цитатой

Planetgreen
Ответила в личку.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2020 11:43     Ответить с цитатой

Начала слушать роман.
Прослушала первую главу и ту, что про Вдовую Сильвию.
Пока мне нравится, книга в моем вкусе. Тепло, душевно, хороший ясный язык, мягкий юмор. История Сильвии, конечно, печальная, но не безнадежная.
Роль Симона здесь неоднозначна... как это часто бывает в жизни.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2020 20:43     Ответить с цитатой

Немного почитала, мне напомнило чем-то книгу Маши Трауб "Или я сейчас умру от счастья". Может, тот же ближневосточный колорит.
Мои планы по чтению одной книги за раз неизменно что-нибудь да нарушает. Вот читала бы себе спокойно "Божьи воины" Сапковского... Нет, надо и Абгарян взять почитать :haha:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2020 21:55     Ответить с цитатой

Я тут проанализировала и пришла к выводу, что из современной женской прозы на русском языке моя душа расположена, пожалуй, только к Абгарян.
Раньше этот список был пошире.
И я, конечно, не всех читала.
Но сейчас так.
Да, Елена Чижова ещё интересна.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:

обычная мама писал(а):
...
Роль Симона здесь неоднозначна... как это часто бывает в жизни.

Да, очень жизненно. Столько узнаваний у меня случилось в каких-то даже мелочах.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2020 17:10     Ответить с цитатой

Прочитала. Ощущения двоякие, с одной стороны, понимаю, что моральные качества главного героя, прямо сказать, весьма сомнительны. Но вот так тепло он описан, с юмором, даже его посмертные рассуждения, что невольно проникаешься симпатией.

А у каждой из этих женщин своя тяжелая жизненная история, у каждой свои переживания. И в каждой открывается своя жизненная сила, которая и притягивает к ним Симона, как мне кажется. И он дает им этой связью надежду, какую-то опору, которая им нужна, чтоб двинуться дальше.
И они находят силы и мудрость, чтобы проводить в последний путь человека, который дал им хоть немного счастья женского, хрупкого и неуловимого.

Книга очень колоритна, прямо пропитана местным своеобразием, горячим, сочным, душным, текучим югом. Морем и армянским селением. И южными характерами, терпкими и взрывными. Все эти ситуации существуют в одном социуме, куда они органично вписаны. И вот кажется мне, в другом месте так мудро и юмором подойти к такому "бабству" Симона не получилось бы. Поэтому и осудить его не получается, эти стихийное, идет откуда-то изнутри.

Только одно мешало: сам язык. Для меня очень растянуто, густо, вязко, поэтому 8 из 10.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2020 10:22     Ответить с цитатой

Прочитала более половины книги. Начала, не могу оторваться. И было радостное чувство, что остался писатель, который не пытается пнуть свою советскую родину, и не превозносит Америку, пока не споткнулась о некоторые строки. К счастью, их, этих строк - мало. Но сразу стало грустно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2020 22:23     Ответить с цитатой

Дочитала. Книга захватывает и не отпускает до конца. 10 баллов.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2020 23:32     Ответить с цитатой

Девушки, кто может объяснить, при чем тут море? В чем его смысл и символизм?
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2020 23:52     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Девушки, кто может объяснить, при чем тут море? В чем его смысл и символизм?

Я думаю, что ответ вот в этих строках:

Цитата:
В памяти отчетливо зазвучал голос матери, рассказывающий о море, которое случается в жизни человека дважды – когда он приходит в этот мир и когда его покидает.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2020 0:06     Ответить с цитатой

Alissalut
Так и что это значит? Что за море случается два раза? До меня не доходит :oops:
Кроме этого море периодически упоминается в историях героинь.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 59 из 103 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 101, 102, 103  След.

Перейти: