Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 21, 2020 13:13
Кадзуо Исигуро "Остаток дня"
Прочитала (прослушала) эту книгу с подачи Лицкая.
Лидия, огромное спасибо !
Даже не думала, что в наши дни может быть написана такая чисто английская неторопливая история!
Рассказ от лица пожилого дворецкого, всю жизнь проработавшего в доме высокопоставленного англичанина. Теперь хозяин его умер, а домом владеет богатый американец. И дворецкий, как неотъемлемая часть дома, тоже перешел "в руки" нового хозяина.
Однажды дворецкий решает совершить небольшое автомобильное путешествие по стране, и с этого места начинается рассказ. А в конце путешествия героя ждет встреча с человеком, которого он очень давно не видел...
Мы путешествуем вместе с героем, и он постепенно рассказывает нам о своей жизни.
Язык книги потрясающий. Он абсолютно соответствует характеру мистера Стивенса - настоящего английского дворецкого, выдержанного и привыкшего скрывать свои чувства. И немалого мастерства стоило писателю все же позволить нам понять эти чувства, увидеть их за этой стеной сдержанности...
Читателю открывается сущность уходящей в прошлое профессии дворецкого, о которой мы, по правде говоря, мало что знаем).
Эта книга оказалось удивительно созвучна моим мыслям и настроению. Да, со временем понимаешь, что наша жизнь не всегда складывается так, как хотелось бы, и с годами все меньше можно переделать и исправить... Но несмотря на это - жизнь продолжается, и не стоит грустить, ведь "вечер - лучшее время суток" .
Еще прочитала вот такую книгу:
Том Хэнкс "Уникальный экземпляр"
Оказывается, не только Вуди Аллен пробует себя в роли писателя, Том Хэнкс - тоже .
Книга представляет собой сборник рассказов, и я читала ее, так сказать, с прицелом на будущий литературный флэшмоб.
Но постепенно поняла, что эти рассказы плохо воспринимаются по отдельности, хотя все вместе создают некую своеобразную атмосферу.
Они все разные, и написаны в разных жанрах. В них часто фигурируют пишущие машинки, так как Том Хэнкс их коллекционирует). По форме это в основном рассказы без яркой кульминации, просто, как определил сам автор - "истории о том о сем"... То это рассказ мальчика о Дне рождения, проведенном с мамой, которая ушла из семьи... Истории о том, как сложно найти подходящего спутника жизни... А то совершенно фантастический рассказ о полете на Луну, совершенном четырьмя друзьями - стоит только захотеть!..
Еще эти истории очень американские. Там в каждом абзаце - названия шоу, или магазинов, или имена людей, известных и популярных в Америке.
Но все же постепенно, читая, проникаешься неким шармом, и я не жалею, что прочитала, так как все эти истории в сущности - очень добрые .
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Дек 22, 2020 14:48
В рамках Библиомании 2020прочитана книга А. Доронина "Константин Васильев" по совету: Морская 13
Я не большая поклонница творчества Константина Васильева, но мне искренне жаль, что такой талантливый и одаренный художник не смог / не успел до конца себя реализовать.
Сама книга читалась с трудом - слишком много патетики.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26451 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 12:30
Татьяна Краснова "Повиливая миром" ( Кхалисси ) - ПРОЧИТАНО
Сначала хотела бросить... Я не люблю книги из серии взяли блог и напечатали, даже если это блог очень интересного блогера.. А от этой книги было именно такое впечатление.. Немного самовлюбленный блогер.. Все время чувствовала передоз.. Читала по несколько страниц с перерывами...
Но конец книги читается на одном дыхании.. И автор там немного другая уже.. И ревешь читая..
Вот и хорошо, что не бросила , а дочитала.
Спасибо за совет!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 13:04
В рамках Библиомании прочитала «Хладнокровное убийство» Трумана Капоте (совет tatyana_nvkz)
Роман основан на реальных событиях, точнее не роман, а документальное расследование.
В штате Канзас убита семья фермеров, ничего не пропало, врагов у семьи нет.
Отец – один из столпов общества, уважаемый гражданин, примерный семьянин, настоящий христианин, человек, добившийся всего своим трудом, великодушный и благородный к окружающим.
Его жена – женщина болезненная и слабая, безобидная как маргаритка
Дочь старшеклассница – умница и красавица, безотказная фея, успевающая везде и всюду
Сын подросток – талантливый парень, гадкий лебедь, который должен был стать прекрасным принцем.
И именно этим чудесным людям суждено было стать жертвами двух приятелей «Дика» и Перри. Парней убивших 4 людей ради 40 долларов и приемника, не испытывающих никаких мук совести и раскаянья, только случайно не убивших доверчивого водителя взявшегося их подвести.
Капоте расследует не само убийство, а причины, превратившие «Дика» и Перри в хладнокровных убийц безоружных людей, не сделавших им ничего плохого.
Что виной? Большая психика, травма головы, врожденная тяга к насилию, жажда красивой жизни, бездушность или виной всему общество, где дети, выросшие без заботы и любви не способны ценить чужую жизнь?
В тюрьме мы знакомимся с еще несколькими парнями, ожидающими приведения приговора в действие.
Хладнокровные убийцы – они разные, кто-то законченный психопат, не понимающий что убивать плохо, кто-то лжец и нарцисс, а кто-то озлобившийся на мир ребенок.
Возможно если бы жизнь была добрее к Перри, он бы не попал в тюрьму, не свзялся с Диком и возможно семья из Канзасса была бы жива.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 21:58
А не добрался ли кто-нибудь из уважаемых УФ до "Безлюдного места" Саши Сулим? Это история расследования дела ангарского маньяка, настоящий true crime на русской почве. Я прослушала примерно 30% пока, и кажется, это весьма качественная вещь. Ну и в пределах моего инфопузыря все хвалят и советуют.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 23:19
nastyak писал(а):
А не добрался ли кто-нибудь из уважаемых УФ до "Безлюдного места" Саши Сулим? Это история расследования дела ангарского маньяка, настоящий true crime на русской почве. Я прослушала примерно 30% пока, и кажется, это весьма качественная вещь. Ну и в пределах моего инфопузыря все хвалят и советуют.
Заинтересовала книга.
Добавлено: Чт Дек 24, 2020 16:24
maschustik
Спасибо, что дочитали У меня поначалу было тоже схожее впечатление, но позже оно изменилось, и я тоже дочитывала с комком в горле и слезами в глазах. Очень рада, что не разочаровала Вас своим советом!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Дек 24, 2020 22:04
«Баллада о змеях и певчих птицах» Сьюзен Коллинз
Книга рассказывает о молодом Сноу, когда были только десятые Голодные игры.
На этих играх его выбрали ментером для девушки - трибута из Дисктрикта -12 - Люси Грей.
10 лет как закончилась война и от былого величия Сноу ничего не осталось, мальчику приходится скрывать свое бедственное положение.
При этом он влюблён в своего трибута. Победят ли они на Играх.
Прочитав эту книгу понимаешь, почему Сноу стал таким, что его вынудило.
Конечно 10 Игры, не такие эффектные, как более поздние. На них все прозаично.
Но описываются переживание людей, как идут трибуты, да и дети Капитолия в расход.
Понравилась вторая часть книги, после Голодных Игр.
Рекомендую. 7/10.
Добавлено: Чт Дек 24, 2020 22:12
В рамках Библиомании прочитала Б.Рубенс "Пять лет повиновения" (совет Лицкая)
Мисс Хоукинс прожила скучную и однообразную жизнь, добросовестно выполняя распоряжения начальства, за свою жизнь она ни дня не существовала без чужих приказов и выход на пенсию показался ей настоящим концом света. Не умея жить самостоятельно и не зная как ей быть, героиня запланировала совершить самоубийство, но все изменилось, когда в качестве прощального подарка коллеги преподнесли ей дневник. Дневник был рассчитан на 5лет и потребовал, чтобы она его заполнила, а все записи были исполнены.
Дневник стал новым повелителем мисс Хоукинс. Записывая сама себе приказы и выполняя их, она начала открывать новый неизведанный прежде мир, приказы становились все сложнее и изощрённее, а героиня все рискованнее и авантюрнее.
Не так просто начать жизнь заново в любом возрасте, как уверяют гуру позитивного мышления. А если у тебя нет жизненного опыты, нет денег, нет умения адаптироваться, нет критического взгляда на жизнь, нет никого кто мог остановить тебя, зато есть несчастное детство в приюте с кучей психологических травм, пенсия оказывается не лучшим временем пускаться во все тяжкие.
Читалось легко, но, к сожалению, начало вышло за здравие, а конец получился за упокой. Рубенс как многие современные авторы придумала классную затравку, но с середины стала выдыхаться.
Зато я в полном восторге от «Декоратора»
Читала и наслаждалась, герой такой шикарный засранец и сноб, который ой как часто бывает прав в своих некорректных высказываниях и который в итоге наступает на свои же грабли.
А еще я каждую упомянутую вещь честно искала в интернете и с пристрастием рассматривала.
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Дек 25, 2020 0:41
Уф, закончила. Успела.
Девочки, огромное всем спасибо за советы! Я искренне вам благодарна за новые имена, за повторение старого, за полученные эмоции.
10 Валентин Пикуль - " Моонзунд" (e_z)
Дольше всего ее читала. Начинала, бросала, продолжала. При всей моей любви к Пикулю не зашла мне эта книга. Вот это время революции прямо раздражало меня: цитаты Ленина, надоевшие еще в курсе Истории КПСС, безгрешность большевиков, один положительный офицер царской армии - короче, полный набор советских клише.
11 Дэвид Болдаччи «Абсолютная память» (Dorfy)
Хороший триллер. Но каково оно, жить с абсолютной памятью.
19. Михаил Чулаки "Прощай, зеленая Пряжка!" (обычная мама)
Очень интересно всё в этой книге. И подробности работы, и такое детальное, при этом понятное, описание шизофрении. И, конечно, любовь, закончившаяся ничем. Весьма страшные методы лечения. Не знаю, применяются ли сейчас такие.
24. Борис Васильев. В списках не значился. (ИРРА)
Сколько раз зарекалась читать Васильева! Невыносимо. Как ему это удается, не пойму. Прорыдала над книгой. Какие-то нечеловеческие человеки, откуда у них столько силы, столько духа? Горжусь и плачу. Но что мои слезы по сравнению с их страданиями...
29. "Крупным планом" Дуглас Кеннеди (Debi)
Не люблю такие книги. Вот эти метания, физические и душевные, попытки ГГ замести убийство. Лучше бы отсидел и вышел, а может и не дали бы срок. Всю жизнь теперь прятаться как крот. Ну и любовь, как без нее. Странная девушка, всё узнала про него и замуж еще за него вышла. Какая-то полуфантастика. Всё равно спалится. И цены! Цены!! Не книга, а каталог.
33. Старик, который читал любовные романы. Луис Сепульведа (Морская 13 - второй круг)
Всё откладывала, откладывала. А не так уж страшен черт оказался, больше название смущало. Интересно. И заселение белыми. И быт коренного населения. И очень жаль ягуара, просто как человека.
34. В Распутин "Живи и помни" (djv - второй круг)
Тяжелая книга. Выматывающие душу мысли и дела Настены. вот прямо крутится и крутится в голове: как быть, как жить, как соврать, да не забыть об этом, как извернуться. Андрей, сгубивший всех: и жену, и отца, да и себя, конечно. Ничего не получилось из любви и лжи, из любви и трусости.
35. "Мадонна с пайковым хлебом" Мария Глушко (Celestina - второй круг)
Наивная, живущая за спинами отца и мужа совсем молоденькая беременная девушка попадает в жернова войны. Разочарования, потери, голод, холод укрепляют характер.
41. Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь» (nastyak)
Модная тема домашнего насилия. Неожиданная жертва. В целом неплохо.
44 Сердце Пармы- Алексей Иванов. (Рыбкина Я - второй круг)
Конечно, обилие совершенно незнакомых слов, которые невозможно понять из контекста, в начале книги весьма затрудняет чтение. Но вскоре уже ничто не мешает повествованию. Из века в век одно и то же. Захватить, поработить, сломать культуру и веру, насадить свою.
49. Гарольд Роббинс "Парк-Авеню, 79 " (Izzumi)
Какой-то не детектив. Всё известно. Больше про любовь. И про то, как становятся бандершами.
50. Джеймс Холлис Душевные омуты (Alissalut - второй круг)
Тяжелейшая мрачная книга. Человек не создан для счастья, счастье - химера.
Человек рождается, приобретает в детстве страхи и комплексы, потом в юношеском и среднем возрасте всячески их культивирует и выращивает. И только в пожилом возрасте (если дожил), набравшись опыта и определенного везения (например, обратился к чудесному психотерапевту), ты сможешь принять свои страхи и депрессии и осознанно жить с ними.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Дек 25, 2020 13:25
Саймон Бекетт "Запах смерти"
Шестая книга о Дэвиде Хантере, судебном антропологе. И отличная, надо сказать, книга! Четвертая и пятая были явно слабоваты, а вот в "Запахе смерти" Бекетт, похоже, взял себя в руки и сваял чудесный триллер, наконец-то подвязав все болтающиеся линии сюжета (в частности, разобрался с полоумной Грэйс ). Правда, теперь у меня возникло страшное подозрение - а не собирается ли он завершить цикл романов о Хантере? Это было бы печально
В "Запахе смерти" вы найдете все, что нравится вам у Бекетта: мумифицированные трупы, сумасшедших женщин, работу антрополога в морге, вываривание тел и их расчленение патологоанатомом, и вишенка на торте - мрачная, почти готическая больница, раскрывающая свои страшные секреты.
Добавлено: Пт Дек 25, 2020 22:31
В рамках «Библиомании» прочитала Алессандро Барикко «Мистер Гвин» (совет dorfi)
Мне показалось, что Баррико настоящий мистификатор, после прочтения книги у меня возникла чувство, что наивную чукотскую женщину обвели вокруг пальца.
Баррико рассказал, что его герой изобрел нечто совершенное особенное и уникальное, такое чего никогда не существовало и что может изменить жизни людей
Дальше он как настоящий фокусник принялся красиво доставать реквизит: 52 «нет», старушку-призрака, немного плесени на стенах, дощатые полы, специальная музыка, свет эксклюзивных лампочек «Екатерина Медичи» светящих особым детским светом и перегорающих через определенное время. А еще но надо раздеться и молчать, и тогда произойдет чудо…
И чудо произошло, участники эксперимента в восторге, а я сижу и думаю «как же я? ... я тоже хочу почитать, что получилось-то»
Увы, мы с Баррико не поняли другу друга, я как женщина простая и конкретная, честно ждала результата, а смысл-то был в самом процессе, в игре слов и образов.
Оля, мне нравится твой литературный вкус и позволь примазаться, мы порой ходим одними литературными тропками, но в данном случае я оказалась слишком прямолинейной чтобы оценить замысел.