Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 318, 319, 320 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 15:59     Ответить с цитатой

Салями писал(а):
Автор проекта «Мир в лицах» Александр Химушин путешествует по России и запечатлевает представительниц самых разных народов страны.
Изумительная фотоподборка красавиц (и таких разных!) Севера и не только.

Очень красиво :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 16:08     Ответить с цитатой

Салями писал(а):
Автор проекта «Мир в лицах» Александр Химушин путешествует по России и запечатлевает представительниц самых разных народов страны.
Изумительная фотоподборка красавиц (и таких разных!) Севера и не только.

Да, у нас на севере Сахалина были нивхи.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 16:52     Ответить с цитатой

Вот как специально)) картинка во ВКонтакте))

Реальный персонаж, художник-косторез. Но фамилия реально прикольная :-)
Цитата:
Валерий Выквырагтыргыргын родился в 1955 году в многодетной семье рыркайпийской тундры в месте, которое раньше называлось Эльотконвын (в переводе с чукотского — место игрищ на бубнах), а теперь носит название Золотая долина, пишет агентство «Мангазея». В 1979 году Валерий окончил Владивостокское художественное училище и получил специальность театрального художника-декоратора.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 16:58     Ответить с цитатой

Ура! Я вернулась к вам! :obnim:
Для меня молчание - это своего рода необходимый атрибут моей жизни. Да и вообще - тишина, возможность находиться наедине со своими мыслями для меня жизненно необходимы. Возможно, по этой причине я так и не могу в полной мере освоить аудиокниги, т.к. во время всяких хозяйственных дел (готовка, мытье посуды, глажка) я люблю тишину, люблю побыть наедине с собой. Меня окружают люди, у которых отлично "язык подвешен": муж, самая близкая подруга. В их тени я могу спокойно молчать или выступать в роли слушателя.
e_z писал(а):

Но я слушать могу долго, меня не сильно напрягает. Да и интересно мне. А если надоедает, то могу отключаться незаметно для говорящего, просто продолжаю поддакивать и всё. :aga-aga:

Это прям про меня! :tiptop:

С автором давно хотела познакомиться. Частенько мелькает в нашей книжной ветке его имя. И отзывы на книги хорошие. Сам рассказ понравился. Знакомство получилось удачным! :give_heart:

Салями
Маша, спасибо за фотоподборку! Очень красивые фотографии северных красавиц! :in_love:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 17:54     Ответить с цитатой

Olgitsa
:tiptop:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 18:17     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Нивхи - это же гиляки?
Мой дедушка вырос на Сахалине (его семья бежала туда из Вологодской области во время коллективизации), вот помню, как дедушка мне, маленькой, рассказывал о своем детстве сахалинском, и что у него был друг - "гиляк Вытка". Я маленькая не понимала, что такое "гиляк", думала, это имя, а Вытка - фамилия :-) .

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 18:24     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
Alissalut писал(а):

Нивхи - это же гиляки?

Мы почти бывшие соседи с вашим дедушкой! :give_heart:

Да, на сайте, ссылку на который Маша приводила, написано, что гиляки - это устаревшее название. Но я помню, что нам говорили, что для нивхов это ругательное название (кто прав - не знаю).
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 19:50     Ответить с цитатой

замечательный рассказ! Два Андрея. :haha: А уж фото северных красавиц! Все такие разные, необычные и все красивые, не говоря уж о национальных костюмах.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 20:50     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Мне как-то никак. Хотя про природу обычно люблю.
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 21:13     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Вот как специально)) картинка во ВКонтакте))

Реальный персонаж, художник-косторез. Но фамилия реально прикольная :-)

В школьничество висели 4 карты в моей комнате вместо обоев. И одну я любила очень: Россия, где даже пгт написаны и села, а не просто крупные города. Тот же Краснодарский край разглядывать не любила - он на уровне моих колен был, а вот Чукотка - на уровне глаз.
И вот реку Чантальвэгыргын («пересекающая путь к чаунцам») даже сейчас быстро произнесу - настолько название впечатляло! А недалеко (в масштабе карты) текла Ытыккуульвеем («река с мочевидной водой»). Всё представляла, как там пастбища, яранги, олени...
Это я сейчас перевод названий посмотрела, спасибо рассказу, детство с неожиданной стороны вспомнилось.

И какие же мы разные с северянами. Тут, в Юго-Западной Сибири, кучу кремиков на кожу нанесешь перед выходом из помещения, а руки всё равно обветренными могут быть. А они по тундре эге-гей и красавцы!
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 21:33     Ответить с цитатой

Рассказ прочитала.
Мне кажется, что ветеринара понесло, потому что он хотел убедить и себя, что он специалист и во многом разбирается, и к людям подстроиться, чтобы понравиться им. А разницы в культурном уровне, в менталитете северного народа не учел. ну и плюс пресловутая пропаганда, которая везде звучала в советское время, дала себя знать. да еще и восторженность юношеская сыграла свою роль, если в первый раз вот так выехал.
И в рассказе вроде бы он не осуждается, но и разница между ним и оленеводами очень подчеркнутая.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 21:54     Ответить с цитатой

Рассказ понравился. Разница культур, разница между городским и жителем тундры, разница во всём и в то же время стремление к уважительному отношению.
Ветеринар получил свой урок. Мне он кажется не таким уж плохим парнем, раз прямо спросил, что не так, значит ему было интересно мнение Оттоя.
Оттой получил заряд мотивации для исполнения своей мечты.
Читатель, возможно, задумается: а так ли замечательно будущее у оленеводов, если действительно внедрят все новомодные придумки. По-моему автор посмеивается над этим, и ненавязчиво подкидывает мысль, что лучше оставить жизненный уклад малых народов и природу, как есть.
Как совместить прогресс и многовековую жизнь тундры? Пожалуй, это и есть главный вопрос рассказа, и искать ответ на него должны Андрей и Оттой вместе.
:-)
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 22:17     Ответить с цитатой

Для меня в этом рассказе 2 главных героя, как отражение 2-х разных миров.
Оттой - часть спокойной и величественной тундры, а Андрей - представитель суетного и гомонящего города.
Даже имя у них одно, а звучит по разному.
Интересно, что герои - молоды и на данном этапе каждого из них притягивает несвойственная им среда.
Финал рассказа, по-моему, замечательный. Иногда молчание - золото.

А вот в застенчивость Андрея я не поверила. Даже если тундра на него такое мощное воздействие оказала, он бы побалаболил часик и вернулся бы в свое привычное состояние. Ан нет.

И ещё очень интересные размышления насчёт полезной еды, чистой воды и загрязнения окружающей среды. Рассказу более 40 лет, оказывается ещё тогда это было актуально.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2020 7:45     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:

Alissalut - LinaV
обычная мама - LinaV
Роксалана - КРАСПАПА

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2020 8:13     Ответить с цитатой

Совсем недавно выдела репортаж о жизни оленеводов в тундре. Об их быте, о возможностях и невозможности. Герой Андрей лихо рассуждает о том, как хорошо и свежо, но тем не менее не задерживается надолго. Невозможно все знать о то, что не прожил. Балабольство. А второй Андрей-тезка вроде бы и воспринимает ветеринара как образованного, вроде и теснится из за него, но все же по своему его благодарит. И кажется мне, после обучения он вернется на свои пастбища. Кто любит свою природу, тот так легко из сердца ее не вычеркнет, всегда будет тянуть к ней.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 319 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 318, 319, 320 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: