Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6129 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 0:33
aliina
спасибо за рассказ !
У меня какая-то неправильная реакция: чем дальше, тем смешнее он кажется .
Наверное, по сравнению с реальными жизненными проблемами...
ИРРА писал(а):
ЗЫ: своё кресло я проверила . К сожалению, посторонних мужчин не обнаружила .
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11167 В дневниках: 1655 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 6:33
Удачного дня вам сегодня!
Закон парных случаев опять в действии! На этот раз мы вновь вернемся в тундру! Только добираться туда нам предстоит уже не на вертолете, а с ветерком - на собачьей упряжке!
Об авторе: Рытхэу, Юрий Сергеевич (1930 — 2008) — советский, российский и чукотский писатель, переводчик
Скрытый текст:
Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в посёлке Уэлен Дальневосточного края (ныне Чукотский автономный округ) в семье охотника-зверобоя. Его дед был шаманом и в начале 20-го века ездил в Нью-Йорк и работал там в зоопарке: сидел в клетке, изображая «типичного северного дикаря». При рождении мальчику дали имя Рытхэу, что в переводе с чукотского означает «забытый, неизвестный». Поскольку советские учреждения не признавали чукотских имён, то в дальнейшем для того, чтобы получить паспорт, будущий писатель взял русское имя и отчество, имя же «Рытхэу» стало ему фамилией.
Рытхэу закончил семилетнюю школу в Уэлене и хотел продолжить обучение в Институте народов Севера, но по возрасту не попал в число тех, кто был откомандирован в этот вуз. Поэтому он решил самостоятельно поехать в Ленинград на обучение. Этот путь растянулся на несколько лет. Для того чтобы заработать средства на проезд и жизнь будущий писатель нанимался на разные работы: был матросом, работал в геологической экспедиции, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком на гидробазе.
Переехав в Анадырь, Рытхэу поступил в Анадырское училище. В 1947 году он начал печататься в анадырской окружной газете «Советская Чукотка», где публиковал свои первые очерки и стихи. В Анадыре Рытхэу встретился с ленинградским ученым Петром Скориком, который возглавлял лингвистическую экспедицию. Тот помог молодому писателю добраться до Ленинграда.
Рытхэу учился на литературном факультете ЛГУ с 1949 по 1954 год. Писателю было чуть больше 20 лет, когда его рассказы появились в альманахе «Молодой Ленинград», а чуть позже в журналах «Огонёк», «Молодой мир», «Дальний Восток», молодёжной газете «Смена» и других периодических изданиях. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов на русском языке «Люди нашего берега» (перевод с чукотского А. Смоляна). В период своего студенчества Юрий Рытхэу активно занимался переводческой деятельностью, переводил на чукотский язык сказки Александра Пушкина, рассказы Льва Толстого, творения Максима Горького и Тихона Сёмушкина. В 1954 году Рытхэу приняли в Союз писателей СССР. Через два года в Магадане был издан его сборник рассказов «Чукотская сага», который принёс писателю признание не только советских, но и зарубежных читателей. С 1967 года член КПСС.
После окончания Ленинградского университета Рытхэу несколько лет жил в Магадане. Работал корреспондентом газеты «Магаданская правда». Потом переселился в Ленинград, где прожил почти всю жизнь. Писатель много путешествовал, ему удавалось часто бывать за границей во многих странах мира с творческими поездками, культурными и дружескими визитами. Благодаря свободному владению английским языком читал по приглашению лекции в американских университетах. Некоторое время работал в ЮНЕСКО.
После распада СССР в новых постсоветских странах Юрия Рытхэу перестали печатать. Оказавшись в затруднительном положении, писатель выразил намерение эмигрировать в США. Однако через Чингиза Айматова он познакомился с немецким книгоиздателем Люсьеном Лайтисом, который заключил с писателем контракт на издание его произведений на немецком языке и стал его литературным агентом. Произведения Рытхэу стали выходить во многих странах мира: Франции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Германии, Испании, Японии и других. Тираж немецкоязычных книг только одного издательства составил четверть миллиона экземпляров. В России сложилась противоположная ситуация, последняя книга писателя «Путешествие в молодости» вышла в 1991 году. С начала 2000-х годов, на средства губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, произведения Рытхэу стали издавать малыми тиражами и в России, но в свободную продажу книги не попадают из-за того, что весь тираж вывозится в Чукотский АО. Первой такой книгой было произведение «В зеркале забвения».
Скончался Ю. С. Рытхэу в Санкт-Петербурге 14 мая 2008 года от продолжительной болезни (миелома). Похоронен на кладбище в посёлке Комарово рядом с могилой жены.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12903 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 7:58
Рытхэу конечно же на слуху. Писатели малых народов в советское время чересчур популяризировались, поэтому у меня было предвзятое отношение перед прочтением.
Но оказалось вполне себе ничего. Читается легко, картинка бескрайнего севера яркая и красивая.
Не совсем понятно, что именно хотел автор донести до читателя.
Если не искать какой-то глубины в рассказе, то получилась хорошая зарисовка из нескольких дней жизни чукчей.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4993 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 9:16
Интересный рассказ, красивый. Только конец какой-то странный, неестественный. Подарить тишину...
Чукча такой глубокомысленный.
А таких людей как Андрей я вообще боюсь. Болтливость какая-то патологическая. Все мозги им вынес за 2 дня.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15295 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 10:37
Замечательный рассказ. В нем есть все: и природа тундры, и люди. Переключение с одного гг на другого абсолютно проходит незаметно.
Мне понравилось. Спасибо.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5990 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 10:50
Отличный рассказ, хотя описание показалось каким-то суховатым что ли. Но вот сопки, снег, собак, людей очень живо себе представила. Мне кажется, тут показана встреча городского жителя, который дорвался до благодарных слушателей в виде местных, и жителей дикой природы, где особо не поболтаешь да и не о чем. Оттой, наверное, представил, сколько много болтовни, в том числе и пустой, в городе, и призадумался, а надо ли ему туда. Огни города его манили, как свет мотылька, но сможет ли он жить в городе, мне кажется, он об этом особо не задумывался. А Андрей, вместо того, чтобы насладиться тишиной, отсутствием городского шума, устроил этот шум сам.))) Я бы два дня с таким болтливым не выдержала, но вот как гостю корректно предложить помолчать, не скажешь же ему: "Не могли бы Вы наконец заткнуться помолчать", "подарить тишину" красиво звучит.)) Кстати, не отвечать - тоже вариант, глядишь, у такого гостя и интерес пропадет, раз его не слушают, другое дело, что обидеться может, а так не хорошо поступать.
Еще понравилось, что Андрей заботу о животных объясняет любовью чукчей к животным, приписывает им какие-то благородные чувства, а для них это просто хозяйство, забота о своем.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29003 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 11:45
КРАСПАПА писал(а):
Не знаю почему. рассказ у меня стойко ассоциируется с Роксалана
:
Ничего удивительного, Оксана очень топила за "Сон в начале тумана". С её подачи я читала эту книгу, очень благодарна Оксане за нее - интересное и запоминающееся чтение.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Рассказ очень понравился. Спасибо предложившему!
Говорунов таких не переношу абсолютно. Единственное, в рассказе молодой мальчик, эмоциональный, может, с возрастом и научится вовремя затыкаться умолкать, шансы есть, человек он неплохой, в общем-то.
В дороге люблю молчать. Давно уже научилась не стесняться и прямо говорить попутчикам, что не расположена вести беседы, если начинают донимать разговорами.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3165 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 12:18
Рассказ прочитаю в ближайшее время, а по поводуповоду тишины в журнале, где я работаю, недавно вышла статья как раз про молчание и пр. у народов Внутренней Азии. По ссылке аннотация, там, в общем, основное содержание передано
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5491 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 12:36
Великолепный рассказ! Начала читать не могла оторваться. И юмор легкий, ненавязчивый и очень точно, буквально одним мазком пера, нарисованы узнаваемые характеры. Герои - очень живые. Спасибо предложившему, это - точно мой автор
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Ср Дек 23, 2020 12:58
Наконец я успела в обсуждение Все читаю, а на обсуждение не успеваю.
В рассказе меня больше всего зацепила фраза
Цитата:
-- Тундровый быт нуждается в коренной перестройке, -- продолжал Андрей.
Болтун и теоретик. Приехал на одну ночь и пытается доказать людям, что они не так живут, не так оленей пасут... Интересно, сколько бы он выдержал в этой "красоте"? Приехав в гости, легко восторгаться красотой природы и местным колоритом, а попробуй поживи в таких условиях. Сбежал бы, наверно, через пару недель.
Я думаю, с возрастом Андрей остепенится. Это сейчас в нем играют юношеский задор и максимализм, а позже рутина сделает свое дело.
Скрытый текст:
У меня ребенок такой же болтливый. Целый день рот не закрывает, при этом вовлекая меня в свой разговор. Иногда я ловлю себя на том, что на автомате киваю головой и говорю: "угу", даже когда он меня не спрашивает
Совсем недавно смотрела документальный фильм про жителей крайнего севера. Так вот романтики, которой так восхищался Андрей, там крайне мало. Очень суровые и сложные для жизни условия. Мыться они могут себе позволить только летом, зимой это - непозволительная роскошь, да и летом нечастая процедура. В туалет ходят быстро, настороженно, и обязательно закапывают мочу в снег, т.к. она привлекает диких оленей. Кухня у них тоже весьма специфичная, как и запах в яранге... В общем, такая себе "величественная, спокойная красота".