Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 287, 288, 289 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 10:38     Ответить с цитатой

Если уж человек что-то решил, ничего его не остановит. Начался рассказ с истечения библейского срока бытия, и способ ухода из жизни довольно быстро нашелся.
Рассказ интригующий :secret:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 10:43     Ответить с цитатой

bikarazik
Так, может, это не про ужасы рассказ, а про то, как в одиночестве люди сходят с ума? Вот что это за Сэм, который упоминается в рассказе два раза, откуда он. Если про Чарли написано более обстоятельно, то про Сэма ни слова. Может, тогда и детки, и все, что в стекле - это плод фантазии старика? Ему стукнуло 71 и никто не пришёл его поздравить, хотя ещё год назад собралась целая компания - хочешь не хочешь, а прочувствуешь своё одиночество.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 10:55     Ответить с цитатой

Olga20
Тогда причём тут Лавкрафт? Вот у него атмосферное и жутковато, хотя монстры уже какие-то детские по современным меркам. Вот это в литературе и не моё - саморефлексия, бесконечные самокопания :aga-aga:
.
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 11:01     Ответить с цитатой

bikarazik
Про Лавкрафта я написала ;) Ну навеяло параллель: одиночество, высота, темная комната...
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 11:25     Ответить с цитатой

Olgitsa,
огромное спасибо за картинку с небом в начале :give_heart: .
Рассматривала, не могла оторваться.
Мое хобби (одно из) - работа со стеклом. Давно такой красоты не видела... Сразу столько идей появилось :-) !
Теперь попытаюсь изгнать стекла из головы и почитать рассказ :-) .

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 12:33     Ответить с цитатой

Рассказ понравился, с автором незнакома, но теперь захотелось прочитать "Вокзал потерянных снов". Написано хорошо, затягивает, читается легко, было ощущение что-то тема навеяна кризисом среднего возраста самого автора, более зрелый мужчина так бы не писал, а то похоже, что герою не 71 год, а 101 и немного финал выбивается, чего-то не хватило, мистики и какой-то убедительности. Но это если уже придираться. А в целом читать было интересно, ГГ было жалко и грустно за него, за его одиночество
Цитата:
Я не знаю никого, кто был бы жив, рядом и не прочь пойти закусить, выпить и прогуляться. Пролистав свою адресную книжку, я выжал из нее все до капли — список получился небольшой, да что там, просто жалкий. Но и из него никто не захотел составить мне компанию.

Сейчас ночь, вокруг очень тихо, и я чувствую себя по-настоящему брошенным.

Спасибо предложившему за знакомство с Мьевилем Чайна и его замечательным рассказом. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 12:40     Ответить с цитатой

Любопытный рассказ.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 13:22     Ответить с цитатой

Прочитала биографию писателя. Интересно его мнение, что книги должны не утешать, а "делать что-то обратное утешению". (Впрочем, возможно, он говорит именно о фэнтези, я не совсем поняла.)
Вот тут мы с ним расходимся. Я-то как раз читаю книги... не то, чтобы для утешения, но для гармонизации внутреннего состояния. Совсем не для того, чтобы выйти из равновесия... Иногда для гармонии, правда, хочется и чего-то жуткого, или нервы пощекотать (чтобы перебить какое-то настроение, например, отвлечь от каких-то мыслей, на которых зациклилась), но в целом я не люблю тяжелые книги, которые вышибают меня из колеи.
Так что писатель изначально, видимо, не мой.

По поводу самого рассказа... Язык мне понравился, но особенно страшно не было. Было очень жаль главного героя.
Как мне показалось - это не мистика, а скорее рассказ о том, как человек сходит с ума. То есть я думаю, что, если бы не было окна - было бы что-то другое; герою бы все равно что-то чудилось ужасное.
Это о том, как наше внутреннее состояние влияет на восприятие мира вокруг.
А уж почему ему мерещились именно дети, почему именно молодежь его пугала - вот это вопрос для размышления... Дети в фильмах ужасов всегда выглядят особенно зловеще...
Старость, кроме всего прочего, еще и беззащитна, а здесь героя, кажется, совсем некому было защитить от мнимых и реальных опасностей... Это так грустно.
Хороший рассказ, но не мое. Одиноких стариков мне и так жаль, без напоминаний.

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 13:55     Ответить с цитатой

А мне очень понравилось, атмосферно так :in_love: . Мне напомнило рассказ из прошлого ФМ про музыку Эриха Цанна. Лавкрафт, конечно, круче, но и здесь постепенное нагнетание жути автору, на мой взгляд, вполне удалось. Мне даже захотелось что-то ещё почитать у Мьевиля.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35097
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:07     Ответить с цитатой

Ужас старческого одиночества.
Страх смерти.
Здесь ничего не держит. Но и туда страшно.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:16     Ответить с цитатой

О, какой занятный рассказ!!
Скорее философский, чем мистический. И очень, очень атмосферный.
Пугает ли меня созданная автором атмосфера? Скорее нет. Меня в книгах вообще мало что пугает. А вот от мысли о старости пугают, да. Если автор стремился именно к такому эффекту, то у него получилось.
При всей моей нелюбви к фантастике, к Мьевилю присмотрюсь и, скорее всего, попробую его в большой прозе.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

обычная мама писал(а):
Прочитала биографию писателя. Интересно его мнение, что книги должны не утешать, а "делать что-то обратное утешению". (Впрочем, возможно, он говорит именно о фэнтези, я не совсем поняла.)
Вот тут мы с ним расходимся.

А мне, наоборот, эта мысль очень близка. Я не ищу в книгах успокоения и утешения. Я люблю книги, которые тормошат, вызывают вибрации, вносят некоторый диссонанс в мое состояние.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

обычная мама писал(а):

А уж почему ему мерещились именно дети, почему именно молодежь его пугала - вот это вопрос для размышления.

По-моему, здесь все банально: антипод старости.

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:19     Ответить с цитатой

Необычный рассказ. Он вроде как мистический. Волшебное стекло - как окно в другую реальность.
Но вот не знаю по какой причине нет ощущения мистики , хоррора или чего-то подобного. Вот Кинга читаешь, и боишься в темный туалет заходить, вдруг какая-нибудь хрень выползет :haha:
А тут сходу ощущение, что просто пожилого мужчину накрыло одиночество и у него маленько поехала на этой почве крыша. :cranky:

В связи с этим удивил возраст ГГ. Чета как-то рано у него не осталось никого, кто бы мог ему составить компанию. Может это конечно не в возрасте дело, а в самом человеке, но все мои знакомые бабушки в возрасте 70-75 лет еще вполне деятельные, с кучей идей и планов, активно садят огород, нянчат внуков, и уж по телефону, но общаются очень активно . А тут дяденька в 71 год вдруг себя ощутил дряхлым старцем :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Так долго писала свой отзыв, что мою мысль уже высказала обычная мама :give_heart:
Действительно, ГГ очень жаль

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:22     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Лавкрафт, конечно, круче

Вот жеж)))) А мне совсем наоборот))

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Fanny Kapl@n
Тоже немного смутил возраст ГГ. В моем воображении он представлялся стариком, которому не меньше 90.

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:34     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Кхалисси писал(а):
Лавкрафт, конечно, круче

Вот жеж)))) А мне совсем наоборот))

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Fanny Kapl@n
Тоже немного смутил возраст ГГ. В моем воображении он представлялся стариком, которому не меньше 90.

Мне кажется возраст штука очень относительная. И кмк очень зависит от отношения самого человека к жизни, проблемам и т.п.
Бывает я очень удивляюсь когда узнаю что человеку уже почти 50, хотя по внешности, поведению ну максимум 35-37, а бывает что человеку 30, а он уже крест на себе поставил и в старики записал.
Наверное и здесь дедушка решил что старость пришла :cranky:
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2020 14:54     Ответить с цитатой

Какой замечательный рассказ! Согласна с Лидой, что он скорее философский, чем мистический.

Всё ждала, что автор знает секрет как побороть свои страхи, а оказалось, что ГГ прошло вышел в окно. :-( Очень грустно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 288 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 287, 288, 289 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: