Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 15:36
обычная мама писал(а):
Ну вот так она любит.
В моем понимании, любовь не равно совместная жизнь, и совсем не обязательно ее предполагает.
Для меня любовь созвучна понятию, которое вкладывал в это слово Джеймс Холлис. Любить - дать жизнь Другому. Именно Другому, а не собственной проекции. А этого Другого, чтобы принять, надо узнать. А девушка знает?
Цитата:
– Это он, – оказала ее подруга.
– Я знаю.
– Ты с ним встречалась?
– Он давно живет в моей комнате.
– Что ты говоришь…
– Его фотография стоит на моем столе.
– Ах, вон что… Зачем?
– Я разговариваю с ним каждый день.
– Чудачка… Он улетает. Через месяц.
– Я знаю. Мне его жаль. Он так одинок.
– Ну, девушек и товарищей вокруг него много.
– Вокруг много, а с ним никого нет. Все знают, что он улетит. Он улетит, и у него на Земле не останемся ни любимой, ни друга… Познакомь меня с ним
Она с ним не знакома, она живет с его фотографией, на которую проецирует свои собственные фантазии. И уже любит. Для меня важно проекции отличать от реальных отношений.
Почему на первый год после свадьбы приходится подавляющее число разводов? Потому что иллюзии и проекции не выдерживают встречи с реальностью.
И у девушки уже готов сценарий, в котором нет места живым людям, а есть роли, для которых все расписано:
Цитата:
– Я люблю его давно. Он улетит, а я все равно буду любить. И он будет знать, что на земле остался человек, который любит его и ждет.
Она еще с ним знакома по фотографии, а сценарий уже готов. Для меня это - не про живые отношения. Это не про любовь к живому Другому, а к себе самой, к собственным фантазиям.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 16:09
Баба Маня писал(а):
ИРРА
Я тоже этот рассказ очень любила. Тут КРАСПАПА мог бы подсказать. А мой склероз... Но я вспомню
Там про смысл возвращения из полета через 300 лет
Баба Маня, я выше написала, этот рассказ называется "Частные предположения".
Alissalut,
Алиса, тут мы можем уйти далеко в философские споры, а результат останется тем же - мы разные .
Что значит "узнать человека"? Как определить, что ты его узнал? Можно жить с человеком 20 лет и обманываться в нем и любить того, кого не существует. И быть счастливым .
Для меня любовь - это чувство того, кто любит. И оно может совершенно не иметь отношения к этому реальному Другому . И чаще всего так и происходит .
Я никогда не анализирую любовь при помощи психологии, так как считаю, что на этом пути само чувство любви можно легко потерять, а я этого не хочу. Хорошо помню, что "осознание гасит эмоцию". А мне эти эмоции очень ценны.
Так что для себя я любовь определяю так - это звезда, которая горит в душе, и можно ее не видеть, и не помнить о ней, и делать вид, что ее нет, а она все равно - горит.
А иногда - бог весть почему - гаснет .
Короче, я выбираю оставаться романтичной .
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 16:12
Прочитала. Даже слёзы навернулись.
Но потом села и подумала. Что-то царапало меня в рассказе. Для меня ожидание любимого человека - это не нарочитое сидение часами возле памятника. Ожидание - это глубоко личное чувство и переживание, которым не стоит делиться со всем миром, тем более выставлять его напоказ. Ожидание - это память, это жизнь с этой памятью, но обычная жизнь. И можно прожить эту жизнь достойно и с памятью, даже зная, что нет надежды на встречу. Хотя надежда есть всегда.
Попыталась подумать о будущем. С парнем, надеюсь, всё будет хорошо. А вот девушка, с нашими земными катаклизмами и катастрофами....Станет памятником самой себе на ближайшие 250 лет, а если за это время что-то сбойнет или сломается, то и на более долгие годы, это в лучшем случае. И это ничего не имеет общего с ожиданием любимого, на мой взгляд.
Alissalut, Текстилька, спасибо за Вечную любовь. И хоть я люблю Макарского, эта песня для меня всегда Азнавур и всегда Тегеран-43 и другая история любви не ложится для меня на эту музыку.
Шагане, спасибо. Это гимн любви, любой любви. Замечательная музыка.
Если задуматься о музыкальной ассоциации к этому рассказу, то для меня это песня Сольвейг из Пер Гюнта, песня девушки, которая всю жизнь, до старости, любила и ждала любимого.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 16:25
Alissalut
Мне близка ваша позиция.
Любовь, для меня, - это всегда выход за грань себя, за грань своего эго. Поэтому влюбленность в свои собственные фантазии - это оторванность от реальности, столкнувшись с которой, она "гаснет", или продолжается в стиле "я этого не буду замечать, ведь на самом деле он/она такой/такая как я его/ее себе нарисовал(а)".
Мне кажется, это не вопрос романтичности - прозаичности. Любовь сама по себе романтична, и когда она выдерживает испытания и преодолевает препятствия - вот где настоящая романтика.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 16:36
обычная мама писал(а):
Я никогда не анализирую любовь при помощи психологии, так как считаю, что на этом пути само чувство любви можно легко потерять, а я этого не хочу. Хорошо помню, что "осознание гасит эмоцию".
Мария, а я не считаю, что мы спорим. Просто делимся своими мыслями, своим видением ) Нет абсолютно истинного взгляда )
Когда читаю такие строки, возникает вопрос - если чувство легко потерять от осознания, точно ли это реальное чувство, а не фантазия? Да, осознание может успокаивать эмоциональный фон, но ведь "тихая вода течет глубоко".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 16:41
Корыстные ли цели у девушки были или какие-то другие, я не знаю. Скажу только, что в те времена было очень модно влюбляться в звёзд. Целые пачки фотографий с артистами и космонавтами продавались в союзпечати.
В моем классе все девчонки были влюблены в какого-нибудь артиста. Собирали открытки с его физией, ходили на все его фильмы. Восхищались.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5628 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 17:14
А мне понравился рассказ, даже прослезилась чуток. И я не хочу разбирать его с рациональной точки зрения. Он для меня, как воспоминание о юности, о мечтах... Ведь многие грезили в юности о необыкновенной, вечной и еще какой-нибудь любви... Что не мешает нам жить с любовями земными и быть при этом счастливыми.
И еще. Вот в войну о тех, кто ждет, слагали песни и стихи. Рассказ, по-моему, попытка представить, что такое "ждать" в эпоху космических полетов.
В общем, спасибо за рассказ и ностальгические настроения.
Подозревать буду Eva29 и Oksana II
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 18:04
Девочки, расшифруйте: откуда у Нее взялась Его фотография?
Или этих 10 улетанцев пропечатывали в СМИ (или что там у них), как тех же героев, - вот так Она и нашла свой объект для любви?
И носила цветок бессмертника как будущий символ своего вневременного чувства...
И опять недопонятым остался момент: почему все-таки матери прятали своих детей от этих будущих героев? Чтоб собственные дети позже не захотели махнуть на 250 лет вперед?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 18:10
Есть люди, готовые жить мечтой. Есть другие. Есть трезвые головы, есть романтичные.
Девушка, живущая разумом, даже не стала бы с ним знакомиться, ибо понимала бы, что будущего нет. А эта верит в сказку, в то, что за это огромное количество лет ничего не случится и она благополучно его дождется. Да, она придумала себе его, и он за эти последние дни сумел не разрушить этот придуманный образ. При этом, я не увидела с его стороны всепоглощающих чувств, он был рад провести с ней время, рад этим отношениям, но вот какой-то особой любви там не было. Так что как вариант, если он вернётся и встретит её, может быть, даже не поймет, кто она и зачем.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Салями писал(а):
Девочки, расшифруйте: откуда у Нее взялась Его фотография?
Или этих 10 улетанцев пропечатывали в СМИ (или что там у них), как тех же героев, - вот так Она и нашла свой объект для любви?
И носила цветок бессмертника как будущий символ своего вневременного чувства...
И опять недопонятым остался момент: почему все-таки матери прятали своих детей от этих будущих героев? Чтоб собственные дети позже не захотели махнуть на 250 лет вперед?
Вот же ж молодое поколение !
Да тогда, на заре космонавтики, каждый мальчишка и почти каждая девчонка (про взрослых я даже не говорю) весь космоотряд наизусть знали. Их фото и биографию печатали везде, во всех газетах. Звёздочки и отряды называли именами космонавтов.
Конечно же, Михеев тогда и представить не мог, что через какие-то 30 лет это уже мало кого волновать будет, а через полсотни лет вообще будет вызывать недоумение!