Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 13:58
Alissalut писал(а):
А у меня рассказ вызвал противоречивые чувства. Тема космоса и советских идеалов - это моё, а вот идея замороженной любви вызывает большое отторжение и протест.
Надо же, а у меня все наоборот . Космос и советские идеалы вызывают отторжение и протест, а вот тема любви тронула .
Как интересно, мы все очень по-разному читаем такой вроде бы простой и невинный рассказ...
Я тут не вижу никаких страданий у девушки.
Ну вот так она любит.
В моем понимании, любовь не равно совместная жизнь, и совсем не обязательно ее предполагает.
А уж настоящая ли любовь - это, по-моему, может сказать только сам любящий человек, в зависимости от того, какой смысл он вкладывает в это слово. Я не верю в какое-то общее для всех определение любви, их миллион, и кто может отличить, какое - верное? Это же не наука...
В какую-то "правильную любовь" тоже не верю.
Может, у этих героев и не задалась бы совместная жизнь, но это не доказывает, что любви не было.
А так... Они провели вместе прекрасный месяц, и именно близость потери обостряла их чувства.
Один месяц, да. Но у кого-то и этого в жизни не случилось.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:02
Грусть, печаль, тоска, но я расчувствовалась. Первый рассказ, который слезу выдавил. Фантастическая составляющая здесь где-то на втором плане. На первом месте мне видятся отношения, чувства, верность, готовность пожертвовать собой, рискнуть. Хочется верить в благополучную развязку этой истории. И жили они долго и счастливо
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:13
Спящая красавица
не умею читать фантастику
кажется, либо глупой, либо пафосной.
тут - второе.
девушка любила не парня, а свою любовь к нему. есть такие дамы. они романтизируют собственные переживания.
ну и попутешествовать на халяву с хорошим с&ксом не отказалась)))) когда бы она еще побывала и на островах Тихого океана, и в Индиских храмах.
парень воспользовался дамочкой.
почему нет?
я думаю, что у него по возвращению будет шок
так и представляю, выходит он из космолета через 250 лет, а тут она... ёёёлочки-моталочки))))
он наверное назад в космолет скаканет
никаких продолжений отношений у них не будет.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
обычная мама
Цитата:
В моем понимании, любовь не равно совместная жизнь, и совсем не обязательно ее предполагает.
воот! кстати, спасибо! интересная мысль.
недавно в инсте обсуждали первую любовь.
и там разошлись в ее понимание.
для меня любовь - желание жить с человеком всю жизнь. разделить с ним ВСЁ.
а для кого-то - это что-то своё
Цитата:
. Я не верю в какое-то общее для всех определение любви, их миллион
вот как мы по-разному читаем!
для меня здесь готовность рискнуть, чтобы проснуться звездой
через 250 лет, она будет "той самой из саркофага".
и для нее будут открыты все двери!
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:16
Toshiba
Вика, сама от рассказа к рассказу удивляюсь, как по-разному все воспринимают один и тот же текст. Насколько разные мысли и эмоции, образы и посылы мы улавливаем.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:18
Вика, спасибо за отзыв.
Вот молчала, но скажу как вообще я вижу историю.
Живет девочка скучной жизнью.. А тут герои улетают.. и о у одного героя подруги нет , жены нет... Ах его никто не будут ждать. Ах ему там будет тяжело и плохо.. Но есть же я - я спасу.. Я любовь герою подарю. Ну и сама Героиней стану..
А потом вообще красота - спать лягу. Буду вообще Легендой!
Любовь по расчету и заказу..
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:19
Вот я совсем не увидела здесь желание у девочки прославиться и поразвлекаться нахаляву. Наверное, и так можно интерпретировать. Но не думаю, что советский автор заложил такой смысл.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:19
Toshiba писал(а):
ну и попутешествовать на халяву с хорошим с&ксом не отказалась)))) когда бы она еще побывала и на островах Тихого океана, и в Индиских храмах.
парень воспользовался дамочкой.
почему нет?
я думаю, что у него по возвращению будет шок
так и представляю, выходит он из космолета через 250 лет, а тут она... ёёёлочки-моталочки))))
он наверное назад в космолет скаканет
никаких продолжений отношений у них не будет.
!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:22
Planetgreen писал(а):
Toshiba
Вика, сама от рассказа к рассказу удивляюсь, как по-разному все воспринимают один и тот же текст. Насколько разные мысли и эмоции, образы и посылы мы улавливаем.
Вот за это и люблю наши ФМ.
Что я вложила в слово "Люблю - интерпретируйте!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 14:44
Toshiba
Вика
Бедный Михеев! Он-то уж точно такое и не предполагал. Просто не было тогда таких мыслей, вы смотрите с позиции 21 века, тем более после прочтения рассказов про меркантильных женщин.
Михеев очень добрый автор, он и сам верил в лучший исход, и в своих произведениях неоднократно это демонстрировал. И вот эту веру в любовь, в надежду он и пытается показать. Немного наивно и сильно пафосно, но, девочки, напоминаю, это 66 год! Только-только оттепель началась, высказываться вроде бы можно стало, но люди ещё опасались. К тому же вокруг эйфория от покорения космоса. Тогда много было пафосных произведений, этот период советской фантастики примерно одинаков для многих, те же ранние Стругацкие - да мы там и во вселенной коммунизм строили активно.
Вот всё утро пытаюсь автора вспомнить, но безрезультатно. А фантастика у меня сейчас в шкафу напрочь перекрыта пакетами с подарками . Так вот там тоже мужчина уходит в полет навсегда по земным меркам, а женщина остаётся его ждать. Правда, ни в какие саркофаги не ложится, живёт обычной жизнью, но ждёт. И он возвращается! Потому что весь полет туда и обратно шел с запредельными, немыслимыми перегрузками, чтобы ликвидировать этот парадокс времени и вернуться к своей любимой. Он меня всегда безмерно раздражал своей пафосностью, но я отдавала должное человеку, который сумел пойти на такое и сумел вернуться к любимой женщине. Вот в нем я идею "я дождусь/я вернусь" вполне оцениваю.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 15:26
ИРРА писал(а):
Так вот там тоже мужчина уходит в полет навсегда по земным меркам, а женщина остаётся его ждать. Правда, ни в какие саркофаги не ложится, живёт обычной жизнью, но ждёт. И он возвращается! Потому что весь полет туда и обратно шел с запредельными, немыслимыми перегрузками, чтобы ликвидировать этот парадокс времени и вернуться к своей любимой.
Ирина, это как раз и есть "Частные предположения" Стругацких, о которых я писала . Классный рассказ.
Toshiba
maschustik,
вот мы точно разное прочитали, я бы по вашему описанию этот рассказ никогда не узнала .
У меня даже мыслей не возникло о корыстных мотивах девушки .
Какие мы все разные все-таки, раз один и тот же текст, ложась на наше восприятие, дает такие разные результаты ...