Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Если нельзя, но очень хочется...
то нужно обязательно :)))

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 620, 621, 622 ... 684, 685, 686  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стрекоза_S
Академик
Академик

На сайте с 04.10.09
Сообщения: 21152
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2020 20:57     Ответить с цитатой

ого, какая тема хорошая, актуально
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ДочьВилки
Академик
Академик

На сайте с 05.03.12
Сообщения: 9197
В дневниках: 2745
Откуда: В доме на реке
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2020 15:55     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
721. Мягкое яблочное печенье.

Продукты:

творожок мягкий - 100 г (я беру Ирмень)

А яблочное можно?


Добрый день, я правильно понимаю, что это не творог, а какой-то другой продукт?
_________________
Нас невозможно сбить с пути-нам всё равно куда идти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2020 16:42     Ответить с цитатой

ДочьВилки писал(а):
ИРРА писал(а):
721. Мягкое яблочное печенье.

Продукты:

творожок мягкий - 100 г (я беру Ирмень)

А яблочное можно?


Добрый день, я правильно понимаю, что это не творог, а какой-то другой продукт?

Это вот такой:

_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Сообщения: 12296
В дневниках: 138
Откуда: Пермь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2020 15:26     Ответить с цитатой

ИРРА
Зашла поблагодарить. Вот за этот рецепт хлеба на закваске
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=93216635#93216635
Так получилось, что в чате закупок я похвасталась формой, которую для меня орг нашла. С крышечкой. Ну и в форме той конечно же хлеб лежал. И мне написали дамы, захотели тоже закваску и печь хлеб. У всех твой хлеб получился как и у меня с первого раза.
_________________
Однажды в правильном месте наступит нужный час.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2020 17:12     Ответить с цитатой

Unbekannterin
О, Лена, спасибо! Я очень рада, что у всех всё получилось и что ещё больше людей стало есть вкусный хлеб! Надеюсь, хлеб им пришелся по вкусу! :give_heart:
ЗЫ: Просто я знаю людей, которые заквасочный хлеб категорически не приемлют :aga-aga: .
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Сообщения: 12296
В дневниках: 138
Откуда: Пермь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2020 17:15     Ответить с цитатой

ИРРА
получилось даже у дамы, которая не дружит с духовкой!
Но они все хотели попробовать такой хлеб, а кому не нравится - странно конечно, но на вкус и на цвет ...
_________________
Однажды в правильном месте наступит нужный час.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2020 17:24     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Да вот, такое тоже бывает. Мы все разные...
Пошла обещанную басму писать, а то мы ее уже съели даже, а я так и не выставила.
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2020 18:38     Ответить с цитатой

843. Басма.



Басма - это очень простое узбекское блюдо. В переводе на русскую кухню это мясо-овощное рагу, просто приготовленное особым способом. Для наших сибирских условий это идеальное блюдо, тем более, что все необходимые продукты у нас есть и, более того, они нами нежно любимы.

Аутентичная басма готовится из баранины, в принципе, возможна ее замена на говядину и, теоретически, недопустима на свинину и курицу. Но кто нам мешает нарушить правила? Просто помните, что рецепты с курицей на просторах интернета это уже не басма, даже если автор называет это так. Это уже именно то самое рагу, от этого не менее вкусное, особенно если организм баранину не приемлет.

Обязательный набор овощей включает: капусту белокочанную, лук, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок. А так же специи и травки.

В качестве дополнительных овощей можно сложить всё, что в вашем доме водится - баклажаны, кабачки, фасоль стручковую, яблоки или айву, репу и т.д.

Основной принцип приготовления этого блюда - оно готовится на очень слабом огне, в собственном соку, без обжарки и без дополнительной жидкости, т.е. те овощи, что окажутся сверху, будут готовиться на пару. Отсюда и принцип укладки овощей - чем быстрее овощ готовится, тем выше он складывается.

Ещё нам понадобится толстостенная кастрюля, лучше жаровня или казан. Размер нужен достаточной большой, овощей складываем много.

У меня ни жаровни, ни казана сейчас нет, но у меня это блюдо, кроме меня никто и не ест, так что я использую стальную кастрюлю с толстым дном и на редкость толстыми стенками. Когда мне ее подарили, я сказала "фи", она мне категорически не понравилась из-за дизайна (из-за которого она не в каждый холодильник влезает :-x ), и только со временем я заценила ее свойства. Но в душе я всё равно помню свою любимую советскую чугунную жаровню, покрытую эмалью, верой и правдой отслужившую мне почти тридцать лет :aga-aga: , эх, таких сейчас не делают. Вот о нечто подобном я мечтаю, только не знаю где такое можно нынче взять.

Итак, продукты готовы, кастрюльку нашли, морально настроились, значит, вперёд! Что делать болезным, я расскажу после рецепта, в примечаниях.

Приготовление:

1. Я готовила из баранины. Мясо нужно порезать и выложить на дно кастрюльки жиром вниз. Если с жиром плохо, то добавьте 1-2 ложки масла. Количество мяса, да и вообще, всех составляющих, определяете сами, кто что любит. Мясо можно брать как с косточками, так и без. Мясо подсолить, присыпать зирой и молотым кориандром.



2. На мясо складываем тонко нарезанный лук и обязательно солим. Лука должно быть по весу не меньше мяса, можно даже больше. Не бойтесь его! Он весь уйдет в сок, нейтрализует баранину и придаст вкус блюду.



3. Следующим слоем укладываются помидоры. У меня и свежие, и замороженные. Нарезка - толстыми дольками. Помидоры тоже дадут ту жидкость, в которой будет готовиться мясо и пар для остальных овощей.

4. А на них кружочки моркови.



Слегка присолить, посыпать зирой и кориандром. ( у меня смесь восточных пряностей)

5. Следующий слой - сладкий перец, лучше красный, но какой есть. У меня замороженный.



6. И вот только теперь - картофель! Обратите внимание, картофель должен быть выше помидор, он не должен быть в кислом соке, иначе он будет дубовым!



Ломтики должны быть толстыми, а мелкий картофель можно положить целиком.

7. Теперь можно раскладывать овощи из добавочного списка, у меня это замороженные баклажаны, я их с осени морожу и шайбами, и кубиками, и веером.



8. Сверху зелень и чеснок. Чеснок полагается класть головками, но мои очень огромные, а кастрюля маленькая, поэтому я кладу нечищенные (!) зубчики.

9. И, наконец, очередь дошла до капусты. Верхние листья (2-3 штуки) нужно снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты крупно нарезать, пожамкать слегка с солью и зирой, выложить горкой на овощи.
Сверху эту всю красоту укрыть вот теми целыми листьями капусты. Получается достаточно внушительная горка, но при готовке овощи осядут, так что количество заметно уменьшится.



10. Крышку нужно очень плотно закрыть. Если она в начальный момент не закрывается, как у меня, то придавливаем ее волевым усилием, ставя сверху груз



;)

11. Ставим кастрюлю на сильный огонь минут на 10 (на стеклокерамике), в общем, внутри всё должно активно начать готовиться, затем резко убавляем нагрев (я с 9 до 2) и на 2 часа забываем о кастрюле. Овощи дадут много сока, утушатся, конструкцию сверху можно будет снять, но крышка должна быть закрыта плотно. Если в крышке есть дырочки, заткните их чем-нибудь (я вставляю в отверстие кусочек моркови).



12. Через два часа наше блюдо готово! Вытаскиваем овощи в обратном порядке, выкладывая вначале капустные листья и на них уже всё остальное. Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.



Вот и всё! Блюдо очень ароматное и вкусное! Мясо мягчайшее, овощи мягкие и вкусные, много бульона - оторваться от этого блюда очень сложно!

Приятного аппетита!

:-) :-) :-)

Тем, кому мясной бульон запрещен, можно поступить следующим образом: отварить мясо до полуготовности, говядину или филе курицы, и уложить их в качестве основы в смазанную маслом кастрюлю. Дальше всё по схеме, исключая запрещённые овощи. С помидор лучше снять шкуру, именно она даёт обострения. Баклажан в случае проблем с ЖКТ лучше тоже исключить или, по крайней мере, снять шкуру. Но лучше всего его заменить на кабачок. Переключить на слабый нагрев сразу, как только "зашкворчит". Часть белокочанной капусты можно заменить на цветную и брокколи, но вот листьями укутать обязательно!

Попробуйте этот вариант приготовления, надеюсь, он вас не разочарует!

По поводу мультиварки. Если у вас в ней есть шеф-повар или возможность регулирования температуры, значит, можно приготовить это блюдо и в ней. Я не готовила, моя старушка барахлит, поэтому сейчас я ее режимам не доверяю.

:-) :-) :-)
Даже в таком усеченном варианте это блюдо получится очень вкусным!
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (11)  
 
magog
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
Сообщения: 2811
В дневниках: 2
Карта № 001601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2021 1:01     Ответить с цитатой

ИРРА, Ирина, с наступившим Новым годом! Пусть для всех он будет радостным, плодотворным и... здоровым, в отличие от прошедшего! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2021 16:36     Ответить с цитатой

magog
Большое спасибо! :obnim: :4U:

Желаю всем доброго года! Будем жить, друзья!
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112555
В дневниках: 58559
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2021 20:25     Ответить с цитатой

Ирочка, с Новым годом! Здоровья и тепла твоему дому!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Сообщения: 1845
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2021 15:56     Ответить с цитатой


С Новым годом, ИРРА, Вас и всех читателей вашей темы!!!
ЗДОРОВЬЯ всем и исполнения задуманного!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2021 17:45     Ответить с цитатой

Мираж
Njura
Спасибо, девочки! И вам светлого года! :4U:
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Со-ма
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.02.15
Сообщения: 4205
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 9:48     Ответить с цитатой

ИРРА
Дорогая Ира, поздравляю Вас с новым годом! Недавно в очередной раз делала цукаты и манты по вашим рецептам, благодари ла вас за помощь в освоении новых блюд, оригинальность и простоту рецептов, за вдохновение, за вашу мудрость и желание помочь людям! Здоровья, любви и счастья Вам в новом году!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28391
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2021 12:26     Ответить с цитатой

Со-ма
Благодарю за добрые слова! Я рада, что у вас всё получается и что рецепты вас не разочаровывают.
Пусть в этом году у вас будет ещё много вкусных открытий! Здоровья вам и счастья! :give_heart:
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 621 из 686 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 620, 621, 622 ... 684, 685, 686  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах