Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 20:32     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, благодарю за ваш отзыв! :give_heart:
Умберто Эко, конечно, не прост, но тем и интересен, он же специалист по средневековью и философ.
Его читаешь и понимаешь, что есть, куда стремиться. В смысле знаний. :-)
Фильм, кстати, на мой взгляд, достойно сняли с Шоном Коннери в роли Вильгельма.[/b]

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 22:03     Ответить с цитатой

Шамиль Идиатуллин Бывшая Ленина.
В 70-тысячном городке Чупове живёт обыкновенная семья скромного работника администрации города. Жена обеспечивает домашний уют, а дочка уехала в областной центр, где учится в ВУЗе. И всё бы так и шло ни шатко, ни валко, кабы не жуткая вонь со свалки, вольготно расположившейся на окраине города, да вода из крана исключительно для технических нужд. Поднимаются тарифы на вывоз мусора, заменяется глава города и оператор по обращению с отходами, областные власти клятвенно обещают разобраться, но воз свалка и тыне там.
В этот момент наш неприметный герой уходит от жены и решает побороться за мэрское кресло в надежде покончить со свалкой навсегда. Что его толкнуло на этот безрассудный шаг (совесть, кризис среднего возраста, проснувшаяся гражданская ответственность или всё вместе), остаётся за рамками книги.
Однако не зря считается, что муж и жена - единое целое, и резать по живому весьма опасно. Так и случилось, что жена ГГ уходит в оппозицию, щедро делясь тайнами избирательных технологий и попутно житейской мудростью с молодыми ребятами, ввязавшимися в борьбу с властью за чистоту города.

Закулисье растущих тут и там свалок, история разрушения семьи, невозможность нормальной жизни в умирающем городе, герои, мечущиеся в поисках ответа на вопрос: что делать, всё смешалось в книге.
Смысл же происходящего сводится к известной истине профессора Преображенского: разруха не в клозетах, а в головах (с). Свалка не на окраине города, а в наших головах.

Возможно, некоторые второстепенные герои покажутся картонными, но сконцентрировавшись на судьбе ГГ и его жены, это не покажется особенно важным. Коротко, ёмко, представлены кто надо, что надо сказано. История жены ГГ передана эмоционально. Даже вспомнилась сцена из фильма "Любовь и голуби". Мне всего хватило и додумалось. Особенно переживательно было за молодое поколение, которое другое не только в книге. Жалко его потерять.
Книга легко читается. Радует, что это не чернуха чернухой в стиле 90-х прошлого века. Книга не стала любимой, но читать было интересно, как и устроить для себя небольшую угадайку дальнейших действий героев :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 2:20     Ответить с цитатой

"Брак по-американски" Тайари Джонс
мне понравилось.
небольшая книжка.
вроде бы конъюнктурный роман о предвзятости даже к успешным темнокожим людям, о несправедливости суда.
но для меня это в большей степени история брака. брака вне зависимости от гражданства.
оношения героев проступают в диалогах, письмах и внутренних монологах.
мы видим их с разных сторон. это объемно создает характеры.
кроме того, интересны линии с родителями (своими и супругов), показано, что брак - это не только между М и Ж. но это слияние семей. традиции, уклад, который мы впитали там, - все влияет. влияют и новые отношения. многомерность
перечитала отзыв nastyak об этом романе.
очень отзывается. согласна с мнением :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 11:33     Ответить с цитатой

В рамках игры "Библиомания - 2020" прочитана повесть

Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет". Совет Текстилька.

Благодарю за совет! :give_heart:

Последняя прочитанная в Библиомании книга оказалась самой яркой. И самой тяжелой.

Честно говоря, я думала, что "Полковнику никто не пишет" - это большой роман. :oops: А оказалось, что это - маленькая повесть. Я думала, что будет магический реализм. А это раннее, абсолютно реалистическое произведение Маркеса.

Книга произвела на меня огромное впечатление. Рассказывать о своих эмоциях и впечатлениях не хочу.

Еще раз большое спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 14:25     Ответить с цитатой

Шагане

Лена, спасибо за отзыв, приятно что книга понравилась.
Да, объем небольшой, но меня пробрало до мурашек когда читала, эта одна из моих любимых книг.
Помню, что плакала прям, очень мне было жалко полковника.
И написано так, что в душу проникает.
Cпасибо, что прочитала
:give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 14:27     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
Шагане

Лена, спасибо за отзыв, приятно что книга понравилась.
Да, объем небольшой, но меня пробрало до мурашек когда читала, эта одна из моих любимых книг.
Помню, что плакала прям, очень мне было жалко полковника.
И написано так, что в душу проникает.
Cпасибо, что прочитала

Читать было тяжело, потому что прям в сердце...
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 14:56     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, хоть и не мой совет, но очень рада, что тебе понравился "Полковник" :give_heart: . Для меня это одно из самых пронзительных произведений, точно, прямо в сердце..
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 15:10     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Шагане
Лена, хоть и не мой совет, но очень рада, что тебе понравился "Полковник" :give_heart: . Для меня это одно из самых пронзительных произведений, точно, прямо в сердце..

Присоединяюсь!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 17:32     Ответить с цитатой

Лицкая, Лидия, ещё раз хочу сказать вам спасибо за Исигуро.
Вслед за рассказом прочитала все Ноктюрны. А ведь и правда ноктюрны ( инструментальная пьеса лирического характера ) о любви, о семейных ценностях, о жизни. Мне очень понравилось.
И сразу, под настроение, прочитала "Не отпускай меня". И опять в десятку. Думаю об этой книге с грустью, которая перемежается гаммой других чувств - от неприятия всей этой ситуации до ужаса от осознания происходящего, от светлой радости до слёз. Честно, даже не хочется обсуждать, просто хочется подумать. Слушала в замечательном исполнении Игоря Князева. У него такие душевные музыкальные вставки, грустные такие, как и сама книга.
Еще раз вам спасибо. Буду ещё читать Исигуро. Зря я его опасалась.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 18:30     Ответить с цитатой

djv
О, я так рада, что в полку поклонников Исигуро прибыло :in_love:

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 19:26     Ответить с цитатой

Тоже захотела прочитать Не отпускай меня, но пока отложила. Посмотрела одним глазком описание... не могу сейчас душещипательное
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2020 1:27     Ответить с цитатой

Закрываю долги по Библиомании
1. Василий Смирнов «Открытие мира»
КРАСПАПА, прошу у вас прощения, но эта книга для меня оказалась кактусом. Начинала несколько раз, но никак. Поэтому бросаю.
2. Гузель Яхина "Дети мои"
Эта книга оказалась разочарованием. Я надеялась прочитать о нелёгкой судьбе немцев в раннем СССР. А прочитала о явно ненормальном человеке, угробившем свою жену и едва не угробившем ребёнка. Неприятный тип.
Кхалисси, спасибо за совет и знакомство, пусть для меня и не удачное, с новым автором.
3. Лион Фейхтвангер "Лисы в винограднике"
Очень долгая книга. Читала, читала, а она никак не заканчивалась. Но я рада, что я её осилила. Как-то не нашла за кого зацепиться. Мне нужен какой-то главный герой, за которого можно переживать и сочувствовать ему. А здесь их много и никого из них нельзя назвать главным - Бомарше, Франклин, Людовик XVI, Мария-Антуанетта, министры и придворные. Книга рассказывает о предвестниках революции, о политике, об интригах при дворе, о помощи Франции повстанцам Америки. Понравилось, что автор никому из персонажей явно не симпатизирует, никого не осуждает, он просто рассказывает, чтобы читатель смог сам сделать выводы. Скажу честно, мне было жаль Людовика, особенно зная о его трагической гибели, этого безвольного человека, подверженного влиянию жены и министров, короля-кузнеца, короля-слесаря, который с большим удовольствием мастерил замкИ и шкатулки с секретными замочками, чем правил страной. Удивили некоторые придворные порядки и традиции. Например, одевались король и королева, а также знатные люди в присутствии достаточного количества приближённых людей, не только слуг, которые собственно одевали, т.е. народ приходил смотреть как одевают короля. Но самый кошмарный обычай - то, что в то время на родах королевы могли присутствовать все желающие, даже простой люд. Перед кроватью ставили стулья для знати и семьи и дальше стояли и смотрели все, кто смог протиснуться. Ужас. Но очень много политики и мне периодически становились скучно.
Текстилька, спасибо за совет. Это было познавательно.
4. Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны"
Слушала в исполнении Игоря Князева. Получила огромное удовольствие. Я прямо сроднилась с персонажами. И было жалко, что книга, достаточно объемная, закончилась. Эта книга о безудержном стремлении к знаниям, таком безудержном, что англичанин-христианин выдает себя евреем-иудеем, предварительно выучив их законы и традиции, и молитвы, учит персидский язык и едет в Персию, чтобы изучать медицину у великого Ибн Сины. Но главный герой так или иначе преодолевает препятствия и трудности. Книга о жизни, о любви, о дружбе, о преданности, о желании помочь людям. Мне очень понравилось.
Eugene 17, большое спасибо за совет. Это было очень интересно и увлекательно.

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2020 7:22     Ответить с цитатой

djv
Юля, посмотрите фильм по Лекарю, конечно книга намного интереснее, а фильм просто хорош, как фильм. Но я ни минуты не пожалела о просмотре.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2020 10:18     Ответить с цитатой

djv
У Фейхтвангера такая манера повествования неспешная, основательная, местами дотошная, но когда уже с знаком с его произведениями и настроен на его волну, то читать интересно. Конечно, это не легкое чтение, но мне доставляет удовольствие. Самый замороченный его роман, мне кажется - это УСПЕХ. Есть и более удобоваримые, например роман Гойя, или Тяжкий путь познания читается значительно легче (если захочется продолжить знакомство с автором).
Юля, рада, что книгу не бросили и прочитали. Спасибо за отзыв.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Izzumi
Студент
Студент

На сайте с 01.06.17
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2020 23:24     Ответить с цитатой

Я от Перл Бак не могу оторваться.
Казалось бы, простой и незатейливый слог, да и что может быть у нас общего с китайскими деревеньками- но нет, отозвалось где- то глубоко внутри.

Прочитала Землю и Сыновья
Не знаю, чем теперь занять свой мозг дальше :eek: . Однозначно, в рекомендации и советы

Навело на размышления, как коротка все же жизнь и тяжело найти свой смысл жизни, несмотря на пожелания родителей и вообще все на свете.
Возлагать несбывшиеся желания на детей- и ожидать, что те их выполнят. Разве в этом счастье и условное предназначение? Думаю, нет.
Скрытый текст:
жаль было жену Ван Луня, однозначно, мудрая женщина.. и что в итоге? Следя за слогом, я восхищалась ею. Это просто идеальная женщина... увы...
Своими идеальными поступками нельзя заставить человека полюбить :-( и ее мне жаль, как никого в этой книге
Но, может, все же счастье разное и у каждого оно свое.

Я так впечатлена, в общем, что решила порадовать своих близких бумажным вариантом , но... книги 1931 -или- какого- то такого года просто нет в продаже :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 63 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: