Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 19:56
Маруся Майская
Спасибо за рассказ! Повеселил. У меня тоже не было ни бабушек, ни дедушек... То есть они были, но я их не знала совсем (они рано умерли). Зато я сама бабушка и радостно общаюсь с внуками и внучками. Самые маленькие при виде меня рыдают такая я страшная, знают, что сейчас мама уйдет.
Спасибо заподозрившим меня.
Читать успеваю. А вот комментировать не всегда получается. А жаль. Такое приятное обсуждение.
На сайте с 01.08.11 Сообщения: 4107 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул, А.Петрова - Ленинградская Карта № 016610
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 22:22
Очень рада , что рассказ понравился большинству
Я была готова к тому, что рассказ окажется скучным, не зацепит. Но для меня он по-своему мил.
Наши дед и бабушка всегда общались с нами, своими внуками, никаких "отстань", "не мешай". Мы всё делали вместе, если гостили у дедов.
Собрание Катаева в 10 томах подарил мне дед на 10 лет. И именно этот рассказ пришёл мне на ум ,когда срочно понадобилось выдвинуть кандидата
Моя дочь только входит в возраст почемучек (3 года), и мне очень нравится ей что-то постоянно объяснять, рассказывать. Я вижу, что эта информация тут же оседает в её голове, она пересказывает эту другим людям и своим игрушкам.
Прошу прощенья, что так получилось с опечатками. Я нашла вариант без опечаток, но оказалось, что ссылка не у всех открывается, поэтому её в срочном порядке заменили на привычный Литмир, а там такая абракадабра
Салями писал(а):
Маруся Майская
Вот еще же подумала про тебя - не зря твой отзыв появился Но, похоже, в игре ШХ я лишь массовку создаю...
Маша, спасибо за чтение!
Я тоже постоянно пролетаю в ШХ, хоть и не всегда официально выдвигаю подозреваемых) Иногда просто подумываю, кто бы это мог быть, и постоянно не угадываю
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 06, 2020 23:41
Маруся Майская
Спасибо за рассказ! Он милейший))) С большой теплотой вспомнила своего дедушку, оказывается, до сих пор по нему скучаю. Хотела бы с ним обняться. Он как обнимет — кости трещат!
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 6:42
Всех с началом новой трудовой недели!
Продолжаем наш книжный марафон!
И хотя мы остаёмся пока в пунктеК, но нам предстоит внутри него глобальное перемещение! И ещё какое!!! Туда не летают самолёты, не ходят поезда, не едут автомобили... Но есть выход - вертолет!
Грузимся малыми партиями и полетели! Кто первый?
Об авторе: Куваев, Олег Михайлович (1934 — 1975) — русский советский писатель, геолог, геофизик
Скрытый текст:
Родился на железнодорожной станции Поназырево (ныне Костромская область). Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области, школу окончил в Котельниче.
Отец, Михаил Николаевич Куваев, в годы Первой мировой войны служил телеграфистом. Работал экономистом службы движения станции Поназырево, был арестован в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности, дело было прекращено в январе 1939 года.
Мать Куваева (в девичестве Ивакина), Павла Васильевна, была учительницей начальной школы.
Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, деревню Ивакины. В Ивакиных семья проживала чуть больше года, а поздней осенью 1941 года переехала в деревню Кузменки, где была открыта начальная школа и куда была переведена Павла Васильевна. Два первых года войны отец работал на одной из железнодорожных станций Котельничского района, а осенью 1944 года был переведен ближе к семье, на разъезд Юма Свечинского района, куда сразу же переехала вся семья.
Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учебы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами». В 1958 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. После защиты диплома Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в поселке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобой» и «Гареугин, не любящий шума». В 1960 году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Еще через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. С середины 1950-х работал геофизиком в Хабаровском крае, на Тянь-Шане, Чукотке, на острове Врангеля, в Магаданской области и на Колыме. В октябре 1961 года О. Куваев осознал, что к руководящей должности в СВГУ, несмотря на успехи, «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. С середины-конца 1960-х, разочаровываясь в профессии, Куваев уходит из геофизики и геологии. Он уезжает с Севера, поселяется в средней полосе России, становится профессиональным писателем, пытаясь передать дух и ощущение геологии и людей Севера конца 40-х и 50-х в своих произведениях. Данный этап жизни нашел отражение в неоконченном романе «Правила бегства» (опубликован посмертно в 1980 с некоторыми сокращениями, полностью — в 1988).
Первые его произведения, напечатанные в 1960-е годы, попадают в волну возросшего интереса молодежи к туризму в СССР, романтике дальних путешествий, на гребне данной волны появляется и первая экранизация его произведений — рассказа «Берег принцессы Люськи» на киностудии Беларусьфильм (1969). Данный фильм, по его собственным словам, принес ему первую всесоюзную известность, хотя Куваев считал его откровенно слабым.
После ухода из геологии предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя и «горы из самородного серебра» (Серебряная гора) (оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенков, чукчей, юкагиров и коряков). Некоторые маршруты, в том числе на Памир, были осуществлены при поддержке журнала «Вокруг Света». Этот опыт описал в своих документально-географических произведениях. Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселённой местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме
Прозу Олега Куваева отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества также можно назвать глубокое уважение к коренным народам Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья. Олег Куваев — один из авторов нескольких документальных фильмов, посвященных коренным народам Севера.
Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трехмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.
Второй по значимости роман — «Тройной полярный сюжет», созданный в 1971—1973 гг во время работы над написанием сценария к фильму «Идущие за горизонт». В основу романа была положена повесть «Птица капитана Росса» (1968). Роман посвящен нахождению человеком своего предназначения в жизни, умения и воли «жить по мечте», на примере поиска мест обитания легендарной розовой чайки человеком, быстро теряющем зрение в результате спортивной травмы, приведшей к полному краху его спортивной карьеры. Роман был экранизирован режиссером Николаем Калининым в 1972 г., фильм «Идущие за горизонт». В романе цитируется песня Александра Городницкого «Пиратская» (1962).
Наиболее сложным считается последний, неоконченный роман Олега Куваева, названный при посмертной публикации «Правила бегства». Рассматривая сложные проблемы изменения внутренней самоидентификации, этические вопросы, возникающие при бегстве человека, что применимо к широкому кругу ситуаций — от бегства из профессии или социума до вынужденной или добровольной иммиграции, — из той среды, где он больше не может оставаться, автор во многом использует свой личный опыт ухода из геологии и с Севера в 1965—1966 гг («Убегая — ты предаёшь»). К данной тематике романа примыкают рассказ «Кто-то должен курлыкать» и повесть «К вам и сразу обратно».
Другие, во многом более доминирующие темы, поднятые в романе — коллективизация на Чукотке, произошедшая только в 1960-е годы, принявшая там очень своеобразные формы из-за типа общественного уклада чукчей и тема необходимости доверия к людям, находящимся на даже нижней ступени социальной лестницы — например, «бичам». Последняя тема также является основной в рассказах «Анютка, Хыш, свирепый Макавеев», «Через триста лет после радуги» и большой повести «Весенняя охота на гусей».
В 1966 — 1975 годах жил в Калининграде (ныне Королёв) Московской области.
Умер от инфаркта 8 апреля 1975 года в Переславле-Залесском (Ярославская область). Похоронен в Королёве на старом Болшевском кладбище.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 8:34
Прочитала. Сам рассказ понравился, хоть я в походах таких не была, но все же ночь в палатке - это супер. Воспоминания захлестнули.
Люська конечно стерва еще та, да и мужики повелись. Я всегда плохо отношусь к тому, что люди бросают то, что им положено и несутся непонятно куда и зачем.
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6314 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 9:26
Рассказ понравился, парни настоящие романтики, наверное никакие другие в таких условиях работать не смогут.
а Люська...не люблю таких дам, использовала всех ради своей персоны
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12784 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Дек 07, 2020 10:07
Еле осилила. Не особо поняла, в чем суть истории. Да и не любительница я романтики палаток и костров. и сами геологи у меня симпатию не вызывают.
На месте Люськи сбежала бы при первой возможности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах