Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 239, 240, 241 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5633
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 19:42     Ответить с цитатой

Маруся Майская, спасибо за светлый и такой уютный рассказ :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 19:51     Ответить с цитатой

Маруся Майская! спасибо за рассказ, хороший рассказ!
ШХ - восхищяюсь вашим мастерством!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 19:56     Ответить с цитатой

Маруся Майская
Спасибо за рассказ! Повеселил. У меня тоже не было ни бабушек, ни дедушек... То есть они были, но я их не знала совсем (они рано умерли). Зато я сама бабушка и радостно общаюсь с внуками и внучками. Самые маленькие при виде меня рыдают такая я страшная, :haha: знают, что сейчас мама уйдет.

Спасибо заподозрившим меня. :give_heart:
Читать успеваю. А вот комментировать не всегда получается. А жаль. Такое приятное обсуждение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Маруся Майская
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.08.11
В дневниках: 7
Карта № 016610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 22:22     Ответить с цитатой

Очень рада , что рассказ понравился большинству :-)
Я была готова к тому, что рассказ окажется скучным, не зацепит. Но для меня он по-своему мил.
Наши дед и бабушка всегда общались с нами, своими внуками, никаких "отстань", "не мешай". Мы всё делали вместе, если гостили у дедов.
Собрание Катаева в 10 томах подарил мне дед на 10 лет. И именно этот рассказ пришёл мне на ум ,когда срочно понадобилось выдвинуть кандидата :-)
Моя дочь только входит в возраст почемучек (3 года), и мне очень нравится ей что-то постоянно объяснять, рассказывать. Я вижу, что эта информация тут же оседает в её голове, она пересказывает эту другим людям и своим игрушкам.

Прошу прощенья, что так получилось с опечатками. Я нашла вариант без опечаток, но оказалось, что ссылка не у всех открывается, поэтому её в срочном порядке заменили на привычный Литмир, а там такая абракадабра :eek:
Салями писал(а):
Маруся Майская
Вот еще же подумала про тебя - не зря твой отзыв появился :haha: Но, похоже, в игре ШХ я лишь массовку создаю...

Маша, спасибо за чтение!

Я тоже постоянно пролетаю в ШХ, хоть и не всегда официально выдвигаю подозреваемых) Иногда просто подумываю, кто бы это мог быть, и постоянно не угадываю :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 23:15     Ответить с цитатой

Маруся Майская,
спасибо за рассказ!
Почитала - и чего-то мне внуков захотелось :haha: .

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2020 23:41     Ответить с цитатой

Маруся Майская
Спасибо за рассказ! Он милейший))) С большой теплотой вспомнила своего дедушку, оказывается, до сих пор по нему скучаю. Хотела бы с ним обняться. Он как обнимет — кости трещат! :lol:
⮝ наверх ⮝

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 0:08     Ответить с цитатой

Маруся Майская
Спасибо за теплый рассказ :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 6:42     Ответить с цитатой

Всех с началом новой трудовой недели! :girl_flower:

Продолжаем наш книжный марафон!
И хотя мы остаёмся пока в пункте
К, но нам предстоит внутри него глобальное перемещение! И ещё какое!!! Туда не летают самолёты, не ходят поезда, не едут автомобили... Но есть выход - вертолет!
Грузимся малыми партиями и полетели! Кто первый?

19. Куваев Олег "Берег принцессы Люськи"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторе:
Куваев, Олег Михайлович (1934 — 1975) — русский советский писатель, геолог, геофизик

Скрытый текст:
Родился на железнодорожной станции Поназырево (ныне Костромская область). Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области, школу окончил в Котельниче.
Отец, Михаил Николаевич Куваев, в годы Первой мировой войны служил телеграфистом. Работал экономистом службы движения станции Поназырево, был арестован в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности, дело было прекращено в январе 1939 года.
Мать Куваева (в девичестве Ивакина), Павла Васильевна, была учительницей начальной школы.
Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, деревню Ивакины. В Ивакиных семья проживала чуть больше года, а поздней осенью 1941 года переехала в деревню Кузменки, где была открыта начальная школа и куда была переведена Павла Васильевна. Два первых года войны отец работал на одной из железнодорожных станций Котельничского района, а осенью 1944 года был переведен ближе к семье, на разъезд Юма Свечинского района, куда сразу же переехала вся семья.
Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учебы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами». В 1958 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. После защиты диплома Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в поселке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобой» и «Гареугин, не любящий шума». В 1960 году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Еще через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. С середины 1950-х работал геофизиком в Хабаровском крае, на Тянь-Шане, Чукотке, на острове Врангеля, в Магаданской области и на Колыме. В октябре 1961 года О. Куваев осознал, что к руководящей должности в СВГУ, несмотря на успехи, «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. С середины-конца 1960-х, разочаровываясь в профессии, Куваев уходит из геофизики и геологии. Он уезжает с Севера, поселяется в средней полосе России, становится профессиональным писателем, пытаясь передать дух и ощущение геологии и людей Севера конца 40-х и 50-х в своих произведениях. Данный этап жизни нашел отражение в неоконченном романе «Правила бегства» (опубликован посмертно в 1980 с некоторыми сокращениями, полностью — в 1988).
Первые его произведения, напечатанные в 1960-е годы, попадают в волну возросшего интереса молодежи к туризму в СССР, романтике дальних путешествий, на гребне данной волны появляется и первая экранизация его произведений — рассказа «Берег принцессы Люськи» на киностудии Беларусьфильм (1969). Данный фильм, по его собственным словам, принес ему первую всесоюзную известность, хотя Куваев считал его откровенно слабым.
После ухода из геологии предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя и «горы из самородного серебра» (Серебряная гора) (оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенков, чукчей, юкагиров и коряков). Некоторые маршруты, в том числе на Памир, были осуществлены при поддержке журнала «Вокруг Света». Этот опыт описал в своих документально-географических произведениях. Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселённой местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме
Прозу Олега Куваева отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества также можно назвать глубокое уважение к коренным народам Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья. Олег Куваев — один из авторов нескольких документальных фильмов, посвященных коренным народам Севера.
Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трехмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.
Второй по значимости роман — «Тройной полярный сюжет», созданный в 1971—1973 гг во время работы над написанием сценария к фильму «Идущие за горизонт». В основу романа была положена повесть «Птица капитана Росса» (1968). Роман посвящен нахождению человеком своего предназначения в жизни, умения и воли «жить по мечте», на примере поиска мест обитания легендарной розовой чайки человеком, быстро теряющем зрение в результате спортивной травмы, приведшей к полному краху его спортивной карьеры. Роман был экранизирован режиссером Николаем Калининым в 1972 г., фильм «Идущие за горизонт». В романе цитируется песня Александра Городницкого «Пиратская» (1962).
Наиболее сложным считается последний, неоконченный роман Олега Куваева, названный при посмертной публикации «Правила бегства». Рассматривая сложные проблемы изменения внутренней самоидентификации, этические вопросы, возникающие при бегстве человека, что применимо к широкому кругу ситуаций — от бегства из профессии или социума до вынужденной или добровольной иммиграции, — из той среды, где он больше не может оставаться, автор во многом использует свой личный опыт ухода из геологии и с Севера в 1965—1966 гг («Убегая — ты предаёшь»). К данной тематике романа примыкают рассказ «Кто-то должен курлыкать» и повесть «К вам и сразу обратно».
Другие, во многом более доминирующие темы, поднятые в романе — коллективизация на Чукотке, произошедшая только в 1960-е годы, принявшая там очень своеобразные формы из-за типа общественного уклада чукчей и тема необходимости доверия к людям, находящимся на даже нижней ступени социальной лестницы — например, «бичам». Последняя тема также является основной в рассказах «Анютка, Хыш, свирепый Макавеев», «Через триста лет после радуги» и большой повести «Весенняя охота на гусей».
В 1966 — 1975 годах жил в Калининграде (ныне Королёв) Московской области.
Умер от инфаркта 8 апреля 1975 года в Переславле-Залесском (Ярославская область). Похоронен в Королёве на старом Болшевском кладбище.

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 8:22     Ответить с цитатой

Интересный добротный рассказ. Он понравился.
А Люська нет...
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 8:34     Ответить с цитатой

Прочитала. Сам рассказ понравился, хоть я в походах таких не была, но все же ночь в палатке - это супер. Воспоминания захлестнули.
Люська конечно стерва еще та, да и мужики повелись. Я всегда плохо отношусь к тому, что люди бросают то, что им положено и несутся непонятно куда и зачем.
:eek:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 9:00     Ответить с цитатой

Такое ретро :) Парни лопухи-романтики, а Люська стерва. И молодые все такие, эх.
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 9:26     Ответить с цитатой

Рассказ понравился, парни настоящие романтики, наверное никакие другие в таких условиях работать не смогут.
а Люська...не люблю таких дам, использовала всех ради своей персоны
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 9:34     Ответить с цитатой

Дай попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 9:54     Ответить с цитатой

Olgitsa
От меня будут:
обычная мама
ИРРА

Хочется конечно Баба Маня, но я подумаю.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2020 10:07     Ответить с цитатой

Еле осилила. Не особо поняла, в чем суть истории. :idontno: Да и не любительница я романтики палаток и костров. и сами геологи у меня симпатию не вызывают. :nea:
На месте Люськи сбежала бы при первой возможности. :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 240 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 239, 240, 241 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: