Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1961 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Сб Ноя 28, 2020 23:39
Eugene 17
Женя, не убирай пожалуйста, ссылку на дневник и на лекцию. Завтра с удовольствием послушаю полностью. Я очень люблю такие лекции. С 1.12 прям не отрываясь слушала, но уже поздно сегодня. Завтра послушаю всю.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5733 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 0:10
Эос,
спасибо за рассказ !
Я в чтении страшный консерватор, люблю все проверенное и с трудом принимаю (но иногда все же принимаю ) новое. Решиться на длинное произведение незнакомого (и подозрительного в силу моих предрассудков) писателя мне сложно, а вот прочитать рассказ - пожалуйста.
За вот такие эксперименты особенно ценю наш флэшмоб .
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 0:20
обычная мама писал(а):
Решиться на длинное произведение незнакомого (и подозрительного в силу моих предрассудков) писателя мне сложно, а вот прочитать рассказ - пожалуйста.
За вот такие эксперименты особенно ценю наш флэшмоб .
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10958 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 7:13
Замечательного воскресного утра и отличной погоды вам сегодня, как за окном, так и в доме!
Уж не знаю, что оказало влияние: специфические ли приёмы предыдущего автора в использовании русского языка, наличие ли "некой живности" в голове у его Маши, а может просто нам захотелось прокатиться с ветерком
Но факт остается фактом: мы буквально промчались мимо пунктовЁ, ЖиЗ!
И сегодня прямо по курсу нас ждет пункт
Об авторе: Исигуро Кадзуо (род.1954) – британский писатель японского происхождения
Скрытый текст:
Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки в семье океанографа (в 1945 году его мать, будучи подростком, пережила атомную бомбардировку города). В 1960 году семья переехала в Великобританию, после того как отец получил должность научного сотрудника в Национальном океанографическом центре в Саутгемптоне. Родители не рассчитывали надолго задерживаться в Великобритании. Однако планы семьи изменились, и Исигуро поступил в местную школу. Впоследствии в одном из интервью он отметил, что был единственным иностранцем в округе.
После школы путешествовал по США и Канаде. В это время увлекся музыкой, мечтал стать профессиональным музыкантом. Однако попытки выступать в различных клубах были безуспешными (в настоящее время, по словам писателя, он увлекается творчеством американского рок-музыканта Боба Дилана).
В 1974 году Исигуро вернулся в Великобританию и поступил в Университет Кента. Изучал английский язык и философию, в 1978 году получил степень магистра искусств. Затем продолжил образование в Университете Восточной Англии, где посещал курс писательского мастерства.
Некоторое время работал в социальной службе Лондона.
Писательская деятельность
По словам Исигуро, на его становление как писателя большое влияние оказали произведения Толстого, Чехова, Джойса, Фицджеральда, Фолкнера, Хемингуэя. Его литературная карьера началась в 1981 году, когда в британской антологии, представляющей молодых авторов, Introduction: Stories by New Writers были опубликованы три его рассказа. Уже на следующий год вышел роман "Там, где в дымке холмы", в котором описывается восстановление Нагасаки после атомной бомбардировки. Роман был отмечен как лучшая книга года премией Winifred Holtby Memorial Prize, которая присуждалась в 1967-2003 годах британской организацией Королевское литературное общество.
"Там, где в дымке холмы" был переведен на 13 языков.
В 1983 году имя Исигуро вошло в список 20 лучших молодых британских авторов журнала Granta, одного из самых авторитетных изданий в литературном мире (рейтинг составляется раз в 10 лет). Последующие романы также завоевывали литературные призы Великобритании. Так, роман "Художник зыбкого мира" (1986), затрагивающий проблемы, связанные с отношением японцев ко Второй мировой войне, получил Уитбредовскую премию, относящуюся к наиболее значительным наградам. Роман "Остаток дня" (1989) был отмечен Букеровской премией (в 1993 году вышла его экранизация, "На исходе дня", в главных ролях снялись Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон).
В центре произведений Исигуро (на сегодняшний день их около 10, в том числе сценарии к кинофильмам) эмоциональное состояние человека в различных ситуациях. Книги различаются по жанрам и стилю. Наиболее стилистически сложным считается роман "Безутешные" (1995), изобилующий литературными и музыкальными аллюзиями. В романе "Когда мы были cиротами" (2000) частный детектив расследует обстоятельства исчезновения своих родителей в Шанхае 20 лет назад. Книга была в числе номинантов на Букеровскую премию.
В романе "Не отпускай меня" (2005) есть элементы научной фантастики. Его действие происходит в антиутопической Великобритании в конце XX века, герои участвуют в процессе клонирования людей. Роман был также номинирован на Букеровскую премию; журнал Time назвал его книгой года и включил в список 100 лучших англоязычных романов. События последнего романа - "Погребенный великан" (2015) - происходят в средневековой Англии.
Книги Исигуро переведены более чем на 30 языков, включая русский (в том числе "Остаток дня", "Когда мы были сиротами", "Не отпускай меня", "Там, где в дымке холмы").
В настоящее время Исигуро - член британского Королевского общества литературы. Помимо литературных наград имеет орден Британской империи (1995).
В 2017 году Шведская академия присудила Исигуро Нобелевскую премию по литературе.
Наградой он отмечен за "раскрытие в романах большой эмоциональной силы бездны, скрывающейся за нашим иллюзорным чувством связи с миром".
Исигуро стал третьим уроженцем Японии, получившим эту награду (Ясунари Кавабата был удостоен награды в 1968 году, Кэндзабуро Оэ - в 1994 году).
Личная жизнь
С 1986 года женат на Лорне Макдугалл, которая является социальным работником. Имеет дочь Наоми. Семья проживает в Лондоне.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15164 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 9:11
Рассказ вызвал противоречивые чувства. Вначале читала и мне очень нравилось, а потом пошла какая-то бессмыслица. ГГ прикинулся собакой, стал варить собачий запах, ползать на коленях. Он вроде взрослый человек, 48 лет, при этом испугался реакции своей старой подруги. В этом возрасте уже начинают думать мозгами, а не идти по указке друзей.
Слог автора мне понравился. Читается легко, сама задумка тоже хорошая. Но что-то для меня не так.
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6316 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 10:00
Весь рассказ не отпускала меня мысль - ну как же так, почему ГГ позволяет себя использовать.?!
Пара переругалась, отдалились друг от друга настолько, что уже не могут открыто обсудить свои чувства и посредством ГГ пытаются что то предпринять.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28920 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 10:11
Я ещё не дочитала, но сразу же ощущение похожести появилось.
Цитата:
На исходе восьмидесятых пошли разговоры, что можно заработать кучу денег преподаванием в Японии, и я стал строить планы, однако так их и не осуществил. Подумывал я и о Бразилии, даже прочел несколько книг о культуре этой страны и послал запрос на бланк заявления. Но в такой дали мне все же не случилось побывать. Юг Италии, на краткий срок Португалия, потом опять Испания. А дальше, не успеешь оглянуться, тебе уже сорок семь, люди, с которыми ты начинал, давно уже вытеснены другим поколением, которое обменивается другими сплетнями, оглушает себя другим дурманом и слушает другую музыку.
Совсем недавно читала сборник Сенчина "Петля", в нем рассказ "Ты меня слышишь?". Там такой же главный герой, учитель, который постоянно мечется по стране, там поработает, там поработает и думает, что это круто и правильно, а его друзья - семейная пара - типа киснет на одном и том же месте. Это так совпало, или Исигуро Сенчина на мысль навел?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12517 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 10:46
Прочитал.
Ощущения: рассказ хороший, НО...
Совсем не мой! Мимо!!!
Для меня в нем сильно много БУКВ, совсем нет концовки и довольно странное поведение ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ персонажей.
Рассказ атмосферно-настроенчески, но видимо не в настроение попал.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7615 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 11:00
Очень приятный рассказ, почему то я ожидала другого финала, мне показалось, что пара хочет вытащить Рэя из своего столбняка. Но нет, они действительно любят и дорожат друг другом. Возможно Рэй был влюблен в Эмили, но на этом нет акцента, приходится додумывать. Как странно мы выглядим в глазах других людей? То, что нам кажется достижением - для других застой и неуспех. Наши пристрастия для других - глупость. Иногда полезно на себя взглянуть глазами других людей, но надо ли? Я думаю, великое счастье, что люди не читают мысли, что у каждого есть то, что только его, внутри, чего не знают даже самые близкие.
Спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала, осталось такое приятное послевкусие.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12517 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 11:07
Если по ощущениям, рассказ ВОЗРАСТНОЙ - подозреваемых было четверо: Olgitsa, Эос (но Наташин рассказ только что был), lekal и Шагане.
... но рассказ не под СТАКАНЮГУ ВОДКИ, поэтому Лену Шагане исключу из своих подозреваемых.
Переосмысление жизни и возможная смена приоритетов, целей и ценностей - кризис среднего возраста.
Мои подозреваемые (пока): Olgitsa, lekal и aliina.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28152 В дневниках: 391 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 11:15
Рассказ остался для меня непонятным. И поведение героев, которые используют друг друга и ведут себя глупо и нелепо, и в принципе смысл происходящего. И отметила, что даже конца у рассказа просто нет, все обрывается, не понятно, что будет дальше.
И да, верно Евгений отметил, объем большой, букв слишком много, непонятно, зачем размазано на такое количество страниц.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Подозреваемых уже попозже охвачу, неохваченных