Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 164, 165, 166 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:41     Ответить с цитатой

Так, сдается мне, что сигнальщик тронулся умом, и к нему начал приходить призрак.
Признак "в красном" всегда появлялся на красный сигнал симофора и красный свет фонаря. Он предупреждал сигнальщика о надвигающейся смерти, имитируя жесты и слова машиниста. Сигнальщик не совсем понимал смысл происходящего и связывал послания призрака с другими происшествиями, будь то смерть женщины или ж/д катастрофа.
Затем появился некто (фатум, человек или тоже призрак?), пошатнувший веру сигнальщика в реальность происходящего. Сигнальщик расслабил булки и погиб под колесами поезда.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35097
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:45     Ответить с цитатой

Лицкая
капоры и лосины вошли в моду. 90-ые))) ееее))))

рассказ понравился. страшненько.

Добавлено спустя 57 секунд:

подозреваемые: Natuly) , Лицкая, dorfy

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Случилось это средь бела дня.
Сигнальщик зажег семафор, в руке у него был фонарь.

Замечу однако, что фонарь применяется в ночное время - в дневное применяются сигнальные флажки (о чем автор писал в начале рассказа).
Цитата:
— Проезжаю я изгиб туннеля, сэр, — пояснил он, — и в конце вижу сигнальщика, как если бы смотрел на него в подзорную трубу.
Времени сбавить скорость уже не было.
Свистка он, кажется, не слышал, и я его отключил, ну я и крикнул ему что было мочи.

М-да!!! Если сигнальщик стоял спиной к приближающемуся поезду и НЕ СЛЫШАЛ ГУДОК ПАРОВОЗА, то кричал ему что-то машинист, или нет, махал руками, или нет, уже значения не имело (услышать и увидеть его мог только кочегар, но никак ни сигнальщик).

... и никакой мистики - просто совпадение. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:03     Ответить с цитатой

Лицкая
Лида, а почему тронулся умом?
Мне кажется, после явления призрака и аварий/смертей у сигнальщика было нервное истощение.
Но не безумие.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:04     Ответить с цитатой

Aryan писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
:umnik: ... а вот от чьего имени ведется повествование в рассказе (он вообще кто?), :eek: :eek: :eek: и с какой-такой целью вообще пошел к сигнальщику? :idontno:

Вот!! Кто он? Сначала я подумала, что это какой-то журналист. Потом подумала, блин, какой журналист в позапрошлом веке.
И правда, зачем он в эти неудобья приходил с завидной регулярностью. Что надо то было?

Вот и я о том же. Я даже раза 3 начало перечитала, подумала что может быть была невнимательной :haha: потом мне стало казаться, что этот рассказчик - это как вымышленный знакомый (ну мало ли что уже у сигнальщика в голове произошло, место всё же отшельническое какое-то), но в конце ему и тело под брезентом показали и рассказали что случилось. Короче, запутывает нас мистер Диккенс. :haha:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:06     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
LinaV писал(а):
А приз будет для тех, кто не угадал ни одного из мафии? :oops: :eek:

Ты решила за него побороться? :haha:

Olgitsa
Ну мне то этот приз точно светит! "Играл - не угадал ни одной буквы" - утешительный приз в студию!!! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:08     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая
Лида, а почему тронулся умом?
Мне кажется, после явления призрака и аварий/смертей у сигнальщика было нервное истощение.
Но не безумие.

Возможно. Но есть явная проблема у сигнальщика.
Ещё я обратила внимание на то, что все явления призраков и непризраков происходят трижды. Вряд ли совпадение.

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:22     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется, что сигнальщик тронулся умом, поживи один в таком месте.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

Вот такое, только еще мрачнее и обязательно туман.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:33     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Как хорошо разложил по полочкам.

Для меня атмосферность улетучилась на второй смерти. Слишком натянуто. С трудом увязывается призрак и происшествия. Хотелось более изящных ходов.

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:37     Ответить с цитатой

Вот жалко что читала урывками на работе. Для такого рассказа подходит позднее время и пледик с чаем :-)
Очень, очень люблю дедушку Диккенса. И этот рассказ раньше читала. Мне вообще мистический Диккенс больше всего нравится, его Рождественские повести это что-то. Скоро декабрь, постараюсь опять перечитать его Рождественскую песнь в прозе (в стопятьдесятый раз :oops: ) для рождественского настроения.
Про рассказ. Мне показалось рассказ не замысловат, построен полностью на традиционной мистике, и финал мне открытым не показался. Трижды явление призрака. Сигнальщик, который извещает о приближении поезда, призрак, который предупреждает о приближении смерти. Последние слова, возможно, показывают, что призрак хотел предупредить сигнальщика об опасности. Но, возможно, словами ему это было запрещено произносить и он пытался махать руками...

Может теперь призрак перекочует к рассказчику и будет его предупреждать о смертях, третья из которых будет его собственная :witch: (шутка :mrgreen: )

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

КРАСПАПА писал(а):
Olgitsa
Пусть моим первым подозреваемым будет Natuly). ;)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=106111654#106111654
Это как раз из прошлого ФМ! :haha: :haha: :haha:

P.S. - я тогда Наташе ответил:

КРАСПАПА писал(а):
Natuly)
У меня было желание повторить трюк с Золя. :oops: Как вариант был как раз Диккенс... ;)
... и именно "Сигнальщик". :o :eek:
Во как бывает!!! :haha: :haha: :haha:

... а вот в самом первом нашем ФМ по рассказам, и опять Наташа! ;)

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=66468433#66468433
Так что... :lol: :lol: :lol:

Думаешь все так просто? Вот взяла и предложила Диккенса? :mrgreen:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:44     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):
Думаешь все так просто? Вот взяла и предложила Диккенса? :mrgreen:

Natuly)
Зачем усложнять?! :haha: :haha: :haha:

P.S. - ... а может это я так подозрение от себя отвожу!!! :lol: :lol: :lol:
Рассказ то чисто ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (хоть и Диккенс) :aiai: :aiai: :aiai:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:57     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Прекрасная классика, замечательный Диккенс. Спасибо предложившему. Диккенс – замечательный мастер слова. Очень жаль, что не владею английским настолько, чтобы читать в подлиннике, но и в переводе автор умело создает мистическую мрачную атмосферу:
Цитата:
«горел угрюмым красным светом семафор и зияла еще более угрюмая горловина непроницаемо темного туннеля, массивная и грубая кладка которого наводила тоску», «тяжелый могильный запах не разгоняли даже порывы ледяного ветра, пронизавшего меня до мозга костей таким холодом, будто я покинул земные пределы», «ледяной щекотки, медленно пробежавшей у меня по спине», «жест скорбного отчаяния», «в мучительном отчаянии»
,…

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Роксалана писал(а):
Мне тоже кажется, что сигнальщик тронулся умом, поживи один в таком месте.

Мало того, что один в таком месте. Так еще и пережить массовую катастрофу.

Цитата:
— Спустя шесть часов после Видения на линии случилась памятная железнодорожная катастрофа, и не позже, чем через десять часов, сквозь туннель пронесли погибших и раненых

Он мог сойти с ума после этой катастрофы, и воспоминания о призраке были ложными, которые были такой защитой психики, которая пытается придумать способ контроля опасной реальности. Но больная психика придумывает "нереальный" способ предупреждение катастроф и смертей с помощью предупреждений призрака.
⮝ наверх ⮝

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:04     Ответить с цитатой

[quote="Лицкая"]
tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая
Ещё я обратила внимание на то, что все явления призраков и непризраков происходят трижды. Вряд ли совпадение.

Лида, а что за магическое число три? :oops: Я сначала думала, что как три цвета светофора, но у железнодорожников их, насколько я помню, два. Или я плохо помню :haha:
Но с тем, что у человека явное помешательство, полностью согласна. Нельзя долго жить в уединении в таком мрачном месте и оставаться в здравом уме. Интернета ему не хватало, там бы он прочитал объяснение своим видениям и успокоился :haha:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:05     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):

Меня вот эти слова от автора заинтриговали в финале:
Цитата:
Не стану ничего добавлять к моему рассказу, уточняя ту или иную подробность; отмечу только напоследок странное совпадение: машинист выкрикнул не только те слова, которые навязчиво преследовали злополучного сигнальщика, но также и другие, которые домыслил я сам, причем про себя — когда тот воспроизводил жесты призрака.

Рассказчик тоже сошел с ума? После смерти сигнальщика...
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:07     Ответить с цитатой

Рассказ очень понравился, прослушала в аудио-версии. Я часто за собой замечаю, что сначала идет предупреждение, а потом само действие, н-р, в виде сна (позавчера приснились духи, вчера муж подарил духи, сегодня ночью приснилась соседка, кот.крайне редко сюда приезжает, а утром я ее увидела с детьми, она заговорила со мной, лет в 15 приснилась статуя Свободы, а в 18 я увидела ее воочию).
Бывает и так, что во сне нет конкретики, но смутное, нехорошее предчувствие беды, н-р, грязное, штормящее море, болото, выводок крыс, облепивших грязные стены - это все оттуда, я верю в подобные предзнаменования, надо насторожиться и принять удар судьбы, ведь избежать - невозможно.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 165 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 164, 165, 166 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: