Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:41
Так, сдается мне, что сигнальщик тронулся умом, и к нему начал приходить призрак.
Признак "в красном" всегда появлялся на красный сигнал симофора и красный свет фонаря. Он предупреждал сигнальщика о надвигающейся смерти, имитируя жесты и слова машиниста. Сигнальщик не совсем понимал смысл происходящего и связывал послания призрака с другими происшествиями, будь то смерть женщины или ж/д катастрофа.
Затем появился некто (фатум, человек или тоже призрак?), пошатнувший веру сигнальщика в реальность происходящего. Сигнальщик расслабил булки и погиб под колесами поезда.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:01
Цитата:
Случилось это средь бела дня.
Сигнальщик зажег семафор, в руке у него был фонарь.
Замечу однако, что фонарь применяется в ночное время - в дневное применяются сигнальные флажки (о чем автор писал в начале рассказа).
Цитата:
— Проезжаю я изгиб туннеля, сэр, — пояснил он, — и в конце вижу сигнальщика, как если бы смотрел на него в подзорную трубу.
Времени сбавить скорость уже не было.
Свистка он, кажется, не слышал, и я его отключил, ну я и крикнул ему что было мочи.
М-да!!! Если сигнальщик стоял спиной к приближающемуся поезду и НЕ СЛЫШАЛ ГУДОК ПАРОВОЗА, то кричал ему что-то машинист, или нет, махал руками, или нет, уже значения не имело (услышать и увидеть его мог только кочегар, но никак ни сигнальщик).
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:04
Aryan писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
... а вот от чьего имени ведется повествование в рассказе (он вообще кто?), и с какой-такой целью вообще пошел к сигнальщику?
Вот!! Кто он? Сначала я подумала, что это какой-то журналист. Потом подумала, блин, какой журналист в позапрошлом веке.
И правда, зачем он в эти неудобья приходил с завидной регулярностью. Что надо то было?
Вот и я о том же. Я даже раза 3 начало перечитала, подумала что может быть была невнимательной потом мне стало казаться, что этот рассказчик - это как вымышленный знакомый (ну мало ли что уже у сигнальщика в голове произошло, место всё же отшельническое какое-то), но в конце ему и тело под брезентом показали и рассказали что случилось. Короче, запутывает нас мистер Диккенс.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:08
tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая
Лида, а почему тронулся умом?
Мне кажется, после явления призрака и аварий/смертей у сигнальщика было нервное истощение.
Но не безумие.
Возможно. Но есть явная проблема у сигнальщика.
Ещё я обратила внимание на то, что все явления призраков и непризраков происходят трижды. Вряд ли совпадение.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:37
Вот жалко что читала урывками на работе. Для такого рассказа подходит позднее время и пледик с чаем
Очень, очень люблю дедушку Диккенса. И этот рассказ раньше читала. Мне вообще мистический Диккенс больше всего нравится, его Рождественские повести это что-то. Скоро декабрь, постараюсь опять перечитать его Рождественскую песнь в прозе (в стопятьдесятый раз ) для рождественского настроения.
Про рассказ. Мне показалось рассказ не замысловат, построен полностью на традиционной мистике, и финал мне открытым не показался. Трижды явление призрака. Сигнальщик, который извещает о приближении поезда, призрак, который предупреждает о приближении смерти. Последние слова, возможно, показывают, что призрак хотел предупредить сигнальщика об опасности. Но, возможно, словами ему это было запрещено произносить и он пытался махать руками...
Может теперь призрак перекочует к рассказчику и будет его предупреждать о смертях, третья из которых будет его собственная (шутка )
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 16:57
Прочитала рассказ. Прекрасная классика, замечательный Диккенс. Спасибо предложившему. Диккенс – замечательный мастер слова. Очень жаль, что не владею английским настолько, чтобы читать в подлиннике, но и в переводе автор умело создает мистическую мрачную атмосферу:
Цитата:
«горел угрюмым красным светом семафор и зияла еще более угрюмая горловина непроницаемо темного туннеля, массивная и грубая кладка которого наводила тоску», «тяжелый могильный запах не разгоняли даже порывы ледяного ветра, пронизавшего меня до мозга костей таким холодом, будто я покинул земные пределы», «ледяной щекотки, медленно пробежавшей у меня по спине», «жест скорбного отчаяния», «в мучительном отчаянии»
,…
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Роксалана писал(а):
Мне тоже кажется, что сигнальщик тронулся умом, поживи один в таком месте.
Мало того, что один в таком месте. Так еще и пережить массовую катастрофу.
Цитата:
— Спустя шесть часов после Видения на линии случилась памятная железнодорожная катастрофа, и не позже, чем через десять часов, сквозь туннель пронесли погибших и раненых
Он мог сойти с ума после этой катастрофы, и воспоминания о призраке были ложными, которые были такой защитой психики, которая пытается придумать способ контроля опасной реальности. Но больная психика придумывает "нереальный" способ предупреждение катастроф и смертей с помощью предупреждений призрака.
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:04
[quote="Лицкая"]
tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая
Ещё я обратила внимание на то, что все явления призраков и непризраков происходят трижды. Вряд ли совпадение.
Лида, а что за магическое число три? Я сначала думала, что как три цвета светофора, но у железнодорожников их, насколько я помню, два. Или я плохо помню
Но с тем, что у человека явное помешательство, полностью согласна. Нельзя долго жить в уединении в таком мрачном месте и оставаться в здравом уме. Интернета ему не хватало, там бы он прочитал объяснение своим видениям и успокоился
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:05
tatyana_nvkz писал(а):
Меня вот эти слова от автора заинтриговали в финале:
Цитата:
Не стану ничего добавлять к моему рассказу, уточняя ту или иную подробность; отмечу только напоследок странное совпадение: машинист выкрикнул не только те слова, которые навязчиво преследовали злополучного сигнальщика, но также и другие, которые домыслил я сам, причем про себя — когда тот воспроизводил жесты призрака.
Рассказчик тоже сошел с ума? После смерти сигнальщика...
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:07
Рассказ очень понравился, прослушала в аудио-версии. Я часто за собой замечаю, что сначала идет предупреждение, а потом само действие, н-р, в виде сна (позавчера приснились духи, вчера муж подарил духи, сегодня ночью приснилась соседка, кот.крайне редко сюда приезжает, а утром я ее увидела с детьми, она заговорила со мной, лет в 15 приснилась статуя Свободы, а в 18 я увидела ее воочию).
Бывает и так, что во сне нет конкретики, но смутное, нехорошее предчувствие беды, н-р, грязное, штормящее море, болото, выводок крыс, облепивших грязные стены - это все оттуда, я верю в подобные предзнаменования, надо насторожиться и принять удар судьбы, ведь избежать - невозможно.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"