Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 152, 153, 154 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 1:02     Ответить с цитатой

ИРРА
Нет.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26433
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 2:45     Ответить с цитатой

Ну и плавно перейдем к музыкальной паузе

ЛЕТЧИК

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 4:14     Ответить с цитатой

Замечательного субботнего утра и теплых улыбок вам сегодня! :in_love:

Пока шел сбор предложений на этот ФМ, у меня в голове все время крутилось:
Цитата:
Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину...

Картину! :victory: Пришло время доставать ее из нашего багажа! ;)
В нашем путешествии нам уже посчастливилось побывать на симфоническом концерте и насладиться классической музыкой :alt: И сегодня нам вновь предстоит окунуться в мир искусства, но в этот раз - в мир живописи! :art: Дружно направляемся в картинную галерею!

11. Голдберг Рубен "Искусство во спасение"

Читаем
Скрытый текст:
Art for heart’s sake Rube Goldberg /
Искусство во спасение Руб Голдберг

- Вот, выпейте ваш ананасовый сок, - мягко настаивал Коппел, медбрат.
- Нет! – упрямо сказал Коллиз П. Элсворт.
- Но это полезно для вас, сэр!
- Нет!
- Но так велел доктор.
- Нет!
Коппел услышал дверной звонок и был рад покинуть комнату. Спустившись вниз, в холле он обнаружил доктора Касвелла.
- Я ничего не могу с ним поделать, - сообщил он доктору. – Он не хочет пить ананасовый сок. Не хочет, чтоб я читал ему. Он ненавидит радио. Ему вообще ничего не нравится.
Доктор Касвелл воспринимал информацию со свойственной ему профессиональной невозмутимостью. Перед этим визитом он хорошо всё обдумал. Это был необычный случай. Для своих шестидесяти семи лет старый мистер Элсворт был в прекрасной форме. Но ему следовало воздерживаться от всевозможных покупок. Последний свой сердечный приступ он заработал после неудачного приобретения железной дороги в Айове. А предпоследний от пережитого потрясения, когда обанкротилась сеть продуктовых магазинов, купленных им ранее по завышенной цене. Все, что было приобретено за последние несколько лет, было ликвидировано к весьма существенным потерям как для его здоровья, так и для его кошелька. Несмотря на то, что он был все еще весьма состоятельным человеком, эти деловые сделки нанесли значительный вред его самочувствию.
Коллиз П. Элсворт сидел в массивном кресле возле окна. Он повернулся, когда доктор Касвелл поинтересовался:
- Ну что ж, как чувствует себя молодой человек сегодня?
- Пф! – недружелюбно ответила фигура в кресле.
- Я слышал, вы не следуете моим предписаниям, - заметил доктор.
- Какие могут быть предписания в моем возрасте?
Доктор подвинул стул и сел возле старика.
- У меня есть предложение, - тихо сказал он.
Старый Элсворт посмотрел поверх очков с явным подозрением.
- Что еще? Больше лекарств? Больше автомобильных прогулок? Больше всякой ерунды, чтобы держать меня подальше от офиса?
- Как вы смотрите на то, чтобы заняться искусством?
Врач сразу же подготовил стетоскоп, на случай если бы внезапное предложение чересчур впечатлило пациента.
Но ответом старика было только: «Чушь собачья!»
- Я не говорю, относится к этому серьезно, - продолжил доктор, будто ничего и не было. – Всего лишь позабавиться мелом и карандашами. Это будет весело.
- Чушь собачья!
- Хорошо, - встал доктор. – Я всего лишь предложил. Ничего более.
Коллиз немного помолчал. Морщины у него на лбу стали глубже.
- В любом случае, с чего к вам пришла такая дурацкая идея?
- Ну, это всего лишь предложение…
- Но, Касвелл, как же я смогу начать рисовать - то есть, если я буду таким дураком, чтоб начать?
- Я тоже думал об этом. И могу прислать к вам студента одной их художественных школ. Он будет приходить к вам раз в неделю и обучать. Если по истечении времени вы не увлечетесь этим – можете его вышвырнуть.
Доктор Касвелл навестил своего друга, Джадсона Ливингстона, главу художественного института «Атлантик» и объяснил ситуацию. У Ливингстона был как раз подходящий молодой человек - Фрэнк Свэйн, восемнадцатилетний студент-отличник, который нуждался в деньгах. Он работал лифтерам по ночам, чтобы платить за учебу. Сколько он будет получать? Пять долларов за визит. Отлично.
На следующий день в большой гостиной молодой Свэйн был представлен мистеру Элсворту, который предвзято его рассматривал.
- Давайте попробуем и нарисуем вон ту вазу на столе, - предложил Свэйн.
- Зачем? Это всего лишь черепушка с какими-то голубыми пятнами. Или они зеленые?
- Давайте все-таки попробуем, сэр.
- Пф!
Трясущейся рукой старик взял кусок мела и провел несколько линий. Потом добавил еще несколько и резко их соединил.
- Ну вот, молодой человек, - сказал он голосом полным удовлетворения. – Чушь собачья!
Фрэнк Свэйн был терпелив. Ему нужны были его пять долларов.
- Если вы хотите рисовать, вам надо будет смотреть на то, что вы рисуете, сэр.
Элсворт посмотрел.
- Бог мой, а она ведь весьма недурна. Никогда раньше не замечал…
Коппел зашел сообщить, что его пациент для первого урока уже достаточно потрудился.
- Ох, опять этот ананасовый сок, - пробурчал Элсворт.
Свэйн ушел.
Когда студент появился на следующей неделе, на столе был рисунок со слабыми очертаниями, которые едва напоминали вазу. Пожилой джентльмен прищурился и поинтересовался:
- Ну, что думаете?
- Неплохо, сэр, - ответил Свэйн. – Но немного не ровно.
- Боже, - старый Элсворт улыбнулся. – Я вижу, половинки не соединены.
Он добавил пару линий трясущейся рукой, а потом стал разукрашивать свободные места голубым, словно ребенок в книге с картинками.
Затем он посмотрел на дверь.
- Послушайте, молодой человек, - прошептал он, - я хочу вас кое о чем попросить, пока ананасовый сок не вернулся.
- Конечно, мистер Элсворт.
- Хорошо. Давайте заниматься в понедельник, среду и пятницу. В четыре.
Коппел вошел и был приятно удивлен, что его пациент выпил свой сок без всякого протеста.
Шли недели, визиты Свэйна были все чаще. Он принес пожилому мужчине коробку с акварелью и тюбики с масляной краской.
Когда доктор Касвелл заглянул, Элсворт поведал ему об изящных линиях дымохода. Также он что-то упомянул о богатом разнообразии красок в чаше с фруктами. Он гордо продемонстрировал многочисленные пятна краски на своем халате, который не позволял слуге отдать в прачечную, так как хотел показать доктору, как усердно он трудился.

Терапия действовала прекрасно. Больше никаких поездок в центр города в офис, с целью купить какой-нибудь бизнес, который позже обанкротится. Больше никаких сумасшедших финансовых идей проверить свое сердце на прочность. Искусство было настоящим лекарство для него.
Доктор подумал, что позволить мистеру Элсворту посетить «Метрополитен», музей современного искусства, вместе со Свэйном будет вполне безопасно. Целый новый мир открыл ему свои тайны. Старик проявил огромный интерес к художественной галерее и картинам, которые были там выставлены. Как проходят эти выставки? Кто выбирает для них картины? В его голове возникла идея.
Когда поздняя весна начала покрывать поля и сады своими красками, Элсворт нарисовал просто ужасную картину, которую он назвал«Деревья, облаченные в белое». А затем сделал потрясающее заявление. Он собирается участвовать с этой работой в Летнем Показе Галереи Латроп.
Этот показ был самой значимой выставкой года, если не по размаху, то, однозначно, по важности. Мечтой всей жизни для каждого успешного художника в Соединенных Штатах была премия галереи Латроп. И вместе с этими выдающимися и уважаемыми людьми, Элсворт собирался всучить свои деревья, которые походили на кучку салата, грубо размазанную по стене.
- Если газеты прознают об этом, все в городе будут смеяться над мистером Элсвортом. Мы должны его остановить, - заявил Коппел.
- Нет, - предупредил его доктор. - Мы не можем вмешиваться сейчас и испортить всю работу, что мы проделали.
К всеобщему огромному изумлению, «Деревья, облаченные в белое» были приняты к показу в галерее Латроп. «Безумец не только Элсворт, - думал Коппел, - галерея тоже сошла с ума».

К счастью, картина была повешена в непримечательном месте, где она нечасто попадалась на глаза посетителям. Однажды украдкой заглянул на показ и молодой Свэйн. Увидев на стене среди очаровательных картин, нарисованных с изяществом и гармонией, это жуткое кричащее пятно, он покраснел до кончиков ушей. Тем временем раздался хохот двух студентов, которые остановились перед этой несуразицей. Свэйн в ужасе пустился в бегство. Он не смог бы вынести их комментарии.
Пока шла выставка, старик продолжал брать уроки, почти не упоминая о своей картине. Он был в необычайно хорошем расположении духа. Каждый раз, когда Свэйн входил в комнату, он заставал Элсворта хихикающим. Наверное, Коппел был прав. Старик сошел с ума. Но было не менее безумным, когда комитет галереи Латроп поощрил его участие, приняв картину.
За два дня до закрытия выставки, специальный курьер вручил мистеру Элсворту длинное и весьма официальное на вид письмо. Свэйн, Коппел и доктор находились в этот момент в комнате.
- Прочтите мне, - попросил старик. - Мои глаза устали от рисования.
- Галерея Латроп имеет честь сообщить, что главным призом в тысячу долларов награждается Коллиз П. Элсворт за свою работу «Деревья, облаченные в белое»…
Свэйн и Коппел, ошарашенные этим известием, не могли изречь ничего членораздельного. Доктор Касвелл, призвав на помощь весь свой профессиональный самоконтроль, с величайшим усилием произнес:
- Мои поздравления, мистер Элсворт. Эээ… Конечно же, я не ожидал, столь приятных новостей. Но теперь… хм… теперь вы должны признать, что искусство приносит куда больше удовлетворения, чем бизнес.
- Ваше искусство – чушь собачья, - отмахнулся старик. - Я купил галерею Латроп в прошлом месяце.

Об авторе:
Голдберг, Рубен Люциус (1883 — 1970) — американский карикатурист, скульптор, писатель, инженер и изобретатель

Скрытый текст:
Голдберг более всего известен серией карикатур, в которых фигурирует так называемая Машина Руба Голдберга — это некий механизм, работающий по принципу домино, где каждое действие является толчком к следующему действию. Сложная система взаимодействий приводит к выполнению достаточно простой задачи. Концепция такого устройства появилась в начале ХХ века, и именно Руб Голдберг, придумал превратить эту систему в развлечение.

Одним из любимых комиксов читателей стал цикл, посвященный изобретениям профессора Люцифера Горгонзолы Баттса.
По версии Голдберга, этот механизм работает так:

когда профессор поднимает ложку, он натягивает шнур, который дергает ложку, подбрасывающую крекер. Его ловит попугай; это заставляет вращаться жердочку, семена высыпаются в ведерко, которое опускается, тянет тросик и зажигает зажигалку. Та поджигает ракету, которая взлетает и серпом перерезает веревку, которая освобождает маятник. Последний, качаясь, вытирает салфеткой подбородок профессора.
Сложно? Да! Но зато весело! А что будет, если попугай вдруг отвлечется на пролетающую муху… ;)

В 1948 году Голдберг получил Пулитцеровскую премию за свои политические карикатуры, а в 1959 году — премию Banshees' Silver Lady Award.
Голдберг был одним из основателей и первым президентом Национального общества карикатуры. Его именем названа премия Рубена, которой организация награждает карикатуриста года. В США ежегодно проходит конкурс машин Руба Голдберга.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 6:38     Ответить с цитатой

Рассказ понравился. Такой озорной.
Опять же, я люблю про искусство. Во всех его проявлениях. :haha:

И я помню эти картинки с механизмами на задней обложке каждого журнала Америка. Назывались они "Зачем просто, когда можно сложно". Очень нравилось разглядывать. :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 7:30     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Olgitsa
Оля, какая картинка вкусная.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:

Очень понравится рассказ. Концовка в яблочко. Посмеялась. Молодец старик :haha:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 8:18     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Новое для меня имя, с удовольствием почитаю. :-)

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:

Коротенький рассказик, только во вкус вошла :haha:

Финал предчувствовала, так и подумала, что дедуля галерею купил :-D

Забавно, со вкусом, стильно, весело. Хороший рассказ!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 8:20     Ответить с цитатой

Рассказ — иллюстрация пословицы «Горбатого могила исправит». Забавно. Как будто встречала уже где-то этот анекдотец. Конечно, очень американский рассказ, это «купил железную дорогу, сеть супермаркетов и пр.» никак не перекладывается на другую почву.
Мне немного мешал любительский перевод. Редактора там не было.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 8:24     Ответить с цитатой

Эх, никакого второго дна в этом рассказе нет. Ни летчика, ни вишни.... :haha: Обсуждение будет скромным :-)
⮝ наверх ⮝

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 8:37     Ответить с цитатой

Веселый рассказик с отличной концовкой! День начался с улыбки!
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 9:17     Ответить с цитатой

Шагане
Можно, например, обсудить работу врача. То, как он относится к пациенту как к маленькому ребёнку, оберегает его от необдуманных поступков.
У нас даже в частных клиниках такого не встретишь. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 9:27     Ответить с цитатой

Эх, как обычно решили деньги. Грустный рассказ о ценности современного искусства, двуличии общества, продажности экспертов и жюри. Как тут не вспомнить скандалы с детками, которых любящие не бедные родители пристраивают в конкурсы.
Надеюсь, что этот старик окончательно обанкротится и у него не будет копейки на доктора и ананасовый сок.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 9:32     Ответить с цитатой

Да, не плохой рассказик - простенько и со вкусом.
Вот примерно такие я и люблю. :haha: Чем-то мне рассказы Шекли напомнил. ;)
Как раз для хорошего субботнего утра - немного поднять настроение. :in_love: :in_love: :in_love:

... а то всё:

Лётчики-пилоты! Бомбы-пулемёты!
Вот и улетели в дальний путь...

:haha: :haha: :haha:

e_z писал(а):
Шагане

Можно, например, обсудить работу врача.

То, как он относится к пациенту как к маленькому ребёнку, оберегает его от необдуманных поступков.
У нас даже в частных клиниках такого не встретишь. :aga-aga:

e_z
... или купить фабрику по производству ненавистного ананасового сока, и её обанкротить! :lol: :lol: :lol:

P.S. - буду пока подозревать ИРРА - есть у меня ассоциация с одним из романов цикла "Кот, который..." (читаю по немногу). ;) :oops:
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 10:26     Ответить с цитатой

Рассказ улыбнул, концовку то ли уже знала, то ли угадала, но сюрпризом для меня она точно не стала :-) . Действительно, очень американский рассказ. Спасибо за позитивное начало выходных :give_heart: , пойду дальше "Средний пол" слушать.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 10:44     Ответить с цитатой

Оля, спасибо за иллюстрации! Чудесный рассказ ) У меня в подозреваемые Лида Лицкая просится, но пока еще подумаю.

Рассказ маленький, но очень концентрированный, я чувствую, что еще буду думать о нем. )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 11:12     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, спасибо тебе за "Деревья, облаченные в белое"!
Они прекрасно дополняют рассказ.
Кстати, и за окном та же иллюстрация.

По поводу самого рассказа: если человек - финансист и любит шоппинг, то помешать ему не смогут ни врачи, ни искусство.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 153 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 152, 153, 154 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: