Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 11:54
ИРРА
И я хочу сказать вам спасибо за ваши посты про Гайдара!
Для меня так же, как уже выше писали, это великолепный детский писатель.
Я не хочу и не буду копаться в его жизни. Было другое время, были другие правила игры. Мы не вправе осуждать своих соотечественников. Еще не известно, как бы мы поступили, живя в те времена.
Человек оставил свой след, прошло 100 лет, а мы читаем его рассказы и повести.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 12:02
А вообще, спасибо предложившему, увидел что Гайдар может быть и другой.
Fanny Kapl@n писал(а):
А сейчас меня прям царапнул приход некого летчика, который пришел к маме в гости, папа с дочерью были изгнаны из дома.
И папу невзначай понесло на крышу, посмотреть, куда там с этим непонятным мужиком двинется в ночи его жена.
И этот образ разбитой чашки, которую не склеишь.
И в конце рассказа, смотрю, в примечаниях тоже об этом пару строк написано, значит не почудилось мне.
При данном подходе, рассказ для меня обрел смысл и заиграл новыми красками.
Вот только не совсем понял (соглашусь с Роксалана)
Роксалана писал(а):
Вот меня резануло, что дочку, когда стояла на болоте, он толстой назвал.
... это к чему вообще - какая смысловая нагрузка? Это должно показать отношение Г.Г. к дочери, или что???
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 12:06
maschustik писал(а):
Я поддержу Лену Шагане.
Совместное чтение очень сближает и доставляет удовольствие всем.
Совместно читать приятно,даже когда дети/взрослые и сами читают.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 12:11
КРАСПАПА писал(а):
Роксалана писал(а):
... это к чему вообще - какая смысловая нагрузка? Это должно показать отношение Г.Г. к дочери, или что???
Никакой смысловой нагрузки. И здоровое отношение ГГ к дочери показано в течение всего рассказа. Он же не "жирной" ее обозвал. А "толстая" здесь мне видится - здоровая, крепенькая девочка.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 13:12
Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Роксалана писал(а):
Никакой смысловой нагрузки. И здоровое отношение ГГ к дочери показано в течение всего рассказа. Он же не "жирной" ее обозвал. А "толстая" здесь мне видится - здоровая, крепенькая девочка.
Мне сначала тоже резануло слово толстая, но потом я вспомнила, что в те времена идеал красивой девушки (девочки) был совсем другой. После голодных лет красивой считалась тетенька или девочка курпулентная )
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 13:24
Как "Чук и Гек" у Гайдара начинается со сказочного зачина (не дословно: "За Синими горами..." и т.д.), так и в "Голубой чашке" путешествие отца с дочерью напомнило мне почему-то сказку "Гуси-лебеди", где встречалась на пути девочке Печь, Яблоня, Река и т.д. И в рассказе герои встречались с другими людьми...
ИРРА, безусловное мое спасибо за познавательный экскурс в жизнь автора!
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 13:38
Подозреваемые:
LinaV
Olgitsa
Баба Маня
Марусю Майскую тоже подозреваю сильно из-за имени, но вне списка ))
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
По поводу обиды на жену в рассказе, мне, напротив, понравилась искренность, с которой автор об этой обиде пишет. И эта обида лично мне очень понятна. Даже отягощённые психологическими знаниями и навыками люди иногда забывают про всякие правильные "Я-высказывания" и уходят в обиду как в защиту на некоторое время, чтобы пережить, переосмыслить что-то непонятное в отношениях. Не совершенные мы и не идеальные, просто люди. В противном случае, как писал Ремарк, нам было бы место в музее )
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 13:51
okuznechik
Цитата:
В 48 году из Дрездена евреи уже не уезжали))
48-ой здесь "с потолка".
просто потому что пишут про победу над фашистами.
и у меня нет ощущения, что она приехала в 48. она раньше приехала. потому что уже выучила русский, просто не слышала слово "жидовка".
я понимаю, что это искаженная реальность.
но просто у меня ощущение, что искусствено натыканы какие-то патриотеческие образы. без психологической достоверности. но я в этом ошибаюсь. я уже поняла и не протестую
по поводу может ли хороший писатель быть плохим человеком. вот недавно Астрид Линдгрен вспоминали. она тоже многими воспринимается как защитники фашизма. книги от этого хуже не становятся. личные убеждения и поступки писателя - отдельно. книги - отдельно. книги - общее достояние!
у меня совсем другие отношения в семьи. у нас не принято конфликт между родителями проецировать на детей. я не представляю, что в случае спора с мужем, предложила бы детям "проучить" папу. мне это не близко. видимо, поэтому с самого начала не зашло. прошу у всех прощения. здорово, что большинству пришлось по душе