Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 0:36
КРАСПАПА писал(а):
Цитата:
В 1922 году семнадцатилетнего красноармейца отправили в Сибирь.
Он стал командиром части особого назначения (ЧОН) в Енисейской губернии по борьбе с бандитизмом.
Аркадий Голиков применял жестокие методы, и на него жаловались местные жители.
В 1922 году командира обвинили в злоупотреблении служебным положением и завели уголовное дело.
Спустя два года его исключили из партии, лишили должности и отправили в длительный отпуск по нервной болезни.
Затем Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках.
И года не прошло!
На него завели не одно дело, а сразу четыре! И по всем четырем оправдали, и это восемнадцатилетнего парня, без адвокатов и защитников.
Почему-то тебе всегда хочется найти в человеке самое чёрное . При этом ты якобы забыл, что у него к этому времени уже было два тяжёлых ранения и тяжелейшая контузия с повреждением спины, как раз приведшая к очень сильным головным болям. Кстати, после Хакассии, после всех этих судебных разбирательств, его даже не уволили из армии и распоряжением Фрунзе он продолжал получать жалование комполка. Его лечили, но безуспешно.
И произведения его не принимали, нападок и доносов было очень много, и в 38-ом чуть не посадили. Ты же наверняка читал, что когда вышли первые главы "Судьбы барабанщика", его практически назвали врагом народа, тираж изъяли, набор рассыпали, все книги Гайдара из всех библиотек были изъяты и сожжены. Его спасло тогда то, что Сталину произведения нравились, и он даже орден завизировал.
Кстати, по поводу рассказа "Голубая чашка" литературно-педагогические функционеры вынесли вердикт: "Такой рассказ не нужен советским детям!". А за "Тимура и его команду" ему вообще выдвинули уже политические обвинения: подмена деятельности пионерской организации самодеятельным детским коллективом и даже попытки создать подпольное детское движение!
Об этом много писали, когда в 90-е началась истерия по поводу него.
Судьба у него была очень непростая, как и у многих, живших в то время, но лично мне всегда категорически не нравится навешивание ярлыков, зачастую приняв в рассмотрение только удобную для себя версию.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Кстати, вся истерия вокруг Хакассии, как раз и завертелась с подачи Солоухина, который сам же признавался, что документальных подтверждений нет, но тем не менее, оторвался в своей книге от души. А Гайдару, между прочим, на одном из судебных разбирательств предъявили обвинение в сотрудничестве с Соловьевым! И об этом тоже говорили...
Не хочу с тобой спорить, ибо если ты назначил кого-то вредителем, то это навсегда. Переубеждать не буду. Информация есть обо всем, она доступна, кто хочет, всегда может найти.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 0:54
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Да я вообще спорить на тему Гайдара не собирался...
Так просто, лягнул мимоходом.
Всё ж и тогда было понятно, на кого и зачем оно направлено. Солоухин получил заказ, ни в архивах не работал, ни с людьми, нет ссылок ни на исследования, ни на источники и факты. Но историю состряпал страшную, навесив на Гайдара практически все зверства, совершенные Красной армией. А время было дивное, стало можно говорить и писать любые гадости, особенно, если те гадости были про советский строй. Вот шумиху и раздули.
Добавлено спустя 7 минут:
А вообще, мне странно, мне казалось, что мальчишки Гайдара должны быть тебе близки, они чем-то перекликаются с крапивинскими мальчиками, единственное, пожалуй, гайдаровские больше нацелены на военные действия, но так и время было грозовое. Они, пожалуй, не умеют жить в мирное время, но зато готовы к войне.
А так, в принципе, и гайдаровские, и крапивинские мальчишки стоят на страже добра. Это мое видение, настаивать не буду.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 8:36
tatyana_nvkz писал(а):
LinaV
Цитата:
В прошлом году ребенку задали этот рассказ прочитать летом, она мне его читала вслух.
До сих пор задают на внеклассное чтение?
Для меня это удивительно, конечно.
Мне кажется, детям сейчас сложновато его воспринимать.
Да, Татьяна, задают. В этом году был очень большой список, мы не все осилили.
Поэзия вот совсем не мое, дочь тоже не в восторге от нее. А прозу много читала, мифы даже были
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А что касается как воспринимают дети- да, они не в восторге. А многие даже не читают. Я свою уговариваю, что нужно, что потом легче будет. Хотя Лабковский говорит, что не нужно заставлять детей читать. Поэтому на распутье.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 9:13
ИРРА
Ирина, я очень благодарна Вам за Ваши посты про Гайдара!
Для меня он - один из любимых писателей моего детства, герой и просто светлый человек. Поэтому мой мозг отказывается принимать информацию, что он был жестоким зверем. И Ваши слова для меня очень важны! Действительно, любят у нас все ставить с ног на голову и трясти грязным бельишком.
Не хочу и не буду верить, что этот улыбчивый, приятный человек, кумир моего детства, любимец мальчишек, который писал такие светлые, добрые детские книги, способен на жестокости и на "переобувки"...
Что касается самого рассказа... Название, безусловно, четко ассоциируется с именем Гайдара, а вот, как оказалось, о чем рассказ я совсем не помнила. И сюжет не помнила. Такое впечатление, что или он прошел в детстве мимо меня (что навряд ли), или что просто не произвел тогда впечатления. Ведь он действительно отличается от других произведений писателя. Читая сейчас, мне удалось в полной мере насладиться приятной летней прогулкой и убедиться, что в хорошей, крепкой, любящей семье возможно совместно преодолеть все неприятности и мелкие ссоры, и что
Цитата:
...Жизнь, товарищи… была совсем хорошая!
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ИРРА писал(а):
А вообще, мне странно, мне казалось, что мальчишки Гайдара должны быть тебе близки, они чем-то перекликаются с крапивинскими мальчиками, единственное, пожалуй, гайдаровские больше нацелены на военные действия, но так и время было грозовое. Они, пожалуй, не умеют жить в мирное время, но зато готовы к войне.
А так, в принципе, и гайдаровские, и крапивинские мальчишки стоят на страже добра. Это мое видение, настаивать не буду.
Мне тоже так показалось...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Ноя 20, 2020 9:21
ИРРА
Ира, большое спасибо за посты о Гайдаре.
Я не буду "переобуваться", для меня он герой, человек с тяжёлой судьбой, много переживший.... И великолепный детский писатель!
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
LinaV писал(а):
LinaV
. А многие даже не читают. Я свою уговариваю, что нужно, что потом легче будет. Хотя Лабковский говорит, что не нужно заставлять детей читать. Поэтому на распутье.
Я не Лабковский. И Лабковский для меня не авторитет. У меня свое, личное мнение. Заставлять читать ребенка никогда не буду. Дойдет до чтения, значит, дойдет. Не дойдет - и это нормально. Для 12-летнего подростка моя дочь неглупа, с приличным кругозором, с хорошим словарным запасом, грамотной речью - этого достаточно.
Задали "Муму", я прочитала ей вслух "Муму". Все. Захотела она сама комиксы почитать - читает.
Чтение - удовольствие. Не могу превращать удовольствие в наказание.