Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 133, 134, 135 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 9:38     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, да понятно, что детский, но всегда пытаешься покопаться.
Я и сейчас читаю детские и подростковые романы, рассказы, всегда возникают вопросы, но не столько.
Хотя по возрасту - да, я была пионеркой, мы любили Гайдара и его книги (комсомолкой уже не была), но все равно это в ту эпоху было хорошо и уместно, а в существующих реалиях по другому уже оцениваю.
Дочь тяжело воспринимала рассказы Гайдара, мне приходилось пояснять по тексту.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 9:43     Ответить с цитатой

Рассказ читала в школе, читала с детьми... еще раз только с внуками может быть. Прошу предложившего понять и не обижаться. Пропущу :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 9:49     Ответить с цитатой

Кстати, "Голубая чашка" то как рассказ упоминается, то как повесть целая.
Для меня Гайдар всё же это "Тимур и его команда" - читала много раз и каждый раз с интересом и эмоциями.
Интересен, к слову, своей судьбой "дом Гайдара" в Екатеринбурге - сейчас он совсем рядом с Ельцин-центром (не нашла у себя фото, жаль).
⮝ наверх ⮝

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:02     Ответить с цитатой

Светлый и добрый рассказ. Лето так хорошо описано, что становится теплее в холодный зимний день . Мне показалось, что чашка это просто предлог, чтоб совершить увлекательное путешествие по местным окресностям. Я прям позавидовала Светлане, общению в семье, с папой. В современном мире все бегом, бегом, суета, а в рассказе так все спокойно, размеренно и тихо, несмотря на взрывы-все под контролем же.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:16     Ответить с цитатой

Купалинка писал(а):
Мне показалось, что чашка это просто предлог, чтоб совершить увлекательное путешествие по местным окресностям.

Полностью согласна!

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Как я любила такие походы в детстве. Мы с дедом ходили. Неспешно, через речку, через поле....

Блин, а у моего ребенка нет таких вылазок....
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:18     Ответить с цитатой

Я тоже думаю, что разбитая чашка это просто было предлогом выбраться из дома. Хотя, маму они заставили поволноваться. Стоило. Устроить скандал из-за разбитой чашки, это сильно. Может, нам сейчас этого не понять, а тогда эти сервизы берегли очень.
Вчера были с дочерьми в нашем краеведческом музее. Кстати, одни во всем музее! Вот до чего дожили. Так там долго разглядывали посуду 30-х годов, стол был сервирован сервизом сине-голубым с позолотой. Очень красивый. Рассказ этот люблю. Но самый любимый у Гайдара "Чук и Гек". Новогодний, новогодний!
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:19     Ответить с цитатой

Ни о чем. :idontno:
Помню, что и в детстве восторга не испытала от этого произведения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:30     Ответить с цитатой

Мой читающий внук с удовольствием прочитал "Тимура".
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:34     Ответить с цитатой

Согласна, что чашка просто предлог. А вообще, замечательное качество у ГГ - практически любую ситуацию превратить для ребенка в чудо.
Рассказ ещё не перечитывала, помню спокойное, теплое чувство, когда с детьми читала. А на детей большого впечатления не произвел. Ну прочитала мама и прочитала, сами бы не стали точно читать.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:55     Ответить с цитатой

Цитата:
Я не знаю, куда вы идёте и чего ищете, но только знайте: самое плохое для меня далёко – это налево у реки, где стоит наше старое сельское кладбище.
А мне вот это понравилось, мудрый дед.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:56     Ответить с цитатой

Для меня это рассказ-созерцание из разряда Сергей Аксаков - "Замечания и наблюдения охотника брать грибы" и К.Г. Паустовский - "Корзина с еловыми шишками" (с поправкой на автора, конечно).
... так и хочется добавить завершающую фразу - "... а завтра была война". :-(

P.S. - ... и еще (сейчас) мне довольно странно читать нарицательные изречения Гайдара "фашист - белогвардеец" - они же в то время были наши союзники - першие друзья. :oops:

Кажется мне, что рассказ на ФМ предложил кто-то из наших ГУРУ. ;)

Мои подозреваемые: Баба Маня, Шагане, Olgitsa. ... как не странно еще Роксалана у меня в подозреваемых. :oops:

Предложить Аркадия Гайдара взрослым СЕРЬЁЗНЫМ тетенькам (это даже не Крапивин) нужна недюжая отвага и этакая безбашенность свойственная далеко не каждому УФ. :oops: :haha:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 19, 2020 11:22), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 11:09     Ответить с цитатой

Конечно же, как и все советские пионеры, я читала этот рассказа в детстве. Тогда, помнится, мы разбирали поступок Саньки, обозвавший Берту жидовкой и его муки совести, и полное раскаяние. Чего не брякнешь в сердцах ;)
А сейчас меня прям царапнул приход некого летчика, который пришел к маме в гости, папа с дочерью были изгнаны из дома. И папу невзначай понесло на крышу, посмотреть, куда там с этим непонятным мужиком двинется в ночи его жена.
И этот образ разбитой чашки, которую не склеишь.
И в конце рассказа, смотрю, в примечаниях тоже об этом пару строк написано, значит не почудилось мне.
всегда приятно перечитывать старые книги и наблюдать как меняется твое восприятие произведения с прожитыми годами и приобретенным опытом. :aga-aga:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 11:17     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n писал(а):
А сейчас меня прям царапнул приход некого летчика, который пришел к маме в гости, папа с дочерью были изгнаны из дома.
И папу невзначай понесло на крышу, посмотреть, куда там с этим непонятным мужиком двинется в ночи его жена.
И этот образ разбитой чашки, которую не склеишь.
И в конце рассказа, смотрю, в примечаниях тоже об этом пару строк написано, значит не почудилось мне.

Fanny Kapl@n :tiptop:
А вот и свежий взгляд на рассказ! ;) :haha:
... а что - такая трактовка названия рассказа мне нравиться! 5ballov ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 12:02     Ответить с цитатой

Не, нашим людям нельзя рассказы давать, мы везде второе дно найдем :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

А тем временем перечитала, и не хочу никаких вторых смыслов искать. Один день глазами ребенка, и это чудесно!
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 12:34     Ответить с цитатой

Доброе утро! Рассказ, конечно, немного простой и наивный, но он детский, для детей, да и взрослых заставляет вернуться в детство. Вот, говорят, надо жить настоящим моментом, что мы часто бежим и не видим жизни вокруг. У Гайдара вот эта самая жизнь в очень простых вещах так ярко, сочно, тепло описана, что прямо остановиться и там остаться хочется.
Я как-то наткнулась в сети на его биографию, что всю жизнь искупал своими произведениями те зверства, которые творил по молодости в гражданскую войну. Очень похоже и очень искренне кажется :aga-aga:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 134 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 133, 134, 135 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: