Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 9:38
Шагане
Лена, да понятно, что детский, но всегда пытаешься покопаться.
Я и сейчас читаю детские и подростковые романы, рассказы, всегда возникают вопросы, но не столько.
Хотя по возрасту - да, я была пионеркой, мы любили Гайдара и его книги (комсомолкой уже не была), но все равно это в ту эпоху было хорошо и уместно, а в существующих реалиях по другому уже оцениваю.
Дочь тяжело воспринимала рассказы Гайдара, мне приходилось пояснять по тексту.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 9:49
Кстати, "Голубая чашка" то как рассказ упоминается, то как повесть целая.
Для меня Гайдар всё же это "Тимур и его команда" - читала много раз и каждый раз с интересом и эмоциями.
Интересен, к слову, своей судьбой "дом Гайдара" в Екатеринбурге - сейчас он совсем рядом с Ельцин-центром (не нашла у себя фото, жаль).
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4020 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:02
Светлый и добрый рассказ. Лето так хорошо описано, что становится теплее в холодный зимний день . Мне показалось, что чашка это просто предлог, чтоб совершить увлекательное путешествие по местным окресностям. Я прям позавидовала Светлане, общению в семье, с папой. В современном мире все бегом, бегом, суета, а в рассказе так все спокойно, размеренно и тихо, несмотря на взрывы-все под контролем же.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:18
Я тоже думаю, что разбитая чашка это просто было предлогом выбраться из дома. Хотя, маму они заставили поволноваться. Стоило. Устроить скандал из-за разбитой чашки, это сильно. Может, нам сейчас этого не понять, а тогда эти сервизы берегли очень.
Вчера были с дочерьми в нашем краеведческом музее. Кстати, одни во всем музее! Вот до чего дожили. Так там долго разглядывали посуду 30-х годов, стол был сервирован сервизом сине-голубым с позолотой. Очень красивый. Рассказ этот люблю. Но самый любимый у Гайдара "Чук и Гек". Новогодний, новогодний!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5628 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:34
Согласна, что чашка просто предлог. А вообще, замечательное качество у ГГ - практически любую ситуацию превратить для ребенка в чудо.
Рассказ ещё не перечитывала, помню спокойное, теплое чувство, когда с детьми читала. А на детей большого впечатления не произвел. Ну прочитала мама и прочитала, сами бы не стали точно читать.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 10:56
Для меня это рассказ-созерцание из разряда Сергей Аксаков - "Замечания и наблюдения охотника брать грибы" и К.Г. Паустовский - "Корзина с еловыми шишками" (с поправкой на автора, конечно).
... так и хочется добавить завершающую фразу - "... а завтра была война".
P.S. - ... и еще (сейчас) мне довольно странно читать нарицательные изречения Гайдара "фашист - белогвардеец" - они же в то время были наши союзники - першие друзья.
Кажется мне, что рассказ на ФМ предложил кто-то из наших ГУРУ.
Мои подозреваемые: Баба Маня, Шагане, Olgitsa. ... как не странно еще Роксалана у меня в подозреваемых.
Предложить Аркадия Гайдара взрослым СЕРЬЁЗНЫМ тетенькам (это даже не Крапивин) нужна недюжая отвага и этакая безбашенность свойственная далеко не каждому УФ.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 19, 2020 11:22), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 11:09
Конечно же, как и все советские пионеры, я читала этот рассказа в детстве. Тогда, помнится, мы разбирали поступок Саньки, обозвавший Берту жидовкой и его муки совести, и полное раскаяние. Чего не брякнешь в сердцах
А сейчас меня прям царапнул приход некого летчика, который пришел к маме в гости, папа с дочерью были изгнаны из дома. И папу невзначай понесло на крышу, посмотреть, куда там с этим непонятным мужиком двинется в ночи его жена.
И этот образ разбитой чашки, которую не склеишь.
И в конце рассказа, смотрю, в примечаниях тоже об этом пару строк написано, значит не почудилось мне.
всегда приятно перечитывать старые книги и наблюдать как меняется твое восприятие произведения с прожитыми годами и приобретенным опытом.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 11:17
Fanny Kapl@n писал(а):
А сейчас меня прям царапнул приход некого летчика, который пришел к маме в гости, папа с дочерью были изгнаны из дома.
И папу невзначай понесло на крышу, посмотреть, куда там с этим непонятным мужиком двинется в ночи его жена.
И этот образ разбитой чашки, которую не склеишь.
И в конце рассказа, смотрю, в примечаниях тоже об этом пару строк написано, значит не почудилось мне.
Fanny Kapl@n
А вот и свежий взгляд на рассказ!
... а что - такая трактовка названия рассказа мне нравиться!
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 12:34
Доброе утро! Рассказ, конечно, немного простой и наивный, но он детский, для детей, да и взрослых заставляет вернуться в детство. Вот, говорят, надо жить настоящим моментом, что мы часто бежим и не видим жизни вокруг. У Гайдара вот эта самая жизнь в очень простых вещах так ярко, сочно, тепло описана, что прямо остановиться и там остаться хочется.
Я как-то наткнулась в сети на его биографию, что всю жизнь искупал своими произведениями те зверства, которые творил по молодости в гражданскую войну. Очень похоже и очень искренне кажется