Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 16:27
Мне интересен такой аспект после прочтения рассказа и обсуждения:
Ученого лишают части воспоминаний. И он лишается душевных переживаний, превращается из человека в робота.
Память - это душа?
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 16:36
А меня финал покоробил. (Да, по достоинству оценила автора - мастера финалов) Вроде, вот, человек увидел, что натворил, раскаялся, и - взялся решать теорему Всё! Стал тем, кем его хотели сделать. Тоже мне, каста бессмертных. Боги-то не они, а те, кто решает, что из этого бессмертного убрать, а что - оставить. Похоже, рассказ не так прост, как кажется.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 16:38
tatyana_nvkz
Мне кажется, то, что ученого лишили даже примитивных воспоминаний детства, обездушило его. Говорят же "событие оставило след в душе". То есть стерев память, стерли и то, что делало человека человеком.
Добавлено спустя 2 минуты:
Шагане
Не за что извиняться, мне рассказ скажу чем понравился - внутренней, эзотерической составляющей. Обычно авторы ужастиков стремятся побольше слаттера напихать, да БУ! сделать. А тут что-то интересное (для меня).
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 16:43
maschustik
Не соглашусь что так просто все. Ведь человек, потерявший память, не становится от этого сволочью. А вот то, что воспоминания затерли на уровне "что такое роза" - вот тут уже есть над чем подумать
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 16:59
tatyana_nvkz, не согласна, что человек, лишенный памяти, становится роботом. Он просто становится другим человеком. В данном случае человеком целеустремлённым, не знающим поражений, готовым на многие ради науки. Такой и нужен, собственно. Отдача выше.
Согласна с ИРРА, что и без всяких стираний памяти есть такие научные гении, которые не от мира сего, у которых в голове только формулы и мысли только о науке. Взять хотя бы к примеру Григория Перельмана, доказавшего теорему Пуанкаре. Он не робот, вполне себе человек, только гений. Не такой как все.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 17:45
Selene-von-Sirius
Скрытый текст:
Бугровщики. Чтобы в жутики погрузиться тут много чего самой нужно представить, сырой рассказ
Его еще как скульптору глыбу надо убирать лишнее и шлифовать тогда....
Меня не зацепил.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 17:55
tatyana_nvkz, он только знает, что она его жена. Остальных эмоциональных переживаний с ней связанных он лишен. Она по сути ему чужой человек. И свидетельство о смерти чужого человека становится просто бумажкой.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 17:59
djv писал(а):
tatyana_nvkz, он только знает, что она его жена. Остальных эмоциональных переживаний с ней связанных он лишен. Она по сути ему чужой человек. И свидетельство о смерти чужого человека становится просто бумажкой.
Вообще-то в рассказе любовь к жене ему сохранили.
Посчитали важным и нужным переживанием.
И сразу после смерти жены:
Цитата:
Прости меня, Эльза! Боже, каким я был кретином! Продать душу! За что? Стать вычислительной машиной, чтобы иметь возможность высмеять этого болвана Леви!
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Вт Ноя 17, 2020 18:03), всего редактировалось 2 раза