Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 122, 123, 124 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 10:35     Ответить с цитатой

Как-то автор плоско мыслит: поделил все воспоминания на нужные/ненужные, но забыл, что мозг человека - система единая и сложная, а эмоции взаимосвязаны. В рассказе все слишком упрощено.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 10:51     Ответить с цитатой

Olgitsa, LinaV
Спасибо! Какие у нас тут рассказы были интересные пока я отсутствовал!!! :give_heart:

А сама идея - КАСТА БЕССМЕРТНЫХ...

Цитата:
Скажите, почему, когда мы восстанавливаем человеку сердечную мышцу, регенерируем печень, омолаживаем организм, то все в восторге: это человечно, это гуманно, это величайшая победа разума над силами природы.
Но стоит нам забраться чуточку поглубже, как типчики вроде вас поднимают визг: ах!
Ученому инверсировали память. Ах! Кощунственные операции, ах!

или вот еще...

Цитата:
...помощник сам по себе мало стоит, науке нужны руководители, исполнители всегда найдутся.

:haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 10:53     Ответить с цитатой

Салями
Кстати, насчет "космонавта отпетого в церкви". Это реалии наших дней. В 70-х годах прошлого века это было сатирой. :aga-aga: А сейчас "выясняется", что Гагарин или Титов носили крестики и, чуть-ли, не видели ангелов. :oops: :haha:
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 10:53     Ответить с цитатой

aliina писал(а):
актуально было бы иметь возможность подчистить ненужное это когда атакует рой мыслей (зачастую совершенно не в тему) перед сном, вызывая бессонницу,)

А вот перед сном, да, хочется иногда даже не подчистить, а выключить на время.
Скрытый текст:
Сын занимается в кружке олимпиадной математики, ну и я вместе с ним)) Часто замечаю, что продолжаю решать какую-нибудь неподдающуюся задачку, хоть и не хочу, а мысли все крутятся, не давая уснуть. Так и хочется тогда выключатель нажать))
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:07     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Привет! Вовремя ты объявился. :give_heart: Как раз тебя надо подозревать.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

Шагане
Согласна на 300%. Есть вещи за которые стыдно даже. И то, они мои. И человек с опытом "ненужных" воспоминаний, ошибок - он человек. "ненужные воспоминания" будут те, за которые стыдно.
Скрытый текст:
Когда Христос сказал, что его предали, Петр сказал: "Да я, да никогда! Да ни за что!". Господь ему ответил (ночью):"Не успеет петух прокричать, как ты от меня трижды отречешься". И Петр, когда стал основателем и главой Церкви, всегда помнил, как сам отрекся, и не осуждал других.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

okuznechik
Здорово у Вас с сыном! :give_heart: Я, чтобы отключиться читаю что-нибудь увлекательное. Судоки решаю.
Скрытый текст:
И молюсь. Но это мое...
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:14     Ответить с цитатой

Скрытый текст:
А я вечером, чтобы уснуть, возвращаюсь в детство, домой. Выхожу на улицу и иду - вправо или влево. Запахи, деревья, листья, цветы. Если направо пошла, захожу к соседке. У нее кладовка такая интересная была, с книгами и старинным шкафом... А в комнате трюмо, духи на нем. И тумбочка со старыми фотографиями. И чистота всегда потрясающая... Ну и раз к ней пришла, то в огород... Грядочки, лужайка... У нас такой удобной лужайки не было, поэтому загорала я у соседки. На старом зелёном покрывале. Ну пока покрывало вспоминаешь, и уснешь))))

А завтра налево пойду, до школы....

Последний раз редактировалось: Шагане (Вт Ноя 17, 2020 11:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:24     Ответить с цитатой

Замечательный рассказ. Отбирают тех, кто достоин стать бессмертным. Отбирают то, что человек должен помнить, что его должно волновать/не волновать. И чтоб цензура не придралась (это не у нас), имена иностранные. Спасибо предложившему.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:35     Ответить с цитатой

КРАСПАПА

Евгений, с возвращением! :-)

Спасибо всем за методы борьбы с бессонницей. Я иногда начинаю двузначные числа в уме возводить, используя формулу разности квадратов. А иногда слушаю какую-нибудь очень знакомую аудиокнигу.

Рассказ понравился. Может быть, он немножко наивный. Но и время - 70 - е годы. И я обратила внимание, что герои носят иностранные имена. Я думаю, что автор ставит своим рассказом этический вопрос: когда вторжение медицины в человеческий организм является помощью человеку, а когда, с какого момента это является уже неприемлемой вещью? Это перекликается со словами Михаила Анчарова, что в науке все меньше остается простых вопросов.

И автор явно не советскую идеологию критикует, вводя в рассказ героев с не советскими именами. Здесь еще критика другой системы:

Цитата:
Ах! Кощунственные операции, ах!.. Не забывайте, что наши опыты стоят уйму денег. Мы должны выпускать отсюда по-настоящему работоспособных ученых, а не омоложенных старичков, выживших из ума.

Этика и деньги. Деньги побеждают, так как необходима эффективность.

Цитата:
работай, работай, с каждым годом работай все больше, все интенсивнее, все продуктивнее, иначе застой, иначе деградация, а деградация — это смерть.

Добавлено спустя 54 секунды:

Баба Маня писал(а):
(это не у нас), имена иностранные. Спасибо предложившему.

Одинаковый вывод сделали )
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:40     Ответить с цитатой

Aryan писал(а):
обычная мама
Скрытый текст:
Расскажите как готовитесь по математике к ОГЭ. Мои тоже в 9. Забрали на днях книги для подготовки. На этом пока все. Первый шаг. То ли тупо прорешивать, то ли что. На дистанте, конечно, дети предоставлены сами себе. Старший сын говорит, ОГЭ можно вообще не готовясь, пойти и сдать. Типа нефиг делать. Но, у меня оптимизма поменьше.

Скрытый текст:
Доброе утро!
По поводу сдать не готовясь...
У меня сын учился в математическом классе, была чудесная учительница математики, и я думала, что его хорошо подготовят в школе и без меня. Потом они писали пробный экзамен. Если бы он написал успешно - я бы не стала вмешиваться. Но написал на 3 - и я поняла, что надо садиться и заниматься. Занималась с ним дважды в неделю по часу. В результате ОГЭ по математике сдал на 5 (как и по русскому, с которым тоже помогала).
Сейчас с дочерью решили пробного не ждать, при нынешнем-то разброде.
Как занимаемся... Да ничего особо хитрого :-) . Купили те же сборники вариантов для подготовки. Ответы к заданиям я вырезала и храню в секретном месте). Задаю ей задания из сборников по типам или по темам (не по вариантам). Она решает, потом садимся проверять. Если я вижу, что дочь хорошо справляется с какой-то темой (ответы верные и может объяснить, как решала), то такие задания просто время от времени повторяем. Если натыкаемся на тему, в которой ошибается - то даю задание повторить параграфы по этой теме, выучить формулы, потом разбираемся с теорией вместе. И для закрепления решаем на эту тему.
Иногда натыкаемся на то, что еще не проходили в школе. Тут зависит от сложности материала. Вот на днях наткнулись на прогрессию. Тема простая, дочь сама прочитала в учебнике и все поняла. Но некоторые темы не стала бы брать самостоятельно до объяснения учителем.
Еще, мне кажется, в занятиях важна регулярность и система. Допустим, в понедельник и четверг у нас математика. А во вторник и пятницу - физика. И не сидеть дольше часа. Тогда и сами не замучаетесь, и с ребенком не поссоритесь). По моим наблюдениям с сыном, 3 месяцев таких занятий хватает. Но нынче год сложный, поэтому решили не откладывать.
Если честно, мне этот процесс занятий даже нравится :oops: .

Пошла читать рассказ :-) . Автор незнаком мне, как, впрочем, и большинство фантастов ;) .

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:47     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Замечательный рассказ. Отбирают тех, кто достоин стать бессмертным. Отбирают то, что человек должен помнить, что его должно волновать/не волновать. И чтоб цензура не придралась (это не у нас), имена иностранные. Спасибо предложившему.

Баба Маня
Главное современный!!! ;)
... и каста "бессмертных" есть :oops:

... и знание, что роза - это роза и как она пахнет этой касте не обязательно - главное решение высших задач, всё остальное - не нужный мусор (стереть из памяти)!
Цитата:
Долой ненужные воспоминания, загружающие память.
Мозг математика должен быть свободен от сентиментальной ерунды.

Прямо всё про нас нынешних - воплощение идей "голова профессора Доуэля" в жизнь - антураж только другой! :oops:

Баба Маня, Alissalut
... а ведь рассказ не писался как "политическая сатира", но в наших реалиях именно так его и хочется воспринять. ;) :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Ноя 17, 2020 11:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 11:49     Ответить с цитатой

Лицкая
Вот да, действительно, слишком упрощено.

Наш мозг сам подчищает то, чем мы не пользуемся. Думаю, ученый в рассказе если бы осознавал, что с ним станет, он бы на это не пошел.

По поводу иностранных имен - а с советскими именами нельзя было бы рассчитывать на публикацию рассказа. А так все внешне чин-чинарем.

Вот если бы я сейчас матфак закончила, а не 8 лет назад, то подучила бы питон, и пошла в data science. А сейчас все, не помню уже почти ничего. Пришлось другой язык с нуля начинать, чтобы не упустить ничего.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 12:02     Ответить с цитатой

Википедия писал(а):

...Он (Варшавский) был первым руководителем Ленинградского семинара молодых писателей фантастов (в 1972 году его сменил Борис Стругацкий).

- то-то, думаю, чем-то Варшавский Стругацких напоминает (или - они его). И также использование иностранных имен практикуют.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Баба Маня писал(а):
Салями
Кстати, насчет "космонавта отпетого в церкви". Это реалии наших дней. В 70-х годах прошлого века это было сатирой. :aga-aga: А сейчас "выясняется", что Гагарин или Титов носили крестики и, чуть-ли, не видели ангелов. :oops: :haha:

Да-да, в то время это близко было написано именно к сатире. Вроде бы такой незначительный штрих (можно же опустить это замечание в рассказе без ущерба сюжету), а какой "говорящий"!
Что это "у них", а не "у нас" ракета и церковь в одном предложении рядом стоят, что это "у них" из человека робота делают без прошлого (и не жалеют на это денег!)...
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29960
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 12:06     Ответить с цитатой

Для меня как-то примитивно... Причем и действия ученых примитивны.
Не скажу, что прям не понравилось... Задумка вроде интересная, но написано и подано скучно.

Ну и на тему воспоминаний....... Конечно бы не хотела их стирать. Они все мне дороги. Равно как и не хотела бы быть в иной касте, нежели мои близкие,моя семья... Вообще хочу жить параллельно с любимыми людьми, параллельно во всем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 12:09     Ответить с цитатой

Вообще хочется отнести рассказ даже не к чистой сатире, а к памфлету. Или же к сатирическому комментарию (здесь он разросся до жанра рассказа) :-)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2020 12:17     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
Равно как и не хотела бы быть в иной касте, нежели мои близкие,моя семья... Вообще хочу жить параллельно с любимыми людьми, параллельно во всем.

+ 100
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 123 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 122, 123, 124 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: