Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1961 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Пн Ноя 16, 2020 21:33
Шагане
Леночка, поправляйся. Меня с собой в тайгу возьмёшь? Я уже давно туда хочу.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И ещё, девочки, я конечно давно закончила школу, но с биологией у меня было отлично. А анатомию учила в медучилище (не знаю, есть она сейчнас в школе или нет). Если у кого совсем швах с биологией и анатомией, пишите, попробую помочь.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7258 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Ноя 16, 2020 22:09
ИРРА,lekal, понимаю что это не лично мне, но
Скрытый текст:
Девочки, вы даже не представляете как для меня трогает готовность помочь, просто до слез.
Мы сами постараемся справиться, свекровь у меня учитель биологии, но всю жизнь вела в школе химию. Дай ей бог здоровья и сил.
Спасибо огромное! Мне так тепло на душе стало.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4893 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пн Ноя 16, 2020 22:36
Шагане
У меня соседка, бабушка 90 лет, и мы с ней почти подружки
Одновременно заболели ковидом, обе очень тяжело. Но я в 2 раза ее помоложе, поэтому выкарабкалась быстрей. А про нее постоянно тревожилась. И вот звонит она мне сегодня (дней 5 молчала, я думала, угасает бабуля) и говорит : " Лена, а я еще не сдохла, спешу тебе об этом сказать." Бодренько так. Как же я обрадовалась!
Леночка, я к чему, все будет хорошо! И ваши легкие и нервная система придут в порядок. Наберитесь терпения и будете здоровее прежнего.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5733 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 0:23
Debi писал(а):
Девочки, простите за офф, но сегодня началась дистанционная учеба.
Скрытый текст:
Мы с дочерью вторую неделю занимаемся физикой и математикой, начали готовиться к ОГЭ.
Математика вроде ничего, а от физики у меня едет крыша жутко . Шесть лет назад помогала сыну готовиться к ОГЭ по физике, было легче... (Сдал он тогда на 4, мы были рады, он гуманитарий.) А сейчас... То ли физика изменилась, то ли мой мозг с годами ржавеет ...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27394 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 1:20
Шагане
Лена, пусть все сбудется, а все обязательно сбудется. А мы будем потом читать Вас и радоваться, и на душе у нас будет приятно, что мечты сбываются, и что мюзиклы идут, и жизнь прекрасна!
Об авторе: Варшавский, Илья Иосифович (1908 — 1974) — советский писатель-фантаст
Скрытый текст:
Родился в Киеве 14 декабря 1908 года. По семейным причинам (чтобы спасти старшего сына от армии) в церковную книгу записали дату 12 марта 1909 года. При замене паспорта попросил вписать дату рождения 10 февраля, дабы отмечать его в один день с женой. В краткой литературной энциклопедии вместо нуля подставили единицу, в итоге возник четвертый вариант: 11 февраля 1909 года. Но ведь нужно еще перевести в новый стиль. Окончательно запутавшись, все решили, что день рождения следует отмечать 29 января.
В молодости хотел стать актёром и пытался поступить в студию ФЭКС («Фабрика эксцентрического актера»). Провалившись на экзамене, поступил в Высшее мореходное училище имени С. О. Макарова в Ленинграде. После его окончания работал судовым механиком, потом инженером-конструктором на заводе «Русский дизель».
Дебютировал в 1929 году (книга «Вокруг света без билета» в соавторстве с Н. Слепневым и Д. Варшавским и несколько публикаций в периодике под псевдонимами), однако вплоть до начала 60-х годов больше ничего не публиковал. В 1929 году Илья Варшавский женился на падчерице Лили Брик и вошел в постоянный круг общения этого семейства (в частности, был последним, кто говорил с Вл. Маяковским накануне его гибели), в 60-е ездил в Париж на встречи с родственниками — Эльзой Триоле и Луи Арагоном.
Во время ВОВ Варшавского не призывают на фронт из-за травмы, полученной еще в детском возрасте. Вместо этого его эвакуируют на Алтай, где он остается до 1949 года. Вернувшись в город на Неве, Илья Иосифович Варшавский возвращается на свой родной завод «Русский дизель», работе на котором посвящает еще два десятка лет своей жизни.
В 1962 году дебютировал в фантастике (в журнале «Наука и жизнь») — рассказ «Роби». Член СП СССР с 1964 года. Первый руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов.
Однажды инженер-конструктор Илья Варшавский, застав в очередной раз сына, инженера-кибернетика, за чтением научной фантастики, возмутился: «Как ты можешь тратить время на чтение ерунды!..» «Попробуй, сам сочини такую ерунду», — последовал ответ. Отец принял вызов и за один присест написал научно-фантастический рассказ, который получил одобрение всех домашних. А в 1962 г. в печати появилась научно-фантастическая миниатюра за подписью И. Варшавского. Так на пятьдесят третьем году жизни родился новый писатель-фантаст. Опытный инженер, работавший на одном из ленинградских заводов, он писал свои короткие фантастические новеллы лишь для «семейного употребления» и рассматривал свое сочинительство как своеобразный «активный отдых» после напряженного рабочего дня.
Он появился среди фантастов поколения 60-х в одночасье, вдруг, уже готовым, зрелым, умелым и оригинальным писателем со своим языком, со своей темой, со своей неповторимой и единственной манерой. В то время как другие писатели брали тему, он прежде всего брал сюжет. И здесь он был мастером, равновеликим О. Генри. Наполняя повествование неким внутренним потоком под видной всем поверхностью, он приводил его к совершенно неожиданному завершению, которое, однако, никогда не было надуманным, а органично вытекало из скрытого смысла событий. Почти в каждом рассказе И. Варшавского эффект достигается неожиданной развязкой или заключительной ударной фразой, на которой, собственно, и держится весь замысел. Талант Варшавского был признан сразу — один из его первых опубликованных рассказов «Индекс Е-81» получил премию на международном конкурсе, проведенном журналом «Техника — молодежи». Его первая книга «Молекулярное кафе» привлекла внимание и «физиков», и «лириков», поскольку писатель стремился, используя научно-фантастическую проблематику (будь то идеи из области кибернетики, нейрохирургии или астрономии), решить общечеловеческие философско-нравственные вопросы.
Варшавский работал в литературе недолго — чуть больше десяти лет (он ушел из жизни летом 1974 г.), успев опубликовать свыше восьмидесяти рассказов, составивших пять небольших книг. Творческое наследие писателя разнообразно по тематике и стилистическим особенностям: рассказы юмористические соседствуют с социальными памфлетами (цикл «Солнце заходит в Дономаге»), а лирические миниатюры — с проблемными психологическими новеллами («Решайся, пилот!», «В атолле»). В последние годы жизни Варшавский выходит на новый, более высокий художественный уровень — достаточно прочесть рассказы начала 70-х годов: «Петля гистерезиса», «Сюжет для романа», «Побег».
Илья Варшавский — писатель, имеющий отчетливо выраженную авторскую индивидуальность. Проявляется она прежде всего в афористичности изложения и иронических интонациях. Каждый рассказ — своеобразная логическая конструкция, доказывающая или опровергающая ту или иную гипотезу. И. Варшавский очень скуп в выборе изобразительных средств, лаконичен, избегает стилистических украшений. Персонажи, как правило, условны и схематичны, но происходит это вовсе не от неумелости автора, а от особенностей его творческой манеры. Ему важнее раскрыть идеи, а не характеры. Беря за основу какой-то научный тезис, он доводит его до логического конца со всеми последствиями, которые могут показаться даже абсурдными.
Самое ценное в рассказах И. Варшавского — парадоксальные научные идеи и смелые фантастические гипотезы. В научных вопросах он человек вполне компетентный, способный выразить свое собственное отношение к проблемам, волнующим ученых нашего времени. Мы сталкиваемся у него с фантастическими предположениями, вытекающими из новейших гипотез в области биохимии и кибернетики («Красные бусы», «Молекулярное кафе»), с парадоксальными представлениями о разных формах жизни и биологической приспособленности во Вселенной, с сюжетами, основанными на представлениях о «кривизне пространства» и эйнштейновском «парадоксе времени» («Путешествие в Ничто», «Ловушка», «Возвращение»). И. Варшавский не ставит своей целью поучать и популяризировать. Он стремится будить мысль и волновать воображение. И. Варшавский предельно лаконичен, скуп в выборе изобразительных средств, избегает стилистических украшений и длиннот. Он стремится, чтобы в любом из его рассказов каждая фраза попадала в цель, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно.
Точный, изящный юмор ситуаций и характеристик, когда мягкий, когда переходящий в сарказм или убийственную иронию, пронизывает всю прозу Варшавского. Пожалуй, он один из самых интересных и разносторонних пародистов в советской фантастике. Еще двадцать с лишним лет назад он уловил опасность для НФ замыкания в кругу собственно фантастических тем и сюжетов, а также спекуляции на приемах жанра. И «кибернетические» рассказы И. Варшавского не превращаются в обсуждение каких-то специальных вопросов, а подводят читателя к весьма существенным и для всех интересным философским обобщениям. Человеку не нужна замена естественных чувств поддельными, даже если эта замена и осуществлена самыми совершенными средствами.
Лучше всего сказал об этом сам И. Варшавский в коротеньком предисловии к сборнику «Молекулярное кафе»:
«Я не верю, что перед человечеством когда-нибудь встанут проблемы, с которыми оно не сможет справиться. Однако мне кажется, что неумеренное стремление все кибернетизировать может породить нелепые ситуации. К счастью, здесь полемику приходится вести не столько с учеными, сколько с собратьями-фантастами. Что ж, такие дискуссии тоже бывают полезными. Думаю, что в этих случаях гротеск вполне уместен, хотя всегда находятся люди, считающие этот метод спора недостаточно корректным...»
Литературное дарование И. Варшавского оказалось разносторонним, он писал стихи, хотя никогда не публиковал их, он был занимательным рассказчиком и в течение ряда лет вел телевизионную передачу «Молекулярное кафе», где собирались ученые, писатели, журналисты для обсуждения животрепещущих проблем современной науки. Достижения научного прогресса не только радовали и восхищали, но и смущали, но и тревожили, но и пугали. Приходилось (и сейчас, конечно, приходится) думать не только о том, как развивать, но и как обуздать науку, чтобы она ненароком не превратила нашу голубую и зеленую планету в пояс астероидов. А это был уже спор, далеко выходящий за рамки чисто литературных и научных интересов.
Несомненно, стоит пожалеть, что собственно литературному творчеству Варшавского судьба отвела недолгий срок — чуть больше десяти лет, из которых к тому же большая часть была омрачена тяжелой болезнью, и все написанное Варшавским уложилось в пять нетолстых книжек маленького формата. Их уверенный профессионализм свидетельствует о всесторонней и незаурядной одаренности этого человека.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20648 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 7:05
Так и хочется написать извечное "лирики против физиков"
Код:
...Нет большего наслаждения, чем ощущать биение собственного сердца, трепет диафрагмы, ласковое прикосновение воздуха к трахеям при каждом вдохе...
...Притихшая толпа в церкви. Сухопарая фигура священника. «Вечная память покорителям космоса»…
- "трепет диафрагмы", космонавт, отпетый в церкви.
Да, опыт- это не только "проверенная жизнью способность к настоящему научному мышлению", но еще и чувства. Человек - как равновесие между физикой и лирикой.
Немного наивный рассказ, с не редкой в те годы темой. Почему бы и нет сегодня
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4893 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Вт Ноя 17, 2020 7:55
обычная мама
Скрытый текст:
Расскажите как готовитесь по математике к ОГЭ. Мои тоже в 9. Забрали на днях книги для подготовки. На этом пока все. Первый шаг. То ли тупо прорешивать, то ли что. На дистанте, конечно, дети предоставлены сами себе. Старший сын говорит, ОГЭ можно вообще не готовясь, пойти и сдать. Типа нефиг делать. Но, у меня оптимизма поменьше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах